Как вычислить производительность труда комбайнера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вычислить производительность труда комбайнера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. Контроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

Факторы, влияющие на значение

Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

Факторы

Условия

Подверженные производства

Внешние

Природные

Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

Политические

Инфляция, революции и т. д.

Все организации

Общеэкономические

Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

Внутренние

Перевооружение производства

Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

Оценить производительность труда — что это значит

Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.

Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:

  • изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
  • выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
  • определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
  • выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.

В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.

Как повысить производительность труда на предприятии

Решение этой задачи достигается следующими путями:

  1. Внедрение автоматических линий. Требует определенных затрат нередко даже на разработку, а также на установку и обслуживание, но способствует повышению экономических показателей.
  2. Своевременное обновление программного обеспечения, обучение персонала новым технологиям за счет собственных средств.
  3. Мотивация труда персонала, преследующая цель — стимулирование работников. Например, бонусы, премиальные по праздникам, бесплатные тренинги, конкурсы, поощрения и др.
  4. Оптимизация управления материальными, информационными, людскими потоками в контексте минимизации трат.

Производительность труда и её классификация

Если кратко, производительность труда – это мера его эффективности. То есть сколько продукции, услуг или иных благ создаётся трудом работника за единицу времени.

Важно не путать производительность и интенсивность труда, это разные понятия. Интенсивность труда выражается в трудозатратах на единицу времени.

Обычно в экономике используется показатель фактической производительности труда. Это величина, полученная в результате деления уже произведённой продукции на количество затраченных человеко-часов. В зависимости от того, какой отрезок времени рассматривается в исследовании производительности труда, она может быть:

  • среднечасовой;
  • среднесуточной;
  • среднемесячной;
  • среднеквартальной;
  • среднегодовой.

Производительность труда вычисляется как для всего предприятия (исходя из среднесписочной численности), так и для отдельных его структур (цехов, отделов, филиалов и так далее), работников или рабочих мест.

Ещё две разновидности производительности труда – потенциальную и наличную, отражающие теоретически достижимый результат, – ввёл Стаффорд Бир, теоретик и практик, рассматривавший труд с научной точки зрения и внедрявший законы кибернетики в процессы управления.

Наличная производительность труда – это показатель, которого теоретически можно достичь при текущих условиях (при текущем уровне автоматизации и механизации на предприятии, из имеющегося сырья, с имеющимся персоналом и т. д.), если свести к нулю весь брак и простои.

Потенциальная производительность труда – величина, теоретически достижимая при идеальных условиях труда (с нулевыми показателями брака и простоев, на самом лучшем оборудовании, с самыми лучшими материалами и т. д.), возможных в конкретной местности при текущем уровне технического прогресса.

Читайте также:  Госпошлина при подаче административного искового заявления на пристава

Эти два показателя относятся к теоретическим величинам, недостижимым на практике, но к которым предлагается всеми силами стремиться. Рассчитываются по той же формуле, но в качестве измерителей принимаются теоретические величины: максимально достижимая выработка и минимально необходимые трудозатраты.

Альтернативная классификация выделяет три вида производительности труда:

  • индивидуальная – производительность отдельного работника или подразделения на предприятии;
  • локальная – производительность труда в каком-то конкретном регионе или в целом по выделенной отрасли;
  • общественная – производительность труда во всей экономике страны целиком.

От чего зависит эффективность работника

Работодатели стремятся нанять на работу профессионалов высокой квалификации, которые за одно и то же время выпустят больше продукции. При этом менеджмент готов переплачивать за такого специалиста, ведь каждый человек – это рабочее место, плата за коммуникации, отчисления во внебюджетные фонды и труд обслуживающего персонала. Но кроме квалификации работника, на производительность влияют и другие факторы:

  • Отсутствие простоев. Даже самый лучший мастер не сделает заготовку из воздуха и не запустит станок без электричества.
  • Условия труда. Комфортное рабочее место снижает утомляемость, заставляет меньше отвлекаться.
  • Наличие вспомогательных служб. Если юрист будет сам сидеть за компьютером и заполнять бланки, то он много времени потратит впустую. Наем помощников позволяет оптимизировать затраты.
  • Технологический уровень оборудования. Самый лучший тракторист на мини-плуге вспашет меньше, чем новичок на большом тракторе «Кировец».

Даже моральное благополучие коллектива оказывает влияние на работу каждого сотрудника. Хотя производительность труда отдельного руководителя сложно оценить по формулам, зато она прекрасно оценивается по результатам деятельности подразделения.

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Факторы, влияющие на значение

Отвлечемся от расчетов и формул и рассмотрим то, что непосредственно оказывает влияние на этот показатель. К факторам, способным повысить производительность даже без всяких сложных экономических методов и моделей, относятся:

  1. Модернизация оборудования. Чем оно современнее и новее, тем больше производительность.
  2. Формирование нормального режима труда и отдыха работников. Перерывы дают возможность повысить эффективность работы в целом.
  3. Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека ничто не отвлекает от работы, он способен сделать больше.
  4. Постоянное обучение и повышение квалификации работников.
  5. Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает показатели.
  6. Внедрение новых технологий.

Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть осуществлять расчеты и анализировать. Вот круг и замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут справиться с задачей.

Факторный анализ производительности труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

№ п/п Показатели Ед. изм. План Факт Отклонение от плана (+/-) Выполнение плана, %
1. Товарная продукция тыс. руб. 27404,50 23119,60 -4 284,90 84,40%
2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала чел. 66 62 -4 93,90%
3. Среднесписочная численность рабочих чел. 52 46 -6 88,50%
3.1. Удельный вес рабочих в составе работающих % 78,80% 74,20% -0,05 94,20%
4. Время, отработанное рабочими:
4.1. человеко-дней дн. 10764,00 9476,00 -1288,00 88,00%
4.2. человеко-часов час 74692,80 65508,00 -9184,80 87,70%
5. Средняя продолжительность рабочего дня час 6,94 6,91 -0,03 99,60%
6. Среднегодовая выработка:
6.1. на одного работающего тыс. руб. 415,22 372,9 -42,32 89,80%
6.2. на одного рабочего тыс. руб. 527,01 502,6 -24,41 95,40%
7. Выработка на одного рабочего:
7.1. среднедневная выработка тыс. руб. 2,55 2,44 -0,11 95,80%
7.2. среднечасовая выработка тыс. руб. 0,37 0,35 -0,01 96,20%
8. Среднее число дней, отработанных одним рабочим дн. 207 206 -1 99,50%
10. Среднее число часов, отработанных одним рабочим час 1436,40 1424,09 -12,31 99,10%

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Читайте также:  Разрешено ли переносить наименования товара на другой лист в товарнотранспортной накладной в 2023 году

Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)

ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)

ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф

Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации ∆ЧВ(и) -0,024
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП ∆ЧВ(э) 0,019
Влияние непроизводительных затрат времени ∆ЧВ(н) -0,013
Влияние структурных сдвигов производства продукции ∆ЧВ(стр) 0,004

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.
Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой
    , которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью
    – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.

Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Опыт улучшения производительности труда от крупных компаний

Крупнейшие компании мирового рынка, такие как корпорации по производству машин, известные бренды электротехники, сервисы и так далее не могут себе позволить иметь низкую производительность труда. А совсем наоборот, она должна постоянно расти, чтобы компания становилась более конкурентоспособной и занимала лидирующие позиции на мировом рынке.

Компания Alfmeier CZ является лидером среди конкурентов по изготовлению вакуумных клапанов для всемирно известных брендов автомобилей. Чтобы эта тенденция сохранялась, руководство приняло решение внедрить в работу систему «5S». Ее смысл заключает в том, что на рабочих местах размещают табло, на котором описаны все стандарты работы. Также на нем демонстрируется образцовое рабочее место каждого сотрудника. И последнее – изображались способы сортировки рабочих материалов, так как мы говорим именно об изготовлении вакуумных клапанов. Другие предприятия используют такой метод, подстраивая его под свое производство.

Такая методика направлена на «упорядочивание» всего, что окружает рабочих: начиная с их рабочего места, заканчивая сырьем для изготовления продукции.

Такой способ позволяет выявить и самых нетрудоспособных людей. Которые не хотят ничего менять, и, зачастую, работают они по минимальной производительности труда, тем самым делая себя самым слабым звеном. Как правило, сокращение таких сотрудников не меняет нагрузку на остальную массу коллектива, но исключает лишние затраты.

Японские производители очень серьезно относятся к таким проблемам на своих предприятиях. Поэтому почти сразу искореняют эту проблему путем изменения инструкции работы.

То есть, если проблема снижения производительности труда затрагивает какое-либо подразделение, то руководство проводит анализ причин и самой проблемы, разрабатывает новый план работы, после чего доносят его до сотрудников. Такой простой алгоритм позволяет решить вопрос снижения производительности труда.

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:
  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
Читайте также:  Ежемесячные пособия на ребенка до 18 лет в Москве
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Как определить производительность труда: формула расчета

    Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

    При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

    Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.

    Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

    Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

    На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

    Формула расчета производительности труда

    Как найти производительность? Для подсчета и выражения производительности труда вывели несколько способов. Зависеть выбор формулы будет от того, что именно нужно подсчитать, и какие данные предоставлены. Значение выражается в денежном эквиваленте, в единицах товара, объеме продукции, выпущенной за определенное время.

    Средняя производительность труда формула:

    ПТ= КП/ЧР

    Здесь КП — количество произведенной продукции, ЧР – число рабочих, которые принимали участие в производстве.

    Следующая формула производительности используется, для подсчета производимой продукции за определенное время:

    ПТ=КП/В

    Здесь КП также количество произведенной продукции, а В – время, за которое была произведена продукция. Оно может измеряться в часах, днях, месяцах, годах и так далее.

    Единицу, в которой будет измеряться объем производимой продукции, зависит от того, насколько однородную продукцию производит предприятие.

    Требования для точного расчета

    Показатель производительности труда играет роль для предприятия, отрасли или страны. Поэтому ее расчеты должны быть максимально точными, чтобы избежать лишних затрат, например.

    Формулы, которые приведены в нашей статье кажутся простыми, но они дают возможность создать полную картину экономического положения той или иной отрасли.

    При расчете производительности труда нужно учитывать все дополнительные расходы (аренда, коммунальные услуги, расходы на транспорт), а также то, что даже использую максимально приближенные к точным показатели, результат может искажаться.

    Еще один немаловажный момент это то, насколько важно качество производимого товара, ведь на него расходуется больше труда. Конечно, оно должно стремиться к идеальному, но иногда это играет не самую главную роль, потому что важнее количество произведенного продукта.

    И последнее – чем успешнее предприятие, чем больше прибыль, чем больше рабочий изготавливает продукции, тем выше будет зарплата. Тут нужно грамотно рассчитывать, покроет ли прибыль расходы.

    Показатели производительности труда

    Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.

    Рассчитывается по следующей формуле:

    В\;=\;\frac QT,

    где
    Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
    T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.

    Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.

    Тп\;=\;\frac TQ,

    где
    T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
    Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.

    Трудоемкость бывает:

    • Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
    • Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
    • Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
    • Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
    • Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *