Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная помощь ветеранам труда на улучшение жилищных условий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сертификат на приобретение жилья выдается заявителю и членам его семьи всего один раз в жизни. Второй раз субсидию не выделяют. Если нуждающийся человек воспользовался матпомощью, считается, что от потратил свою попытку.
Как предоставляется жилье в домах ветеранов
Востребованным способом поддержки считается предоставление гражданам обустроенных квартир в особых учреждениях. Предлагается эта возможность только некоторыми регионами.
Воспользоваться этим правом могут женщины после 55 лет и мужчины после 60 лет. Для этого они должны состоять на учете.
Важно! Получить квартиру может как одинокий ветеран труда, так и супружеская пара.
Граждане должны самостоятельно себя обслуживать, чтобы проживать в домах ветеранов.
Для оформления надо подготовить паспорт, удостоверение ветерана труда, а также справку о том, что гражданин действительно нуждается в улучшении условий жизни. Требуется дополнительно справка, в которой указывается на то, каково состояние здоровья заявителя.
Решение о передаче такой квартиры принимается профильной комиссией, сформированной соцзащитой.
Последний вариант улучшения условий проживания для ветерана труда – обращение за финансовой помощью. Государство охотно идет на этот шаг, поскольку темпы строительства не позволяют удовлетворить все возникающие потребности. В случае одобрения заявки вы получаете сертификат. Его нельзя перевести в «живые» деньги – он предназначен для оплаты услуг строительства, ремонта, перепланировки, в качестве взноса по ипотеке.
Предусмотрены также финансовые льготы, помогающие сократить ежемесячные траты пенсионера:
- 50%-ную скидку на оплату площади общей площади жилья, которая распространяется и на членов семьи гражданина;
- 50%-ную скидку при оплате всех коммунальных услуг (это касается и оплаты счетов за газ, электроэнергию, водоснабжение и прочее).
Как происходит оплата жилья с помощью жилищного сертификата?
Социальная выплата предоставляется в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на банковский счет владельца ГЖС.
Для этого необходимо в течение 3 месяцев с момента выдачи документа сдать его в банк для открытия банковского счета. После чего деньги будут перечислены из государственного бюджета на счет владельца сертификата и переданы для оплаты выбранной недвижимости.
Граждане вправе приобрести квартиру на первичном или вторичном рынках жилья на территории субъекта РФ, указанного в сертификате, путем заключения договора купли-продажи, договора участия в долевом строительстве (ДДУ) или договора об уступке прав требований по ДДУ.
Квартира должна быть оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи, которые указаны в сертификате.
Процедура расчёта субсидии
Если пенсионер относится к категории малоимущих граждан, он дополнительно может оформить субсидию на квартиру. Размеры дотаций рассчитываются специалистом соцзащиты по специальной формуле. Сама субсидия оформляется один раз в полгода.
При исчислении берется:
- период полгода;
- заработок членов семейства, проживающих с пенсионером;
- стоимость услуг ЖКХ;
- региональные нормативы.
- Не меньше половины стоимости услуг ЖКХ предоставленных пенсионеру берет на себя государство через органы социальной защиты населения.
Не меньше половины стоимости ЖКХ пенсионера берет на себя соцзащита населения.
Для оформления субсидии в МФЦ требуются бумаги:
- заявление;
- паспорт льготника;
- документ, подтверждающий статус ветерана труда;
- справка о составе семейства;
- документация, указывающая доходы всех членов семейства.
Особенности оформления компенсации
Органы соцзащиты являются тем местом, где оформить компенсации могут все категории льготников. Это касается и ветеранов труда, рассчитывающих на 50-процентную скидку по оплате коммунальных услуг.
Алгоритм оформления привилегии заключается в следующем:
- Гражданин обращается в соцзащиту с необходимой документацией, где пишет заявление о предоставлении причитающейся компенсации.
- Орган соцзащиты рассматривает заявление и проверяет предоставленную документацию в 10-дневный срок. Решение может быть как положительным, так и отрицательным. При отказе органа предоставить компенсацию на оплату услуг ЖКХ гражданин имеет право обратиться в суд. Предварительно ему необходимо запросить от органа соцзащиты письменное обоснование причин отказа.
- Затраты на коммунальные услуги гражданина в случае положительного решения органа соцзащиты возмещаются, начиная со следующего месяца с даты подачи документации и заявления.
Предусмотрен список документов, необходимых для оформления компенсации. В каждом регионе может устанавливаться свой перечень документации. Во всех субъектах страны предусмотрены следующие общие документы для оформления компенсационных выплат на услуги ЖКХ:
- внутрироссийский паспорт;
- СНИЛС;
- документы об отсутствии долгов по квартплате;
- сберкнижка или договор на обслуживание карты в банке;
- документы на жилище или договор найма жилья, если оно не в собственности;
- трудовая книжка или иная документация, которая подтверждает многолетний труд гражданина;
- заявление;
- справка о составе семейства ветерана труда;
- две фотографии претендента на льготу (размер 30*40 мм);
- удостоверение ветерана труда;
- почетные грамоты, награды гражданина;
- справка с места трудовой деятельности, если гражданин продолжает работать.
Очередь на жильё людям с тяжелыми формами заболеваний
Люди, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями и проживают в одной помещении со своими родственниками, что не допустимо, имеют право встать на очередь и в льготном порядке получить отдельное жилье от государства в этом году. Люди, которым положено отдельная недвижимость, должны иметь подтверждающие справки о следующих болезнях:
- Туберкулез,
- Бронхиальная астма в тяжелой форме
- Психические заболевания
- Кожный псориаз
Льготы для инвалидов с почетным статусом «Ветеран труда» регламентированы следующими нормативно правовыми актами:
Законодательные акты | Названия |
Федеральный Закон № 181 от 24.11.1995 года | «О социальной защите инвалидов в РФ» |
Федеральный Закон № 195 от 10.12.1995 года | «Об основах социального обслуживания населения РФ» |
Федеральный Закон № 178 от 17.07.1999 года | «О государственной социальной помощи» |
Постановление Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 года | «О предоставлении субсидий» |
Федеральный Закон № 5 от 12.01.1995 года | «О ветеранах» |
Правила предоставления соцпомощи
Благодаря действующим законам через МФЦ, социальную защиту населения или отдел предоставления субсидий населению инвалид со статусом «Ветеран труда» может получить различную социальную помощь. Но для этого претенденту нужно:
1) оформить группу инвалидности и почётный статус;
2) посетить соответствующий госорган по месту регистрации;
3\) подать заявление на получение материальной и иной помощи;
4) предоставить в качестве приложения требуемые документы;
5) дождаться рассмотрения и одобрения заявки (не более 30 дней).
Если всё сделано правильно и предписания соблюдены, льготник будет получать материальную компенсацию на указанный счёт. Отметим, что описанная последовательность шагов является общей и не исключает некоторых особенностей в зависимости от ситуации.
Требования к заявителю
Для того, чтобы получить звание ветерана труда, необходимо соответствовать определенным условиям. Звание предоставляется тем, кто трудился во время ВОВ, будучи несовершеннолетним, и также звание получают при стаже в 35 лет для женщины и 40 лет – для мужчины. Звание ветерана труда получают также лица, которые получили ордена или звания за успешный труд.
Пользуясь льготами, необходимо подтверждать свое право на их получение, демонстрируя соответствующие документы – удостоверение ветерана, документы о вручении медалей, званий.
Одного ветеранского звания недостаточно – помощь предоставляется только тем, кто имеет гражданство РФ. Имеется возможность представительского обращения – в этом случае затребовать субсидию может человек, который достиг совершеннолетия и выступает в интересах ветерана. Для этого требуется доверенность. Субсидия оформляется в интересах не только ветерана, но и его семьи.
Субсидии ветеранам труда: виды льгот и особенности оформления
Многолетняя деятельность в области труда и достижения на профессиональном поприще не остаются незамеченными государством – на сегодняшний день такие факторы позволяют людям претендовать на отношение к привилегированной части населения и получать различные виды безвозмездной помощи, и в частности, субсидирование. В этой статье мы постарались собрать необходимую информацию, которая поможет в оформлении субсидии Ветеранам труда.
Проблема жилья стоит остро, и имея привилегии, ветераны труда могут получать субсидии на его приобретение. Это отличная возможность улучшить жилищные условия, и потому возникает целый ряд закономерных вопросов. Как можно воспользоваться подобными возможностями, и кому именно они предоставляются? Все это и многое другое необходимо рассмотреть детально.
Правила и пример расчета льгот по ЖКХ ветеранам труда
Стандартный размер льгот для ветеранов – 50%. Применение преференции связано с такими правилами:
- В квитанции нужно написать о скидке, предоставленной льготнику.
- Компенсация каждый месяц переводится на счёт, принадлежащий гражданину.
Следующие нюансы подлежат учёту, когда ведётся сам расчёт скидки:
- Сколько ветеранов труда, лиц других категорий прописано по конкретному адресу.
- Действующие нормы. При одиноком проживании льготника ему нужно минимум 33 квадратных метра. Оптимальная площадь на двух людей– 42 квадрата.
- Не меньше 18 квадратных метров требуется людям в семьях, где членов два и больше.
Расчёт отличается простотой, даже сами ветераны легко его освоят.
Как оформляется льгота по ЖКУ ветеранам труда
Рассматриваемая льгота не распространяется на всех льготников автоматически, поэтому для ее применения необходимо обратиться в уполномоченный орган. Обращение оформляется письменным заявлением установленной или свободной формы, к которому прикладываются необходимые подтверждающие документы (удостоверение ветерана, справка о зарегистрированных лицах и т.п.).
Важно! После подачи документов желательно иметь подтверждение этого. В этих целях может быть предусмотрена выдача гражданину расписки в получении документов, либо заявитель может потребовать поставить отметку в получении на втором экземпляре заявления.