Проблемы взыскания алиментов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проблемы взыскания алиментов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алименты могут быть ниже прожиточного, но лишь в отдельных, индивидуальных случаях. Определить их может только суд. Для определения размера перечисляемых средств на ребенка, один из родителей может обратиться в судебный орган. Судья начнет анализ его доходов и индивидуальных финансовых возможностей, на основе их можно будет сделать вывод о невозможности платить алименты в объеме прожиточного минимума. Но обстоятельства должны быть достаточно веские, например сложное материальное положение или проблемы со здоровьем. Только после разрешения суда возможно платить меньшую сумму. Возьмем, к примеру ситуацию в Москве, там прожиточный минимум на ребенка составляет почти 15 тысяч рублей. В ходе судебного решения, возможно разделение прожиточного минимума между обоими родителями, поэтому каждый будет платить по половине. Иногда алименты могут составлять и одну четвертую МРОТ, в некоторых регионах эту сумма будет весьма внушительной, например, как в Москве – около пяти тысяч рублей, а в некоторых совсем небольшой. Обязательно нужно следить за тем, чтобы доход был представлен в полном объеме, так как без этого вы не сможете получить максимально возможную сумму алиментов. Если вы не можете самостоятельно добиться предъявления всех документов, то для помощи в правильности ведения дела, можно обратиться к юристу. Процентное получение алиментов чаще всего возможно в том случае, если у плательщика будет определен стандартный доход, тогда он будет каждый месяц отдавать ребенку определенную сумму – для одного ребенка четверть дохода, для двух детей треть и для трех или более половину дохода с любой прибыли или заработной платы.

У меня нет денег, спишется ли долг по алиментам при банкротстве?

Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.

Однако в случае с долгами по алиментным обязательствам это правило не работает. Почему? Потому что алименты — это особый вид обязательств, долг перед теми людьми, кого вы обязаны содержать. Когда все остальные долги списываются, то алименты продолжают начисляться, а их сумма продолжает расти. Задолженность никуда не денется и платить ее придется даже после процедуры банкротства.

Как бороться с неуплатой алиментов?

Ели у ответчика нет постоянной работы, может быть использовано взыскание имущества в счет долга. Процедура может быть ускорена свидетельскими показаниями о наличии дохода у гражданина. Риск лишения имущественных прав действует отрезвляюще на гражданина, заставляет его быстрее платить.

Комментарий! С момента описи имущества и до его взыскания выдерживается определенный временной интервал, который дается ответчику на добровольное выполнение обязательств.

Ответчик трудоустроен. В этом случае отправляется запрос в бухгалтерию предприятия с требованием на прямое перечисление средств. Деньги отправляются непосредственно на счет получателя. Отчисления производят после взыскания налогов, но перед выполнением других обязательных платежей.

Если плательщик получает пособие по безработице, инвалидности или пенсию по возрасту, то выполнять алиментные обязательства он обязан в полном объеме. Организации, выполняющие начисления (ЦЗ, ПФ или соцслужба) должны проводить прямые отчисления получателю.

Важная рекомендация! На тот момент пока плательщик пребывает в розыске, истец может оформить временную материальную помощь. Обратиться нужно в Центр выплаты соцпособий, вбирается отделение по месту жительства.

В каком случае ребенок становится плательщиком алиментов

Человек, достигший совершеннолетнего возраста, в случае если его родитель нуждается в помощи, может быть принужден к выплате алиментов. Понуждение может быть установлено по решению суда, или же может быть согласовано между членами семьи, и оформлено у нотариуса с учетом всех тонкостей вопроса.

Читайте также:  Можно ли родителям учится за счет материнского капитала в 2023 году

В отличии от ситуации с несовершеннолетними детьми, в случае с родителем и совершеннолетним чадом минимальный размер выплаты законодательно не установлен.

Есть моменты, при которых это невозможно. Если родитель в свое время был лишен родительских прав, он не имеет право на возможность получения материальной помощи от своего ребенка. Также можно отозвать заявление, поданное в суд, если существуют доказательства, что ранее родитель был уклонистом от выплаты алиментов в отношении своего ребенка.

Ключевая трудность процессов о привлечении к ответственности за неуплату алиментов в 2023 году – это отсутствие мотивации у судебных приставов качественно делать свою работу. Взыскатель в большинстве случаев может возложить на сотрудников ФССП обязательства по применению мер наказания в отношении должника. Однако на практике приставы не могут эффективно справиться с данной задачей – загруженность, некомпетентность, нежелание заниматься своим делом. Все это подталкивает взыскателей самостоятельно обращаться в суд для привлечения нарушителя к ответственности за неуплату алиментных обязательств.

Итак, можно сделать вывод, что избежать большей части проблем в делах, связанных с применением мер наказания для должника по алиментам, можно путем своевременного изучения особенностей законодательства и результатов судебной практики в части, касающейся достижения справедливости в ситуациях, когда гражданин игнорирует выполнение обязательств по выделению финансовой поддержки близким родственникам, признанных нетрудоспособными.

Изменён размер неустойки по алиментам

С 10 августа 2018 года размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов снижен в 5 раз, с 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки до 0,1% от указанной суммы. Также суды получили право снижать размер неустойки с учетом материального и (или) семейного положения должника, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Данные нововведения подкреплены позицией Конституционного Суда РФ, согласно которой у судов должно быть право уменьшать размер неустойки по алиментам с учётом конкретных материалов дела. К такому выводу Суд пришел, рассмотрев жалобу должника, имевшего задолженность по алиментам около 217 000 руб. и у которого после развода в новом браке появилось 3-е детей. Размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов составил более 3 млн. руб. Суд посчитал, уплата неустойки в таком размере может привести к имущественному ущербу его новой семье, поэтому размер неустойки должен быть уменьшен.

Взыскание неустойки по алиментам Пени за просрочку платежей по алиментам напрямую зависят от того, как именно стороны договорились о них. Выделяют два основных варианта: по закону и по соглашению. Если у получателя алиментов есть желание самостоятельно рассчитать потенциальную задолженность плательщика на тот или иной момент, ему придется разобраться в формуле подсчета суммы. Приведем ее и несколько примеров для наглядности.

Если же стороны заключили друг с другом соглашение об алиментах, в таком случае может быть два варианта. Если в подписанном и нотариально заверенном документе отсутствует пункт, регулирующий особенности просрочки и неустойки, то она начисляется на общих основаниях. Однако многие бывшие супруги отдельно оговаривают этот момент и предусмотрительно вписывают систему расчетов неустойки в соглашение.

Почему исковое заявление по неустойке отклоняется?

Как гарантированно взыскать неустойку по алиментам: от расчета до исполнения Судебная практика по неустойке по алиментам показывает, что для принятия решения при наличии всех необходимых документов достаточно не более трех заседаний. Больших перерывов между ними не делают. Исключение составляют случаи, когда запрашиваются из архивов и работодателей из другого региона или ответчик подает встречный иск. Неустойка по алиментам, срок которых уже истек, может быть предъявлена за три года, предшествующие обращению в суд. По делам о взыскании алиментов норма о сроке давности не применяется, то есть, заявление можно подать в любой момент.

Право на взыскание неустойки по задолженности по алиментам предоставляет наличие следующих условий.

  • правильного расчета неустойки по алиментам.
  • обращения в суд с иском о взыскании неустойки.
Читайте также:  Нужно ли в трудовую книжку вносить запись об учебе

Минимальная сумма алиментов в 2023 году

В законодательстве нет четкой цифры минимальной суммы алиментов, однако взыскать их можно по двум вариантам, первый – процент от заработной платы, второй подразумевает определенную сумму, которую родитель будет выплачивать на ребенка ежемесячно.

Исходя из этого, чтобы рассчитать оптимальную сумму выплаты алиментов, важно учитывать несколько факторов:

  • Сумму прожиточного минимума в каждом индивидуальном субъекте Российской Федерации. В 2023 году он равняется 12 274 рублям.
  • Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), в России он составляет 13 890 рублей.
  • Процент подоходного налога, в 2023 году он составляет 13% и вычитается из дохода физического лица до того как удерживаются алименты.
  • Размер минимального пособия по безработице. В 2023 году сумма пособия возрастает до 1500 тысяч рублей.

Например, от МРОТ, родитель будет на одного ребенка платить 25%, на двоих 33,3%, а на троих детей уже 50% от заработка.

Финансовое обеспечение ребенка – это обязанность обоих родителей. Если один из них не выполняет ее, то второй вправе затребовать алименты. Они могут быть назначены как в результате заключения добровольного соглашения, так и на основании решения учреждений судебной власти.

Для назначения алиментов наличие официально зарегистрированного брака не важно. Родители ребенка могут как состоять в нем, так и быть разведенными, а также вовсе никогда не быть женатыми.

На Заметку: Наличие или отсутствие факта совместного проживания обоих родителей с ребенком не является ограничением для назначения алиментов. Если, например мать, живущая вместе отцом посчитает, что последний не обеспечивает ребенка финансово, то при предоставлении соответствующих доказательств она может затребовать алименты.

Ответственность за неуплату алиментов

По данным на 2023 года за неуплату алиментов суд может назначить уклонисту:

  • исправительные работы – до одного года;
  • принудительные работы – до одного года;
  • арест – до трех месяцев;
  • условные или фактическое лишение свободы – до года.

Выбираемая мера наказания зависит от таких факторов, как:

  • наличие или отсутствие уважительных причин;
  • размер задолженности;
  • количество совершенных правонарушений по вопросу неуплаты алиментов и т.д.

Другие варианты выплаты алиментов

Ежемесячная выплата в твердой сумме — это не единственный вариант получения алиментов с неработающего отца. Законом допускается и несколько других способов исполнения родителем своих обязанностей по уплате алиментов. Такими способами могут являться:

  1. Единовременная выплата. В этом случае отец предоставляет своему ребенку некоторую сумму, на которую мать, опекун или другое лицо, отвечающее за ребенка, должно содержать его до совершеннолетия;
  2. Предоставление имущества. Вместо единовременной денежной суммы можно в пользу ребенка передать достаточно дорогостоящее имущество, на доходы от использования (например, сдачи в аренду) или продажи которого ребенок будет жить.

Семейное законодательство допускает по общему согласию плательщика и получателя алиментов (в случае с ребенком — его законного представителя) и другие варианты выплат, не ущемляющие интересов ребенка.

Подобные способы особенно актуальны, если:

  • у отца ребенка сейчас нет постоянных доходов достаточного размера, но остались накопления за прошлые годы, либо достаточно дорогое имущество;
  • отец собирается эмигрировать из России и получение алиментов из другого государства может оказаться проблематичным (в этом случае лучше сразу погасить обязанность «авансом», на годы вперед);
  • заключено соответствующее соглашение.

Статистика дел по взысканию алиментов

Значимое место во взыскании алиментов занимают дела по алиментным обязанностям на детей, не являющихся совершеннолетними. Такие дела относятся к работе суда общей юрисдикции, и большая их часть рассматривается мировыми судами с выдачей судебных приказов в соответствии с 11 главой ГПК России.

Обзор судебной практики показывает, что в течение последних лет число дел по взысканию алиментов непрерывно росло. Прослеживается рост дел, оконченных мировыми судами производством за период с 2012 по 2014 в количестве 9951 дело.

Вынесение решений или судебных приказов органами суда за этот же период увеличилось на 9397 дел.
Удовлетворены требования на взыскание алиментов детям за период 2012-2014 гг. в 99% случаев от количества дел, по которым выносились решения или судебные приказы.

Статистика судебной практики говорит, что абсолютное большинство судебных дел по взысканию алиментов на детей в судах проводились в пределах сроков, установленных законодательством на их рассмотрение. Сроки были нарушены только в 1% от общего количества рассмотренных дел, завершенных производством.
Прием заявлений по решению проблем взыскания алиментов нетрудоспособным и несовершеннолетним детям.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Башкирии на 2023 на ребенка от 7 до 16

Судебная практика по уменьшению алиментов: нюансы

Судебные примеры по уменьшению алиментов содержат довольно спорные ситуации, в которых суд по своему внутреннему убеждению решает вопрос о снижении выплат.

Среди таких ситуаций:

  • алиментоплательщик заботиться о нетрудоспособных родителях;
  • уровень достатка семьи ребенка вырос, а у плательщика алиментов появились материальные проблемы или необходимость обеспечивать других детей;
  • у алиментоплательщика очень высокий доход и сумма выплат значительно превышает размер достаточных средств для обеспечения ребенка (в этом случае суд может рассчитать 1/4 дохода матери и снизить алименты отца до этой же суммы).

В любом случае суд должен рассмотреть материальное положение обоих сторон в совокупности и принять такое решение, которое способствовало бы должной материальной поддержке и защищало бы интересы ребенка, не ущемляя при этом положение плательщика алиментов.

Забрать детей для проживания к себе

Обязанность оплаты по алиментам прекращается, когда дети официально станут проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самих детей (не во всех случаях).

Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).

Когда же согласия между родителями нет, то забрать несовершеннолетнего к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:

  • Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
  • Жестокое обращение с несовершенолетним.
  • Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
  • Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
  • Несоответствие жилищных условий.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Подача искового заявления о взыскании алиментов с неработающего отца

Исковое заявление нужно будет подавать, когда отец безработный либо у него непостоянная работа и заработки, а также в случае, если гражданин получает зарплату в иностранной валюте или натуральной продукцией.

Исковое заявление оформляется по месту жительства истца или ответчика, т.е. предусмотрена возможность альтернативной подсудности по выбору истца. Исковое заявление должно содержать обоснование о взыскании алиментов в фиксированной сумме. Документ оформляется по правилам ГПК РФ – ст. 131-132.

В исковом заявлении указывается:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения об истце – Ф.И.О., место жительства;
  • данные об ответчике – Ф.И.О., место проживания;
  • информация о третьих лицах – например, нотариусе, если исковые требования также касаются недействительности алиментного соглашения по причине несоблюдения обязательных правил его оформления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *