Выписка из частного дома без согласия выписываемого

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка из частного дома без согласия выписываемого». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.

Что обязательно нужно знать?

  • С 2018 года выписка из домовой книги не нужна для снятия с регистрации, поскольку ведение домовых книг отменено
  • Можно выписаться со старого адреса одновременно с пропиской по новому адресу. Если вы снимаетесь с регистрации в связи с продажей недвижимости (дома), лучше начать процедуру заранее. Договор купли-продажи заключается уже на дом, где никто не прописан.
  • Чтобы прописаться по новому адресу, необходим правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие собственника жилья, договор социального найма, или иной документ, дающий право на регистрацию по данному адресу.
  • Переезд в частный дом, сопровождающийся регистрацией, требует согласия собственника недвижимости (если это не вы сами). Согласие собственника должно быть датировано тем же днем, в который квартирант подает заявление на прописку.
  • Можно оформить выписку не в УВМ МВЛ, а в МФЦ (ГБУ «Мои документы»). Режим работы МФЦ удобнее, и очереди отсутствуют. Но времени на снятие с регистрации потребуется больше. Сроки в УВМ – 3 рабочих дня, а через МФЦ — 6 рабочих дней, то есть, по календарю – больше недели.
  • Недееспособного гражданина можно выписать из дома только с согласия органа опеки и попечительства.
  • Детей и инвалидов нельзя выписать не только «в никуда», но и «куда попало». Их будущее жилье должно получить одобрение со стороны органа опеки. Условия жизни в помещении, где будут прописаны дети и инвалиды должны быть не хуже предыдущих. Это значит, что даже найдя подходящий с вашей точки зрения вариант, вы не можете быть уверена, что органам опеки он покажется столь же подходящим. Всегда существует риск получения запрета на выписку ребенка или инвалида от органа опеки.

Если вы подаете заявление через портал Госуслуг, его форма появится в окне. Если лично идете в УВМ или МФЦ «Мои документы» — вам предложат заполнить бланк.

Особо непонятного в нем ничего нет, но лучше заполнить его заранее, в спокойной обстановке, дома. Возможно, регистратор и не примет вашу «домашнюю заготовку», распечатанную на принтере, но, по крайней мере, вам будет легче перенести всю информацию из нее в аналогичные окна выданного бланка. За детей до 14 лет бланки заполняют родители. Несовершеннолетние граждане старше 14 лет (получившие паспорт) делают это самостоятельно.

В заявлении указываются следующие данные:

  • В графе «куда» указывается УВМ соответствующего района
  • В графе «от кого» — фамилия, имя, отчество
  • В графе «на основании чего» — данные паспорта или детского свидетельства о рождении (название документа, серия, номер, где, кем, когда выдан)
  • В графе «регистрация по» — новый адрес или ничего
  • В графе «снятие с регистрации» — адрес, по которому вы зарегистрированы в данный момент
  • Подпись и дата в соответствующих графах

Какие документы нужны?

Для выписки – только собственный паспорт. Отмена домовой книги сильно упростила процедуру.

Для параллельной прописки – оригиналы правоустанавливающих документов на дом или квартиру, куда вы хотите прописаться, либо согласие из собственников на постоянную или временную регистрацию. Плюс их личное присутствие.

Заявление заполняется на месте

Поскольку паспорт у вас заберут, не забудьте получить у регистратора временное удостоверение личности. Фраза «мой паспорт на прописке» в наше время ни в чем не убедит сотрудников МВД в случае проверки документов.

Читайте также:  Заявление на УСН при регистрации на 2023 год

По закону (точнее приказу МВД) положено выдавать гражданам временные удостоверения, если их паспорта изымаются для проведения операций с ними.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Сначала владелец недвижимости должен попытаться провести процедуру в досудебном порядке. Следует поговорить с квартирантом и объяснить позицию, т. к. этого требует закон. Однако практика показывает, что выписать человека из дома без его согласия можно только через органы судебной власти, хотя и здесь есть свои нюансы.

Добровольно сняться с учета имеет право каждый гражданин.

Принудительное выселение через суд возможно только в следующих случаях:

  1. Новый владелец недвижимости против посторонних людей в комнатах.
  2. Лица, проживающие на основании договора аренды. Даже если по документам человек еще имеет право находиться там, истец может представить сведения, которые подтверждают нарушение правил пользования жилищем.
  3. Неправомочное проведение регистрации.
  4. Аморальное поведение. Угроза для общества.
  5. Несоблюдение норм безопасности. К ним относится не только опасное обращение с огнем или дебоширство, но также нормы гигиены. В таких ситуациях нужно сразу подавать ходатайство.
  6. Пользование жильем не по назначению. Например, арендатор или родственник собственника без его согласия переоборудовал дом в коммерческий склад.
  7. Длительный период отсутствия. Коммунальные платежи начисляются на каждое прописанное лица, соответственно, хозяин недвижимости несет ежемесячные убытки.
  8. Неоплата коммуналки. В этом случае в суд может обратиться даже управляющая коммунальная компания.
  9. Личная неприязнь, которая провоцирует ссоры и драки.
  10. Человек находится в колонии или ушел в армию.

В последнем случае есть некоторые нюансы. Например, осужденный гражданин может подать протест после освобождения, в т. ч. при пропуске срока исковой давности. Этот период легко восстановить при наличии уважительной причины.

Ветхое жилье подлежит сносу. Взамен сносимых домов жильцам предоставляются новые жилые помещения. При выселении нужно сняться с учёта по месту жительства. Но что делать, если дом снесли в отсутствие владельца? Например, последний находился в отъезде или проходил срочную службу в армии. Как ни парадоксально, но выписываться нужно и из снесенного дома (например, по Программе реновации).

Собственнику частного дома нужно подойти в УВМ УМВД и написать заявление на предоставление новой прописки. Получение компенсации за снесенный дом обязывает владельца заниматься поиском дома самостоятельно. Но бывают случаи, когда компенсацию еще не выплатили или выплачивать не хотят. Защитить свои права можно только в суде. Потребуется составить исковое заявление на администрацию района.

Можно ли это сделать без собственника?

Совсем не обязательно вести на выписку владельца недвижимости, если вы снимаетесь с регистрационного учёта как жилец. Достаточно написать заявление на прописку по новому адресу. Инспекторы ОМВД сами направят запрос на выписку по старому месту проживания. Следовательно, собственнику жилья можно и не присутствовать вовсе.

Не путайте выписку из дома с пропиской по новому адресу. Скажем, если вы хотите зарегистрироваться как обычный жилец, нужно получить согласие собственника частного дома или квартиры. Прописаться в доме против воли собственника не получится — в регистрации откажут.

Читайте также:  Оформить землю в собственность с чего начать Красноярск

Пример: Гражданин Суворов находился во временном отъезде. Проживая в Самаре, он был командирован в Рязань, где была оформлена временная регистрация в гостинице. Намереваясь выписаться по старому адресу, Суворов позвонил своему приятелю в Самару – Завьялову. Мужчины договорились, что Завьялов поможет выписаться из частного дома. Суворов не имел прав на дом, а был лишь прописан в нём с согласия хозяев. Оформив нотариальную доверенность и заявление на выписку, Суворов переслал документы ценным письмом Завьялову в Самару. Получив документы по почте, Завьялов отправился в отделение МВД г. Самара для совершения выписки по доверенности. Регистраторы приняли документы и забрали паспорт Суворова для проставления штампа о выписке. Присутствия собственника частного дома не потребовалось. Суворов заранее сделал копию домовой книги. Спустя 3 дня, жильца выписали из частного дома. Согласия хозяев также не потребовалось. Если бы ситуация была обратная – Суворов решил выписать собственника дома в МФЦ или отделении МВД, ему бы отказали. Выписать владельца дома – значит фактически лишить его права собственности на недвижимость. Таких прав жильцы не имеют. Основания должны быть серьезными, а снятие с регистрации происходит исключительно в суде.

Выписать из дома через МФЦ проще простого. К сожалению, иногда изучаемая операция может осуществляться через суд. Истцом выступает собственник жилого объекта.

Он должен:

  1. Подготовить документацию для отстаивания своих прав и мнения.
  2. Составить иск о выписке того или иного жильца. Обычно проблемы возникают у тех, кому необходимо снять с учета семью с несовершеннолетними детьми или кого-то из совладельцев имущества.
  3. Обратиться в местный судебный орган с ходатайством.
  4. Поучаствовать в судебном заседании. В ходе него будут изучены предъявленные документы и выслушаны свидетели.
  5. Получить на руки судебное постановление с соответствующим решением.
  6. Обратиться в миграционные службы для регистрации отмены прописки у человека по решению суда.

Дело сделано. Звучит просто, но на деле судебные прения могут отнимать немало времени и сил. И далеко не всегда собственники добиваются желаемого результата. При определенных обстоятельствах им могут отказать в выписке жильцов, хоть это и огромная редкость.

Законодательство РФ (Закон № 5242-1 от 25.06.1993) обязывает граждан уведомлять миграционную службу о своём месте пребывания (постоянном или временном). Прописка — устаревший термин; сегодня данная процедура называется постановкой на регистрационный учёт.

Согласно тому же закону, граждане РФ имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории России.

Порядок прописки и выписки в жилое помещение стандартен для всех, но может иметь некоторые особенности, в зависимости от того, кому принадлежит жильё и кто выписывается.

Регистрационный учёт может носить постоянный или временный характер и никак не влияет на право владения недвижимым имуществом. Гражданин, сменивший место проживания, обязан уведомить об этом миграционную службу в семидневный срок и предоставить предусмотренные законом документы.

Как выписать ребёнка или недееспособного?

Недееспособные лица находятся под патронажем местного органа опеки и попечительства. Прежде чем выписывать такого человека из дома, нужно получить соответствующее разрешение от органа опеки. Что касается несовершеннолетних детей, то их можно выписывать только с одним из родителей (ст. 20 ГК РФ).

В пакет документов входят также паспорт, копия справки на опекунство и свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Официальное разрешение органа опеки должно быть подписано главой районной администрации.

Важно отметить, что согласие органа опеки не так-то просто получить. Если сотрудникам органа опеки не предоставить документ, подтверждающий наличие другого жилья, в котором будет прописан недееспособный или несовершеннолетний гражданин, то опека не даст добро на их выписку.

Выписка родственников с детьми

Больше всего проблем возникает при выселении из квартиры семей с малолетними детьми. Родитель или опекун вправе вписать к себе несовершеннолетнего без разрешения других жильцов. Можно ли выписать из квартиры взрослого с ребёнком? Да. Взрослого заставить съехать можно, если у него есть альтернативный вариант для регистрации. Но если матери или отцу ребёнка съехать некуда, суд может продлить время регистрации родителя на срок регистрации малыша. Связано это с тем, что одной из законных гарантий реализации права на проживание является обеспечения детей жильём и возможностью жить родителями.

Читайте также:  Намеренное ухудшение жилищных условий

Снять ребёнка с учёта можно исключительно с последующей пропиской к законному опекуну или к родителю. Собственники иногда задаются просом: «Могу ли я выписать непосредственно ребёнка из квартиры?» Ответ отрицательный. Несовершеннолетнего отпрыска выписать из квартиры без согласия родителей нельзя даже на основании акта суда.

Нюансы снятия с учета из дома с долевой собственностью

Чтобы жилец мог добровольно выписаться из частного дома, который находится в долевой собственности, не требуется согласие ни одного, ни всех собственников, как и в случае, когда недвижимость принадлежит одному лицу.

Если нужно выписать людей из дома без их согласия, в суд с исковым заявлением обращается лишь один владелец. В иске он должен аргументированно обосновать свое требование выселить с принадлежащей ему недвижимости жильца, который:

  • нарушает его права собственника;
  • использует помещение не по назначению;
  • потерял право пользоваться жильем и так далее.

При рассмотрении вопроса о выселении нежелательных жильцов важна доказательная база. Чтобы выписать из дома не собственника без согласия других совладельцев, следует предоставить суду доказательства необходимости принудительной выписки и привести неоспоримые аргументы.

Пошаговая инструкция по выписке из частного дома такова:

  • Подготовьте все необходимые документы
  • Посетите паспортный стол (территориальное подразделение УВМ по месту регистрации) или МФЦ
  • Напишите заявление. Юристы портала Prav.io рекомендуют сразу писать заявление на прописку, если вы знаете свой новый адрес – тогда снятие с регистрации произойдет автоматически
  • Отдайте заявление и документы на проверку подлинности регистратору. Они все будут сразу же возвращены обратно, кроме паспорта. Паспорт останется у регистратора, поскольку в него нужно будет поставить штамп
  • В положенный срок придите за паспортом

Процедура, как видите, крайне проста. Необходимо лишь проследить, чтобы все документы были в наличии.

ВНИМАНИЕ! Если вы выписываетесь «в никуда» — вам вообще ничего не понадобится, кроме паспорта и заявления. Если же одновременно прописываетесь по другому адресу, необходимы правоустанавливающие документы на дом, квартиру, или согласие собственника дома. А также личное присутствие человека, который прописывает вас на принадлежащей ему жилплощади.

Способы выписки из квартиры

  1. Установлено, что ответчик проживает или прописан на этой жилой площади незаконно.
  2. Установлено, что ответчик длительное время (обычно не менее полугода) не проживает по месту прописки – пропал без вести, фактически живет по другому адресу.
  3. При всех видах отчуждения жилья, в том числе и сделок купли-продажи.
  4. Один из жильцов длительно и упорно отказывается от приватизации, ограничивая тем самым в правах других потенциальных собственников.
  5. Снятие с регистрации одного из жильцов дает возможность сократить коммунальные расходы. В этом случае выписка совершается на определенный судом срок.
  6. Если установлено, что новый собственник жилья является добросовестным приобретателем, а наличие прописанных на этой жилой площади других граждан ущемляет его права.

Вариант первый – оформление доверенности

Можно ли и как выписаться без личного присутствия Помимо этих ситуаций, косвенными причинами считаются отбывание наказания в МЛС или прохождение военной службы. Во всех перечисленных ситуациях посещение УВМ невозможно. Рассмотрим, как выписаться из жилища, не посещая гос. учреждения.

  1. ФИО, данные паспорта Ваши и представителя.
  2. Наименование доверительного документа (на выписку оформляется простая).
  3. Срок действия доверительного документа.
  4. Формулировка полномочий – снятие с регистрации или постановка на регистрационный учет.
  5. Число оформления документа.
  6. Нотариальное заверение.

Регистрация места жительства – не просто штамп в паспорте, а возможность полностью осуществлять свои права на территории страны. В случае смены места проживания, например, переезд в другой населенный пункт, необходимо в обязательном порядке пройти процедуру снятия с регистрации в старом городе и встать на регистрационный учет в новом.

Могут ли выписать без согласия прописанного человека

Можно ли выписать человека из дома без его согласия? Да, но в этом случае придется отправиться в суд. Когда ответчик не приходится собственнику близким родственником, процесс выписки упрощается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *