Ходатайство об уменьшении штрафа в налоговую от ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство об уменьшении штрафа в налоговую от ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Организация или индивидуальный предприниматель могут выбирать самостоятельно, в каком порядке обжаловать результаты проверки. Обращение в налоговый орган изначально не обязательно, можно сразу пойти в суд.

За что штрафуют налогоплательщиков

Служба по налогам и сборам администрирует своевременность и правильность исчисления расходных обязательств в бюджет РФ, предоставление отчетности и требуемой документации. ИФНС вправе наказать организацию или частного предпринимателя за нарушение фискального законодательства по многим основаниям, но остановимся на наиболее распространенных:

  • нарушение сроков предоставления отчетности;
  • нарушение сроков перечисления платежей в бюджетную систему РФ;
  • ошибочное определение налогооблагаемой базы при расчете обязательств;
  • непредоставление требуемой документации;
  • сокрытие информации о расчетных счетах, о смене руководителя и прочее.

В Налоговом кодексе предусмотрены отдельные статьи, регламентирующие размеры штрафных санкций. Но у плательщиков есть возможность уменьшить сумму из требования в несколько раз. Для этого потребуется составить ходатайство.

Виды смягчающих обстоятельств

Если штраф применен правомерно, и налогоплательщик согласен с тем, что нарушил законодательство о налогах и сборах, его придется уплатить в бюджет. В решении о привлечении к ответственности ИФНС всегда применяет максимально возможное наказание. Но его легко снизить, если имеются смягчающие обстоятельства для снижения штрафа налоговой, к которым относятся:

  • совершение правонарушения в первый раз;
  • признание вины и раскаяние;
  • отсутствие злого умысла;
  • тяжелое финансовое положение компании (наличие большой кредиторской задолженности, предбанкротное состояние);
  • социальная значимость деятельности организации в сфере строительства, ЖКХ, здравоохранения и др.;
  • статус бюджетного учреждения;
  • незначительная просрочка сдачи отчетности в связи с техническими проблемами;
  • отсутствие ущерба бюджета (например, декларация не сдана вовремя, но налог уплатили своевременно и в полном размере);
  • самостоятельное выявление и исправление ошибок в учете и исчислении налога;
  • значительный объем затребованных документов, и налогоплательщик вынужден принимать активные меры для продления срока предоставления;
  • отсутствие затребованных документов в результате их уничтожения (например, при пожаре);
  • если наказание выставлено ИП или иному физлицу, то смягчающим обстоятельством признают серьезное заболевание, инвалидность, наличие на иждивении детей и др.

Санкции можно уменьшить еще раз

В НК РФ указано, что сумма штрафа подлежит уменьшению не менее, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Кодекса (п. 3 ст. 114 НК РФ).

При этом совсем до нуля снизить санкции не получится, так как это уже будет считаться освобождением, а не уменьшением штрафа. Освобождение от ответственности и смягчение ответственности являются разными юридическими фактами. Такой вывод приводится в определении Верховного суда РФ от 05.02.2019 № 309-КГ18-14683.

Обычно на практике налоговики неохотно идут на многократное снижение санкций, часто ограничиваясь минимальным снижением. В этом случае компания может инициировать дополнительное снижение через суд.

Как поясняют судьи, размер взыскиваемого штрафа за совершение налогового правонарушения может быть снижен арбитражным судом и в том случае, если смягчающие обстоятельства уже были учтены налоговым органом при вынесении решения о привлечении к ответственности. Такие выводы содержатся, например, в постановлениях АС Центрального округа от 17.06.2019 № Ф10-1519/201, Дальневосточного округа от 20.03.2018 № Ф03-723/2018.

В п. 16 письма ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692 также подтверждается, что арбитры могут дополнительно снизить санкции, учитывая любые смягчающие ответственность обстоятельства, в том числе и ранее оцененные налоговой инспекцией. Если компания в суде расскажет о дополнительных смягчающих причинах, то хуже от этого не будет (постановление АС Северо-Западного округа от 23.08.2018 № Ф07-5696/2018).

На какой размер можно снизить штраф

В пункте 3 статьи 114 Налогового кодекса говорится: присутствие хоть одного смягчающих факторов может сократить штраф минимум в два раза. Принять такое решение может как сама ФНС, так и суд. Однако, при подаче ходатайства в налоговую, рассчитывать на снижение штрафа более чем на 50% не следует.

Наиболее успешные практики по уменьшению штрафов, формируются в арбитражных судах. Последний по результатам рассмотрения жалобы может снизить сумму штрафа до минимальной.

Но обнулить его совсем при наличии вины невозможно, так как это расцепится как освобождение налогоплательщика от ответственности. Стоит учитывать, что уменьшению подлежит только основной долг, но не начисленные на него пени и штрафы.

При подаче жалобы в суд, удается снизить налоговый штраф в несколько раз. Правильная аргументация и грамотно выстроенная стратегия позволит уменьшит налоговые штрафные санкции до минимума.

Ходатайство о снижении штрафных санкций в налоговую — образец

При подготовке ходатайства о снижении штрафных санкций, можно воспользоваться образцом. Ходатайство пишется на имя начальника налоговой инспекции по месту регистрации налогоплательщика.

Основные требования к составлению обращения:

  • паспортные данные заявителя если документ составлен от имени физического лица;
  • ИНН, ОГРН для организаций и ЕГРНИП для индивидуальных предпринимателей;
  • указать в результате каких действий выявлены нарушения;
  • описание смягчающих факторов;
  • ходатайство (просьба) об уменьшении штрафа;
  • подтверждающие смягчение вины документы;
  • подпись и печать заявителя.

Варианты формулировок для ходатайства

В качестве фактов, смягчающих вину, можно указать:

— совершение правонарушения впервые;

— невозможность выплаты зарплаты работникам из-за взыскания штрафа;

— то, что деятельность является убыточной или сезонной; то, что организация является добросовестным налогоплательщиком, и т.п.

При просроченном сроке сдачи отчетности в качестве смягчающих фактов могут быть признаны:

— несоразмерность наказания характеру и тяжести совершенного правонарушения;

— отсутствие умысла на совершение правонарушения;

— отсутствие для бюджета негативных последствий;

— технический сбой, не позволивший представить отчет своевременно;

— факт совершения нарушения впервые.

В случае указания семейных ситуаций, предусмотренных ст. 112 НК РФ, при возможности, ходатайство об отмене штрафа в налоговую инспекцию или суд должно содержать копии документов, подтверждающие наличие обстоятельств, смягчающих ответственность.

Жаловаться в вышестоящую налоговую инспекцию имеют возможность любые лица (физические, юридические, а включая ИП), чьи права нарушены ненормативными актами (касающимися конкретных лиц) либо действиями (бездействием) сотрудников нижестоящей ИФНС. С ней вправе обратиться и любой, кто выявил, что налоговое законодательство нарушено.

Конкретные причины для обжалования —- это ошибка в начислении налогов, штрафа, отказ в учете положенных льгот и т. п. Все это является поводом написать жалобу в налоговую инспекцию на работодателя. Регламентируют этот вопрос отдельные положения гл. 19, 20 НК. В частности, это ст. 137 — 140 которые помогут сориентироваться в конкретной ситуации.

Структура письменной претензии с подписью обращающегося (его представителя) состоит из следующих элементов:

  1. Ф.И.О. и место жительства физлица, которое жалуется, либо наименование и адрес в случае с юридическим лицом.
  2. Действия (бездействие) сотрудников налоговой инстанции либо ее ненормативный акт, по поводу которых протестуют.
  3. Наименование органа — нарушителя прав налогоплательщика.
  4. Лицо, чьи права нарушены, указывает причины, по которым оно так считает.
  5. Запросы обратившегося.
  6. Как удобно получить результат разбора (бумажный почтой или электронный по интернету либо через личный кабинет налогоплательщика).

Кроме того, здесь прописывают контактные номера телефонов (факс), адрес электронной почты, иные данные, которые будут способствовать рассмотрению.

За что могут оштрафовать

Налоговые штрафы на налогоплательщиков накладываются в ряде случаев. Причем принятие налоговой декларации не влечет за собой отмену ранее выписанные меры административного воздействия.

Самыми распространенными среди налогоплательщиков являются следующие нарушения законодательства:

  • Налоговая декларация передана в ИФНС после предусмотренных ст.119 НК РФ сроков. Сумма штрафа в данном случае зависит от количества дней опоздания с принятием документа сотрудником налоговой инспекции. Не во всех случаях нарушение происходит по вине гражданина. Иногда это является следствием стечения обстоятельств: задержка в процессе доставки или необходимость учесть в расчетах дополнительные сведения и пр. Подавая декларация в ИФНС физическим и юридическим лицам следует принимать во внимание возможные временные издержки,
  • Намеренное уменьшение облагаемой налогом базы или ошибки в расчетах суммы отчислений в бюджет (ст.112 НК РФ),
  • В магазине нет ККМ. Товар отпускается без выдачи чека, а значит организация не уплачивает в бюджет НДС. Для налоговой не имеет значение количество неучтенных продаж и их стоимость,
  • Сокрытие данных об открытых и закрытых банковских счетах.
Читайте также:  Квартира по завещанию нужно ли платить налог в 2023 году

Продолжительность описанного процесса равна одной неделе.

Смягчающие обстоятельства — это шанс снизить штраф

Размер начисленных штрафов по акту проверки — при наличии смягчающих обстоятельств — можно снизить. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение правонарушения, признаются условия, определенные п. 1 ст. 112 НК РФ:

1. Тяжелые личные или семейные обстоятельства.

2. Угроза или принуждение; Материальная, служебная или иная зависимость.

3. Тяжелое материальное положение физ. лица, привлекаемого к ответственности.

4. Иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, признаются таковыми.

Вывод: возможность уменьшить размер санкций предусмотрена законодательно. Для этого необходимо составить ходатайство в налоговую о снижении суммы штрафа.

Образец ходатайства об уменьшении штрафа в налоговую инспекцию можно скачать в конце статьи.

Не удалось оспорить штраф – добиваемся снижения его размера

Устанавливая факты совершения налогоплательщиками налоговых правонарушений, налоговики доначисляют им соответствующие штрафы. И даже если налогоплательщик согласен с решением налоговиков, то возможно добиться существенного снижения размера штрафа. Поможет в этом правильно составленное налогоплательщиком ходатайство о снижении штрафа.

Размеры штрафа за различные виды налоговых правонарушений приведены в главе 16 НК РФ.

При этом размер штрафа, указанный в акте налоговой проверки, может быть снижен.

Положения ст.114 НК РФ позволяют компаниям претендовать на уменьшение суммы штрафа, в зависимости от наличия смягчающих обстоятельств. Перечень смягчающих обстоятельств является открытым.

Так, к обстоятельствам, смягчающим ответственность могут относиться:

совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность (ст.112 НК РФ).

Образец ходатайства об уменьшении штрафа в налоговую

Служба по налогам и сборам администрирует своевременность и правильность исчисления налоговых обязательств в бюджет РФ, представление отчетности и требуемой документации. ИФНС вправе наказать организацию или частного предпринимателя за нарушение фискального законодательства по многим основаниям, но остановимся на наиболее широко распространенных:

  • нарушение сроков предоставления отчетности;
  • нарушение сроков перечисления платежей в бюджетную систему РФ;
  • ошибочное определение налоговой базы при расчете обязательств;
  • непредставление требуемой документации;
  • сокрытие информации о расчетных счетах, о смене руководителя и прочее.

В Налоговом кодексе предусмотрены отдельные статьи, регламентирующие размеры штрафных санкций. Но не многие знают, что сумму, указанную в требовании об уплате штрафа, можно уменьшить в несколько раз. Для этого потребуется составить ходатайство в налоговую о снижении суммы штрафа.

Как отменить штрафные санкции

Если налогоплательщик уверен в том, что назначенный контролирующим органом штраф неправомерен, то есть возможность его оспорить. Сделать это можно и в досудебном порядке, написав ходатайство об отмене штрафа в налоговую. Возражения на акт налогового органа подаются в те же сроки, что и прошение о смягчении санкций. Если возражения не будут учтены и решение о взыскании штрафа все же будет вынесено, то у налогоплательщика есть возможность обратиться в Управление ФНС с жалобой на действия ИФНС. По ее рассмотрению УФНС вынесет решение:

  • об удовлетворении требований налогоплательщика и отмене штрафных санкций;
  • либо об отказе в удовлетворении требований налогоплательщика и оставлении решения ИФНС в силе.

Если решение УФНС вас не устроит, то остается только обращение в арбитражный суд с исковым заявлением об отмене решения налогового органа.

Каким образом ИФНС устанавливает наличие (отсутствие) смягчающих обстоятельств и определяет суммы, на которые будет штрафовать

Часть обстоятельств (к примеру, небольшая просрочка уплаты налога, представления декларации или пенсионный возраст гражданина) налоговики могут увидеть самостоятельно. Однако обычно смягчающие обстоятельства выявляются лишь при обращении заявителя с соответствующей просьбой и приложением подтверждающих документов. Не стоит пренебрегать возможностью снижать штраф, иногда суммы экономии достаточно существенны.

Читайте также:  За второго ребенка в 2023 материнский капитал сколько дают

Ходатайство о снижении административного штрафа ниже низшего предела

Ходатайство (заявление) оформляется на имя руководителя инспекции, из которой получен акт проверки. Форма изложения свободная, но при этом необходимо максимально конкретно отразить сведения об обстоятельствах, позволяющих смягчить ответственность, с обязательным приложением подтверждающих документов. Аналогично составляется ходатайство о смягчении наказания по административному правонарушению.

Обратите внимание! Самый низкий порог суммы штрафа после корректировки не утвержден. Однако кодекс не позволяет полностью освободить от ответственности по причине наличия смягчающих обстоятельств. До нуля снизить штраф не получится.

Что делать налогоплательщику?

Следует отметить, факты наличия смягчающих обстоятельств решаются налоговиками с компаниями на стадии рассмотрения материалов выездных и (или) камеральных проверок.

Прежде всего, рассмотрение возможности снижения применяемой штрафной санкции начинается с подачи налогоплательщиком ходатайства о снижении штрафных санкций.

Специально установленной формы для ходатайства нет. Оно подается в свободной форме и в нем приводятся обстоятельства, которые могут смягчить налоговую ответственность.

Как правило, в качестве смягчающих ответственность учитываются:

  • характер и значение деятельности налогоплательщика (например, социально-направленное учреждение);
  • тяжелое финансовое положение;
  • отсутствие ущерба бюджету, незначительность просрочки (один день), отсутствие вредных последствий правонарушения;
  • самостоятельное исправление нарушения до начала проведения налоговой проверки, уплата доначисленного налога;
  • правовая неопределенность по поводу предоставления льгот, существовавшая в период совершения налогового правонарушения.

Налоговые штрафные санкции можно отменить или смягчить

Налоговое правонарушение, согласно ст. 106 НК РФ — это противоправное действие (либо бездействие), приведшее к нарушению налогового законодательства. К видам налоговых правонарушений можно отнести:

  • представление в инспекцию федеральной налоговой службы (ИНФС) заведомо неверных сведений о доходах;
  • утаивание доходов;
  • занижение налоговой базы;
  • нарушение сроков подачи декларации или уплаты налога и т. д.

Несут ответственность за налоговые правонарушения организации и физические лица, начиная с 16 лет. За небольшие правонарушения может быть назначен штраф, либо начислена пеня. За более тяжкие преступления, например, сокрытие доходов на протяжении большого периода времени, использование мошеннических схем по отмыванию денег и др.

, помимо расследования ФНС, открываются другие дела, в зависимости от состава преступления — уголовные, административные и иные. Бывают также обстоятельства, исключающие либо смягчающие вину налогоплательщика. В этих случаях физическое лицо или организация может направить ходатайство в налоговую о снижении штрафа или полном освобождении от него.

Рассмотрим при каких обстоятельствах подобное возможно.

Подать ходатайство в налоговую можно при неправомерном привлечении к ответственности физических лиц и организаций, либо при наличии обстоятельств, смягчающих или исключающих вину.

Привлечь к ответственности налогоплательщика можно только на основаниях, предусмотренных кодексом и при установленном факте правонарушения. Нельзя при этом привлечь кого-то дважды за одно и то же налоговое правонарушение (п. 2 ст. 108 НК РФ).

  • Привлечение к ответственности не освобождает ни физическое лицо, ни организацию от уплаты причитающихся по закону налогов (сборов или страховых взносов). То есть надо заплатить все долги, не дожидаясь результатов расследования, по которым может быть назначено дополнительное наказание.
  • Презумпция невиновности действует и в налоговом законодательстве: налогоплательщик не может быть признан виновным, пока его вина не будет доказана. При этом подозреваемое лицо не должно доказывать собственную невиновность. Налоговые органы обязаны собрать факты, доказывающие налоговое преступление.
  • Если сомнения в виновности привлеченного к ответственности лица так и не преодолены, данное лицо считается невиновным (п. 6 ст. 108 НК РФ).

Таким образом основанием для подачи ходатайства или жалобы на действия работников налоговых органов может быть неправомерное привлечение лица к ответственности:

  • если нарушен протокол о привлечении к ответственности (отсутствие состава преступления и вины лица);
  • лицо уже привлекалось ранее по поводу данного правонарушения;
  • решение признать лицо виновным ИНФС приняла без достаточного количества фактов и при наличии сомнений;
  • при истечении срока давности;
  • если в момент правонарушения лицу не исполнилось 16 лет;
  • правонарушение произошло при операциях с имуществом, принадлежащим иностранным компаниям, задекларировавшим свои активы и счета (п. 2 ст. 109 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *