Как выплачивают губернаторское пособие в размере 5 тысяч на ребенка в 2023 Иркутск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выплачивают губернаторское пособие в размере 5 тысяч на ребенка в 2023 Иркутск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с особым климатом в Иркутской области используются коэффициенты 1.2, 1,3, 1,4, 1,7, повышающие денежную сумму. Они применяются для выплат, осуществляемых из федеральных средств и для ежемесячных выплат, выплачиваемых за счет региона.

Памятка о назначении пособия на ребенка

  1. Категория граждан, имеющих право на получение пособия на ребенка:

Один из родителей, усыновителей (законный представитель) на каждого рожденного, усыновленного совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает утвержденную величину прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения.

В областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания)

  1. Размер пособия на ребенка с 1 января 2021 года:
  • Базовый размер — 260,0 рублей;
  • южные районы– 312,0 рублей;
  • северные районы– 338,0 рубля.
  • Размер пособия на детей одиноких матерей увеличивается на 100% и составляет:
  • базовый размер – 520,0 рублей;
  • южные районы – 624,0 рублей;
  • северные районы – 676,0 рублей.
  • Размер пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, увеличивается на 50% и составляет:
  • базовый размер – 390,0 рублей;
  • южные районы – 468,0 рублей;
  • северные районы – 507,0 рублей.
  1. Документы, предоставляемые законным представителем в областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания):
  1. 1) заявление, в котором указывает размер доходов каждого члена семьи за шесть последних календарных месяца, предшествующих подаче заявления;
  2. 2) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность законного представителя;
  3. 2) свидетельство о рождении ребенка (детей);
  4. 3) справка с места жительства (места пребывания) о составе семьи и о совместном проживании ребенка (детей) с законным представителем или иной документ, подтверждающий совместное проживание законного представителя с ребенком (детьми);
  5. 4) справка общеобразовательной организации об обучении ребенка (детей) старше шестнадцати лет.
  6. 5) документы, подтверждающие размер доходов каждого члена семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих подаче заявления.
  7. К заявлению законного представителя ребенка о назначении пособия в повышенном размере дополнительно прилагаются:
  8. а) на детей одиноких матерей
  9. — справка о рождении, выданная органом записи актов гражданского состояния, содержащая информацию о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.
  10. б) на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно
  11. — постановление судебного пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов о розыске должника.
  12. в) на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву
  13. — справка из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву (с указанием срока службы).
  14. Для подтверждения права на дальнейшее получение пособия на ребенка законный представитель представляет:
  15. 1) один раз в год заявление, о подтверждении права на дальнейшее получение пособия на ребенка, с приложением:
  16. — справки с места жительства (места пребывания) о составе семьи и о совместном проживании ребенка (детей) с законным представителем или иного документа, подтверждающего совместное проживание законного представителя с ребенком (детьми);
  17. — документов, подтверждающих размер доходов каждого члена семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих подаче заявления.
  18. В случае получения пособия на ребенка в повышенном размере:
  19. — справка о рождении, выданная органом записи актов гражданского состояния, содержащая информацию о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка, (для детей одиноких матерей);
  20. — справку судебного пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов о нахождении должника в розыске (для детей, родители которых уклоняются от уплаты документов).
  21. Указанное заявление и документы предоставляются в течение трех месяцев до дня истечения одного года со дня принятия решения о назначении пособия, либо со дня предыдущего подтверждения права на пособие.
  22. 2) по достижении ребенком возраста шестнадцати лет — справку общеобразовательной организации об обучении ребенка, в течение трех месяцев со дня достижения ребенком шестнадцати лет.
  23. один раз в квартал
  24. Об ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей
  25. В Иркутской области с 1 января 2018 года устанавливается ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка ввиду вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который устанавливает соответствующую выплату.
  26. Право на получение ежемесячной выплаты будут иметь граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в случае если ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и тоже является гражданином Российской Федерации.
Читайте также:  Госпошлина верховный суд РФ реквизиты

Выплаты, осуществляемые из регионального бюджета

Средства, выплачиваемые на региональном уровне, имеют определенные особенности:

  • получить может только один родитель или гражданин, заменяющий родителя и проживающий совместно с детьми;
  • гражданство не оказывает влияния на возможность получения пособия (их могут оформлять беженцы, если в описании вида не указано иное);
  • для их оформления необходимо обращаться в социальную защиту;
  • решение о выдаче принимается 20 дней после принятия заявки и документов;
  • используются повышающие коэффициенты для тех выплат, которые выдаются каждый месяц;
  • перечисление производится безналичным путем на счет, открытый в банке.

Процесс оформления губернаторского пособия

Губернаторское пособие при рождении малыша начисляются местными региональными властями исходя из того, насколько регион заинтересован в повышении рождаемости на местах. Сумма губернаторских дотаций напрямую зависит от величины областного бюджета.

Разница губернаторских дотаций по стране значительно отличается друг от друга. В более развитых регионах выплаты на третьего ребёнка в десятки раз выше, чем в регионах со слабой экономикой.

Также уровень выплат зависит от рождаемости в данной области, и если бюджет региона не в состоянии оплатить губернаторскую помощь на рождение 3 ребёнка, тогда из общегосударственного бюджета может быть направлена целевая субвенция на данный тип дотирования семей.

Категории граждан, которые могут рассчитывать на получение губернаторских выплат:

  • Родители, родившие второго ребёнка;
  • При рождении третьего и последующих детей;
  • Семьи с семейным бюджетом, не дотягивающим до минимума для проживания (малоимущие);
  • Неполные семьи, где ребёнок воспитывается одним родителем;
  • Семья, где одновременно родилось три младенца.

Условия получения и расходования губернаторских пособий

Условия получения губернаторских выплат отличаются по регионам. Единственное универсальное для всех субъектов РФ требование – это наличие постоянной регистрации родителей, обращающихся за получением пособия, на территории региона.

В некоторых субъектах местное пособие является копией материнского капитала. Потратить такие денежные средства можно:

  • на оплату имеющейся ипотеки;
  • в качестве первоначального взноса по оформленному ипотечному кредиту;
  • на обучение детей;
  • на формирование накопительной части пенсионного обеспечения матери;
  • на лечение детей.

В других регионах выплата не имеет целевого характера расходования. Там семьи могут тратить полученное ими пособие по своему усмотрению без каких-либо ограничений (соответственно, и отчитываться перед учреждением, выдавшим деньги, не требуется).

Выплаты за второго ребенка в 2022 году

  • Ежемесячные суммы декретных до 1,5 лет. Работающие россиянки получают сумму, рассчитанную на основании средней величины их зарплаты за 2 года (расчет проводят от 40% заработка). Сразу скажем, что верхний лимит установлен на уровне 24 тысяч рублей. При зарплате равной МРОТ сумма для второго ребенка не может быть меньше 6,33 тысяч рублей (если в 2022 году МРОТ поднимут до 100% прожиточного минимума, то можно будет получать около 7 тысяч). Если фирму ликвидировали в период, пока вы были в дородовом отпуске, вы имеете право получить 12,5 тысяч. Для безработных установлена сумма в размере 6,13 тысяч рублей. Жены солдат-призывников могут получить выплату в размерах 11,45 тысяч рублей;
  • Пособие при отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста. Несколько лет подряд депутаты из ЛДПР пытаются продвинуть законопроект, по которому это пособие должно быть увеличено хотя бы до уровня МРОТ, однако пока что эта инициатива не находит поддержки. На сегодняшний день выплаты до того момента, пока ребенку не исполнится три года, равны 50 рублям в месяц. Больше получают только матери, проживающие на загрязненных радиацией территориях – около 6 тысяч рублей.
Читайте также:  Что делать с буйными соседями, наркоманами и алкоголиками?

Губернаторские выплаты при рождении ребенка — это единовременное пособие, которое перечисляется родителям малыша из регионального бюджета каждого города. Такая выплата является исключительно добровольной, поэтому именно местные власти региона принимают решение о возможности ее назначения.

В некоторых городах назначаются даже губернаторские выплаты за второго ребенка, так как это актуально для регионов с низким уровнем рождаемости. Основные сведения о размере и правилах перечисления данной суммы закрепляются в нормативных актах региона.

Чаще размер выплаты определяется на основании установленного размера прожиточного минимума, поэтому сумма может значительно отличаться в разных регионах. Кому положены губернаторские выплаты 100000 руб.? Такая крупная сумма выплачивается в большинстве случаев при рождении третьего малыша.

Какие требуются документы

Порядок выплаты губернаторской выплаты на третьего ребенка может немного отличаться в разных регионах. Дополнительно немного отличаются документы, которые должны подготавливаться родителями. Но стандартно для получения данной меры поддержки требуется следующая документация:

  • заявление по установленному образцу, причем обычно бланк выдается работниками соцзащиты, поэтому заполняется документ непосредственно в отделении данного государственного учреждения;
  • копии паспортов родителей;
  • свидетельство о рождении, сделанное на третьего ребенка;
  • документы на остальных детей в семье;
  • свидетельство о браке, если женщина, родившая малыша, находится в официальном браке;
  • если ребенок был усыновлен, то требуется официальная документация об усыновлении;
  • справка из банка, содержащая реквизиты счета, открытого заявителями для перечисления денежной суммы;
  • если выдается сумма в конкретном регионе только малоимущим гражданам, то подготавливаются справки с мест работы и другие документы, с помощью которых люди смогут доказать, что на каждого члена их семьи приходится слишком маленький доход, не превышающий прожиточного минимума, установленного в регионе.

Передаются в отделение соцзащиты только копии вышеуказанных документов, но при себе необходимо иметь оригиналы.

Если семья имеет право на государственную поддержку после рождения малыша, то граждане должны разобраться в том, как получить губернаторские выплаты при рождении третьего ребенка. Для получения данной денежной суммы выполняются родителями малыша следующие действия:

  • первоначально рекомендуется обратиться в отделение соцзащиты для получения информации о том, какая выплачивается сумма средств, кому назначается выплата, а также какие документы необходимо подготовить для этих целей;
  • в течение полугода после рождения ребенка подготавливается необходимая документация;
  • делаются копии сделанных документов;
  • открывается счет в банке, куда будут перечислены средства при принятии положительного решения представителями региональных властей;
  • в банке, где открывается счет, запрашивается справка, содержащая реквизиты данного счета;
  • все собранные документы передаются в отделение соцзащиты по месту регистрации родителей;
  • составляется заявление, для чего у работников соцзащиты запрашивается специальный бланк;
  • далее надо дождаться только принятия решения, после чего заявитель получает ответ в письменном виде;
  • если решение является положительным, то уже в течение следующих 30 дней на счет, указанный в заявлении, перечисляются денежные средства в установленном размере;
  • если дается отказ, то в письменном документе указывается причина такого решения, причем нередко граждане могут исправить выявленные нарушения, чтобы иметь возможность повторно подать документацию и получить денежные средства.
Читайте также:  Льготы для проезда в пригороднх автобусах пенсионерам в Нижегородской области в 2023 году

Во многих регионах выплачиваются деньги исключительно при условии, что родители обратились за такой мерой поддержки в течение полугода или года после появления в семье третьего ребенка. Если граждане опоздают, то они не смогут более рассчитывать на получение денежной суммы.

Нюансы составления заявления

Первоначально граждане должны разобраться в том, кому положены губернаторские выплаты 100000 руб. Если родители соответствуют требованиям законодательства, то они должны подготовить определенный пакет документов. В него непременно включается правильно сформированное заявление, бланк которого выдается непосредственно в отделении соцзащиты. В некоторых крупных регионах подать заявление можно в электронном виде, для чего заполняется специальная форма на сайте отделения соцзащиты или на портале «Госуслуг».

В заявление включаются следующие данные:

  • сведения о родителях малыша;
  • информация о других детях в семье;
  • просьба получить губернаторскую выплату на основании появления в семье третьего ребенка;
  • перечисляются документы, прикладываемые к заявлению;
  • указывается дата рождения малыша и дата составления заявления;
  • приводятся реквизиты банковского счета, куда будут перечислены денежные средства.

Если семья усыновляет ребенка, то этот факт непременно прописывается в заявлении. Даже при таких условиях граждане могут рассчитывать на получение выплаты.

Какова сумма губернаторских выплат в 2021 году

После рождения ребенка родителями необходимо обратиться в органы социальной защиты региона и получить полную информацию на тему того, какую материальную помощь от государства они могут получить, ведь в разном регионе отличается не только размер матпомощи, а еще и условия ее получения.

  • вначале нужно получить свидетельство о рождении ребенка;
  • затем собрать все документы и составить заявление;
  • после этого нужно открыть банковский счет (счет в банке должен открываться в обязательном порядке, ведь без него денежные средства получить будет просто невозможно);
  • и на последнем этапе нужно отдать пакет документов в органы социальной защиты и дождаться решения по данному вопросу.

Льготы многодетным семьям в 2020 году

Оформление очереди на получение земли потребует наличия таких бумаг: заявление в адрес органов местного самоуправления, удостоверение многодетной семьи, паспорта и свидетельства о рождении детей, справка с прописанным в ней составом семьи, документарно подтвержденная прописка. Решение о постановке в очередь должно быть озвучено властями на протяжении 30 дней.

Интересный факт: территориальные администрации могут дополнять или расширять перечисленный льготный список для многодетных семей, проживающих и зарегистрированных под их юрисдикцией. Например, в части регионов России семьи с тремя и более малышами могут получить субсидию на материалы при строительстве жилья, либо оформить на такую цель кредит под льготный процент. Некоторые власти (например, в Северной части страны) назначают малоимущим многодетным семьям разовые или ежемесячные выплаты. Кроме того, у властей есть право пролонгировать время действия льгот, так что некоторые семьи пользуются ими до достижения старшим из трех детей возраста в 23 года.

Губернаторские выплаты при рождении ребенка в иркутской области 2020

На это из региональной казны выделят более 18 млн рублей, об этом 3 августа сообщила пресс-служба правительства Приангарья. Детские пособия для жителей южных районов составят рублей в месяц, а для северных — рублей.

Рекомендуем ознакомиться: Протокол О Смене Адреса Ооо Образец 2020

Единовременную выплату при рождении ребенка семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, предложено увеличить с 5 до 10 тыс. Такое поручение министерству социального развития, опеки и попечительства дал губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время оглашения ежегодного послания Законодательному собранию 10 апреля года. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Эта тенденция затронула многие регионы, в том числе и Иркутскую область.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *