Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дефицита продуктов не будет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то, что пора праздников окончилась, цветочный бизнес не теряет своей актуальности. Страны ЕС, Канада и США в ближайшее время могут ограничить и в целом приостановить поставку семян и средств защиты для цветов на территорию Российской Федерации. Стоит отметить, что только 20% продукции на рынке можно назвать отечественной, остальные 80% – импорт.
Спасёт импортозамещение
— Что происходит с товарами женской гигиены? Они же тоже импортные.
— Достаточно много предметов личной гигиены действительно импортные. Соответственно, когда компания Procter&Gamble заявила, что уходит с российского рынка, народ сразу побежал в магазины, чтобы скупить их продукцию. Но мы видим, что была недостоверная информация. Кто-то говорит, что он всё равно остаётся, так как есть производство, но просто сужается ассортимент. Поэтому панические настроения просто создают дополнительный дефицит, ничем не оправданный.
Например, кофе Nespresso (принадлежит Nescafe). Они заявили, что уходят с российского рынка, закрывают свои:
- бутики,
- онлайн-магазины.
Возник колоссальный спрос на эти капсулы для кофе. Оказалось, что они закрыли бутики, но не закрыли онлайн-магазины. То есть в интернет-магазинах ты можешь спокойно заказывать товар. Единственное, сроки доставки увеличились до 10 дней. Но всё там есть в наличии.
Поэтому паническим настроениям я бы посоветовал не поддаваться. Через какое-то время ассортимент восполнится. Даже импортное восполнится. Что-то будет замещаться продукцией уже других стран, которые не приняли санкции в отношении нас. Многие продукты, которые сегодня, как мы считаем, исчезнут, всё равно будут на полках, но от другого производителя.
На территории Российской Федерации в дефиците могут оказаться не только бананы, но и фрукты, в частности цитрусовые: «Из базового продовольствия непростая ситуация складывается по фруктам — в России производится около 40% фруктов от общего потребления. В Союзе производителей ягод считают, что в ближайшее время могут сократиться поставки фруктов на российский рынок, поскольку большая их часть ввозится из-за рубежа. Однако основными поставщиками фруктов в РФ являются страны, которые не присоединились к санкциям».
Так, например, уже возникают незначительные задержки поставок цитрусовых фруктов (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, турецких мандаринов). Данный феномен связывают с изменением сроков получения поставщиками деклараций соответствия на ввозимый товар: он увеличился в среднем с двух до пяти дней из-за усиленного контроля качества. О существующей проблеме знают и федеральные чиновники.
О недостатке автозапчастей заявила Ассоциация дистрибьюторов автомобильных комплектующих (АДАК). Так как большинство производителей и независимых поставщиков прекратили ввозить детали и расходники в Россию, запасы на складах стремительно заканчиваются. Автовладельцы кинулись приобретать запчасти по спекулятивным ценам, поэтому часть позиций уже исчезла из продажи, а официальные дилеры обслуживают лишь гарантийные авто, заказывая детали под конкретные автомобили. Возможно уже в апреле 2022 года будет не хватать масляных и воздушных фильтров, тормозных колодок, дисков, амортизаторов, элементов подвески.
Так как в России много чего не производится (своя электроника, автомобильные платформы, коробки передач, двигатели, некоторые виды кузовных изделий и т.д.) замещать импортные товары своими не представляется возможным. В связи с этим запчасти из Европы и США наверняка будут поставляться в обход через другие страны. Увеличение цепочки поставки, соответственно, увеличит и итоговую стоимость товара для покупателей.
В марте 2022 года в торговых сетях начались перебои с поставками молока и соков. Причиной стал дефицит упаковочных материалов — картона и тетрапака. О нехватке упаковки уведомили и молочные предприятия. Причина в том, что асептическую упаковку, которую ранее производили в России два завода, Tetra Pak и Elopak, теперь стал производить только первый. Также покинула российский рынок и компания Stora Enso, производящая бумажную упаковку и гофроупаковку. Кроме того, компоненты для изготовления упаковки в РФ тоже импортные.
Теперь компании вынуждены рассматривать других поставщиков, а также упаковку из стекла или пластика в качестве альтернативы. В конце марта компания Tetra Pak из-за нехватки некоторых компонентов решила приостановить в России выпуск упаковок для вина, а также упаковок напитков объемом два литра.
К чему готовиться россиянам
Похоже, жить придется в обстановке, где сразу куча проблем:
— ухудшение экономической ситуации;
— сильное подорожание продуктов;
— политическая напряженность и санкции;
— новая волна коронавируса, которая, впрочем, сейчас на втором плане.
Изменится стратегия покупателей. Автор предполагает, что люди станут больше ориентироваться на цену и пренебрегать качеством. Со среднего ценового сегмента многие перейдут на более бюджетный.
Продукты СТМ (собственная торговая марка) получат мощный толчок развития. Будут более востребованы «безымянные» товары — вроде простой белой пачки с надписью «сок».
Покупатели будут больше реагировать на скидки. Привлечь человека желтым ценником магазинам будет проще, даже если выгода мнимая.
Качество продуктов упадет. Поскольку крупные международные бренды с российского рынка ушли, здесь больше никто не задает стандартов качества. Поэтому, вероятно, производители начнут экономить на ингредиентах, составы будут менять. Автор отмечает, что обычно покупатель сам отказывается от качества, если покупает что-то по заниженной цене. Например, нельзя же ожидать, что в сосисках за 40 рублей будет мясо. Продукты, считает он, станут хуже, но многих это устроит.
Автор, ссылаясь на исследование, приводит основные позиции нынешней корзины потребителя. На первом месте в ней — мясо, молочные продукты и напитки. Затем идут лекарства и бакалея. От этих позиций покупатели не откажутся, будут покупать товары этих категорий по любой цене.
Интересно, что в топе популярных товаров также — кондитерские изделия и снеки. Растет потребление шоколада, кофе, алкоголя, приводит автор. Возможно, это связано с желанием заесть или запить стресс на фоне происходящего. Отказаться от алкоголя и сладкого люди не могут, экономят в основном за счет отказа от дорогой рыбы и говядины.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
Действительно ли глютен – опасный для здоровья?
Отметим сразу, что для здорового человека он угрозы не представляет. Вредно это вещество для больных целиакией – повышенной чувствительности к глиадину. То есть речь идет о непереносимости даже не глютенов как таковых, а только пшеничных. Просто остальные – секалин, гордеин и авенин – рекомендуют исключать из рациона заодно, в целях предосторожности.
Есть отдельные категории пациентов, для которых переваривание и усвоение клейковины затруднено в силу конкретных заболеваний:
- дисбактериоза;
- эрозивного гастрита;
- осложнений бактериальных кишечных инфекций;
- эозинофильного гастроэнтерита.
Все остальные опасности являются надуманными и регулярно опровергаются традиционной медициной. Глютен точно не заклеивает кишечник и не заставляет иммунную систему уничтожать вместе с ним окружающие ткани на манер химиотерапии.
Влияние лецитина на организм человека
Рассмотрим основные функции лецитина для человеческого организма:
- Лецитин — основа питания всей нервной системы. Он содержится даже в составе оболочек нервных волокон.
- Лецитин часто называют «строительным материалом» для нашего головного мозга, именно по этой причине при дефиците лецитина часто возникают проблемы с памятью и повышается вероятность развития серьёзных патологий, таких как рассеянный склероз.
- Данный микроэлемент способствует снижению уровня плохого холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Нормализует функционирование печени.
- Снижает вероятность возникновения желчных камней.
- Активизирует работу ЖКТ, особенно выработку желчного секрета, ликвидируя застойные процессы.
- Так как лецитин является мощным природным антиоксидантом, он активно разрушает и выводит токсины и свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы в организме, а значит, тормозит процесс старения.
- Способствует усвоению важных витаминов, таких как A, D, E и K.
- Повышает иммунитет и защитные силы организма.
- Крайне необходим для естественной выработки ряда гормонов.
- Благоприятно влияет на мужскую и женскую репродуктивную и мочеполовую систему.
- Нормализует метаболизм и жировой обмен — именно по этой причине лецитин нужен всем, кто худеет.
- Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях.
Отметим, что с возрастом наблюдается значительное снижение фосфолипидов, что в итоге приводит к активному отложению холестерина на стенках сосудов и снижению их проницаемости. Этот процесс ведет к затруднению метаболизма клеток. Впоследствии это может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Какие гормоны влияют на прибавку массы тела
От баланса гормонов зависит общее состояние здоровья, самочувствие и изменения фигуры. На процесс отложения и сжигания жира влияет целый ряд соединений, которые регулируют определенные функции тела.
- Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, регулирует углеводный обмен – доставку глюкозы в клетки. На протяжении дня уровень инсулина колеблется, достигая максимума после еды. Это важно для того, чтобы клетки получили максимум глюкозы из пищи для выработки из нее энергии. Избыток глюкозы, если она не перерабатывается клетками, переводится в жир. При употреблении большого количества сладостей, рафинированной пищи, переедании возникает состояние резистентности к инсулину. В этом случае клетки не могут адекватно реагировать на гормон и пропускать глюкозу в клетки. Постепенно развивается сахарный диабет 2-го типа на фоне полноты и даже ожирения.
- Лептин – гормон сытости, он выделяется клетками при поступлении в них достаточного количества питательных элементов. Он сигнализирует мозгу, что нужно прекратить потребление пищи, поскольку жировых запасов достаточно. При ожирении нередко возникает резистентность к лептину, организм должным образом не реагирует даже на высокие его концентрации. Часто это связывают с нарушениями в работе инсулина.
- Грелин – гормон голода, он повышается при снижении в крови уровня питательных веществ. Воздействуя на гипоталамус, грелин дает команду, что нужно поесть, провоцирует сильный голод. Выделение этого соединения нарушается у людей с избыточным весом. На фоне приема пищи его уровень повышается незначительно, из-за чего человек переедает и набирает еще больше веса.
- Кортизол выделяется надпочечниками, особенно – при стрессе, на фоне физической активности, после пробуждения утром. Высокий уровень стрессового гормона стимулирует расщепление жиров и похудение. Но длительный стресс ведет к тому, что повышается аппетит и тяга к сладкому, подавляется действие лептина, стимулируется грелин. Проще говоря, человек переедает, пытаясь «заедать» стресс.
- Эстрогены – женские половые гормоны, помогают запасать жир под кожей для того, чтобы создать питательное депо для периода вынашивания и кормления ребенка грудью. Резкие колебания уровня эстрогена приводят к прибавлению веса, особенно в период предменопаузы, когда постепенно замедляется скорость метаболизма. Чаще всего прибавка килограммов возникает у женщин с синдромом поликистозных яичников, когда страдает баланс между женскими и мужскими половыми гормонами. Кроме того, вес может пребывать в период менопаузы, особенно если климакс протекает с приливами, депрессивными расстройствами и целым набором неприятных симптомов.
- Адипонектин – вещество, которое отвечает за сжигание жира для получения телом энергии. Если его уровень снижается из-за стрессов или нарушений обмена веществ, тело набирает лишние килограммы. Это вполне закономерная реакция, поскольку адипонектин выделяет белая жировая ткань. Поэтому, за счет набора белого жира тело пытается восстановить концентрацию адипонектина.
- Глюкагон – это вещество, которое наряду с инсулином выделяет поджелудочная железа. Он обладает противоположным инсулину эффектом: снижает уровень холестерина, расщепляет жиры, повышает уровень глюкозы крови. Если глюкагона не хватает, происходит накопление лишних кило и задержка воды, что ведет к прибавке веса.
- Мелатонин – гормон, который регулирует сон, метаболизм и процесс восстановления организма. При расстройствах сна, бессоннице организм находится в стрессе, поэтому вес снизить сложно. Лишние килограммы уходят с трудом.
- Соматотропный гормон, или ростовой. СТГ стимулирует образование энергии из жировых молекул для процессов роста и регенерации. Он выделяется в ночные часы, особенно в 3-4 ночи. Если человек страдает от бессонницы, синтез соматотропина страдает, усиливается набор жира.
- Прогестерон стимулирует образование новых жировых клеток, усиливает тягу к сладким продуктам и набор веса. При дисбалансе эстрогенов и прогестерона женщины часто набирают избыток массы тела.
- Пролактин – соединение, уровень которого закономерно повышается у беременных и кормящих женщин. Он усиливает аппетит, снижает активность эстрогенов, которые поддерживают высокую скорость метаболизма, замедляет обмен веществ и усиливает отложение жира. При развитии пролактиномы в гипофизе женщины могут набирать вес, в том числе в области живота и груди.
- Тестостерон в женском организме подавляет активность эстрогенов, что ведет к развитию бесплодия, прекращению менструаций и набору массы тела.
- Витамин D (является гормоном).
- участвует в профилактике сахарного диабета;
- регулирует работу ряда гормонов (особенно половых);
- регулирует репродуктивную функцию;
- предотвращает развитие остеопороза;
- снижает риск развития рака;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- способствует профилактике развития кожных заболеваний, инфекционных заболеваний, болезни Альцгеймера и нарушения памяти;
- помогает при лечении облысения, выпадения волос и ожирения.
- 80% данного гормона синтезируется под действием УФО и только 20% его можно получить с определенными продуктами.
Какие анализы сдать для определения причин женского ожирения
Для выявления нарушений в обмене веществ и причин ожирения необходимо обращение к терапевту, гинекологу или эндокринологу (в зависимости от сопутствующих проблем). Полное обследование включает в себя:
- подробную беседу с врачом, в ходе которой нужно подробно и максимально последовательно изложить все свои жалобы;
- изучение анамнеза жизни и болезни (чем вы болели в своей жизни, сколько раз были беременны, когда рожали, чем болели, как начали набирать вес);
- общеклинические анализы (исследование крови и мочи, биохимические тесты – уровень глюкозы, липидограмма, уровень электролитов, печеночные пробы);
- тесты на свертывание;
- гормональные исследования (определение отдельно для щитовидной железы, надпочечников, половые – женские и мужские, кетостероиды).
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Последствия и польза отказа от мяса
Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор.
Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко –, не что иное, как первый симптом анемии.
Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют стать мамами, это может стать помехой на пути к желанной беременности.
Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции.
Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю) вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
Как вы уже поняли, меню — вещь абсолютно индивидуальная и никак не зависит от предпочтений. Ваш план правильного питания — это уникальный, по-настоящему особенный набор продуктов. Он рекомендован только вам или человеку с идентичным генотипом.
Так какую подобрать диету? Ниже мы собрали небольшой чек лист, который поможет составить эффективную программу правильного питания.
- Сначала определите цель. Ваш рацион будет разным в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, поддерживать актуальный вес или накачать мышцы.
- Посоветуйтесь со специалистом. Не поленитесь посетить диетолога и спросить совета у тренера или фитнес-инструктора, который вас курирует. Они могут знать то, чего не знаете вы или предостеречь от программ питания, наносящих непоправимый вред организму.
- Распишите план. Основа любого успеха — это планирование. В случае подбора диеты план поможет превратить ваши усилия в определенную систему. Расставьте по дням недели ваши завтраки, обеды и ужины, подумайте на обязательными здоровыми перекусами.
- Сходите за продуктами. Подготовиться лучше заранее и закупить всё необходимое на месяц вперёд. Вероятность срыва будет гораздо меньше, ведь вы потратите почти весь свой бюджет на еду. А есть придется то, что лежит в холодильнике.
- Помните о своем генотипе. На самом деле ваш организм — ваш лучший помощник в вопросах питания. Нужно только знать о нём как можно больше. Генетика подскажет вам, как достичь поставленных целей.
Возможна ли передозировка?
Получить из продуктов больше полезных веществ, чем положено, невозможно. Все представители B-комплекса — водорастворимые, следовательно, в организме не накапливаются и быстро из него выводятся.
Передозировка возможна, если привлекать дополнительные источники, то есть витаминные препараты. Получаемые из них микронутриенты накладываются на те, что поступают с пищей. Так формируется избыток.
Причиной может стать неконтролируемый прием этих препаратов или неправильно подобранное сочетание. Важными являются возможные синергетические (взаимное усиление действия друг друга) и антагонистические (взаимная нейтрализация) эффекты. Так, B5 и B12 вместе действуют активнее, чем порознь, а совместный прием B2 и B12 не даст никакого результата.