Заявление в ИФНС о смене директора надо подать в течении 3 рабочих дней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в ИФНС о смене директора надо подать в течении 3 рабочих дней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Директор – это лицо, ответственное за сохранность документов организации и части имущества, закрепленного за ним. При увольнении директор должен сдать дела, но определенного порядка законом не установлено. Процедура смены генерального директора в ООО может быть закреплена в локальном акте общества. В любом случае, участники ООО не вправе задерживать увольнение директора под предлогом того, что он не передал какие-то документы или имущество, но они могут истребовать их в рамках судебного разбирательства.

Нотариально удостоверенное заявление по форме Р13014 нужно подать в налоговую в течение семи дней с момента подписания решения или протокола о смене директора. За более позднее обращение грозит штраф.

Дополнительно инспекторы могут попросить решение или протокол о смене директора и приказ о назначении нового руководителя. По этим документам ФНС проверяет соблюдение сроков обращения.

Подать документы в ФНС можно следующими способами:

  • Лично заявителем непосредственно в налоговую инспекцию или в МФЦ,
  • Электронно через нотариуса, но за его услуги придется заплатить.

Заявление по форме Р13014 с документами на изменения нужно подать в налоговую в течение семи дней с момента принятия решения о смене директора. За более позднее обращение грозит штраф.

Приложите к заявлению решение или протокол о смене директора и приказ о назначении нового руководителя. По этим документам ФНС проверяет соблюдение сроков обращения.

Подать документы в ФНС можно следующими способами:

  • лично заявителем непосредственно в налоговую или в МФЦ,
  • электронно через нотариуса с помощью его ЭЦП.

Шаг 2. Подготовка кадровой документации

Набор кадровых документов зависит от причины увольнения и оснований по трудовому законодательству. На топ-менеджера ООО распространяются общие правила оформления прекращения трудового договора: издание общехозяйственного приказа о снятии полномочий и кадрового приказа об увольнении, внесение записи в трудовую книжку и личное дело.

Сценарий зависит от основания увольнения гендиректора:

  1. Досрочное прекращение полномочий по решению общего собрания (п. 2, ст. 278 ТК РФ). Согласие других лиц, в том числе директора, не требуется. Кворум участников обязательный. Работодатель выплачивает директору компенсацию – минимум трехкратный месячный заработок (если увольняемый не совершил виновные действия).
  2. Соглашение сторон (п. 1, ч. 1, ст. 77 ТК РФ). Самое распространенное основание, которое выстраивается на консенсусе с учредителями. Размер компенсации – по договоренности, ориентировочно от 6 до 12 окладов.
  3. Истечение срока трудового договора по контракту (п. 2, ч. 1, ст. 77 ТК РФ), если такое условие было конкретизировано уставом. Обязательное условие – заблаговременное письменное уведомление директора об истечении срока его полномочий.
  4. Прекращение трудового договора по инициативе гендиректора (п. 3, ч. 1, ст. 77 ТК РФ). Инициатор подает заявление об увольнении по собственному желанию. Для руководителей увеличен срок уведомления о намерении покинуть пост – 1 месяц.

Если гендиректор уволен по решению уполномоченного органа о прекращении трудового договора, наличие веских оснований, таких как дисциплинарный проступок или истечение срока действия контракта, не обязательно.

Шаг 4: Подать документы в ИФНС

Нотариально заверенное заявление по форме Р13014 надо подать в ИФНС в течение 3-х рабочих дней с момента подписания протокола или решения о смене руководителя общества. Нарушение сроков может повлечь наложение штрафа.

Дополнительно налоговая может запросить решение или протокол о смене директора и приказ о назначении нового руководителя.

Подать документы о смене директора организации в 2022 году можно такими способами:

  • подать лично или через представителя с доверенностью в налоговую инспекцию или МФЦ
  • отправить электронно через онлайн-сервис ФНС, предварительно подписав заявление электронно-цифровой подписью заявителя
  • отправить электронно через нотариуса с помощью его ЭЦП. За услуги нотариуса придется заплатить
  • направить по почте ценным письмом с описью вложений
  • отправить курьерской службой — только для г. Москвы
Читайте также:  Можно ли отдать обратно телефон после покупки. Как вернуть мобильный телефон в магазин

Решение участников ООО о смене директора

Если в обществе больше одного учредителя, то следует созвать общее собрание участников. Идеально, когда в ближайшее время уже назначено плановое общее собрание. Однако если такое собрание не назначено, то участником нужно направить директору требование о созыве внеочередного собрания (п. 2 ст. 35 закона об ООО). Если директор откажется созывать собрание, то любой из участников, имеющих более 10 процентов доли, может собрать всех учредителей самостоятельно (п. 4 ст. 35 закона об ООО).

На собрании надо вести протокол, в котором должен быть поставлен вопрос о смене генерального директора. Срок составления протокола для ООО законодательством не уточнен. Чтобы решение об увольнении руководителя было действительным, по каждому вопросу повестки дня (прекращение полномочий генерального директора и назначение нового) более 50 процентов участников должны проголосовать положительно. Уставом могут быть установлены иные принятия решений на собраниях.

В протоколе обязательно должно быть прописано:

Эта информация поможет при дальнейшем обращении в налоговую службу за регистрацией изменений.

Факт принятия решения общим собранием учредителей и список явившихся необходимо нотариально удостоверить. Общее собрание вправе предусмотреть другой способ подтверждения (без участия нотариуса), закрепив его в уставе или единогласно приняв соответствующее решение. Такое единогласное решение, в свою очередь, должно быть нотариально удостоверено. Эта норма действует только для удостоверения решения учредителей о перемене гендиректора, которое принято позднее 25.12.2019 (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, п. 2 «Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах от 25.12.2019»), п. 1 письма ФНП от 15.01.2020 № 121/03-16-3, Определение Верховного Суда РФ от 30.12.2019 № 306-ЭС19-25147 по делу № А72-7041/2018).

Заполнение формы № Р13014 (Р14001) при смене директора

Форма № Р14001 с 25.11.2020 утратила силу. Поэтому в 2021 году надо использовать только новую форму № Р13014 для регистрации смены гендиректора. Предоставлять другие документы при регистрации законодательство не требует.

Для внесения в ЕГРЮЛ сведений о новом руководителе юридического лица предоставьте в ФНС не позднее трех рабочих дней с момента принятия решения о смене директора заявление по форме № 13014 (подпись заявителя на указанном заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая направления документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя). Подписать заявление нужно и новому директору.

В заявлении по форме № Р13014 потребуется заполнить только титульный лист и листы «Н» и «И». В графе формы № Р13014 «Причина представления заявления» нужно указать код 2 — изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц. На первой странице листа «И» нужно указать сведения о прежнем директоре (причина внесения сведений — код 2), а также аналогичные сведения о новом директоре (причина внесения сведений — код 1). На листе «Н» в сведениях о заявителе укажите код 1 — лицо, действующее от имени юридического лица без доверенности.

Как заполнить форму Р14001 в 2023 году

Заявление о смене директора заполняется по форме Р14001(утв. Приказом ФНС №ММВ-7-6/25@от 25.01.2012). Данный документ имеет 51 лист, которые заполняются в зависимости от вида регистрируемых изменений.

Правила заполнения формы:

  • документ заполняется только заглавными буквами;
  • форму заполняют вручную черными чернилами, либо на компьютере (шрифтCourier New, высота букв 18п);
  • печать ставится только на одном листе.

При смене директора в форме 14001 необходимо заполнить следующие листы:

  • титульный лист (на нем указываются сведения об ООО);
  • К – 1 страница, на котором заполняется информация по прежнему директору;
  • К – 1, 2 страница, на которых заполняется информация по новому директору;
  • Р – 4 страницы, на которых указываются сведения о заявителе.

Нумерация всех страниц является сквозной, начиная с титульного листа. В налоговую инспекцию предоставляются только заполненные страницы формы. 51 лист формы предоставлять не нужно.

Документы в ИФНС при смене генерального директора

При смене генерального директора в ИФНС подают заполненную форму Р14001. Некоторые государственные контрольные органы могут потребовать заполненный протокол для проверки даты принятия решения. Согласно закону, если не внести правки своевременно, то придется заплатить штраф.

В обмен на документы ИФНС выдает расписку. В пятидневный срок необходимо вновь посетить инспектора. Он выдаст выписку из ЕГРЮЛ с измененными сведениями. После этого новый руководитель получает полномочия и издает приказ о назначении себя на должность руководителя.

Читайте также:  Прожиточный минимум на ребенка в 2023 в Московской области

Внесение изменений в связи со сменой прописки и других паспортных данных директора происходит следующим образом. При смене адреса директора, изменении фамилии процедура внесения изменений упрощается. Порядок записи новых данных предусматривает подачу заявления по форме Р14001. При смене паспорта директора госпошлина не уплачивается. За просрочку подачи заявления наступают последствия, аналогичные несвоевременному изменению других данных.

    Что нужно учитывать при смене руководителя

    Передача функций от предыдущего директора к следующему должна быть последовательной. Нельзя допускать, чтобы:

    • при действующем трудовом договоре старого руководителя был заключён договор с новым;
    • после увольнения директора оставался промежуток времени без формального руководителя. Если увольнение произошло внезапно (из-за смерти или иной форс-мажорной ситуации), функции директора можно временно возложить на одного из учредителей.

    Как подавать документы

    Направлять бумаги для смены директора ООО нужно только в то отделение Налоговой инспекции, где проходила регистрация общества. В крупных городах для этого существуют межрайонные подразделения. В Санкт-Петербурге нужно обратиться по адресу: ул. Красного текстильщика, д. 10-12, лит. О. Необходимо успеть подать заявление по форме Р14001 в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о замене руководителя. Не уложившимся в этот срок выписывается штраф в размере 5000 рублей.

    Обратите внимание, что, согласно законодательству, для смены директора достаточно лишь заявления Р14001. Однако в ФНС могут попросить предоставить решение о замене старого руководителя и приказ о вступлении в должность нового. Процедура внесения корректировок в Единый государственный реестр юридических лиц бесплатна и не облагается пошлиной.

    Порядок выдачи уведомления о смене генерального директора зависит от того, как вы подавали документацию (см. таблицу).

    Способ Итог
    Лично или по почте в налоговый орган Заявитель получает лист ЕГРЮЛ способом, который указал в заявлении
    Обращение в многофункциональный центр (он же – «Мои документы») Необходимо прийти в эту организацию директору или представителю фирмы
    Нотариальная контора Для получения ответа нужно обратиться к специалисту, который принимал участие в прохождении регистрации
    Электронный портал Результат приходит на электронную почту заявителя. По желанию можно потребовать документ в письменном виде.

    Правила уведомления налоговиков

    Фамилия, имя, отчество и должность лица, которое вправе действовать от имени компании без доверенности, а также его паспортные данные и ИНН (при наличии) содержатся в ЕГРЮЛ . И если такие сведения меняются, то фирма обязана уведомить об этом ИФНС.

    Исключение предусмотрено для изменившихся паспортных данных директора — гражданина РФ, о них сообщать не нужно . Поскольку эти сведения и так поступят в налоговый орган в рамках межведомственного обмена от миграционной службы . А если изменились паспортные данные руководителя — иностранного гражданина, то заявление в налоговую все же придется подать .

    Срок для уведомления — 3 рабочих дня начиная со дня, следующего за днем вступления нового директора в должность . Свои полномочия директор получает после избрания его общим собранием участников (акционеров) либо советом директоров или после назначения его на эту должность единственным участником . Поэтому указанный срок считается со дня, следующего за днем, когда было оформлено соответствующее решение (протокол) о назначении, либо со дня, определенного как день вступления руководителя в должность, если он установлен отдельно.

    Уведомить налоговиков необходимо, подав заявление по форме N Р14001 . Иногда налоговики просят приложить к нему копии документов, на основании которых новый руководитель назначается на свою должность. Но для организаций не установлена обязанность представлять их в инспекцию .

    Внимание. За неподачу заявления по форме N Р14001 в срок новоиспеченному директору могут вынести предупреждение или оштрафовать его на 5 000 руб. Вместе с тем, если 3 рабочих дня, отведенные на уведомление ИФНС о смене руководителя, истекли более 2 месяцев назад, привлечь к ответственности проверяющие уже никого не смогут .

    Кстати, именно из них проверяющие узнают, уложилась компания в трехдневный срок или нет и, как следствие, есть основания для привлечения директора к административной ответственности или нет.

    Если новый директор уже назначен, то он и будет заявителем, который должен подписать заявление, подтвердив тем самым достоверность указанных в нем сведений .

    Сведения о новом и старом директоре организации (лист К)

    Лист К заполняется отдельно на каждого директора — вновь назначенного и бывшего . В форме эти листы могут идти друг за другом в любой последовательности.

    Читайте также:  ИП на упрощенке 6 процентов в 2023 году налоги

    Лист К на нового директора займет 2 страницы. Нужно в разделе 1 поставить код «1», что соответствует возложению на директора полномочий, и далее заполнить раздел 3 «Сведения, подлежащие внесению в ЕГРЮЛ». Здесь, в частности, указываются ф. и. о. новоиспеченного руководителя, ИНН (отчество и ИНН — при наличии), дата и место рождения, а также данные документа, удостоверяющего личность . В графе 3.5.1 «Вид документа» нужно отметить код.

    К примеру, паспорт РФ обозначается кодом «21» . Кстати, серия и номер этого документа должны быть указаны в заявлении с пробелами так же, как и в самом паспорте .

    Например:

    Кроме того, в подразделе 3.6.1 указывается адрес места жительства директора в РФ, а в отсутствие такового — адрес места пребывания . Если же директор проживает за границей и не имеет на территории РФ постоянного места жительства (независимо от гражданства), то вы заполняете подраздел 3.6.2 и указываете :

    — в графе 3.6.2.1 — трехзначный цифровой код страны проживания директора в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира . К примеру, код Республики Беларусь — 112;

    — в графе 3.6.2.2 — адрес места жительства в стране проживания.

    В графе 3.7 следует указать номер телефона директора.

    Лист К на прежнего директора заполнить проще. Нужно в разделе 1 поставить код «2», что означает прекращение полномочий, и заполнить раздел 2 «Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ». А именно — указать ф. и. о. бывшего руководителя и его ИНН. Никакие паспортные данные, сведения о месте жительства и прочее отражать не надо, так как вся эта информация у налоговиков есть. Поскольку этот лист К на бывшего руководителя уместится на одной странице формы, сдавать вторую страницу по нему не нужно.

    Кто должен подписывать документы после увольнения главы ООО, пока нет замены?

    По общему правилу, правом подписи документов обладают директор и главбух. Однако на практике возможна ситуация, когда прежний руководитель уволился, а нового еще не назначили. Тогда общее собрание участников (учредителей) назначает врио директора.Он и будет подписывать документы.

    Если какие-то отдельные документы могут подписывать другие лица работающие в компании, например, главный инженер, то эти лица сохраняют право подписи.

    Именно этот документ и считается официальным подтверждением перед контрагентами и иными третьими лицами полномочий и права подписи врио руководителя ООО. То есть, пока нет нового директора, все документы подписывает лицо, временно исполняющее его обязанности.

    Таким образом, согласно действующему законодательству РФ действующего директора ООО можно уволить и без назначения нового. Однако в этом случае не стоит тянуть время. Обычно на переходный период назначается временно исполняющий обязанности директора. В подобной ситуации бывшему директору или учредителям ООО своевременно внести необходимые сведения в ЕГРЮЛ. В противном случае может наступить административная ответственность на основании ст. 14.25 КоАП РФ.

    Алгоритм оформления нового руководителя

    1. Перед заключением трудового договора собственник организации или ее управляющий орган должен принять решение о назначении (избрании) генерального директора (директора).

    Оформляется протокол, если принято общим собранием или советом директоров, либо решение единственного участника (акционера).

    2. Заключается трудовой договор с директором на основании принятого решения.

    Оформляется в свободной форме приказ о назначении генерального директора. Для этого собрание управляющего органа или собственник должны единолично принять решение об издании такого приказа и о том, кому его подписать.

    С руководителем, который одновременно является собственником организации, трудовой договор заключать не нужно.

    3. Новый генеральный директор издает приказ о вступлении в должность.

    Фактически этот документ является приказом о приеме на работу. Форму такого приказа рекомендуется утвердить в учетной политике.

    Этот приказ используется для того, чтобы проинформировать, что новый директор приступил к исполнению своих обязанностей. Также этот приказ могут попросить контрагенты или банк для оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати.

    4. Сделать в трудовой книжке генерального директора запись о приеме на работу.

    Для этого в трудовой книжке нужно указать:

    5. Оформить личную карточку на генерального директора.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *