Как составить иск о разделе совместно нажитого имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить иск о разделе совместно нажитого имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормальная, социально адаптированная семья, довольно быстро «обрастает» имуществом. И если совместная жизнь продлилась, хотя бы несколько лет, различных «материальных активов» у мужа и жены, наверняка, накопилось немало. Для начала важно понять, что из этого может быть разделено, а что разделу не подлежит.

Что можно поделить, а что нельзя

СК РФ содержит специальное определение – «совместно нажитое имущество». Оно включает в себя все, что было приобретено в период брака. Неважно, кем из супругов, неважно, на кого оформлено, неважно, «из чьего кармана» было оплачено, неважно, для кого из супругов предназначалось.

Если на момент покупки брак существовал – все купленное находится в совместной собственности, и при разводе будет разделено пополам.

То же самое касается долгов и кредитов. На кого бы ни была оформлена ипотека – она общая! И весь долг по ней должен быть разделен при расставании. Кто бы ни взял кредит – ответственность по нему несут оба супруга.

Можно ли подать иск на раздел имущества после развода?

Да. Как уже было сказано, разделить имущество в судебном порядке можно на любой стадии семейной жизни. Иногда это удобнее сделать после развода.

В случае, когда пара имеет право на развод через ЗАГС (у них нет детей, либо дети уже совершеннолетние), это самый естественный способ. Алименты начислять не на кого, поэтому бракоразводная процедура суда не требует. Следовательно, сначала расторгается брак в ЗАГСе, а затем, если договориться не удается, следует черед судебного раздела имущества.

Иногда супруги на протяжении долгого времени продолжают сообща пользоваться имуществом – по очереди ездить на машине или жить под одной крышей, ведя раздельное хозяйство. В таком случае необходимость юридического раздела может долго не возникнуть. До тех пор, пока кто-то из них не захочет по-иному распорядиться своей долей имущества.

Приведем несколько примеров из реальной судебной практики.

Какой суд рассматривает раздел имущества при разводе?

Раздел совместно нажитого имущества относится к имущественным искам. При подаче заявление следует указать в «Шапке» документа так называемую «цену иска» — стоимость спорного имущества, подлежащего разделу.

ВНИМАНИЕ! От цены иска зависит пошлина. Имущественные иски, в отличие от прочих, не предусматривают фиксированной суммы пошлины. Она рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, насколько ценное имущество делится. Истец должен указать цену иска, равную половине общей стоимости, поскольку на половину он и претендует.

Дела о разделе совместного имущества рассматривают мировые и территориальные (районные, городские) суды. Однако максимальная цена иска в мировом суде – 50 тысяч рублей.

То есть, если речь идет о разделе дома, квартиры, дачного участка и даже машины, обращаться следует сразу в территориальный суд. Мировой такой иск не примет.

Территориальный же суд может рассмотреть раздел имущества, стоимостью менее 50 тысяч, (например, если супруги делят предметы домашней обстановки или бытовую технику), но только в том случае, если иск о разделе имущества содержит и другие требования (о разводе, алиментах, порядке общения с детьми и т.д.)

Подавать иск следует по месту жительства ответчика. Чтобы истец имел право подать иск по своему месту жительства, нужны уважительные причины (инвалидность, проживание вместе с маленькими детьми и/или инвалидами и т.д.)

Шаг №6 Исполнение судебного решения о разделе брачного имущества

Многие думают, что когда решение суда вынесено и вступило в законную силу можно гарантированно рассчитывать на присужденное им имущество, денежные средства и прочее. Как показывает мой опыт и адвокатская практика по семейным делам — это далеко не так. Главное не только получить решение суда, но и добиться его реального исполнения. Для этого целесообразно устанавливать имущество ответчика, источники его доходов, накладывать в суде арест на имущество ответчика. Только при проведении данных мероприятий можно гарантированно получить присужденное имущество и денежные средства. Принудительным исполнением решений суда в РФ занимается служба судебных приставов. Вам необходимо взять исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов, предоставить информацию об имуществе должника, его месте работы, доходах и прочее. Зачастую бывает, что к моменту работы приставов у должника уже нет никакого имущества, т.к. все переписано, продано и прочее. При таких обстоятельствах решение суда исполнить будет крайне затруднительно. Настоятельно рекомендую Вам заранее подумать, как в дальнейшем решение суда будет исполняться. На какое имущество ответчика в суде возможно наложить арест.

Читайте также:  Открытие наследства по закону ГК РФ

С чего начать развод с разделом имущества?

В первую очередь необходимо провести «инвентаризацию» всех материальных ценностей, которые подлежат разделу. К ним относятся средства на банковских счетах, наличные деньги, недвижимость, транспорт, ценные бумаги, предметы роскоши и т.д., а не относятся вещи личного пользования, такие как одежда, посуда и т.д. Очень важно правильно составить список, поскольку есть ряд законодательных ограничений относительно такого имущества:

  • если недвижимость или другое имущество были приобретены одним из супругов до свадьбы, они не могут считаться совместно нажитыми, а значит, не должны делиться;
  • в случае, когда имущество получено в дар или по наследству, даже во время брака, оно также не является совместным, и после развода останется у своего владельца в полном объеме;
  • те материальные ценности, которые приобретены (куплены, обменены) в браке, считаются нажитыми совместно, при этом не имеет значения, кто из супругов вложил больше средств или кто больше зарабатывал на момент покупки. Даже если актив (к примеру, квартира) куплен за деньги только одного супруга, второй имеет на него аналогичные права;
  • пассивы, такие как долги, кредиты, также должны быть разделены между супругами, если они относятся к периоду пребывания в браке.

Кроме того, перед составлением иска нужно проанализировать ситуацию и выяснить, есть ли какие-то обстоятельства, которые могут повлиять на получение большей или меньшей части имущества. Например, если с одним из супругов остаются малолетние дети, это дает основания претендовать на выделение больше, чем 50% недвижимости. С другой стороны, если один из супругов долгое время не имел доходов, и при этом не имел на то уважительной причины и расточительно относился к материальным ценностям (например, тратил деньги на выпивку, проигрывал в азартные игры), это может уменьшить его часть при разделе совместного имущества после развода. Очень важным также является наличие брачного контракта: если он был заключен, то имущество будет делиться согласно условиям, оговоренным в нем.

Еще один момент – определение реальной рыночной стоимости имущества. Это нужно для того, чтобы проще было фактически неделимые материальные ценности. Например, если автомобиль стоит 1 миллион рублей, то суд может присудить одному из супругов сам транспорт, а в пользу второго взыскать половину его стоимости (500 тыс. рублей). Также это понадобится для более полноценного раздела других объектов – например, одному из супругов отходит фотоаппарат, а другому – аналогичный по стоимости телевизор.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Читайте также:  Выплата суммы страхового возмещения: что это, является ли доходом, основания в 2023 году

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Возражения на исковое заявление о разделе имущества

Ответчик, не согласившись с позицией истца, имеет полное право представить свои возражения на иск. Вводная часть оформляется точно также, как и в исковом заявлении. Заголовок: Возражения на исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества.

Далее укажите, в каком суде и какое дело находится на рассмотрении, кто является сторонами по делу. Также можете указать «Согласно ст. 149 ГПК РФ, ответчик или его представитель представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований. Считаю необходимым предоставить возражения относительно исковых требований.»

После чего, перечисляется всё, с чем истец не согласен и по каким причинам. Например, брачные отношения фактически были прекращены с другой даты, поэтому имущество следует разделить следующим образом …

В просительной части чётко и коротко излагается позиция ответчика, по разделу заявленных истцом объектов.

Исковое заявление о разделе имущества после развода

Не все супруги способны одновременно выдержать и расторжение брака, и раздел совместно нажитого имущества в 2023 году. Иногда эту процедуру переносят на более отдаленный срок после развода. Законодательство не возражает против таких действий.

В семейном праве не определены сроки исковой давности по данному виду дел. Поэтому ориентироваться стоит на ГК РФ. Ст. 196 определяет общий срок для гражданских дел – 3 года. Отсчет ведется не от даты развода, как считают некоторые, а с того момента, когда истец узнал о нарушении своих имущественных прав.

Однако, как советуют специалисты, существенно затягивать подачу иска на раздел имущества супругов не стоит. Потому что с течением времени ветшает само имущество, а значит, если за него полагается денежная компенсация, то через несколько лет она будет в разы меньше. Плюс теряются доказательства. Поэтому чем быстрее супруги приступят к разделу совместно нажитого имущества, тем лучше.


Куда и как подавать (пошаговая инструкция)

По правилам, установленным по умолчанию Гражданским процессуальным кодексом, заявления, предусматривающие раздел вещей и иных ценностей между участниками брачного союза, подаются в судебную инстанцию, расположенную в населённом пункте, где прописан ответчик. Однако, существуют исключения:

  • Если истец серьёзно болен либо у него на иждивении находится ребёнок, не достигший совершеннолетнего возраста, то он может передать иск по месту своего жительства.
  • Стороны бракоразводного процесса могут самостоятельно избрать суд, который будет разрешать возникший между ними имущественный спор.

Указанные выше правила регулируют территориальную подсудность в отношении движимых вещей. Что же касается жилых помещений и наделов земли, которые по нормам Гражданского кодекса относятся к недвижимости, то правовое регулирование в данном случае следующее:

  • Если участники брачного союза делят имущество, которое Гражданским кодексом отнесено к недвижимому, то разбирательство их спора будет произведено судебным органом, расположенным в том же населённом пункте, что и спорная недвижимость.
  • Если недвижимые активы располагаются в нескольких населённых пунктах, то спор разрешается в том месте, где находится самый большой по цене актив.

Решив вопрос с подсудностью, необходимо определиться, в какой судебный орган обращаться за защитой. Подробная информация указана в таблице.

Название органа Какие дела разрешает
Мировой судья Стоимость заявленных претензий не превышает пятидесяти тысяч рублей, которая считается на долю только одного супруга.
Районный суд
  1. Стоимость заявленных претензий превышает пятьдесят тысяч рублей, которая считается на долю только одного супруга.
  2. Стоимость заявленных претензий не превышает пятидесяти тысяч рублей, которая считается на долю только одного супруга, и одновременно судебная инстанция разрешает дело о разводе либо, если у семейной пары есть общий ребёнок, не достигший совершеннолетнего возраста, рассматривает вопрос о будущем месте его проживания.

Сроки разбирательства

Делению подлежат не только совместно приобретённые ценности, но и совместно нажитые обязательства, включая кредиты в банках и займы в микрофинансовых организациях. Выяснение всех имущественных активов и обязательств, необходимость проведения дополнительных экспертиз и запросов судебным органом увеличивают реальное время разбирательства. В соответствии с законодательными актами сроки составляют:

  • рассмотрение искового заявления на раздел имущества после развода или без формального расторжения брака – 5 дней;
  • слушание гражданского дела – 2 месяца.
Читайте также:  Штрафы ГИБДД по номеру и правам

Раздел общее имущества супругов: основные положения

Если вы в ближайшее планируете подать иск о разделе совместного имущества, вам необходимо иметь в виду следующее:

  • Раздел совместного имущества может быть произведен как в период брака, так и в течение трех лет после его расторжения;
  • Общее имущество супругов может быть разделено между ними либо по их соглашению, либо в судебном порядке;
  • Соглашение о разделе совместного имущества должно быть обязательно заверено нотариусом;
  • Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода;
  • При разделе общего имущества доли мужа и жены признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором;
  • Общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям;
  • Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, косметика и т.д.) признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение — драгоценности и другие предметы роскоши;
  • Вещи, приобретенные для детей (детская одежда и обувь, игрушки, книги, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.д.) разделу не подлежат и передаются тому из супругов, с которым будут проживать дети.

Срок подачи заявления о разделе собственности

Согласно статьям закона, оба супруга имеют право в равной степени претендовать на общее имущество. Чтобы принять участие в разделе, члены расставшейся пары должны подать заявление с претензиями. Действие должно быть выполнено в течение 3 лет с момента получения информации о праве на проведение операции.

Датой начала отсчета служит момент расторжения брака. Но на практике известны случаи, когда сроки переносились на годы.

Если человек подаст исковое заявление после завершения положенного периода, сотрудники государственного органа откажутся принять документ и начать делопроизводство. Действие нарушает статьи действующего законодательства. Все имущество в этом случае достанется второму супругу.

Подача заявления о разделе имущества в суд

Подать исковое заявление о разделе совместного имущества супругов можно в любое время. Можно это сделать в период брака, в период развода, после расторжения брака. Вы можете поделить все имущество, вплоть до «вилок-ложек». А можете разделить только одну какую-то вещь. Можете делить вещи по очереди подавая иски по каждому наименованию имущества.

Важным моментом в исковом заявлении о разделе имущества является указание даты фактического прекращения брачных отношений. В этот день вы могли разъехаться, окончательно поссориться или совершить другие действия, ясно свидетельствующие о прекращении семейных отношений. С этой даты все имущество, приобретенное супругами, можно признать личной стоимостью.

Обратите особое внимание на сроки подачи заявления о разделе имущества!

Следует учитывать, что срок раздела имущества ограничен 3 годами. Но не с момента прекращения семейных отношений. Срок начинает течь с того дня, когда второй супруг узнал о нарушении его права. Например, у супругов после развода осталась дача в совместном пользовании. Каждый из них свободно приезжал туда, пользовался ею без каких-то ограничений. Через 5 лет после расторжения брака жена, на которую записана дача, решает ее продать. В этом случае для мужа срок обращения в суд с исковым заявлением о разделе имущества начинает отсчитываться с того момента, когда он узнал о возможности продажи.

После того как исковое заявление о разделе совместного имущества супругов составлено, оно подается в суд. При расчете цены иска нужна стоимость имущества, подлежащего разделу. При стоимости имущества до 50 000 рублей истец подает иск мировому судье. Свыше 50 000 рублей — в районный суд. Когда речь идет о разделе недвижимости — по месту нахождения имущества.

Перед подачей искового заявления нужно отправить его копию и прилагаемые документы ответчику. К исковому заявлению заявлению в суд вам нужно будет приложить уведомление о вручении — почтовая квитанция с описью вложения, отчет по электронной почте. Или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *