Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где хранить деньги в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.
Тенденции на рынке долгосрочных депозитов
Тренд на максимальные ставки по долгосрочным вкладам сформировался в ответ на запрос россиян, которые устали от чехарды ставок в течение прошлого года и хотят предсказуемой доходности. После неспокойного 2022 года логика клиентов банков сильно изменилась: теперь им важно не столько приумножить сбережения, сколько сохранить накопленное.
Учитывая эту перемену настроений сберегателей, банки решили сыграть на стабильности. В итоге с середины прошлого года начала формироваться новая, приятная для вкладчиков тенденция: крупные игроки банковского рынка постарались зафиксировать максимально высокую ставку по долгосрочным вкладам на год или даже три года. Ставки по таким вкладам впервые превысили текущее значение ключевой ставки Центробанка.
Такое превышение сохраняется и сейчас: банки предлагают вклады под 8–9% годовых на три года при ключевой ставке 7,5%. Этот способ накопления имеет ряд преимуществ. Во-первых, он гарантирует постоянную доходность в течение выбранного периода депозита. Во-вторых, сберегатель может заранее рассчитать доходность, выбрав нужный срок вклада и наиболее удобный способ получения процентов: ежемесячно, в начале или уже после окончания срока депозита.
Средний максимальный процент по депозитам в топ-10 крупнейших банков сегодня составляет 8,13% годовых, говорится в материалах Центрального банка РФ. Это немного меньше, чем в декабре — в финансовых организациях уже не действуют предновогодние предложения. Тем не менее вклад остается низкорисковым инструментом — депозиты до 1,4 млн рублей (в том числе с начисленными процентами) застрахованы государством, а доходность гарантирована.
«Особый интерес представляют накопительные приходно-расходные счета с доходностью 5-7% годовых. Из плюсов отметим круглосуточный доступ к деньгам, при наличии дебетовой карты любые расходно-приходные операции, ежемесячное начисление процентов по счету и система кешбэк», — перечисляет Грищенко.
Варианты для тех, кто не готов к потерям
Не идти на риск, особенно в кризис, — нормальная стратегия для консервативных инвесторов. В таком случае цель — не заработать, а спасти накопления от инфляции.
Таким людям стоит поискать долгосрочные депозиты с возможностью их досрочного закрытия без потери процентов, советует доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Диана Степанова. Некоторые банки предлагают сейчас более 10% годовых по вкладам на срок более 2–3 лет, добавила она.
Альтернатива депозитам — государственные облигации (ОФЗ) и корпоративные облигации крупных надёжных компаний типа «Газпрома», «Сбера» и ЛУКОЙЛа. Диана Степанова советует смотреть в первую очередь на бумаги со сроком погашения до 2 лет.
Зарабатывать или хранить
Идеальный вариант для большинства, кто хранит деньги, — это не просто сохранить накопленные ресурсы, но и заработать на колебании курса валют. Но для того, чтобы определиться с валютой хранения, необходимо сразу определить для себя: благодаря хранению денежной валюты нужно достичь просто сохранения своего богатства или заработать на таких операциях. В зависимости от того, какой вариант будет использован, такая стратегия и должна будет выбрана для дальнейших действий.
Сразу отметим: достичь сразу двух целей будет трудно. Например, если цель – только заработать, то тогда придется идти на большие риски: покупать ту валюту, которая сейчас или не в цене, или, наоборот, подходит к пику своей стоимости. Именно поэтому, когда стоит цель заработать, можно, в конце концов, не просто не сохранить свои сбережения, но и потерять их.
Кроме того, нужно понимать: заработок на валютных колебаниях – это очень серьёзный и трудный процесс, требующий неких знаний и опыта. Нужно разбираться в опционах, фьючерсах, форвардах и т.д. А если просто ничего не делать, а ждать прибыли, вряд ли что-то получится.
Есть вариант того, что можно доверить управление своими сбережениями банку или другой доверительной компании, которая сможет заработать на курсе валют. Но, опять-таки, за услуги таких посредников придется платить, и не мало. Поэтому лучше ограничиться именно сохранением своих накоплений. Это позволит не переживать о колебании курса валют в краткосрочном периоде и не соглашаться на довольно рискованные операции.
Где хранить сбережения
Если с денежной единицей разобрались и определились, что лучше доверить накопления всем известному доллару и рублю, то возникает вопрос: где хранить деньги? Вопрос актуален всегда. И здесь нельзя однозначно убедить кого-то в том, что лучше хранить деньги в банке или в инвестициях, ценных бумагах или других активах. Если кто-то не доверяет финансовым институтам, то он все равно будет хранить деньги у себя под подушкой. По его мнению, так надежнее.
Конечно, лучше всего накапливать богатство в банке, но только в проверенном и надежном. Не следует поддаваться рекламе и отдавать деньги в то учреждение, где наиболее высокие процентные ставки по депозитам. В таком случае высоки риски краха банка. Также не стоит хранить в банках огромные суммы. Не смотря на то, что Агентство страхования вкладов компенсирует депозиты вкладчикам даже в случае ликвидации банка, вернуть себе всю сумму (если она крупная), очень трудно.
В 2023 году многие эксперты советуют хранить деньги не только в валюте, а в активах – в частности, в золоте, недвижимости, и т.д.
Как сохранить прибыль при высокой инфляции
Принцип один и для потребителей, и для бизнеса: нужно получать такую прибыль, чтобы она покрывала инфляцию — тогда вы в конечном итоге заработаете.
Эксперты советуют потребителям инвестировать деньги в сырьевые товары, драгоценные металлы и недвижимость. Другими словами — во все активы, цена которых стабильно растет в долгосрочном периоде.
Для бизнеса советы чуть другие: нужно сокращать расходы. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не страдало качество бизнес-процессов. Например, можно перевести часть сотрудников на удаленку и снимать меньшую площадь офиса, снизить налоговую нагрузку или использовать льготы от государства.
Один из самых известных инвесторов Уоррен Баффет также рекомендует в период высокой инфляции владеть компаниями, которые не требуют постоянного реинвестирования. Он считает, что такие компании будут только дорожать в период кризиса.
Инфляция необходима экономике, но слишком большой рост цен негативно влияет на всех. Сохранить прибыль можно, если владеть дорожающими в долгосрочной перспективе активами или сокращать расходы так, чтобы прибыль росла.
Холдинг “Ромир” провел социологический опрос среди населения по вопросу наличия и способов хранения сбережений.
Вот такие получили результаты:
- 52 % опрошенных вообще не имеют сбережений, поэтому и вопросы хранения денег для большей половины респондентов не актуальны.
- А остальные 48 % заявили, что предпочитают хранить деньги на банковском депозите (31 %), наличными в рублях (30 %) и наличными в валюте (17 %).
Мы по-прежнему бьем все рекорды по консерватизму. В развитых странах люди почти все свои деньги держат на депозитах, в акциях, облигациях и используют еще целый ряд инструментов.
В странах с низким уровнем дохода и высоким уровнем недоверия к финансовому сектору все наоборот. Почему россияне больше доверяют банке у себя дома, чем банку за домом?
Причин несколько:
- кого-то греет мысль о том, что достаточно протянуть руку и похрустеть реальными купюрами;
- кто-то проживает в глухой сельской местности, откуда до ближайшего банка несколько километров;
- кто-то просто не доверяет банковской системе и считает, что домашний банк надежнее;
- а большинство просто финансово безграмотны и ничего не знают о способах сохранения и приумножения своих сбережений.
Что происходит с деньгами, которые хранятся наличными под подушкой? Они постепенно месяц за месяцем, год за годом теряют свою стоимость.
Инфляция – это обесценивание денег, которое выражается в том, что за условную 1 000 руб. вы можете купить все меньше и меньше товаров и услуг. Она выражается еще и ростом цен в экономике.
Получается, что, храня наличные дома, вы каждый год их теряете. Обходитесь без воров, своими силами.
Что не так с криптовалютами?
Криптовалюты – это то, чего многие не понимают, но хотят на этом заработать. В 2010 году программист купил две пиццы за 10 тысяч биткоинов – тогда это было 25 долларов, а сейчас – почти 400 миллионов долларов. К биткоину добавились другие криптовалюты – эфир, риппл, и даже шуточный dogecoin.
Вообще, криптовалюты можно рассматривать с двух сторон – как перспективный и инновационный способ платежа, и как объект для инвестирования. Что касается второго пункта, криптовалюты бывают нескольких видов:
- биткоины и альткоины (по сути, это общее название альтернативных от биткоина криптовалют) – их стоимость не привязана к чему-либо и определяется из соотношения спроса и предложения на биржах;
- стейблкоины – криптовалюты, курс которых жестко привязан к определенному активу. Это может быть реальная валюта (доллар), цены на золото или на нефть. Правда, привязка к одному активу, как считается, нивелирует преимущества от децентрализации криптовалют (сложно контролировать количество таких монет – возможны злоупотребления).
Когда в СМИ говорят о небывалом росте или падении криптовалютного рынка, речь идет именно о тех валютах, которые не имеют привязки к какому-либо активу. Именно с ними связаны взлеты и падения тех, кто смог «подняться» или прогорел на криптовалютах.
Наращивать финансовую подушку
Подушка — это запас денег на крайний случай. Она поможет пережить потерю работы, непредвиденные крупные расходы и так далее. Сейчас подушка особенно актуальна.
Мы советуем держать подушку в размере минимум трех месячных расходов с учетом платежей по кредитам. Лучше — шесть месяцев.
Если ваша подушка меньше, самое время постараться отложить туда больше денег. А может быть, вы захотите сделать так, чтобы подушки хватало на больший срок, например на год, — это вполне оправданный шаг, если есть возможность. Если подушки еще нет, то очень важно сформировать хоть какую-то, откладывая часть доходов.
Напомним, что подушка должна быть легко доступна. Часть можно держать в наличных рублях и иностранной валюте, часть — на картах с процентом на остаток, накопительных счетах, расходно-пополняемых вкладах и обычных вкладах, открытых на небольшой срок.
Это самый распространенный способ и в 2022 году, который доступен любому желающему вложить свои деньги. Вся его суть в том, что заключается договор, на основании которого все вносимые вами денежные средства не только сохраняются на протяжении определенного времени, но и приумножаются, согласно указанной ставке.
Инвестор (вкладчик) приобретает уверенность в том, что он получит доход, сумму которого можно рассчитать заранее. Такой метод работы с деньгами выгоден для двух сторон.
Способ вложения денег №1 — депозит
Вы, пополняя вклад, работаете на его увеличение, а банк, забирая денежные средства, проводит массу операций, дающих ему свои выгоды.
Так, ваш вклад под 10% отдается для кредита с долговыми обязательствами другому клиенту в 20 % и, ровно через год возвратившиеся деньги составят существенную разницу этому учреждению.
Выбрать самый оптимальный депозит для себя можно как самостоятельно, так и при помощи консультанта, который всегда ориентируется в предложениях, актуальных в данный период.
Еще одним значимым преимуществом такого метода можно назвать страховку вкладов, введенную в последнее время в связи с регулярным банкротством кредитных организаций. Теперь ваш вклад размером в 1 400 000 рублей подлежит обязательному возвращению со стороны государства в любом случае.
То есть, если ваша сумма превышает этот указанный порог, то можно разделить деньги, воспользовавшись услугами нескольких банков.
Несмотря на такие положительные стороны, существуют и значимые минусы. Так, изначально для вложенных средств устанавливается наименьший процент из всех способов и может составлять от 0,1% до 7%, что варьируется в зависимости от условий выдвинутого предложения.
К тому же нестабильная финансовая ситуация в стране ведет к постоянному обесцениванию средств. Но, даже в этом случае ваша небольшая полученная прибыль позволит избежать значительных потерь, сохраняя капитал на прежнем уровне.
Решая для себя, в какой банк лучше вкладывать свои деньги и где открыть банковский вклад (депозитный счет), рекомендуем ознакомиться с ТОП-5 банков страны, обращая внимание на рейтинг надежности этих банков.
Банк надежней если основным акционером (контрольный пакет) будет государство. Вряд ли государство будет заинтересовано в банкротстве собственных банков. К надежным банкам относятся, например, такие гиганты банковского сектора, как Сбербанк, ВТБ , Россельхозбанк и некоторые другие.
Итак, ТОП-5 банков, в которые можно смело вкладывать свои деньги под проценты в России
- ПАО «Сбербанк»;
- ПАО «Банк ВТБ»;
- АО «Банк ГПБ»;
- АО «Россельхозбанк»;
- АО «Альфа-Банк»;
- ПАО «Московский кредитный банк»;
- АО «ЮниКредит Банк»;
- ПАО Банк «ФК Открытие»;
Итак, ТОП-5 банков, в которые можно смело вкладывать свои деньги под проценты в Украине
- Ощадбанк (государственный) …
- Укрэксимбанк (государственный) …
- Райффайзен банк Аваль (Raiffeisen Bank, Австрия) …
- ПриватБанк (государственный) …
- Укрсиббанк (BNP Paribas Group, Франция) …
- СИТИбанк Украина (Citigroup, США) …
- Кредобанк (PKO Bank Polskа, Польша)..
Прогнозы цены драгоценных металлов в 2023 году
Чтобы понять, что ждет драгоценные металлы в 2023 году, нужно в первую очередь оценить макроэкономические факторы, влияющие на цены:
- Инфляция в США в 2023 году будет падать благодаря усилиям ФРС. Для драгоценных металлов это не самое простое время — доллар останется дорогим, себестоимость производства не будет особо расти.
- Процентная ставка ФРС будет повышаться еще несколько раз и достигнет 5-6%. Для драгметаллов это негатив, поскольку безрисковые инструменты станут более привлекательными и будут забирать внимание инвесторов. Ну и конечно, из-за высоких ставок дорожает доллар.
- Экономический рост находится под большим вопросом, есть вероятность полноценного экономического кризиса. Для драгметаллов это неплохая ситуация, однако палладий как самый промышленный металл может сильно пострадать.
В целом, год ожидается непростой, но потенциал для роста драгметаллов есть — в качестве защитного актива во время рецессии.
Конкретные прогнозы по ценам драгоценных металлов в 2023 году предлагаю составить общими усилиями с помощью голосований. В каждой отдельной статье по золоту, серебру, платине и палладию уже размещены опросы, продублирую их здесь.
Оформить договор передачи личных сбережений в КПК
Доходность: до 15%.
Порог входа: зависит от условий компании, может быть от 10 тысяч, а может — от 100 тысяч и выше.
Риски: средние.
Необходимость знания рынка и наличие инвестиционных навыков: нет.
Принцип работы инструмента простой: деньги одних клиентов идут в займы другим. При этом есть компании, которые работают только с займами под залог квартир. Такой подход позволяет защитить всю сумму сбережений без ограничений, в отличие от банковских вкладов, где деньги вкладчиков хоть и застрахованы государством, но в пределах 1,4 миллиона.
Надёжность передачи личных сбережений в КПК складывается ещё как минимум из 4 составляющих:
- Все выплаты гарантированы договором, который заключается между финансовой компанией и сберегателем. Это значит, что человек продолжит получать свои проценты, даже если кто-то из заёмщиков задержит ежемесячный платёж.
- Деньги всех инвесторов распределены по множеству займов. Перестаёт платить один — выплаты компенсируются другими.
- Есть резервный фонд, который может быть использован для выплат.
- Компания имеет право получить выплату из компенсационного фонда СРО для погашения задолженности перед клиентами.
Преимущества:
- Доходность выше уровня инфляции.
- Простота: необходимо вступить в КПК, подписать договор с КПК и разместить деньги на счёт.
- Возможны дополнительные бонусы от компаний-партнёров КПК к основной процентной ставке — до 2−5% годовых
- Если кооператив направляет всю сумму сбережений на выдачу займов под залог квартир, это обеспечивает защиту от невозврата выданных денег, а значит и средств клиентов.
Недостатки:
- Нет страхования от АСВ.
- Субсидиарная ответственность — это актуально для всех КПК, при этом риск можно сократить, если выбирать надёжные кооперативы.
- Может быть установлен минимальный порог входа от 100 тысяч.
Доходность: может быть выше 30%, зависит от того, работает ли инвестиционная платформа с залогом или нет.
Порог входа: зависит от платформы. Можно войти и со 100 рублями, а где-то понадобится как минимум несколько миллионов.
Риски: высокие.
Необходимость знания рынка и наличие инвестиционных навыков: да.
Краудлендингом называют инвестиционный инструмент, когда один или несколько человек дают деньги в долг предпринимателю для развития его бизнеса. Сделки проводятся через инвестиционную платформу, которая работает в соответствии с законом № 259-ФЗ.
Как работает
- Инвестор регистрируется на инвестиционной платформе.
- Выбирает на своё усмотрение компании, которым будет готов выдать заём на развитие бизнеса.
- Через инвестиционную платформу оформляет сделку с заёмщиком.
- Заёмщик вносит ежемесячные платежи.
- Инвестор зарабатывает на процентах, которые платит заёмщик.
Преимущества:
- Можно получить повышенную доходность с вложенных денег.
Недостатки:
- Повышенный риск потерять вложенные деньги.
- С процентного дохода придётся платить налог 13%.
- Необходимы финансовые знания для анализа компаний, которым будет готов выдать заём.
Да, это один из самых старых секторов для инвестирования. В этом году обвала рынка, очень важного для экономики, не произошло благодаря грамотным действиям нашего регулятора. Плюс сами застройщики придерживают и не выводят в продажу часть предложений, чтобы не допустить резкого падения цен. Если посмотреть на Москву, то там риелторы впервые за много лет фиксируют уменьшение цены реальных сделок по сравнению со стоимостью предложений — аж на 30%. То есть то, что выставляется за 20 млн, в реальности продается за 14 млн руб.
Я в прошлом был тесно связан с рынком недвижимости, поэтому понимаю, как он работает. В ближайшие годы количество вводимых объектов критично не уменьшится. Стройки очень много и ее целесообразно заканчивать, а значит, и продавать. Вероятность снижения цены есть, плюс не будем забывать про обещанные 10-13% инфляции. Поэтому вкладываться сейчас в недвижимость как в вариант инвестирования — не стал бы, стоит подождать хотя бы полгода-год, пока цены не зафиксируются.
При этом плюсы у инвестирования в недвижимость есть — инвестор точно не потеряет все. Стены останутся с ним в любом случае.