Расчет лимита по кассе на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет лимита по кассе на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Абсолютно все категории, установившие лимит денег в кассе, обязаны соблюдать его, то есть работать без превышения лимита кассы на момент закрытия смены. Если организация относится к малому бизнесу, то расчет лимита остатка наличных денег в кассе ей делать не обязательно. Если приказ был составлен ранее, то в таком случае предприниматель обязан составить приказ об отмене лимита кассы.

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины в 2023 году

За неисполнение требований по работе с наличностью следит Федеральная налоговая служба. И в случае нарушений с компании или ИП могут взыскать штраф по ст. 15.1 КоАП РФ. Ответственность полагается за следующие правонарушения:

  • оставление в кассе сумм, превышающих лимит остатка;

  • осуществление сверхлимитных наличных платежей с участием юрлиц и ИП;

  • нецелевые траты наличности и нарушение правил хранения денежной выручки.

Штраф за нарушение кассовой дисциплины составляет:

  • 4 000 — 5 000 рублей — для руководителей предприятия или ИП,

  • 40 000 — 50 000 рублей — для юрлиц.

Согласно указанию ЦБ РФ № 3210-У, юридические лица, производящие расчет наличными, не должны хранить в кассе средства, превышающие определенный лимит. Если в кассе на момент закрытия смены остается больше денег, то вся эта сумма должна передаваться в банк, который отправляет ее на расчетный счет.

Лимит денежных средств в кассе — это сумма, которая должна оставаться в кассе на момент закрытия дня, ее размер устанавливается владельцем бизнеса. Остаток средств может быть меньше установленной цифры, но никак не больше. Превышение лимита может привести к штрафам.

Законом предусмотрено превышение лимита в некоторые дни. Например, в день выплаты зарплаты сотрудникам. Помимо этого, не все категории бизнеса обязаны устанавливать лимит, например малый бизнес освобожден от этой обязанности.

Как рассчитать лимит кассы на 2022 год

Согласно требованиям Центрального Банка России, расчет лимита остатка кассы на 2022 год можно осуществлять по одной из двух предложенных формул. Первая основана на расходе денежных средств, вторая ― на базе поступлений наличности.

Формула на основе расхода:

Лимит = Оп/Pп × П, где

Оп — объем прихода денежных средств за расчетный период (руб.);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

П – среднее количество дней между инкассациями либо самостоятельной сдачей денег в банк (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Пример расчета лимита кассы на 2022 год по первой формуле. Организация рассчитывает лимит кассы в пределах квартала. Общая выручка наличными за этот период составила 2 млн рублей. В квартале 90 дней. Инкассации производятся дважды в неделю ― примерно каждые 3,5 дня. В результате получаем:

Лимит = 2 000 000 / 90 * 3,5 = 77 778 (рублей).

Лучше округлять сумму в меньшую сторону. В нашем случае получится 77 000 рублей.

Формула на основе расхода:

Лимит = Ов/Pп × П, где

Ов — объем денежных средств, которые были выданы за расчетный период, за исключением расходов на оплату труда сотрудникам (рублей);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

Читайте также:  Социальные выплаты и льготы инвалидам детства в Москве в 2023 году

П – среднее количество дней между выдачей денег организации банком (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Посмотрим, как рассчитывается лимит кассы в 2022 году по второй формуле. Расход денежных средств за квартал (90 дней) составил 1,5 млн рублей. Эти деньги были потрачены, например, на закупку сырья. Банк выдает организации наличность 1 раз в неделю. Получается, среднее количество дней (значение П) составляет 7 дней.

Лимит = 1 500 000 / 90 * 7 = 116 666 (рублей).

Руководствуясь общими правилами, округляем сумму в меньшую сторону. Получаем 115 000 рублей. Именно ее можно утвердить в приказе.

Ответственность за нарушение кассового лимита

Сейчас за соблюдением правил по работе с кассой на предприятиях следят региональные подразделения ФНС, и они относятся к этому очень серьёзно. Если организация не установила свой лимит, то он автоматически приравнивается к нулевому. В этом случае все средства из кассы должны быть переданы в банк. За невыставление лимита кассы в 2023 году или его превышение на предприятие налагается штраф.

Ответственность за нарушение кассового лимита, согласно статье 15.1 КоАП РФ, составляет:

  • от 4 до 5 тысяч рублей – для должностного лица;
  • от 40 до 50 тысяч рублей – для организации (штраф выписывается либо руководителю, либо главному бухгалтеру).

Каждая организация (или ИП) сама устанавливает лимит кассы, однако не придумывает его, а именно рассчитывает по определенной формуле, которую Центробанк утвердил в своем Указании № 3210-У.

Формула расчета лимита кассы: СП / РП * Дн

Обозначение Значение Пояснение
СП Сумма поступлений Выручка предприятия или ожидаемая выручка (если работа еще не начата) за произвольный расчетный период
РП Расчетный период Количество рабочих дней, за которое рассчитывалась выручка. Может быть любым от 1 до 92
Дн Число дней между инкассациями Выбирается произвольно, но не более 7 рабочих дней, а для предприятий в удаленной местности — не более 14

Правила расчета лимита кассы

Указание № 3210-У предусматривает два варианта расчета лимита кассы:

  • первый – исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (для вновь созданного учреждения – исходя из ожидаемого объема поступлений наличной выручки);

  • второй – исходя из объема выдачи наличных денег (для вновь созданного учреждения – исходя из ожидаемого объема выдачи наличных денег).

Учреждение вправе выбрать любой из этих вариантов.

Сумму установленного лимита кассы учреждение должно утвердить. Для этого, как правило, оформляется приказ в произвольной форме. Но в обязательном порядке этот документ должен содержать следующие сведения:

  • дата, с которой действует установленный лимит;

  • размер лимита;

  • список лиц, ответственных за соблюдение кассовой дисциплины;

  • экономическое обоснование (расчет).

Расчет лимита кассы на 2021 год

ЦБ РФ «заставляет» юридических лиц устанавливать лимит на кассе, чтобы ограничить им оборот наличности. В первую очередь это обусловлено желанием правительства искоренить теневую экономику. Кроме того, деньги на расчетном счете «работают», а не лежат «мертвым грузом».

Бизнесмены также получают пользу от введения ограничений, особенно в вопросах безопасности. Хранение средств в банке позволяет существенно снизить финансовые риски, связанные с хищениями, мошенничеством или возникновением чрезвычайных ситуаций.

Расчет лимита остатка наличных денег в кассе на 2021 г. производится по такой же формуле, как и в предыдущие годы. Она представлена в Приложении к Указанию.

Если наличная выручка отсутствует

Организации, не принимающие в собственную кассу выручку за услуги, продажу товаров и выполненные работы, а ведущие расчеты безналичным способом, тоже имеют лимит кассы на расходы хозяйствующего объекта. Расчет лимита кассы при отсутствии наличной выручки происходит следующим способом:

О:Р*Пп=Л

В этом случае сохраняется вся структура, за исключением пункта Пп. Он означает период между получением (снятием) денег в банке. Список разрешенных наличных выплат из кассы тот же, что и для организаций с наличной выручкой, кроме фонда заработной платы и пособий.

Читайте также:  Переход на режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя

Рассмотрим пример расчета лимита кассы. Кассир, для хозяйственных нужд, раз в неделю (раз в пять рабочих дней) снимает деньги в банке. Расчетным периодом удобно взять любую неделю (пять рабочих дней). Допустим, было снято 10000 рублей. Тогда лимит кассы рассчитываем так:

10000:5*5=10000 рублей

Ограничения по интервалу между получением наличных денег в банке и выбору расчетного периода сохраняется (7 и 92 дня). При расчетах лимита кассы часто получаются дробные значения. Показатель в этом случае определяется в целых рублях. Необходимо округлить цифру в сторону увеличения.

Расшифровываем понятие «лимит кассы»

Если говорить простым языком, то словосочетание «лимит кассы» расшифровывается довольно просто: это максимально допустимая величина наличных средств в денежном хранилище, сейфе или кассе коммерческой компании на конец дня. Данная норма введена Центробанком РФ, и устанавливать этот предел бухгалтерия предприятия должна в индивидуальном порядке в начале каждого календарного года.

Установка и соблюдение кассового лимита – головная боль многих бухгалтеров. Для того, чтобы избежать излишков, им приходится постоянно следить за наличностью, и если в кассе вечером денег вдруг становиться больше установленной нормы, то представителю бухгалтерии нужно ехать в банк, чтобы положить средства на расчетные счета предприятия. В противном случае при какой-либо проверке избежать административного наказания вряд ли получится.

Кто должен соблюдать лимит кассы

Лимит кассы должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. То есть хранить в кассе любую сумму. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

Летом 2015 года поменялись показатели малых предприятий. Например, вдвое увеличилась предельная годовая выручка. Поэтому проверьте, возможно, ваша компания стала малым предприятием и может отказаться от лимита.

Когда можно хранить наличные сверх лимита

Есть два случая, когда можно превысить лимит наличных денег в кассе. Первый – в дни выдачи зарплаты, пособий, стипендий, социальных выплат и других выплат, которые относятся к фонду зарплаты. Хранить в кассе средства для этих целей можно в течение пяти рабочих дней. По истечении этого срока сверхлимитную наличность сдайте в банк.

И второй случай – в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции. Сверхлимитную выручку за такие дни инкассируйте не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи сверхлимитной выручки в банк.

Такой порядок предусмотрен абзацем 8 пункта 2, пунктом 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Пример
ЗАО «Альфа» установило лимит остатка денежных средств в кассе в размере 30 000 руб. Организация выдает зарплату за март 5, 6 и 7 апреля. По платежной ведомости за март сумма зарплаты к выдаче составляет 100 000 руб. Эту сумму «Альфа» получила наличными в банке 5 апреля. Ежедневная наличная выручка составляет 50 000 руб. Сверхлимитные наличные деньги организация сдает в банк ежедневно.

Величину сверхлимитной наличности бухгалтер рассчитывает так:

Сверхлимитная наличность в кассе

=

Остаток в кассе на конец дня

Лимит кассового остатка

Остаток невыданной зарплаты

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

Читайте также:  Сроки регистрации договора аренды нежилого помещения

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Формула №1: расчет через наличную выручку

Формула вычисления ограничений в наличных денежных средствах для кассового аппарата организации выглядит следующим образом: L = V/ P * Nc, где

  • L-лимит остатка;
  • V-составляющая отображает, в каких объемах происходит поступление финансов за счет сбытой продукций/ выполненную работу/ предоставленные услуги.
  • Под знаком P будет представлен расчетный период, по истечении которого организация зарабатывает вышеуказанный объем выручки. Следует отметить, что в счет берутся абсолютно все рабочие дни. Можно использовать средние показатели квартала, использовать данные предыдущего года или пикового периода поступлений. Самое главное — количество будней не должно превышать 92 рабочих дня.
  • Nc — отрезок времени, исчисляемый рабочими днями, представляет собой разницу между днем получения и днем сдачи в банк наличных денег. Максимальный указываемый период — полная неделя. Для населенных пунктов, в которых отсутствуют представительства банка — 14 дней. Другими словами, если передача средств происходит с частотой один раз в три дня, то Nc будет равно 3.

Что такое лимит кассы

Лимит кассы ― сумма наличных денежных средств, которые может оставлять кассир на ночь (до следующей смены). Размер остатка устанавливается руководителем компании самостоятельно и зависит от определенных условий.

Предусмотрен тот самый «порог», который запрещено превышать. Меньше можно ― больше нельзя.

Придерживаться лимита остатка денежных средств требует Закон. Но это «на руку» и самим бизнесменам. Если не хранить в кассе большую сумму денег, предприятие застраховано от серьезных потерь в случае кражи. Государство, в свою очередь, склоняет владельцев бизнеса делать ставку на безналичный расчет.

Бланк расчета лимита кассы

Результаты расчетных действий бухгалтерии предприятия по вычислению лимита кассы заносятся в специальный бланк формы № 0408020 и являются приложением к приказу. Документ исполняется в 2 экземплярах: один остается на предприятии, второй предоставляется в банк, который занимается обслуживанием компании.

Таким образом, приказ приобретает статус официальной бумаги, на основании которой устанавливается ограничение денежных средств в кассе организации, и ей дается разрешение на использование наличных денег, которые поступают в кассу в результате финансовых операций.

Приложение может быть оформлено на официальном бланке предприятия, оно подписывается главным бухгалтером и руководителем юридического лица. Основные пункты документа:

  • Доход компании.
  • Затраты и расходы.
  • Произведенные выплаты.
  • Временные рамки, в которые юрлицо должно сдать прибыль в банковскую организацию.
  • Период работы предприятия.
  • Время сдачи вырученных средств.
  • Сумма ограничения.
  • Подписи ответственных лиц: главного бухгалтера, директора.
  • Решение банковской организации об утверждении рассчитанного лимита и разрешение на использование средств сверх нормы.
  • Подпись руководителя банка.

Если в компании происходят изменения в размерах выручки, то есть она увеличивается или падает, тогда лимит пересчитывается заново. Все действия, связанные с изменениями, должны обязательно отражаться в локальных актах компании.

Отличие приказа от распоряжения

Приказ и распоряжение – бумаги, которые очень похожи. Их часто путают между собой. Приказ – это акт с длительным действием. Действие документа не прекращается при наступлении указанного обстоятельства. Пример приказа – документ о приеме специалиста на работу. Издается этот документ директором/руководителем компании, замом директора.

Распоряжение – это оперативный акт, актуальный до момента наступления некого обстоятельства. Пример такого документа – распоряжение о формировании комиссии. Действовать оно будет до момента решения этой комиссией нужного вопроса. Подписывать распоряжения может относительно широкий круг сотрудников.

Приказ – это основание для появления или изменения правоотношений. Распоряжение же оформляется для решения проблем, касающихся уже действующих правоотношений. В приказ могут вноситься изменения, если это требуется. Если нужно внести корректировки в распоряжение, оно обычно переиздается.

Оба документа могут регулировать только деятельность компании, к которой они относятся. Однако акты часто затрагивают правоотношения с контрагентами фирмы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *