Не выплачивают отпускные что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не выплачивают отпускные что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За каждый день отпуска, в том числе и за те, что приходятся на выходные дни, вам выплачивают средний заработок. Чтобы рассчитать его, нужно сумму заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев, разделить на 12 и затем на 29,3 — столько в среднем дней в месяце. Зарплата в вычислениях учитывается с премиями, надбавками, доплатами за переработки.

Сроки выплаты отпускных

На основании статьи 136 Трудового Кодекса РФ, отпускные должны быть выплачены работнику не позднее чем за 3 дня до начала отпуска, при чем не рабочих дня, а обычных календарных.

Отпускные могут быть выплачены работнику или на карточку или выданы наличными.

Имеют ли право вызвать из отпуска?

То есть здесь как мы видим по закону, работодатель не может отказать вам в оплате ежегодного отпуска, это незаконно и нарушает права работника, к тому же он так и называется, ежегодный оплачиваемый отпуск и если работодатель отказывает вам в оплате отпуска, это незаконно и ниже мы рассмотрим, что делать если работодатель отказывает вам произвести выплаты отпускных или заработной платы.

Кроме трехдневного срока, дающегося руководителю компании на выплату отпускных, следует учитывать праздники и выходные. Если день перечислений попадает на праздник, то работодатель обязан выплатить сумму заранее.

Трудовое законодательство требует обязательного соблюдения сроков выплаты и запрещает начислять отпускное вознаграждение частями.

Действия руководящего состава организации, связанные с исполнением нормативных актов, не должны приводить к ущемлению прав подчиненных. Если компания терпит финансовые затруднения, что мешает ей своевременно выплатить пособия по социальному отпуску, то директору следует обратиться в ФСС. Фонд перечислит необходимую сумму, однако первые дни работодатель должен оплатить из собственной кассы.

Если же сотрудник компании не оформлял ежегодные официальные отпуска на протяжении нескольких лет, ответственность за это полностью лежит на работодателе. Именно он (отдел кадров предприятия) обязан следить за реализацией сотрудниками права на отпуск. Законодательство же в этой ситуации гарантирует сотруднику возмещение отпускных денег в полном размере.

Правила начисления отпускных

Порядок проведения выплат установлен трудовым кодексом. В 136 статье регламентированы правила осуществления расчета и выдачи денежных средств сотруднику.

Проведение выплаты может проводиться на кассе предприятия лично, либо через сервисы безналичного расчета на персональную банковскую карту работника.

Для предприятия второй вариант оплаты является предпочтительным, ведь безналичный расчет снижает расходы, необходимые для организации выдачи денег.

Сотрудник может получать отпускные, заработную плату, компенсацию за невыплату и прочее только на одну банковскую карту. Работник должен передать данные с необходимыми реквизитами работ в отдел кадров. Сделать это можно заполнив специальный бланк заявления.

Условия проведения расчет количества дней отпуска также регламентируются ТК. Сотруднику организации предоставляют два дня отпуска за счет компании за один отработанный календарный месяц. Такое право есть у сотрудников, отработавших более 6 месяцев на предприятии.

В какие сроки выплачиваются отпускные?

Правила выплаты отпускных регламентируются статьями 114—115, 136 ТК РФ. Для работников устанавливается график отпусков. Заявление должно быть подано за 14 дней до начала отдыха.

Отпускные должны быть выплачены перед отпуском за три дня до его начала. Если последний день выпадает на выходные или праздники, то расчет нужно сделать в последний рабочий день, предшествующий дням отдыха.

Нужно помнить! В целях выплаты отпускных каждая компания создает резервный фонд оплаты труда. Деньги выдаются служащему через кассу на руки или перечисляются на банковскую карту.

Работодатель вправе перечислить сотруднику деньги раньше трехдневного срока. Он не вправе отказать или задержать выплату по причине того, что не знал о предполагаемом отдыхе служащего.

Читайте также:  Можно ли ездить на скутере 50 кубов без прав по тротуару

Если работник решил воспользоваться отпуском в полном объеме, оплата также должна быть сделана полностью, а не по частям.

Важно! При увольнении компенсация за неиспользованные дни отдыха должна быть начислена вместе с полным расчетом в последний рабочий день.

Размер штрафа для работодателя

Согласно законодательству РФ, при нарушении прав сотрудника, предприятие получит штраф:

· ООО назначают штраф 30-50 тыс. рублей.

· ИП назначают взыскание 1 000 – 5 000 рублей.

Когда предприятие систематически нарушает статьи ТК РФ, т.е. за 3 дня до отпуска не проводит выплаты отпускных, то деятельность компании приостанавливают сроком на 90 дней.

Если юридическое лицо повторно нарушит законодательство, то получит запрет на коммерческую деятельность на период 35 месяцев.

Наниматель также несет ответственность, когда выплата отпускных проведена не полностью. При расчете штрафа, учитывают сумму и часть невыплаченных денег. Компенсация (штраф) может достигать суммы в размере трех заработных плат сотрудника.

Когда платить ндфл с отпускных в 2019 году

Стоит отметить, что подачи заявления на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в большинстве случаев не требуется. Дело в том, что на предприятиях составляется график отпусков, о котором работник уведомляется заранее, под роспись.

Когда установленный графиком срок приближается, директор издает приказ о предоставлении отпуска, а бухгалтерия на его основе делает расчет отпускных. Сотрудник, ознакомившись с приказом, ставит на нем свою подпись в знак согласия.

Если работнику требуется оплачиваемый трудовой отпуск, но не в то время, которое установлено графиком отпусков, он должен написать заявление не менее чем за 4-14 дней до предполагаемой даты ухода. О сроках выплаты отпускных смотрите видео ниже: Если последний из трех дней перед выдачей отпускных совпадает с выходным Как выше говорилось, отпускные должны быть выданы не менее, чем за три дня до первого дня отпуска.

Отпускные не выплатили вовремя

Если отпускные не выплатили вовремя, то сотруднику полагается компенсация.

Она рассчитывается с принятием во внимание ставки рефинансирования, принятой Центральным Банком – 1/300 от размера заработной платы, при этом не имеет значения причина задержки – по вине работодателя или вследствие других факторов (положение регламентируется ст. 236 ТК РФ).

Просрочка – каждый день после крайней даты, в которую должны были быть выплачены отпускные средства.

Если имеется задержка в выплате отпускных средств, то компенсация должна начисляться самостоятельно по инициативе руководства – не потребуется написания заявления сотрудником.

Важно, что это правило распространяется не только на компенсацию, выплачиваемую в связи с отпуском, но и на заработную плату, надбавки и иные доплаты.

Положена ли компенсация?

Согласно статье 236 ТК РФ работодатель должен компенсировать отсрочку получения денег в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. С дня, следующего за положенной датой выплаты до дня фактического платежа включительно.

То есть, например, работник идёт в отпуск с 1 по 20 марта 2018 года. Сумма отпускных составляет 15.000 рублей. Деньги ему необходимо выплатить 26 февраля. Но фактический платёж произведён только 3 марта. Фактическая оплачиваемая просрочка составила 6 дней.

Ставка рефинансирования с 2020 года приравнена к ключевой ставке. Этот показатель в феврале-марте составлял 11%.

Компенсация за весь период задержки будет рассчитана следующим образом: 15 000*11%*1/300*6= 33 рубля.

Читайте также:  Пособие многодетным семьям в 2023 в Волгоградской области

Локальным нормативным актом, коллективным или индивидуальным трудовым договором может быть предусмотрена повышенная компенсация просрочки выплат.

Основным документом, регулирующим взаимоотношения работника и нанимателя, является Трудовой кодекс.

В случае задержки отпускных Трудовой кодекс 2020 года предусматривает такую же ответственность, как и в случае с зарплатой. Единственное, что в случае с опозданием выплаты именно заработной платы, кроме финансовых санкций, работнику даётся право не выйти на работу после 15 дней с даты просрочки. Понятно, что к отпуску такая норма отношения не имеет.

Что касается материальной ответственности за нарушение сроков выплаты отпускных, то она прописана в ст. 236 ТК РФ.

И как раз в этой статье законодатель прописал, что обязанность выплаты такой компенсации возникает независимо от вины работодателя. Этой нормой и руководствуются при требовании оплаты санкций за задержку, как в вышеописанном случае, когда работник идёт в отпуск на следующий день после заявления.

Остаётся надеяться на порядочность работника и понимание, что и работодатель пошёл на встречу, отпустив сотрудника вне графика отпусков.

Законодательные акты, регулирующие выплату отпускных и компенсации за просрочку

Ниже в таблице можно посмотреть, какими законодательными актами нужно руководствоваться при начислении и выдаче отпускных выплат:

Наименование законодательного акта Что регулирует
Статья 136 ТК РФ Устанавливает срок выплаты отпускных при уходе работника в отпуск
Статья 236 ТК РФ Устанавливает обязанность работодателя выплатить компенсацию за задержку отпускных и ее размер
Статья 140 ТК РФ Говорит о том, что в день увольнения работника ему должны быть выплачены все причитающиеся ему суммы, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск
Письмо Минтруда от 30.07.2014 года № 1693-6-1 Поясняет, что срок, за который работник должен получить отпускные исчисляется в календарных днях.
Статья 5.27 КоАП РФ Устанавливает ответственность работодателя за просрочку выплаты отпускных и за отказ начислять компенсацию.

Сотрудник обладает рядом прав, которые не должны нарушаться работодателем.

К ним относятся:

  1. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме. Законодательством устанавливается, что продолжительность отпуска не может быть менее 28 дней, однако работодатель может увеличить его продолжительность путем издания локального нормативного акта. Некоторые категории работников, например, преподаватели, имеют право на увеличенный отпуск до 56 дней.
  2. Право разделения отпуска на несколько частей. Например, первые две недели работник может отдыхать летом, а оставшееся время зимой. Однако даты выхода на отдых потребуется предварительно согласовать с руководителем (в соответствии со ст. 125 ТК РФ).
  3. Право не выполнять рабочие обязанности во время отпуска. При этом руководство не может сократить сотрудника по этой причине.
  4. Право материальной компенсации заработной платы во время отпуска, т.е. право сотрудника на получение отпускных средств.

Более того, Конституция РФ устанавливает иные права работников, к которым относятся:

  • право на обеспечение достойных условий трудовой деятельности;
  • право на получение заработной платы, размер которой составляет не ниже установленного минимального значения;
  • право на свободу трудовой деятельности – каждый человек самостоятельно выбирает место работы;
  • право на образование профессиональных союзов;
  • право на получение мер социальной поддержки при временной потере трудовой способности и т.д.

Штраф за несдачу декларации

По общему правилу несвоевременная сдача отчетности в ИФНС (деклараций/расчета по страховым взносам) наказывается штрафом в размере 5% от суммы налога, отраженной к уплате в «просроченной» декларации и не перечисленной в бюджет в установленный срок, за каждый полный/неполный месяц просрочки, но не более 30% от суммы налога и не менее 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). Однако из любого правила есть исключение. Так, за нарушение срока сдачи 6-НДФЛ с работодателя взыщут штраф в размере 1000 руб. за каждый полный/неполный месяц просрочки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Читайте также:  Какие выплаты ждать пенсионерам инвалидам Чернобыльцам в 2023 году

Стоит отметить, что в целях определения размера штрафа за несвоевременное представление расчета по страховым взносам налоговики будут ориентироваться на наличие недоимки по взносам по состоянию на 30 число месяца, следующего за отчетным/расчетным периодом, т.е. на день, который является крайним сроком для подачи расчета (Письмо ФНС от 09.11.2017 № ГД-4-11/22730@). Пока Налоговая служба дала такие разъяснения только в отношении штрафа за «запоздалый» расчет по взносам, но, возможно, данный подход налоговики будут применять и при расчете штрафа за просрочку сдачи деклараций по налогам, по которым срок уплаты не совпадает со сроком сдачи отчетности, например, по ЕНВД.

Когда должны быть выплаты?

Выплаты отпускных производятся в соответствии с трудовым договором. Этот документ, опирающийся на Трудовой кодекс, дает сотрудникам право на отдых.

Он же гарантирует во взаимоотношениях работодателя с сотрудником соблюдение требований трудового законодательства.

Каждый официально устроенный человек имеет право на получение ежегодного отпуска продолжительностью 28 дней (ст. 115 ТК РФ).

Брать отпуск, при отсутствии иных обстоятельств, можно по истечении 6 месяцев работы в фирме. Отпуск можно и делить, но с таким условием, чтобы одна его часть не была меньше двух недель (ст. 125 ТК РФ).

Рассчитывая продолжительность отпуска, нужно знать, что выходные не исключаются из дней отдыха. А праздники продлевают его продолжительность. Отпуск полагается сотрудникам каждый год.

Например, если работник устроился в фирму 21 июня 2020 года, то ему необходимо использовать свой отпуск до 20 июня 2020.

Отпускные должны быть выплачены сотруднику строго за 3 суток до наступления его отпуска.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

В некоторых ситуациях день выплаты отпускных и основной заработной платы совпадают. В этом случае работодатель обязан перевести средства единовременно.

Если дни не совпадают, зарплату работнику руководство выдаст после того, как он выйдет из отпуска, в установленный день. Приемлемы законами и иные варианты расчета.

Учебные отпуска оплачиваются в те же сроки, что и обычные.

Куда обращаться, если не выплатили отпускные

Но если это не принесло результатов, гражданин может подавать заявление в указанные инстанции для привлечения руководства фирмы к ответственности.

Заявление составляется в свободной форме с соблюдением правил ведения официальной документации и указанием таких сведений:

  1. Реквизиты: Ф. И. О. лица, которому направляется документ, Ф. И. О., адрес прописки и контактный номер телефона заявителя, полное наименование организации-работодателя с указанием формы собственности, контактного телефона, адреса расположения головного офиса и Ф. И. О. руководителя.
  2. Суть жалобы: дата ухода в отпуск согласно графику, сумма, положенная к выплате, ожидаемая дата выплаты, количество дней задержки.
  3. Ссылка на документ, на основании которого заявитель сотрудничает с организацией (трудовой договор), его реквизиты.
  4. Требования заявителя: рассмотрение жалобы, проверка деятельности предприятия, взыскание с работодателя задолженности вместе с компенсацией.
  5. Дата составления документа и подпись.

Отпускные выплачиваются каждому гражданину, который официально работает в компании и желает полноценно отдохнуть. Они рассчитываются на основании его среднего заработка, полученного в течение года работы специалиста в фирме.

Руководители компаний должны знать, как правильно рассчитываются и когда перечисляются данные средства, так как в ином случае они нарушат требования ТК.

При таких условиях фирма и ее руководители, а также должностные лица, могут привлекаться к административной ответственности.

Сами работники при нарушении сроков или правил расчета отпускных могут подавать жалобы в трудовую инспекцию или другие государственные учреждения. Они могут потребовать компенсацию от работодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *