ГИБДД проезд на красный свет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГИБДД проезд на красный свет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Максимальный период для оплаты штрафа за проезд на красный сигнал светофора составляет 60 дней, включая выходные и праздничные дни. Время отсчета начинается в день, когда вы получили уведомление о штрафе. Просрочка оплаты даже на один день приводит к дополнительной административной ответственности, а нарушитель в этом случае получает или двукратный размер штрафа, или арест на 15 суток, или обязательные работы в объеме 50 часов.

Особо внимательно стоит относиться к светофорам, которые оборудованы дополнительной секцией с красной окружностью. Этот сигнал сообщает водителю об остановке, поскольку дополняющая зеленая стрелка погасла и проезд запрещен.

Однако на дорогах встречаются ситуации, когда водитель проезжает под красный сигнал, завершая маневр, начатый в тот момент, когда горел сигнал зеленого цвета. В таких случаях ПДД разрешает завершить маневр, но при обязательном условии – быть внимательным и пропустить возможных пешеходов.

Правонарушением такой проезд на красный считать нельзя, а полученный штраф можно успешно обжаловать. В завершение добавим о другом запрещающем сигнале – желтом, проезд под который также запрещен, но многие водители поступают ровно наоборот: вместо того, чтобы снизить скорость, резко ее набирают. Подобные нарушения попадают на видео фиксацию, а владелец авто получает штраф в размере 1 тысячи рублей.

Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора в 2023 году

Статья 12.12 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что в случае проезда на красный свет или на запрещающий жест регулировщика будет выписан штраф 1000 рублей. Запрет накладывается не только на красный или желтый, но и на переход от желтого цвета к красному, то есть на все запрещающие сигналы.

Причем от штрафа за проезд на желтый еще можно как-то уйти, потому что в законе есть уточнение, что, если при включении запрещающего сигнала придется экстренно затормозить, можно проехать.

Если правило нарушается повторно, то согласно части 3 статьи 12.12 водителя ждет более жесткое наказание:

  • увеличение штрафа до 5000 рублей;
  • лишение права управлять транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.

Штраф за выезд на перекресток в случае затора

Еще одно нарушение, которое следует рассмотреть в рамках этой статьи, — выезд на перекресток, за которым образовался затор. Суть нарушения заключается в том, что водитель въезжает на перекресток и не может его покинуть из-за затора. Подобное нарушение приводит к тому, что заторы образуются и на всех остальных дорогах, прилегающих к перекрестку.

Административное наказание за описанное нарушение в 2022 году — это штраф в размере 1 000 рублей (часть 1 статьи 12.13 КоАП). При своевременной оплате предоставляется скидка 50 процентов.

Чтобы не получить этот штраф, следует при въезде на перекресток правильно оценивать дорожную ситуацию. Если у Вас есть сомнения, что Вам удастся выехать с перекрестка до включения красного сигнала светофора, то рекомендую остаться у стоп-линии на въезде.

Читайте также:  Куда подать документы на межевание земельного участка

Как обжаловать штраф за проезд на красный

Оспорить штраф за проезд на красный свет можно в следующих случаях:

  • если камера зафиксировала неправильный номер и штраф пришел ошибочно;
  • если сотрудник ГИБДД, выписавший штраф за проезд на красный свет на камеру видеонаблюдения, не учел условия, в которых находился водитель (например, сильный снегопад, за которым невозможно было рассмотреть сигнал светофора);
  • если за рулем находился не владелец авто;
  • если водитель проехал на красный в случаях, когда движение на красный сигнал светофора разрешено.

На обжалование водителю дается 10 дней с момента вынесения постановления. Подать жалобу необходимо начальнику отдела ГИБДД, сотрудник которого выписал штраф.

Жалоба не имеет единой формы, но в ней обязательно должны содержать следующие сведения:

  • номер постановления, которое обжалуется;
  • информация о владельце авто;
  • сведения об автомобиле, на который был выписан штраф;
  • Ф.И.О. начальника отдела ГИБДД, в который подается жалоба.

Более строгое взыскание, нежели оплата штрафа грозит нарушителю за повторное несоблюдение ПДД и пересечение перекрестка на любой запрещающий сигнал светофора.

Важно! Повторное несоблюдение ПДД есть вторичное правонарушение, совершенное до истечения годового срока с даты вынесения постановления о взыскании за первое правонарушение.

Согласно части 3 статьи 12.12 КоАП РФ при повторном пересечении перекрестка дороги на красный свет размер штрафа возрастает до 5000 рублей либо водитель лишается прав на период от четырех до шести месяцев, если суд сочтет наложение взыскания недостаточно строгим наказанием за совершенный проступок.

Повторное нарушение не предполагает оплату штрафа со скидкой в 50% и оплачивается в полном объеме.

Проезд на красный свет: размер штрафа в 2022 году / Правоведус

Размер штрафа за проезд на красный свет светофора в 2022 году не изменился. В соответствии с частью 1 статьи 12.12 КоАП РФ нарушителю грозит наказание за проезд на запрещающий сигнал светофора в размере 1 000 рублей. При этом не имеет значения, было правонарушение зафиксировано камерой или инспектором ГИБДД.

Размер штрафа за проезд на красный сигнал светофора можно снизить на 50%, оплатив его в первые 20 дней с момента получения постановления.

За повторное нарушение предусмотрен штраф:

  • в размере 5 000 рублей и лишение водительских прав на 4-6 месяцев, если постановление выписал инспектор ГИБДД;
  • в размере 5 000 рублей, если нарушение зафиксировано камерой.

Оплатить штраф за повторное нарушение с 50% скидкой нельзя.

Обратите внимание, повторным считается нарушение одного и того же правила дорожного движения несколько раз в течение 1 года.

На какой сигнал светофора проезд запрещен

Движение автомобилей и пешеходов на красный и желтый свет строго запрещается.

Запрещающие сигналы:

  1. Желтый. В случае непрерывного сигнала не стоит ехать раньше времени. Мигающий светофор предупреждает, что впереди зебра или нерегулируемый перекресток.
  2. Комбинация красного и желтого. Сигнализирует о том, что цвет в скором времени сменится зеленым.
  3. Красный обязывает немедленно остановиться.

Спровоцировать аварию или получить штраф можно за игнорирование указаний регулировщика.

Запрещающие жесты:

  1. Рука вверх. Транспортные средства обязаны остановиться.
  2. Вверху правая рука. Автомобили справа и со спины стоят, слева – разрешено движение в любую сторону, перед регулировщиком – движутся направо.
  3. Развел обе руки по сторонам, затем опустил. Запрещается двигаться с места машинам спереди и сзади от регулировщика, справа и слева – едут в прямом направлении или поворачивают направо.

По 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ от 2001 года, принятого правительством Российской Федерации, если оплачивать через портал Госуслуги, то есть возможность получить скидку в 50%. Но это возможно только в том случае, если от момента выписки штрафа не прошло больше 20 суток.

Таблица 2 – Как меняется сумма штрафа со скидкой

Штраф Нарушение
За первое, руб. За второе, руб.
Базовый 1000 5000 или лишение прав на полгода
Со скидкой 500
Читайте также:  Как правильно заполнить доверенность на получение денег

Что говорит о наказании за проезд на красный свет закон

В КоАП предусмотрен ряд наказаний для водителя, проехавшего на запрещающий сигнал светофора (в т.ч. указывающий на запрет движения жест регулировщика). В статье 12.12 сказано, что:

  • за первичное нарушение данного правила налагается штраф, размер которого – одна тысяча рублей;
  • за повторное нарушение данного правила налагается либо штраф в размере пяти тысяч рублей, либо лишение за проезд на красный свет прав вождения на срок от 4-х до 6-ти месяцев.

Отдельно в КоАП есть статья 12.10, касающаяся переезда железнодорожного пути во время запрещающего сигнала светофора или подаваемого дежурным, а также при пересечении ж/д-переезда при закрытом или начавшем закрываться шлагбауме. За такое несоблюдение установленных требований водителю грозит:

  • за первичное нарушение — наложение штрафа, размером в одну тысячу рублей или лишение прав управления ТС на срок от 3х до 6-ти месяцев;
  • за повторное нарушение этого же правила предусмотрено лишение права вождения сроком на год.

Сколько заплатит водитель, проехавший на «красный»

Административный Кодекс устанавливает одинаковые штрафы за проезд на красный свет и на соответствующий жест регулировщика – 1000 рублей.

Стоит обратить внимание, что с 2016 года нельзя ехать не только на запрещающий свет, но и в отсутствие разрешающего. На перекрёстках часто устанавливаются светофоры с дополнительными секциями – если машина проедет по направлению, которое регулирует секция, в отсутствие «зелёной» стрелки, её обладатель также «нарвётся» на штраф.

На жёлтый сигнал и на сочетание жёлтого и красного ехать тоже запрещено, но в этом случае наказать водителя материально практически невозможно из-за одного замечания в ПДД.

Правила дорожного движения разрешают ехать на «жёлтый», если для остановки автомобилисту придётся пойти на экстренное торможение.

Экстренное торможение – понятие исключительно субъективное. Измеримых критериев того, какое торможение считается экстренным, не найти. А значит, и доказать, что машина могла остановиться не экстренно, инспектор дорожной полиции не сможет. Проезд на «жёлтый» – ещё один аспект, подтверждающий бездарность составления автомобильного законодательства.

Какие камеры фиксируют проезд на красный сигнал светофора

На 2020 год многие перекрестки оборудованы специальными камерами наблюдения. Данные устройства устанавливаются с целью регистрации правонарушения. Камеры могут записывать видео, а также делать фото. Вся съемка ведется в черно-белом формате. Полученные сведения поступают в ГИБДД, а уже после этого нарушителям рассылаются уведомления о штрафе.

У многих водителей возникает вопрос, раз камера черно-белая, может ли она распознать сигнал светофора. Во-первых, даже такие технологии позволяют определить цвет по оттенку. Во-вторых, если при этом возникают затруднения, помогает специальный комплекс, который позволяет выяснить фазу сигнала. При оформлении правонарушения также принимается во внимание дорожная разметка и знаки.

За проезд на предупреждающую команду светофора нарушение регистрируется не так часто. Это обусловлено пунктом ПДД 6.14, согласно которому движение на желтый свет допускается.

При фиксации факта осуществления нарушения на камеру видеонаблюдения водителю полагается такое же наказание, как и в случае остановки инспектором. Однако и здесь есть нюансы. Если нарушение было осуществлено повторно, то в первом случае водителю будет выписан штраф на 5000 рублей, а во втором, выполняется изъятие прав.

Лишение прав за проезд на красный сигнал светофора

Водитель, который на протяжении 12 месяцев совершил два проезда на красный свет, может понести наказание в виде 5 тысяч рублей и лишения прав. Однако так бывает не всегда. Лишить прав водителя должен именно инспектор. Если же фиксация факта осуществления нарушения была произведена фотографическим аппаратом, то можно отделаться только штрафом.

Приведенное выше наказание актуально при проезде на красный счет через перекресток. В том случае, когда нарушение было зарегистрировано на ж/д переезде, срок лишения удостоверения может увеличиться до 1 года. Документы не будут изъяты, если вторая фиксация факта осуществления правонарушения была выполнена камерой.

Читайте также:  Сроки регистрации договора аренды нежилого помещения

Отсчет срока начинается только после оплаты штрафа, поэтому с выполнением операции лучше не медлить. Как это бывает на практике? Если вы совершили второе правонарушение 20 мая, а перевели деньги только 28 июня, то документы к вам вернутся 28 июня, но уже следующего года.

Внимание! Чтобы избежать проблем с дорожной инспекцией, необходимо следить за разметкой, знаками и сигналами светофора. Придерживайтесь правил управления автомобилем и будьте внимательны.

Как и когда оплатить штраф?

Водитель, первично нарушивший ПДД, отделывается штрафом. На дом ему приходит специальное извещение с суммой и реквизитами.

Если водитель знает, что проехал на красный сигнал, но не получил соответствующего уведомления о штрафе, не стоит терять время. Вполне возможно, что извещение просто затерялось. Но это не является поводом для того, чтобы не оплачивать штраф.

Как быть, если «штрафное» письмо не приходит:

  1. Зайдите на портал Госуслуг, на сайт ГИБДД или в свой интернет-банк, чтобы отследить наличие штрафа.
  2. Не теряйте времени. Если с момента выписки штрафа пройдет 60 дней, а плата внесена не будет, на вас заведут административное дело и оштрафуют за просрочку платежа.

Как опротестовать штраф?

При желании оштрафованный или лишенный прав водитель имеет возможность опротестовать наказание. В РФ можно обжаловать любое постановление. Будь оно вынесено автоматически (камерой), инспектором или судьей. Порядок опротестования регламентируется КоАП, главой 30-й.

Правила обжалования:

  1. На то, чтобы опротестовать наказание у водителя-нарушителя есть десять дней.
  2. Если в течение этого срока водитель не смог обжаловать решение о штрафе/лишении прав, он должен предоставить в апелляционную инстанцию документ, подтверждающий уважительность причин, не позволивших ему подать жалобу в течение 10 дней. К уважительным причинам относят, к примеру, болезнь или командировку.
  3. Жалоба, написанная водителем, должна быть подписана им собственноручно. Без подписи жалобы не принимаются на рассмотрение.
  4. В жалобе следует изложить аргументы, доказывающие несправедливость наказания. Нельзя просто написать «С вашей камерой не согласен». Необходимы серьезные аргументы.

Если нарушение фиксируется инспектором, то водитель имеет право на отметку в протоколе собственного мнения, пояснений, замечаний. Более того, весь процесс оформления разрешается фиксировать с помощью телефона или видеорегистратора.

Как можно обжаловать данное правонарушение?

Обжаловать штраф за пересечение перекрёстка на запрещающий сигнал светофора можно в следующих случаях:

  • сотрудник ГАИ стоял за перекрёстком и не мог видеть, когда произошло переключение светофора.
  • Сигнал сменился прямо перед перекрёстком. Оправдывающим водителя фактором может стать, к примеру, плохая видимость.
  • Предъявлено обвинение в проезде на жёлтый свет, но движение началось после мигающего зелёного. В такой ситуации необходимо закончить манёвр.

Для обжалования обвинения следует проделать ряд действий:

  1. запомнить расстояние от места происшествия до поста ГИБДД.
  2. Максимально подробно описать обстоятельства в протоколе.
  3. На отдельном листе изложить все детали ситуации: изобразить схему, обозначить местоположение других транспортных средств и поста ГИБДД.
  4. Помнить, что любые сомнения в правдивости обвинения трактуются в пользу обвиняемого (в соответствии с 48 статьёй Конституции).
  5. Попросить материалы дела для ознакомления.

Как бы то ни было, обязанность водителя – произвести остановку перед красным светом светофора во избежание аварии. Состав участников движения разный: от неуверенных водителей до лихачей.

Ответственный водитель должен оценить ситуацию на дороге, чтобы избежать проблем для водителей и пешеходов. К тому же, вряд ли несколько секунд перед светофором стоят жизни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *