Как получить дубликат свидетельства о праве на наследство по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить дубликат свидетельства о праве на наследство по завещанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 27 июля 2017 года № 33-15018/2017 отменено решение суда первой инстанции об удовлетворении требования об обязании выдать дубликат свидетельства о праве на наследство. Наследник обратился к нотариусу с просьбой выдать дубликат свидетельства о праве на наследство по закону, поскольку оригинал неправомерно удерживается другим наследником. Суд первой инстанции удовлетворил требование и обязал выдать дубликат. Апелляционная инстанция отменила решение по причине того, что свидетельство выдавалось на двоих наследников. За дубликатом обратился только один из них, а второй оспорил факт утраты документа, поскольку оригинал хранится у него дома. Закон не предусматривает выдачу дубликата в целях урегулирования спора между наследниками.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

В наследство включено все

Дом или квартира, в которой умерший жил, его личные вещи, ценные предметы, транспорт, иная недвижимость и земля, ценные бумаги, право на долю в бизнесе. А также займы и кредиты, долги (причем, неважно, сам умерший был кому-то должен, или ему были должны).

ВНИМАНИЕ! Наследникам по завещанию важно понимать общую картину наследства. Может оказаться, что, несмотря на кажущуюся обеспеченность наследодателя, все ценное имущество заложено, и вам завещали «одни долги». За полгода, в течение которых будут оформляться права наследования, проценты по кредитам могут стать больше, чем стоимость имущества.

В таких случаях разумнее будет отказаться от права наследования, чтобы не разбираться с чужими кредитами. Для этого достаточно просто не обращаться за наследственными правами. Бывает, впрочем, и обратная ситуация, когда за время оформления наследства, стоимость имущества многократно возрастает (такое может произойти с акциями или недвижимостью).

При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:

  • первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
  • вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
  • третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
  • четвертая: прадедушки и прабабушки;
  • пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.

Несмотря на завещание, есть ряд лиц, которые имеют право на часть имущества умершего. Такая часть называется обязательной долей и составляет ½ от доли, которую они могли бы получить при оформлении наследства по закону. Рассчитывать на такое наследство могут следующие родственники усопшего:

  • дети, которые не достигли 18 лет или в силу здоровья не могут работать;
  • супруг или родители, которые находятся на пенсии или имеют инвалидность (без права вести трудовую деятельность);
  • иждивенцы, которые проживали с наследодателем не менее одного года до его кончины и в силу определенных факторов нетрудоспособны.

Например, наследодатель оставил по завещанию все свое имущество любовнице, однако у него есть единственный наследник первой очереди — десятилетний сын. Если бы завещательный документ отсутствовал, то ребенок получил бы стопроцентную долю от наследства. Но раз завещание есть, то сын получит обязательную часть имущества в размере 50%.

Получение свидетельства о праве наследования

Свидетельство о наследстве по завещанию выдается на основании заявления о принятии наследства и выдаче правоустанавливающего документа, которое подает правопреемник. Необходимо отметить, что это является правом, на не обязанностью наследника, которому завещано имущество.

Если наследников несколько, то каждый из них должен подать такое заявление. Причем сделать это можно как одновременно, так и отдельно в разное время. Нотариус выдаст документ только на часть наследственного имущества.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию является правоустанавливающим документом на имущество завещателя.

Эта бумага подтверждает право собственности нового владельца. Без нее лицо не сможет полноценно распоряжаться собственностью.

Если по завещанию перешел объект недвижимости, то права на него необходимо зарегистрировать в Росреестре. На основании выданного нотариусом правоустанавливающего акта вносятся сведения о переходе права собственности в единый государственный реестр недвижимости.

Где и как восстановить свидетельство о рождении умершего родственника?

Фактически приостановление наследственного дела, приставляет собой приостановления совершения нотариусом определенного действия. В практике наследования такая ситуация возникает как правило именно в ходе совершения действия по выдаче свидетельства на наследство. Основания для приостановления наследственного дела могут быть разные.

Наиболее основными из них являются:

  1. Поступления нотариусу, от суда сообщения о наличии спора о праве, которое образует наследство. В судебных спорах о наследстве, нотариус, как правило, привлекается третьим лицом. Либо судом выносится определение об обеспечении иска, и оно направляется именно нотариусу
  2. По заявлению заинтересованного лица. Таким лицом, будет являться истец, по иску об оспаривании права лица на наследство. В таком случае дело также может быть приостановлено, но после получения сообщения от соответствующего суда
  3. В случаях, если в отношении наследодателя, имеется дело о банкротстве, которое к моменту выдачи свидетельства на наследство, еще не окончено
  4. Требуется получения дополнительных сведений и документов
Читайте также:  Продажа алкоголя в Архангельске июне 2023 года

После этого наследственное дело снова возобновляется. А то действие, которое должно быть совершено нотариусом – исполняется.

Размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

В 2005 году Госдумой РФ был принят закон № 78-ФЗ, освобождающий наследников от обязанности по уплате налога с наследуемого имущества.

Однако это не означает, что наследнику удастся вступить в наследство и стать обладателем свидетельства о праве на него совершенно бесплатно, поскольку именно на наследников возложена обязанность по уплате государственной пошлины.

Такая пошлина взимается нотариусом, а размер пошлины устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации.

Размер государственной пошлины законодателем четко не определен и зависит от таких обстоятельств как:

  • степень родства между наследником и наследодателем;
  • стоимость наследуемого имущества.

Можно ли принять наследство, если завещание исчезло?

Есть единственный способ, когда нет никаких известий, и в архиве нотариата документ. отсутствует. Для наследников распоряжение квартирой допускается при условии, что они проживали вместе с наследодателем. Фактическое вступление не требует завещания или дубликата. Достаточно явиться в местные органы самоуправления. Подается заявление, получается свидетельство о наследовании. Есть другой путь.

Когда претендент ухаживал за наследодателем, вносил коммунальные платежи, покупал медикаменты, делал в комнатах ремонт, возникают права собственника после смерти иждивенца. Придется собирать квитанции и чеки. Не лишними будут и показания свидетелей. Когда дубликата и оригинала завещания нет, инициируется судебное разбирательство. Но если завещание утеряно, дубликат не получен, а других оснований нет, наследство недоступно.

Получить заветное свидетельство можно только после того, как каждый наследник оплатит госпошлину. Она зависит напрямую от степени родства и оценочной стоимости той части имущества, которое будет принадлежать претенденту. Наследники первой очереди, дети, родители, братья и сестры должны оплатить 0.3 % от стоимости наследства, но не больше 100 тысяч рублей. Остальные — 0.6 %, но не превышая миллион рублей.

Есть группа лиц, которые полностью освобождены от уплаты пошлины по получению наследства:

  • Недееспособные лица;
  • Несовершеннолетние;
  • Наследники, которые получили денежные вклады, а также выплаты, не полученные при жизни покойным (пенсия, зарплата, страховки);
  • Претенденты на наследство тех, кто погиб при исполнении военного, гражданского и общественного долга;
  • Наследством является недвижимость, в которой наследник проживал до и после смерти наследодателя;
  • Герои РФ и СССР, а также кавалеры ордена Славы.

Признание свидетельства недействительным

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию может произойти только в судебном порядке. Больше никто не может признать такой документ недействительным, поскольку он заверен нотариально. Для этого необходимо наличие хотя бы одного из нижеперечисленных обстоятельств:

  • Нарушены права прочих наследников, в том числе и обязательных;
  • Завещание признано недействительным;
  • Наследник, получивший свидетельство, признан недостойным;
  • Один из претендентов восстановил срок в судебном порядке и теперь также имеет право на получение доли имущества покойного.

Исковое заявление в суд должно содержать основание для признания свидетельства недействительным. В исковом заявлении все обстоятельства должны быть подтверждены документально. Если наследник был признан недостойным, то необходимо предоставить решение суда, а если у вас был пропущен срок, то также представить все документы об уважительной причине данного пропуска.

Читайте также:  Когда замену батареи оплачивает управляющая компания

В случае судебных споров и исков может быть несколько вариантов развития событий:

  1. Свидетельство не выдается;
  2. Документ признается недействительным и выдаются новые свидетельства;
  3. Выдача откладывается на неопределенный срок.

Если доли в наследстве распределяет суд, то его решение и будет официальным документом, который подтверждает права преемников на доли имущества.

Заверение копий документов, которые составляют в своей практике нотариусы, имеет давнюю традицию. Наличие копий дает возможность избежать многих проблем при утрате документа, находящегося на руках у человека.

В этот перечень входят и завещание. Один экземпляр обязательно должен остаться у нотариуса, который его заверил.

В случае утраты завещания за получением копии может обратиться завещатель, т.к. документ был составлен по его поручению.

С другой стороны есть требование, согласно которому, справка о завещании может быть выдана наследникам уже после открытия наследства.

Тайна нотариальных действий направлена на защиту завещателя и его интересов, поэтому можно сказать, что завещатель может получить дубликат завещания.

Дубликат документа может быть получен также и наследниками, принявшими наследство. Обязательно нужно будет предоставить нотариусу свидетельство о смерти.

Если наследник умирает, не успев, оформить имущество, полученное по наследству, право на получение наследства переходит тем, кто становится наследником после него.

Нужно учесть, что четких, однозначных правил по поводу выдачи дубликатов завещаний нет, что будет часто вести к возникновению споров.

Наследование по завещанию

Чаще всего люди информируют наследников о наличии завещания. У наследодателя есть право передать бумагу непосредственно наследополучателям или указать, в каком месте она будет находиться после ее составления.

Тем не менее бывают случаи, когда близкие люди умершего не знают о существовании документа.

Информацию о наличии или отсутствии завещания можно будет получить о любого нотариуса после смерти наследодателя, вложившись установленный срок.

При оформления завещания нотариус вносит данные о волеизъявлении завещателя в специальный реестр, к которому имеет доступ каждый нотариус. Если юрист узнает, что завещание существует, он даст наследникам адрес нотариата, в котором эта бумага хранится.

Порядок наследования в России предусматривает процесс подтверждение действительности завещания у нотариуса даже в тех случаях, когда бумага была передана лицу неследодателем лично.

Как при наличии, так и при отсутствии у наследников завещания, им нужно обратиться к нотариусу. Специалист выдаст дубликат документа и подтвердит его подлинность. Только после этого можно приступать к оформлению наследования, которое закончится в установленные законом сроки.

При этом потенциальные наследники должны предоставить следующие документы:

  • завещание (при наличии)
  • свидетельство о смерти;
  • паспорта;
  • документы, подтверждающие степень родства с наследодателем.

Признание свидетельства недействительным

В жизнь очень часто возникают проблемы, когда требуется признание недействительным свидетельства о праве на наследство – в законодательстве страны нет такого документа, который полностью или частично (по ряду пунктов или положений) нельзя аннулировать. В полной мере это касается и свидетельства о праве наследства. Недействительность этой бумаги может признать суд общей юрисдикции (районный), куда и необходимо подавать исковые заявления. Причины могут быть следующие:

  • свидетельство получил недостойный наследник;
  • не учтены права и интересы других наследников;
  • совершается попытка аннулирования завещания. В этом случае одновременно подается два иска. Один о признании завещания недействительным, а второй об отмене ранее выданного свидетельства;
  • один из наследников пропустил 6-тимесячный срок и восстанавливает свои права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *