Госпошлина за получение сведений из ЕГРН в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за получение сведений из ЕГРН в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Порядок оплаты госпошлины

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Выписка из ЕГРН на квартиру: как выглядит, стоимость, образец 2021 года

  • для физических лиц — 2 000 рублей;
  • для физических лиц за регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества — 350 рублей (пункт 24 части 1 статьи 333.33 НК РФ);
  • для организаций — 22 000 рублей; (пункт 22 части 1 статьи 333.33 НК РФ).
  • для физических лиц — 2 000 рублей, умноженные на размер доли, за исключением:
  • за регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества — 350 рублей, умноженные на размер доли;
  • для организаций — 22 000 рублей, умноженные на размер доли.

Например, в случае приобретения земельного участка двумя физическими лицами в равных долях (по 1/2 каждому), государственная пошлина уплачивается в размере 1000 рублей каждым.

В случае приобретения одним физическим и одним юридическим лицом в равных долях, физическое лицо уплачивает 1000 рублей (1/2 от 2000), юридическое лицо уплачивает 11 000 рублей (1/2 от 22 000 рублей).

  • для каждого физического лица – 2000 рублей;
  • для каждого физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, — 350 рублей;
  • для каждого юридического лица – 22 000 рублей.
Читайте также:  Пересчет сроков осужденным в 2023 году

Госпошлина составляет 200 рублей.

Госпошлина составляет:

  • за регистрацию прав, ограничений, обременений — 350 рублей;
  • за регистрацию доли в праве общей собственности на участок из земель сельскохозяйственного назначения — 100 рублей.

Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость

Расценки, которые предполагает госпошлина на регистрацию прав на недвижимость, являются стандартными для всех, но все же предполагает определенные особенности. Например, физические лица должны заплатить относительно небольшую сумму, что составляет 2 тысячи рублей. Тогда как юридические лица платят гораздо больше – 22 тысячи рублей (эти же расценки актуальны для организаций).

Когда идет речь о регистрации не всего объекта недвижимости, а только доли в нем тогда государственная пошлина составляет всего 200 рублей. Согласно закону, если лицо будет снова регистрировать право собственности на квартиру, тогда ему не придется повторно вносить госпошлину.

Если осуществляется регистрация объекта, который нельзя охарактеризовать как жилую недвижимость (будет использоваться для организации личного хозяйства, огородничества или для выращивания сада), тогда государственная пошлина составляет 350 рублей. Такая же сумма подразумевается, если человек планирует проводить строительные мероприятия на участке.

Госпошлина с покупателя недвижимости

Новым владельцем имущества уплачивается госпошлина на недвижимость. Но оплата внесена в момент, когда человек занимается регистрацией – лучшее решение. Это оплата за то, чтобы сведения о новом владельце имущества были внесены в ЕГРН. Реестр уже несколько лет ведут в электронном формате (начиная с 2017 года)

В базу можно внести несколько форматов возможного права собственности. В частности, право собственности может быть единоличным (когда у имущества только один владелец, и регистрация проводится на его имя). Также есть долевая собственность, когда у каждого собственника четко выделенная доля. Кроме того, выделяют совместную собственность, когда несколько человек считаются полноценными собственниками недвижимости. Именно в последнем случае больше всего споров, потому планируется обязательно регистрировать нажитое в браке совместное имущество.

Что касается того, по каким условиям осуществляется оплата госпошлины на право собственности, вся сумма делится на количество владельцев. Если владелец один, он платит полную собственность, а если у нескольких человек есть доли, они должны внести суммы, пропорциональные их доле.

В каких случаях необходима выписка?

Сведения из ЕГРН необходимы, если речь идет о сделках с недвижимостью. Это основной документ, который подтверждает право на квартиру, участок или другой недвижимый объект. Ситуаций, когда выписку о кадастровой стоимости требуют обязательно, масса. Остановимся на самых распространенных:

  • купля или продажа недвижимости;
  • вступление в Наследство;
  • оформление дарственной;
  • Приватизация жилья;
  • оформление ипотеки;
  • получение банковского кредита, если залогом выступает квартира;
  • постановка в очередь на улучшение жилищных условий;
  • получение налогового вычета на квартиру или дом;
  • раздел имущества;
  • судебные разбирательства, касающиеся квадратных метров.

Какая информация содержится?

Законодательством определен перечень информации, которая должна быть отражена в выписки из ЕГРН. В соответствии с ч. 7-8 ст. 62 Закона № 218-ФЗ в ней содержатся:

  • описание и краткие характеристики объекта (адрес, площадь, этаж, назначение, графический план расположения, кадастровый номер);
  • информация о проведении кадастровой оценки и кадастровая стоимость имущества на момент оценки;
  • зарегистрированные права на недвижимость (ФИО или наименование организации — собственника имущества, размер доли, реквизиты документа — основания для возникновения права собственности), а также наличие или отсутствие ограничений и обременений на дату выдачи выписки;
  • требования, установленные в судебном порядке, запрещающие регистрационные действия без личного участия собственника;
  • иные сведения, установленные законом.

В обычной выписке из ЕГРН о характеристиках объекта недвижимости содержатся общедоступные данные, которые могут быть выданы по запросу любого гражданина.

При выдаче разрешений на осуществление негативного воздействия на окружающую среду

Госпошлина за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира

Читайте также:  Имеет ли право директор школы заставить писать заявление о переносе отпуска?
КБК Наименование платежа
048 1 08 07240 01 1000 110 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в т.ч. по отмененному)

Придётся ли платить за выписку из ЕГРН?

Услуга получения выписки из ЕГРН является платной: чтобы ею воспользоваться, придётся заплатить определённую сумму госпошлины. Исключение составляет бесплатная выписка о кадастровой стоимости участка.

Конкретная цена зависит от того, кто запрашивает документ – физическое или юридическое лицо, а также от желаемой формы, в которой будет предоставлена выписка, и её разновидности.

В настоящее время имеют место следующие размеры госпошлины:

  • выписка на бумаге: до 750 рублей для физических лиц и до 2200 рублей для юридических;
  • электронный вариант: до 300 рублей для физических и до 600 рублей для юридических лиц.

Оплата госпошлины производится онлайн с банковской карты или электронного кошелька.

Получить выписку из ЕГРН на земельный участок можно в заявительном порядке. При этом заинтересованное лицо должно представить необходимые документы.

Способы получения документа следующие:

  1. Личное обращение в отделение Росреестра или через МФЦ. Потребуется заполнить бумажное заявление и подтвердить указанные в нем данные следующими документами:
  • удостоверение личности заявителя;
  • нотариальная доверенность, если интересы собственника при запросе представляет иное лицо;
  • для запроса расширенной выписки уполномоченным органом (судом, правоохранительными органами, судебными приставами) потребуется дополнительно приложить документ, на основании которого она требуется и подтверждение полномочий заявителя.

Где дешевле заказывать выписку онлайн

МФЦ электронную форму не предоставляют. Её можно заказать на сайте Росреестра или с помощью онлайн-сервиса ЕГРН.реестр. Последний оплаты госпошлины за выписку из ЕГРН (!) не требует. Нужно только заплатить комиссию, которая обойдётся дешевле госпошлины. Стоимость услуги зависит от тарифа:

  • Выписка о характеристиках и правах (с данными о залогах, запретах на перерегистрацию и кадастровой цене объекта) – 200 руб.;
  • Расширенные сведения об объекте недвижимости (с данными о текущем собственнике, полной историей собственников, датой регистрации, датой прекращения прав, залогом и запретом на перерегистрацию, кадастровой стоимостью объекта) – 350 руб.;
  • Документ о смене прав на владение жил.площадью (с данными о текущем собственнике, полной историей собственников, датой регистрации, датой прекращения прав) – 200 руб.

Минимальная выгода при оформлении справки через ЕГРН.реестр составляет 50 руб.

Могу ли я узнать, кто интересовался моей недвижимостью?

Да, вы как правообладатель можете получить справку, содержащую сведения обо всех, кто запрашивал информацию о вашей недвижимости. Также такие сведения может получить наследник по завещанию или по закону, если у него есть запрос нотариуса, в отношении наследуемого им имущества и залогодержатель в отношении находящегося в залоге имущества.

Сведения о тех, кто запрашивал информацию в отношении объектов недвижимости, учитываются в Реестре с момента его создания, то есть с 1 февраля 1998 года по настоящее время.

Справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, выдается в таком же порядке, как и любые другие сведения ЕГРН ограниченного доступа.

От чего зависит размер оплаты госпошлины онлайн

На цену влияет несколько факторов:

  • Тип клиента (физическое или юридическое лицо). Для физ.лиц цена по умолчанию будет ниже, чем для юр.лиц.
  • Характер документа. Справка может содержать описание имущества, данные о правах на недвижимость, сведения о дееспособности обладателя, дату постановки жилья на учет с кадастровым номером и оформления права на владение недвижимостью, историю смены прав на владение имуществом.
  • Формат готового файла – на бумаге или электронный. Отчетность в цифровом формате обойдётся дешевле примерно в два раза.

При получении справки для физ.лиц через МФЦ или отделения Росреестра в 2019 году цены следующие:

  • описание имущества – 400/250 (руб.) (бумажный/электронный);
  • расширенная справка – 750/300;
  • информация о недееспособности – 950/400;
  • история передачи прав на собственность – 400/250.
Читайте также:  Когда можно продлевать полис ОСАГО если предыдущий не кончился

Данные взяты из приказа Минэкономразвития и действительны на 2019 год.

Сколько платят юридические лица

Главным отличием при получении сведений из единого реестра организацией будет размер запрашиваемой за услуги госпошлины. Для юридических лиц он выше.

Название документа. Бумажный вариант. Электронный вариант.
Выписка об объекте недвижимого имущества. 2 тыс. 200 600
Межевой план. 4 тыс. 500 950
Выписка о переходе прав собственности на объект недвижимого имущества. 1 тыс. 100 500
Кадастровый план. 4 тыс. 500 600
Договор односторонней сделки. 950 400

Выписка из егрп госпошлина 2020

Любое физическое, юридическое лицо или ИП может обратиться в Росреестр за данным документом. Физическим лицам и ИП для этого потребуется предоставить паспорт и оплатить пошину. Заявление от имени юридического лица пишет уполномоченный представитель фирмы на основании выданной ему и заверенной нотариально доверенности. Он должен предоставить пакет учредительных документов организации. Госпошлина за предоставление сведений из ЕГРП уплачивается этим представителем от имени организации.

физическому лицу, 950 — компании (действующая сейчас цена — 200 для физлица, 600 — для юридического лица). Одновременно появляется возможность получить такую копию в электронной форме (за 150 и 400 рублей): действующий сейчас Приказ № 650 такого не предусматривает.

Госпошлина за выписку

В ценах на выписки, представленные на нашем сайте (горящие, срочные, электронные),
ГОСПОШЛИНА ВКЛЮЧЕНА в стоимость выписок
.

Оплата госпошлины по реквизитам

При заказе выписки из ЕГРЮЛ, получении выписки из ЕГРИП или запроса выписки из ЕГРП Вам не надо выяснять размер госпошлины и дополнительно искать реквизиты для оплаты пошлины за выписку через банк.

Существует ряд различных случаев, при осуществлении коммерческой деятельности организациями и ИП, кода возникает необходимость заказать выписку.

При этом, когда она заказывается, пошлина за выписку из ЕГРЮЛ должна быть уже уплачена.

Аналогичные правила действуют на предоставление других выписок, когда госпошлина ЕГРИП и госпошлина ЕГРП уплачивается до момента подачи заявлений по реквизитам.

Только после того как была уплачена госпошлина, выписка может быть выдана, если к заявлению прикреплен платежный документ это доказывающий.

При заказе например срочной выписки из ЕГРЮЛ, госпошлину заранее оплатить успевают немногие, поэтому оплату госпошлины за срочную выписку мы взяли на себя, но напомним, что госпошлина за выписку уже заложена в стоимость всех выписок.

ВНИМАНИЕ!!! Новые платежные реквизиты для уплаты государственных пошлин.

Стоимость выписки из ЕГРП

Такие бумаги стоит использовать для личного ознакомления.

Можете воспользоваться услугами почты. В данном случае все необходимые документы, надлежаще оформленные, нужно послать в адрес Росреестра. Достаточно большие потери времени обеспечены, оформление бумаг будет стоить дорого, необходимо нотариальное заверение подписей заявления и всех прилагаемых документов.

Подать заявку можно, послав письмо электронной почтой. Цифровая подпись — необходимое условие при данном варианте. Многофункциональные центры — бесплатный посредник между органами и заявителем. Прибегая к их услугам вы получите результат на пару дней позже, при этом не нужно будет ждать очереди. Вас зарегистрируют, могут дать конкретное время. Срок изготовления бумаг — 7 дней.

Выписной лист из ЕГРП можно получить быстрее, в случае дополнительной оплаты за срочность. Компании — посредники сделают бумаги за 1 — 7 дней, при этом возьмут за оформление от 700 рублей, не считая госпошлины. Многообразие вариантов позволяет выбрать приемлемый именно для вашей ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *