Подать жалобу в ФНС в электронном виде сервис

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать жалобу в ФНС в электронном виде сервис». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок рассмотрения обращений и принятия решений по жалобам строго регламентирован федеральным законодательством. Налоговая инспекция не принимает заявления, в которых не указаны Ф. И. О., а также контакты для обратной связи.

Решения и ответы ФНС по жалобам

Кроме того, не рассматриваются жалобы со следующими нарушениями:

  • обратный адрес заявителя указан недостоверно или не полностью;
  • ответ предполагает разглашение государственной тайны или иных данных, охраняемых законом;
  • сообщения содержат нецензурную лексику, оскорбления либо написаны неразборчивым почерком;
  • заявления требуют специального бланка или личной подписи заявителя;
  • сообщения не содержат четкого вопроса или жалобы по существу;
  • исток срок подачи жалобы (один год со дня, когда было выявлено нарушение).

Заявления, принятые через электронную форму на сайте ФНС, регистрируются в тот же день, а письменные обращения, принятые по почте, – до 3 дней. Если заявитель хочет сообщить о нарушениях в ходе налоговых проверок и его жалоба не противоречит вышеописанным правилам, то в течение месяца можно ожидать разрешения вопроса. Прочие жалобы рассматриваются в срок до 15 дней.

По результатам обработки обращений выносятся следующие решения:

  • жалоба остается без удовлетворения;
  • налоговая инспекция отменяет ранее принятое решение, с которым не согласен заявитель;
  • лица, действия которых признаны незаконными, привлекаются к ответственности.

Уведомление о принятом решении по жалобе направляется тому человеку, от лица которого она исходила.

Кто обязан принять жалобу на налоговую структуру?

Согласно пункту 1 статьи 139 НК РФ, жалоба на ИФНС оформляется на имя вышестоящего налогового органа, но направляется в инспекцию, которая совершила неправомерное действие (бездействие) или вынесла необоснованное решение. После подачи заявления отвечающая сторона перенаправляет документ в вышестоящую инстанцию. Иными словами, при фиксировании нарушений, допущенных региональными отделениями, заявление подается первоначально в местный орган, а затем жалоба поступает в Управлении ФНС по городу (в Федеральную налоговую службу).

Также жалобы принимает:

  • Суд. Инстанция имеет право выносить решение по любым искам от любых заявителей. Подача заявления в суд имеет один существенный недостаток — длительность процедуры. Поэтому к нему прибегают в 97% случаев юридические, а не физические лица;
  • Прокуратура. Орган власти РФ отслеживающий корректность работы всех государственных структур. Но его деятельность распространяется только на правонарушения, носящие уголовный характер. Поэтому в налоговые споры орган власти вмешивается довольно редко.

Как написать письмо: требования к оформлению

Так как жалоба — это официальный документ, существуют требования по её оформлению — произвольно написанный текст, в котором не содержится вся необходимая для ознакомления с ситуацией инспекции и её последующей реакции информация, будет проигнорирован.

Внимание! Подавать жалобу может как физическое лицо, так и юридическое — для налоговой инспекции оба варианта приемлемы и рассмотрение будет идти в равном порядке.

Что должно быть в жалобе:

  1. Данные о заявителе. Если это физическое лицо, достаточно полного ФИО и адреса проживания, юридическим лицам в виде компаний и предприятий необходимо указать полное название и юридический адрес. Представителю компании представляться не нужно.
  2. Предмет конфликта. Описание сути претензий к конкретному налоговому органу, как можно более подробное, в сухом официальном стиле. Если результатом халатности или намеренных противозаконных действий стали какие-либо документы, можно добавить к жалобе их копии.
  3. Лица или налоговый орган в целом, на которых подаётся жалоба. Если целью претензии к инспекции является проверка конкретной персоны, необходимо указать его данные. Если же жалоба направлена на всё учреждение в целом, достаточно будет полного названия.
  4. Чёткие требования. Это не часть описания возможного правонарушения, совершённого против заявителя, а отдельный блок текста, где необходимо указать конкретные действия, которые ожидаются от налоговой инспекции в качестве реакции на жалобу.
Читайте также:  Налог на мото в 2023 году в Краснодарском крае

Если все эти условия соблюдены, дальнейшие требования по оформлению текста не предъявляются — главное, чтобы он был внятно написан. Принимаются жалобы как в рукописном, так и в печатном виде.

Существуют ли особые требования к составлению жалобы?

Да, существуют. В документ должны быть внесены следующие данные:

  • ФИО и полный адрес лица (юридического или физического), оформляющего жалобу;
  • информация о нарушающем права налогоплательщика действии или бездействии налоговой инспекции, об опровергаемом акте/решении;
  • полные данные о налоговом отделении, совершившем правонарушение;
  • основания для подачи жалобы;
  • способ уведомления о решении по заявлению. Его выбирает налогоплательщик. Решение можно получить по почте, телекоммуникационным каналам связи или в личном кабинете на сайте ИФНС.

Как подать заявление на налоговый вычет через Госуслуги

  • Подача декларации непосредственно через портал в электронном виде, о которой рассказано выше;
  • «Отправить декларацию по почте» — составить декларацию при помощи портала Госуслуги, распечатать ее и направить в налоговый орган по почте;
  • «Отправить заполненную декларацию в электронном виде» — заполнить декларацию в электронном виде при помощи специализированного программного обеспечения и отправить ее через Госуслуги;
  • «Личное посещение налоговой инспекции» — записаться через портал Госуслуги на посещение налоговой инспекции в удобное время.
  1. Прежде всего необходимо войти в учетную запись на портале и открыть полный каталог услуг;
  2. Затем следует открыть раздел «Налоги и финансы»;
  3. На открывшейся странице необходимо выбрать подраздел «Прием налоговых деклараций (расчетов);
  4. Далее необходимо выбрать электронную услугу «Предоставление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)»;
  5. На открывшейся странице следует ознакомиться с подробной информацией об услуге, выбрать «Сформировать декларацию онлайн» и нажать на кнопку «Получить услугу»;
  6. Далее необходимо внимательно заполнить декларацию на налоговый вычет, указав личные и паспортные данные;
  7. Затем следует указать адрес проживания, а также информацию о доходах, которую можно получить из справки 2-НДФЛ (выдается на работе);
  8. Далее следует выбрать вид налогового вычета, к которому относится пользователь, и подтвердить декларацию электронной подписью;
  9. После чего декларация направляется в налоговый орган. При этом необходимо помнить, что отменить или откорректировать отправленную декларацию будет невозможно.

Как написать жалобу на налоговую инспекцию через сайт госуслуги

Поэтому ставим галочки на предлагаемых вариантах и прописываем комментарий в дополнительном окне. Если среди вариантов вы не нашли подходящий, жалобу можно оформить на сайте ведомства. Если вы считаете, что просто указания причины в вашем случае недостаточно, пишем дополнительные сведения о ситуации и прикладываем необходимые документы. Указываем свои требования. Последний шаг – сведения о заявителе и контактная информация. Выбираем способ получения ответа.

Всё о том, какие обновления появились на сайте Госуслуги после изменения его версии. По статистике, чаще всего проблемы возникают при получении гражданами справки об отсутствии судимости, на второй позиции рейтинга находится оформление паспорта по достижению 18-летнего возраста.
Нередко трудностями сопровождается процесс оформления пенсии, получение справки из налоговой службы, выдача водительского удостоверения международного образца. На заметку: за июль 2022 года было рассмотрено более 700 жалоб граждан, связанных с получением справки об отсутствии судимости.

Как может быть подана жалоба в налоговую инспекцию?

Чтобы направить жалобу в налоговую, граждане могут воспользоваться следующими способами:

Читайте также:  Влияет ли пенсия по потере кормильца на детские пособия

1. Подать жалобу в отделение ФНС.

Для этого необходимо заполнить соответствующий бланк и лично обратиться в территориальное отделение ФНС по месту регистрации юридического лица, являющимся работодателем. Заявителю при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и два экземпляра жалобы. Один остается у налоговых органов, а второй возвращается гражданину с отметкой о принятии, датой, а также подписью сотрудника.

2. Онлайн через интернет на сайте ФНС.

Направить жалобу можно и дистанционным способом, воспользовавшись официальным сайтом налоговой. Процедура доступна для любого пользователя и наличие личного кабинета не обязательно. Для подачи жалобы в налоговую инспекцию онлайн необходимо:

  • Перейти на сайт Федеральной налоговой службы;
  • Выбрать меню «Физические лица»;
  • Зайти в раздел «Подача жалобы в налоговые органы»;
  • Выбрать соответствующую жизненную ситуацию;
  • Нажать «Создать обращение»;
  • Заполнить необходимые поля форм, следуя инструкциям на сайте.

Когда откажут в рассмотрении

Не станут рассматривать заявление, если:

  • документ не подписан и неясна личность заявителя. Такой возможности, как подать анонимную жалобу в налоговую, у граждан нет;
  • пропущен срок обращения. Установленный годичный срок обжалования решения ФНС восстанавливается ходатайством заявителя при условии, что у пропуска была уважительная причина;
  • из текста документа неясно, какие действия или решения инспекции или третьего лица обжалуются;
  • заявитель не указал, в чем состоит нарушение: какие его права и интересы были нарушены;
  • если подается обращение на действия инспекции, а в ходе его рассмотрения сотрудники ФНС сами устранили нарушения, рассмотрение прекращается, решение не выносится;
  • заявитель сам отозвал заявление;
  • ранее гражданин уже подавал такое же обращение по тем же основаниям.

Что делать, если решение не устраивает

Есть несколько способов обжаловать решение, вынесенное по обращению:

  • ведомственная апелляция. Внутри системы ФНС принята система обжалования принятых решений в порядке оспаривания. В соответствии с ч. 9 ст. 101 НК РФ, решение по обращению вступает в силу через месяц после того, как оно было вручено заявителю. В течение этого срока необходимо подать апелляцию;
  • заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий инспекции. Прокуратура является государственным органом, в полномочия которого входит проверка соблюдения любых законов, в том числе фискального законодательства, в том числе самими сотрудниками ФНС;
  • обращение в суд. Если оспариваемое решение напрямую затрагивает права гражданина, например если ему насчитали штрафы или пени, он вправе обжаловать его в судебном порядке.
Код ИФНС: 3529
Код ОКПО: 54009517
Получатель платежа: Управление Федерального казначейства по Вологодской области
ИНН получателя: 3529000014
КПП получателя: 352501001
Банк получателя: Отделение Вологда
БИК: 41909001
Счет №: 40101810700000010002

Как пожаловаться на компанию?

Каждой фирме приходится сталкиваться с налоговыми проверками. Но не всегда такие проверки могут быть плановыми. Иногда проводятся внеплановые ревизии, причем в качестве основания выступают обращения от граждан или других организаций относительно нарушений, допускаемых компанией во время работы.

Для подачи такой жалобы обязательно указываются выявленные проблемы, а также прикладываются доказательства. Рассматриваются исключительно заявления, подписанные гражданином или владельцем бизнеса, поэтому анонимные заявки остаются без ответа.

Обычно составляются обращения, если руководитель предприятия скрывает доходы, занижает зарплату работников или иными способами нарушает требования законодательства.

Теперь жалобу в налоговые органы можно подать через личный кабинет налогоплательщика

С декабря текущего года все налогоплательщики могут подать жалобу в налоговые органы и получить по ней ответ в своем личном кабинете. Об этом сообщается на официальном сайте ФНС России.

Сделать это можно через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Подчеркивается, что налогоплательщик будет проинформирован в своем личном кабинете о принятом по его жалобе решении своевременно – сразу вынесения такого решения вышестоящим налоговым органом.

«Нововведение предоставит более широкие возможности для коммуникации с налоговыми органами, упростит процедуру подачи жалобы и позволит оперативно получить по ней ответ в электронном виде непосредственно в личном кабинете», – отмечается в сообщении ведомства.

Читайте также:  Можно ли суммировать материнский капитал

Составляют ли налоговую тайну сведения, содержащиеся в личном кабинете налогоплательщика? Узнайте из материала «Личный кабинет налогоплательщика» Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Узнать о поданных документах в налоговую

Данная инструкция составлена для тех, кто решил сэкономить свое личное время и оформить свой социальный (лечение, обучение) или имущественный вычет (за покупку квартиры, комнаты или дома) через интернет. Для этих целей налоговой был создан личный кабинет, в котором Вы в режиме онлайн можете подать свою декларации, подтвердив данные указанные в ней скан-копиями необходимых документов. Где и как это правильно сделать? Об этом и много другом читайте ниже. Если специалист будет иметь возможность обратиться к нужным данным, то он сможет сообщить, каким является статус налогового вычета. Иногда приходится ждать довольно долго, поскольку один работник запрашивает помощь другого или переключает на инспектора, который этим непосредственно занимается.

Инструкция: подаем жалобу в налоговую инспекцию

Бухгалтерия Жалоба в ИФНС на организацию с целью проверки — это письменное обращение в фискальную службу, в котором гражданин сообщает о факте нарушения налогового законодательства и необходимости проверить организацию.

5 ноября 2019 Гольцова Полина

Гражданин вправе обратиться в инспекцию, если считает, что нарушается законодательство по налогам. Не обязательно, чтобы нарушение посягало на его собственные права.

Гражданин подает жалобу на действия налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган, если:

  • считает, что ему несправедливо насчитали налоги, вменили уплату штрафов или пени;
  • не согласен с результатами проведенной проверки;
  • хочет сообщить о допущенных нарушениях со стороны сотрудников ФНС;
  • считает, что инспекция неправомерно бездействует и не реагирует должным образом на выявленное нарушение законодательства.

Возврат налога не пришел в срок: что делать, чтобы получить налоговый вычет, заполнение жалобы в ФНС

Если срок возврата уплаченного налога прошёл, а деньги от инспекции не поступили, вы вправе требовать проценты за просрочку выплаты. Как это сделать — читайте в статье.

После подачи декларации 3-НДФЛ со всеми документами и заявлением на возврат налога, перечислить денежные средства вам должны максимум через 4 месяца.

В течение трёх месяцев проводится камеральная проверка и месяц отводится для непосредственного перечисления денежных средств по соответствующему заявлению (подробнее об этом в статье «Декларация с вычетом: когда я получу деньги из налоговой»).

Если инспекция не осуществила выплату вовремя, за каждый день просрочки вы вправе требовать проценты, для получения которых следует подать жалобу на бездействие должностных лиц в свою налоговую инспекцию.

Последняя обязана в течение трёх рабочих дней после получения жалобы направить её в вышестоящий налоговый орган со всеми материалами. Жалоба может быть подана в течение одного года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. К ней следует приложить документы, которые подтверждают приведённые доводы. Рассмотрение жалобы происходит без участия налогоплательщика, поэтому стоит детально изложить ситуацию и ваши требования.

Жалоба составляется в произвольной форме, но должна содержать следующие реквизиты (п. 2 ст. 139.2 НК РФ):

  • ФИО, место регистрации физлица, подающего жалобу;
  • обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;
  • наименование и номер налогового органа;
  • реквизиты оспариваемого документа (в случае наличия);
  • основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;
  • требования лица, подающего жалобу;
  • способ получения решения по жалобе: в бумажном варианте посредством письма или через личный кабинет налогоплательщика.

Жалоба может быть представлена в инспекцию в бумажном виде или направлена через личный кабинет налогоплательщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *