Какие документы нужны для получения временной регистрации жителю России в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для получения временной регистрации жителю России в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Оформление по месту пребывания и месту жительства

Оформление регистрации по месту жительства считается постоянным. Такая прописка делается, только если гражданин является собственником или получил письменное разрешение владельца на бессрочное проживание.

Нередки случаи, когда у гражданина совсем отсутствует прописка. Например, если человек продал жильё, выписался, и прописаться на новом месте пока не успел. В подобном случае следует помнить: сделать временную прописку можно и без постоянной. Но рекомендуется уложиться при этом в 90 дней, начиная с момента получения листка убытия по предыдущему адресу проживания.

Временная регистрация по месту пребывания оформляется на определённый срок, отметку в паспорт не ставят. Для подачи документов потребуется прийти в МФЦ вместе с собственником жилья временного проживания.

Сколько времени займет?

Вся процедура постановки на временный учет может длиться от 3-х до 8 дней, начиная с момента поступления пакета бумаг в орган регистрации (п. 9 Правил…).

Когда собственник принесет и правоустанавливающие бумаги на квартиру, дом, то есть полный комплект, указанный в п.9 Правил…, тогда регистраторы управятся в течение 3-х дней.

Если бумаги на право пользования жильем собственником не предоставлены и потребуется запрос в органы местного самоуправления о подтверждении указанной заявителем информации, то как раз на это и уйдет еще не менее 3-х дней, а общий срок рассмотрения вопроса составит 8 дней (но не более).

Запрос может быть осуществлен в отношении таких документов:

  • свидетельства о гос. регистрации права на жилье;
  • договора соц. найма;
  • договора аренды (если регистрация была проведена).

Сколько делается временная регистрация

После сдачи документов их рассматривают в ФМС в течение как минимум 3 рабочих дней. Далее граждане России приглашаются для получения готового свидетельства. Сколько делается временная регистрация для иностранных граждан – зависит от обстоятельств. Этот срок может существенно превышать 3 дня. Кроме того, документы для продления иностранцам необходимо подавать заранее, не позднее двух недель до истечения срока действия первичной регистрации.

После оформления документа гражданин в каком-то смысле «прикрепляется» к данному адресу на тот период, в течение которого он собирается здесь проживать. Полученное свидетельство:

  • действительно в течение ограниченного периода, но не более 5 лет;
  • после истечения срока действие его автоматически приостанавливается.

Какого-то отдельного оформления снятия с учета не требуется. Если нужно продлить действие документа, потребуется повторное посещение МФЦ или паспортного стола при управляющей компании.

Шаг 2. Сдаем документы для оформления регистрации

В МФЦ потребуется представить:

1) Документ, удостоверяющий личность заявителя (законный представитель дополнительно подает оригинал удостоверения личности гражданина, которому оформляется прописка):

  • паспорт гражданина России;
  • действующий паспорт гражданина СССР;
  • свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет);
  • паспорт гражданина России, удостоверяющий личность за пределами РФ (для лиц, которые постоянно проживают за пределами территории России, если таким лицам требуется получить временную регистрацию).

2) Документ, удостоверяющий личность гражданина, предоставляющего жилое помещение.

Предъявляется собственником (нанимателем социального жилья, дающим разрешение на регистрацию заявителя) лично.

3) Заявление по установленной форме (выдаст сотрудник МФЦ):

  • для регистрации по месту жительства;
  • для регистрации по месту пребывания.

Скачать бланк и заполнить его заранее, до посещения центра, можно на официальном сайте МВД (https://мвд.рф).

Учащиеся очной формы обучения для получения временной регистрации в общежитии представляют заявление, заверенное должностным лицом образовательной организации.

Хочется оформить временную регистрацию в МФЦ Москвы? Документы для воплощения задумки в жизнь меняются в зависимости от обстоятельств. Неважно, где именно происходит прописка — в столице России или в провинции. Главное — учесть, что пакет документов меняется в зависимости от того, кого регистрируют в жилье.

Нужно прописать ребенка? Тогда документы для временной регистрации для МФЦ потребуются следующие:

  • справки с мест жительства законных представителей несовершеннолетнего;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • согласие второго законного представителя ребенка на регистрацию не с ним;
  • выписка о том, что ребенок не зарегистрирован со вторым родителем;
  • паспорт родителя, с которым будет происходить прописка несовершеннолетнего;
  • справки, указывающие на удочерение (при наличии).
Читайте также:  Казахстан увеличение пенсий в 2023 году

В отдельных случаях могут пригодиться:

  • постановления суда об определении места жительства несовершеннолетнего;
  • справки о лишении второго родителя соответствующих полномочий.

Как уже было сказано, согласие собственника квартиры на прописку несовершеннолетних не требуется. Поэтому новый жилец может стать неожиданностью для хозяина квартиры.

Список документов, которые затребуют у собственника

Владелец жилплощади обязан предоставить бумаги, подтверждающие его право собственности и согласие на регистрацию нового жителя на ограниченный срок.

В перечень входят:

  • Свидетельство, устанавливающее право собственности на жилье, либо соглашение о соцнайме, либо выписка из Госреестра недвижимости на жилье. Когда есть возможность снять ксерокопию документа, лучше сделать это заранее. Это сократит время всей процедуры;
  • Удостоверение личности;
  • Договор найма или аренды. Он подтверждает право заявителя на заселение в жилье принимающей стороны;
  • Заявка на прописку третьего лица в своей квартире или доме, зафиксированная на бумаге. Когда в доме имеются другие жильцы, от них также предоставляют заполненные бланки, подтверждающие отсутствие претензий.

Заявление можно составить в произвольной форме, хотя могут быть придирки со стороны работников УМВД. Лучше запросить образец на месте подачи документации.

Даже когда заявка пишется дома, владелец жилплощади, где будет на ограниченный срок прописан другой гражданин, обязан подавать свой пакет бумаг весте с ним. Другие собственники, владеющие долями от жилого помещения, также должны будут присутствовать лично. Исключение составляет ситуация, когда на одного из собственников оформлена нотариальная доверенность от совладельцев.

Идентификационные данные соглашений о найме или аренде указываются в графе оснований для постановки на учет. Оригиналы можно не предоставлять.

Помещение с массовым пребыванием людей

3.13 помещение с массовым пребыванием людей:

Помещение (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.) площадью 50 м 2 и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м 2 площади помещения.

Помещение с массовым пребыванием людей — Помещение (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.) с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более 1 чел … Словарь черезвычайных ситуаций

Зачем нужна временная регистрация и как её оформить — Лайфхакер

Вообще, сейчас в российском законодательстве нет понятий «прописка» или «временная регистрация». Но их все употребляют, потому что так понятнее.

Под пропиской при этом понимается регистрация по месту жительства. Она бессрочная и длится, пока человеку не придётся выписаться в силу обстоятельств или по решению суда. Её обозначают штампом в паспорте с указанием адреса проживания.

Временная регистрация предполагает, что человек переехал на какой‑то период, например сменил регион по работе или отправился в санаторий. Постоянным местом обитания всё ещё считается старое жильё. Оттуда его не выписывают, а в новом регистрируют по месту пребывания. Это никак не отражается в паспорте, человеку просто выдают свидетельство.

Изображение: Dongabone

Временную регистрацию можно получить и без постоянной, но обычно её оформляют в дополнение.

Обращение в многофункциональный центр

При обращении в МФЦ нет необходимости самостоятельно оформлять выписку со старого адреса. В соответствии с действующим законодательством это происходит в автоматическом порядке при оформлении новой регистрации. Для того, чтобы оформить прописку по новому адресу, необходимо:

  1. Подготовить необходимый комплект документов.
  2. Узнать адрес и время работы наиболее удобного для гражданина офиса МФЦ.
  3. Записаться на прием в МФЦ. Предварительная запись не обязательна, обратиться в МФЦ гражданин может в любое удобное для него время, лично посетив отделение и взяв талон электронной очереди в день обращения.
  4. Дождаться время приема и передать специалисту пакет документов, необходимых для оформления.
  5. Получить расписку о том, что документы приняты.
  6. В указанные сроки повторно посетить офис МФЦ и получить паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета по старому адресу и постановке на учет.
  7. В случае оформления временной прописки на руки гражданин получает соответствующую выписку из Государственного реестра.
  8. В том случае, если у заявителя по каким-либо причинам отсутствует паспорт, ему будет выдано свидетельство о регистрации.

Допустимые места пребывания и ограничения на них

В соответствии с правовыми актами можно сделать временную прописку в:

  • гостинице или отеле;
  • медицинской организации (в т.ч. в психоневрологическом диспансере или хосписе);
  • пансионате, санатории или доме отдыха;
  • учреждении уголовно-исправительной системы;
  • апартаментной и жилой недвижимости, в которой человек не прописан, но временно проживает.

Сделать временную регистрацию в некоторых случаях не удастся, поскольку для процедуры существует ряд ограничений. Нельзя регистрироваться в:

  • арестованной недвижимости;
  • объекте, который является предметом правового спора, если судом наложены такие ограничения при рассмотрении дела (возможна временная регистрация через несколько дней после положительного судебного решения);
  • аварийном жилье, в котором нет соответствующих условий;
  • помещении, собственник которого лишен права владения имуществом или не имеет гражданства РФ.

Также нет смысла регистрироваться в квартире или доме, если человек приехал на срок менее 90 дней (для иностранцев – 7 дней). Если на человека при временной регистрации через МФЦ приходится меньше 10 кв.м., то данный вопрос рассматривается в индивидуальном порядке.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

Документы для временной регистрации иностранного гражданина

При обращении в МФЦ потребуется заполнить заявление (в этом помогут специалисты многофункционального центра). Необходимые сведения:

  • ФИО иностранного гражданина;
  • Адрес регистрации;
  • Данные о собственнике жилплощади, по адресу которой предполагается оформление иностранца;
  • Основания для регистрации по требуемому адресу;
  • Период планируемого пребывания в стране, если иностранец оформляет прописку по месту пребывания.

К заявлению необходимо приложить пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность (бумага, подтверждающая правомерное нахождение иностранца на территории РФ);
  • Справку из органа, в котором субъект был зарегистрирован до этого;
  • Бумаги, подтверждающие правомерность оформления на конкретной жилплощади;
  • Письменное согласие собственника жилья на регистрацию иностранного гражданина;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

При оформлении временной регистрации иностранца в МФЦ необходимо личное присутствие гражданина. Кроме того, все документы должны быть предоставлены в оригинале.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *