Ответственность за хищение электроэнергии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за хищение электроэнергии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для учета потребленных МКД, а точнее, каждым подъездом киловатт электричества при входе устанавливается специальный общедомовой счетчик. От него ведется магистральный стояк, от которого и монтируются провода для подачи электричества в каждое жилище.

Что делать и куда обращаться?

Право подавать обращение в правоохранительные органы имеет любой гражданин или представитель компании.

Важно. Сначала вам нужно обратиться в компанию по предоставлению эл.энергии и вместе с ними доказать факт воровства.

При подтверждении работниками электросетей или энергосбытовой компании факта хищения, составляется акт в трёх экземплярах. На основании акта подсчитывают материальный убыток.

Указывают:

  • характеристики прибора учёта;
  • сведения о потребителе;
  • место незаконного потребления электроэнергии;
  • способ кражи;
  • описание счётчика на момент кражи;
  • дата предыдущей проверки и показание прибора;
  • объяснение нарушителя по факту преступления;
  • подтверждение случая хищения или отказ.

Дальше принимают меры:

  1. пишут заявление в управляющую компанию с предоставлением документов, подтверждающих кражу;
  2. пишут заявление в энергосбытовую компанию с требованием проверки показаний счётчика за определённый период;
  3. приглашают специалиста для проверки незаконного подключения к сети;
  4. обращаются в суд с иском и приложением всех документов.

Наказание по уголовному законодательству согласно ст. 165 УК РФ

По ч.1 ст. 165 УК РФ (ответственность без квалифицирующих признаков) преступник наказывается:

  1. штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
  2. либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового;
  3. либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Деяние, предусмотренное ч.1 ст. 165 УК РФ, но совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой; причинившее особо крупный ущерб, наказывается:

  • принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового;
  • либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Как защитить свои права, если обвинение несправедливое

Обычно сумма доначислений за потреблённую неучтённо электроэнергию очень большая, поэтому не стоит сразу же соглашаться с её размером, особенно при наличии спорных вопросов.

Если поступила квитанция на оплату электроэнергии с завышенной суммой, следует предпринять следующее:

  1. Обратиться за разъяснениями о порядке начислений. Сделать это лучше всего в письменном виде. Нужно затребовать копии бумаг, относящихся к делу.
  2. Получить ответ и ознакомиться с ним.
  3. При несогласии с ответом предпринять следующее:
  • вступить в переписку с компанией по существующему вопросу. Не стоит это делать самостоятельно без глубоких знаний в энергетике;
  • обратиться в контролирующие органы: ГЖИ, прокуратура. Подать жалобу в эти инстанции можно бесплатно;
  • обратиться в суд для вынесения решения. Для этого потребуется составить исковое заявление, оплатить госпошлину. Нужны определённые юридические знания, чтобы не получить отказ в принятии документов.

Воровство энергоресурсов соседями

Особенным вниманием удостоена обстановка, когда заподозрили собственных соседей в мошенничестве. Что делать и как заинтересовать ответить за свои действия – вот вопрос, который больше всего задается специалистам при обсуждении этой неприятной темы. Для противостояния такой краже существуют специальные расклады, с необыкновенностями и тонкостями.

Прежде чем обращаться к поставщикам, профессионалы рекомендуют предварительно предпринять попытку побеседовать с соседями на предмет проверки событий. Другое дело, когда гражданин решается вызвать электрика, который исследует место включения, и заметит прецедент мошенничества.

Нужно будет предпринять следующие действия:

  • написать обращение в управляющую фирму с пожеланиями;
  • после прибытия представителя энергокомпании, вместе с ним подписать акт о наличии хищения, и еще зафиксировать подтверждения очевидцев. Нужно попросить подписаться под составленным актом всех задействованных лиц;
  • по окончании этих манипуляций можно обращаться в суд и прокуратуру для восстановления нарушенных прав и свобод.

Куда обращаться при обнаружении кражи электричества

К сожалению, степень безответственности и эгоизма людей, ворующих электроэнергию, иногда достигает своего апогея. Дело в том, что практика подобных противоправных деяний полна случаев, когда потерпевшим является не поставщик услуг, а обычное физическое лицо, рядовой гражданин, сосед. И иногда потерпевший даже не подозревает, что «спонсирует» другое лицо, оплачивая потребляемые им ресурсы.

Заметить это действительно тяжело, но вполне возможно:

  1. Если вы заметили, что сумма, требуемая к оплате, стала отличаться от ранее установленной, следует выявить причину. Первым делом, проверьте все электроприборы на корректность работы и посчитайте (примерно), какая же сумма должна быть, исходя из объёма потребляемых вами ресурсов. В случае обнаружения явных несоответствий незамедлительно обратитесь к поставщику услуг с заявлением о возможном хищении.
  2. В ответ на ваше заявление энергосбытовая компания отправит специалиста, который будет осуществлять проверку.
  3. Если имеется несанкционированное подключение к вашей сети, специалист обязательно это обнаружит и укажет данный факт в акте проверки.
  4. Если виновник установлен, то с данным заключением и заявлением следует обращаться в суд, если установить вора не удалось, то с заявлением в полицию.

Если вы заметили, что у вас воруют электроэнергию, рекомендуем в первую очередь поговорить непосредственно с соседом, которого вы подозреваете. В ходе беседы следует разъяснить, что при повторе инцидента вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении его к административной ответственности.

Возместить уже понесенные убытки на практике мало реально. Так как при выявлении хищения недобросовестные граждане ссылаются на то, что незаконное подключение было сделано предыдущими хозяевами квартиры либо электриком при проведении ремонта.

Методы пресечения нарушений в СНТ:

  • проведение частых внеплановых проверок.

Минусом данного способа является то, что собственники дач часто просто не пускают представителей правления на территорию участка для проверки прибора учета;

  • вывод счетчиков с участков на опоры линий электропередачи, которые находятся у всех на виду.

Недостатком данном метода является то, что, находясь под воздействием атмосферных явлений – дождя, снега, счетчики быстро выходят из строя, и дачникам приходится менять их за свой счет.

Каково наказание за незаконную трату электрических ресурсов?

Если выясняется факт, что потребитель начал воровать энергетические ресурсы, нарушителя привлекают к ответственности в зависимости причиняемого ущерба. Согласно кодексу КоАП РФ, Статья 7.19 за самовольное подключение к электрическим сетям наказывается штрафом в сумме до 15 000 рублей для физических лиц, до 80 тыс. рублей для должностных, до 200 000 рублей для юридических лиц.

Если ущерб самовольного использования электричеством больше суммы в 250 тыс. рублей, то помимо административной ответственности, ему грозит уголовная ответственность.

Статьи предусматривают:

  • штраф;
  • тюремный срок;
  • вынужденный труд;
  • административный арест до 30 суток.

Обычно суд выносит решение о взыскании компенсации, если преступление совершило частное лицо. Применение жесткого наказания в виде лишения свободы применяется в довольно крупном размере, квалифицируется по следующим признакам: преступление совершается группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой.

Что делать, если отключили свет?

Если произошло отключение электроэнергии вследствие неуплаты, то гражданин должен погасить задолженность. Иногда нужно доплатить и соответствующую пеню, чтобы получить возможность пользования данными услугами.В тех случаях, когда требуется полностью подключиться заново (например, злостного неплательщика отключили от сети), процедура становится более длительной и сложной. Стандартный порядок подключения к электросети

Читайте также:  Квартира менее 3 лет в собственности налог при продаже

нового потребителя или переподключение прежнего:

  • Оформление и подача заявления на технологическое присоединение.
  • Подписание договора о технологическом присоединении. Он заключается между потребителем и сетевой организацией.
  • Выполнение потребителем и сетевой организацией всех действий и мероприятий, указанных в тексте договора.
  • Обращение в Ростехнадзор за разрешением. Этот пункт актуален только для юридических лиц, которые подключают объекты с мощностью свыше 100 киловатт, и для физических лиц, которые подключают объекты с мощностью свыше 15 киловатт.
  • Осуществление сетевой компанией всех мероприятий по непосредственному подключению потребителя к сети снабжения электроэнергией.
  • Оформление сетевой организацией акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Все эти документы составляются в двух экземплярах. Один остается в инстанции, а второй передается потребителю.

Помните, что штраф за такую самодеятельность большой, поэтому даже если вас незаконно или по ошибке отключили, не беритесь самостоятельно решать проблему. Обратитесь в соответствующие органы, пусть исправляют проблему!

Полезная статья? Тогда не забудьте
подписатьсяна наш канал, здесь еще много интересной информации!

Воровство энергоресурсов соседями

Особенным вниманием удостоена обстановка, когда заподозрили собственных соседей в мошенничестве. Что делать и как заинтересовать ответить за свои действия – вот вопрос, который больше всего задается специалистам при обсуждении этой неприятной темы. Для противостояния такой краже существуют специальные расклады, с необыкновенностями и тонкостями.

Прежде чем обращаться к поставщикам, профессионалы рекомендуют предварительно предпринять попытку побеседовать с соседями на предмет проверки событий. Другое дело, когда гражданин решается вызвать электрика, который исследует место включения, и заметит прецедент мошенничества.

Нужно будет предпринять следующие действия:

  • написать обращение в управляющую фирму с пожеланиями;
  • после прибытия представителя энергокомпании, вместе с ним подписать акт о наличии хищения, и еще зафиксировать подтверждения очевидцев. Нужно попросить подписаться под составленным актом всех задействованных лиц;
  • по окончании этих манипуляций можно обращаться в суд и прокуратуру для восстановления нарушенных прав и свобод.

Действие магнитного поля на счетчик

Во «всемирной паутине» мошенниками массово рекламируются мощные магниты, но настолько ли они действенны? Их действенность зависит от типа электрического счетчика. Под действием магнитного поля крыльчатка прибора замедляет вращение, и показания счетчика становятся недостоверными.

В многоквартирных домах помимо поквартирных приборов учета устанавливаются еще и общедомовые. При наличии счетчика в каждой квартире, показания общедомового прибора учета будут отличаться от общих индивидуальных устройств учета. Это не сложно определить уже через месяц после начала использования магнита. Такую «экономию» приравнивают к воровству энергоресурсов, которое пресекается и строго карается.

В случае применения магнита сразу стоит подготовиться к следующим тяжелым последствиям:

  • поломка электросчетчика;
  • привлечение внимания к жильцам дома со стороны поставщиков услуг;
  • штраф за электроэнергию мимо счетчика;
  • отключение от сети электроснабжения.

В случае обнаружения магнита контроллером, он составляет протокол и выписывает штраф. При повреждении счетчика магнитным устройством потребуется его замена. В случае отказа оплаты штрафа на практике применяется прекращение подачи энергоресурса.

Что делать, если у вас воруют электричество в квартире или частном доме?

У вас воруют электричество? Обвинить в данном деянии можно только путем обоснованных доказательств, что не всегда под силу обычному человеку. Первым делом необходимо проверить факт кражи одним из возможных способов:

  • проверить пломбы и повреждения прибора учета;
  • оценить ситуацию визуально — провести проверку на наличие лишних проводков, следов взлома и прочее;
  • отключить подачу электричества на щитке и проверить работу электроприборов или напряжения в розетках — при наличии такового факт кражи очевиден;
  • отключить все приборы в доме и оценить работу прибора — если цифры бегут, а лампочка мигает, то вас нагло обворовывают.

Если соседи не виновны, то согласятся на проверку счетчиков в своих квартирах. При отказе и несговорчивости следует выполнить рекомендации, указанные выше, а также подготовиться к доказательству собственной невиновности, заручившись поддержкой опытного адвоката. Ответственность за кражу электричества может быть несоразмерна с вашими доходами, и потому лучше быть готовым к любым неприятностям. Запишитесь на консультацию к нашим квалифицированным юристам по телефону или через интернет.

Наказание по уголовному законодательству согласно ст. 165 УК РФ

По ч.1 ст. 165 УК РФ (ответственность без квалифицирующих признаков) преступник наказывается:

  1. штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
  2. либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового;
  3. либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Деяние, предусмотренное ч.1 ст. 165 УК РФ, но совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой; причинившее особо крупный ущерб, наказывается:

  • принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового;
  • либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Воровство электроэнергии в СНТ

Чтобы ответить на вопрос о том, как бороться с воровством электроэнергии в СНТ, необходимо прояснить основные особенности потребления электричества в садовых некоммерческих товариществах.

Собственник участка является одновременно и владельцем проходящих по его территории электрических сетей. Это существенно облегчает ему самому доступ к распределительным устройствам и линии до приборов учету, но, как следствие, затрудняет к ним же доступ контролирующих органов. Поэтому доступ контроллера энергоснабжающей организации к приборам учета собственника оговаривается отдельно в договоре электроснабжения. При непредоставлении доступа возможно отключение электроэнергии.

Но как проверить счетчик электроэнергии на воровство представителю садоводческого товарищества? Если специальных мер не определено в уставе товарищества, то осуществить проверку очень трудно, чем и пользуются нечестные садоводы.

Платить за недобросовестных собственников приходится соседям, поскольку неучтенное электричество, так называемый «небаланс», приходится раскидывать на всех собственников с целью покрыть разницу между электроэнергией, учтенной счетчиком энергоснабжающей организации на отходящей в сторону товарищества линии, и суммой расходов при местном учете.

Основной энергозатратной нагрузкой в условиях поселка является электрическое отопление и расходы электричества при выполнении ремонтных и строительных работ (сварка, бетономешалка и т.д.). Способы воровства те же, что и в многоквартирных домах, но особенно в ходу «набрасывание» токосъемных штанг с крючками на воздушную линию перед счетчиком.

Действие магнитного поля на счетчик

Во «всемирной паутине» мошенниками массово рекламируются мощные магниты, но настолько ли они действенны? Их действенность зависит от типа электрического счетчика. Под действием магнитного поля крыльчатка прибора замедляет вращение, и показания счетчика становятся недостоверными.

В многоквартирных домах помимо поквартирных приборов учета устанавливаются еще и общедомовые. При наличии счетчика в каждой квартире, показания общедомового прибора учета будут отличаться от общих индивидуальных устройств учета. Это не сложно определить уже через месяц после начала использования магнита. Такую «экономию» приравнивают к воровству энергоресурсов, которое пресекается и строго карается.

В случае применения магнита сразу стоит подготовиться к следующим тяжелым последствиям:

  • поломка электросчетчика;
  • привлечение внимания к жильцам дома со стороны поставщиков услуг;
  • штраф за электроэнергию мимо счетчика;
  • отключение от сети электроснабжения.

В случае обнаружения магнита контроллером, он составляет протокол и выписывает штраф. При повреждении счетчика магнитным устройством потребуется его замена. В случае отказа оплаты штрафа на практике применяется прекращение подачи энергоресурса.

Современные электросчетчики оснащены специализированной лентой, которая делает влияние магнитного поля на счетчик напрасным. Избавиться от ленты не получится, она является своего рода пломбой. При попытке воздействия на нее моментально проявляется надпись «ВСКРЫТО». Наличие такой надписи на ленте приравнивается к снятию пломбы. В случае обнаружения контроллером такой надписи сразу же выписывается штраф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *