Зеленая карта в Беларусь в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зеленая карта в Беларусь в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Россия вступила в систему страхования, принятую на международном уровне в 2009 году и на 2023 год она остается действительной для россиян, выезжающих за рубеж. Поэтому каждый, кто зарегистрирован на территории страны и собирается выехать за ее пределы на автомобиле, должен приобрести Грин карту.

В каких странах страховка по-прежнему будет действовать

Антон Авсейко сообщил, что у Беларуси по-прежнему остаются двухсторонние соглашения с Албанией, Андоррой, Боснией и Герцеговиной, Ираном, Марокко, Молдовой, Россией, Серверной Македонией, Сербией, Тунисом, Турцией, Черногорией.

Но есть нюанс. Если срок действия страхового договора заканчивается после 31 мая, то «для его оформления потребуется страховой сертификат с территорией действия «все страны». «Ячейки, содержащие буквенные коды упомянутой 31 страны, должны быть вычеркнуты», — поясняет Антон Авсейко.

Специалист рассказал про еще один нюанс:

«При этом порядок оформления договора страхования отдельно с территориями действия России, Азербайджана, Молдовы и Украины остается неизменным, — отмечает Антон Авсейко. — В страховом сертификате с территориями действия Азербайджана, Молдовы и Украины ячейки с буквенными кодами Азербайджана и Украины должны быть вычеркнуты».

Нужно ли оформлять зеленую карту в Белоруссию?

Наряду с 46 странами, входящими в программу «зелёная карта» в Белоруссию требуется этот страховой документ. Резонно задаться вопросом: а если поехать без зелёной карты? Если вы отправитесь в Белоруссию без зелёной карты, то во время ДТП вас может ожидать крайне неприятный сюрприз.

Попав в аварию с действующим российским полисом ОСАГО на территории Белоруссии, он окажется недействителен на территории этой страны, поэтому весь причинённый вам и, возможно, другим участникам ДТП ущерб придётся выплачивать из своего кармана.

Также, ссылаясь на штрафы за отсутствие гринкарты в РБ, туристам экономически выгоднее приобретать грин карту.

В независимости от того, что Россия и Белоруссия заключили ряд дипломатических соглашений, покупка зелёной карты обязательна для поездок в РБ.

От чего зависит стоимость грин-карты

Кроме категории транспортного средства, в сумму за оплату международной страховки входят еще два критерия:

  • Срок длительности корочки;
  • Страна, в которую гражданин РФ планирует ехать на собственном автомобиле.

Исходя из периода действия документа, Грин карта в Белоруссию для разных типов ТС будет стоить:

Вид автомобиля 1 месяц 90 дней Полгода Год
Мотоциклы, мопеды и скутера 460 920 1620 2310
Легковая машина 940 1880 3280 4690
Прицеп (массой до 750 кг) 280 560 980 1400
Грузовое авто 1590 3190 5580 7970
Автобусы 2630 6100 11300 21710
Специализированная техника 570 1150 2000 2860

Изучив отзывы клиентов в интернете можно отметить, что встречаются как положительные, так и отрицательные.

Говоря про положительные можно отметить, что автолюбители довольны развитой филиальной сетью и возможностью заказа договора через интернет. Также приятно радует выгодные тарифы.

Среди отрицательных отмечают тот факт, что новый авто без номеров не получится застраховать, с целью перегона за пределами РФ.

В завершение можно отметить, что «Green Card » – страховой продукт, который необходимо приобрести тем владельцам авто, которые решили покинуть пределы РФ. Для расчета стоимости лучше воспользоваться калькулятором на нашем портале и заказывать бланк защиты дистанционно, с доставкой на работу или дом.

Водители, которые ранее приобретали договор, предлагаем оставить комментарий и рассказать нашим читателям, сколько стоил полис, и как происходила процедура покупки.

Дополнительно для всех читателей, в режиме реального времени работает онлайн-консультант, который моментально предоставляет ответ на любой вопрос из сферы страхования.

Что такое «Зеленая карта» и как она работает?

Про эту страховку знает каждый, кто хоть раз выезжал за пределы Беларуси на своем автомобиле. «Зеленая карта» — международная система страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Она гарантирует возмещение ущерба пострадавшей стороне в случае ДТП на территории страны, входящей в систему. В «Зеленой карте» 48 стран. Беларусь вступила в нее в 2003 году.

Читайте также:  Льготы ЖКХ учителям: порядок предоставления и расчета

Владелец транспортного средства при выезде из Беларуси в страны, входящие в систему «Зеленая карта», должен приобрести страховой сертификат, который подтверждает, что его ответственность застрахована, и предъявить его в пункте пропуска на государственной границе. Сертификат действует во всех странах, входящих в систему. Перечень стран, на которые распространяется действие договора «Зеленая карта», указан в страховом сертификате.

ОСАГО для иностранного автомобиля

Вопросы по страхованию ВЗР
Самостоятельно узнать свой КБМ Вы можете например через сервис на сайте РСА. Австрия Албания Андорра Белоруссия Бельгия Болгария Босния и Герцеговина Великобритания Венгрия Германия Греция Дания Израиль Иран Ирландия Исландия Испания Италия Латвия Литва Люксембург Македония Мальта Марокко Молдавия Кипр Лихтенштейн Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сербия Словакия Словения Тунис Турция Украина до 4 апреля 2023 года Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Эстония. С 1-го января 2013г. функционирует Единая база ОСАГО, в которой хранятся данные по безаварийности каждого водителя.
Всегда при любой поездке оформляю туристическую страховку.

Подведем итоги. Стоимость зеленой карты ниже, чем стоимость покупки ОСАГО. Кроме того, она является более универсальной, т.к. действует одновременно в нескольких странах. Поэтому при прочих равных я рекомендую иностранцам заранее покупать зеленую карту. Ну а полисом ОСАГО пользоваться только в том случае, если зеленую карту купить невозможно.

Таможенный контроль: суть процедуры

Таможенный контроль на границе России и Белоруссии — вынужденная мера, призванная обеспечить безопасность населения страны. Так что на границе у вас проверят паспорта и документы на транспортное средство, а если дело происходит не на трассе, а в аэропорту — досмотрят багаж и, возможно, зададут несколько вопросов о содержимом чемоданов и сумок.

На самом деле таможенным контролем правильно называть только процедуру декларации средств или товаров. Всё, что касается досмотра вещей, — это контроль безопасности. Но многие путешественники не видят разницы между этими понятиями. Поэтому мы расскажем обо всех процедурах, которыми сопровождается переход границы Белоруссия–Россия.

Как оформить Зеленую карту на автомобиль в Белоруссию

В полисе «Green card» в обязательном порядке указывается страна или несколько стран, которые будет посещать страхователь в период действия.

Это обязательное условие во время покупки страхового продукта, чтобы полис функционировал полноценно и правомерно.

Для избегания неприятностей в дальнейшем следует покупать полиса лишь в проверенных компаниях, а не в передвижных точках.

На данное время существует несколько способов оформления «Грин карты»:

  • обратиться в офис страховщика заблаговременно до поездки;
  • написать обращение в СК, чтобы вас обслужили возле границы их уполномоченные агенты (если есть такая возможность);
  • у пограничных частных брокеров.

Обязательна ли для иностранных граждан

Граждане России имеют право пересекать границу Республики Беларусь без заграничного паспорта и таможенного контроля. Однако при себе у них обязательно должен находиться полис автомобильного страхования. Въезд в страну невозможен без Green Card.

Статья по теме: Особенности, для чего нужна и стоимость Зеленой карты в Литву

Страховка работает в интересах самого владельца автомобиля, потому что гарантирует сохранность его имущества в случае аварии на территории чужого государства.

При прохождении таможенного контроля у иностранного гражданина могут потребовать водительские права и доступ к управлению транспортным средством, если водитель не является владельцем или не вписан в полис Грин Карт.

Читайте также:  При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое

Страховка покрывает следующие риски:

  • повреждение транспортного средства в результате аварии на дороге;
  • вред жизни или здоровью водителя или пассажиров внутри салона.

Для получения компенсации страхователю нужно обратиться в национальное бюро Республики Беларусь и предоставить сопутствующие документы (доказательство владения автомобилем, Green Card, водительские права, паспорт и др.).

В предоставлении компенсации могут отказать в случаях:

  • Если водитель нарушил правила договора (полис недействителен, карта оформлена на другой автомобиль или другое).
  • Водитель не соблюдал правила дорожного движения, что привело к аварии. Серьезными нарушениями считаются: неправильное пересечение перекрестков и железнодорожных путей, проезд на красный сигнал светофора или игнорирование регулировщика, вождение автомобиля с поломками и др.).
  • В крови страхователя на момент аварии обнаружены следы алкоголя, наркотических или других психоактивных веществ.

«Зеленая карта» в Беларусь: как купить и оформить?

Выгодно купить ЗК в СПБ поможет «ДокАвто». Компания предлагает решения для любителей путешествий, разъездных специалистов, государственных структур.

Чтобы приобрести международную страховку в Санкт-Петербурге, водителю потребуется.

  • Собрать бумаги. Для приобретения ЗК необходим паспорт, водительское удостоверение, ПТС и СТС. Транспортное средство должно состоять на учете в России.
  • Сформировать заявку. Водитель обращается к специалистам «ДокАвто». Это можно сделать онлайн или при личном посещении офиса.
  • Передать документы. Сотрудник страховой компании получает комплект бумаг, приступает к оформлению страховки для выезда за границу.
  • Перевести средства. Заказчик оплачивает страховой продукт. Он может воспользоваться наличными, кредитной картой, электронными деньгами.
  • Выдача документов. Клиент получает заверенный бланк. Бумага выдается в офисе либо доставляется курьером.

Подавая заявку на международную страховку, стоит помнить о сроках ее оформления. Это исключит проблемы с бронированием отелей и организацией деловых встреч.

Зачем нужна страховка Зеленая Карта

Не хотите проблем и мороки, сразу покупайте Зеленую Карту в России перед поездкой. Или изучайте все нюансы и цены, чтобы не влипнуть в историю.

  • Страховку всегда спрашивают на границе при въезде в Шенген. Если ее не будет, то вас не впустят в страну и даже могут вкатить штраф. Если вы едете через Белоруссию в Польшу, то белорусские пограничники вас не выпустят из Белоруссии и вам придется ехать назад в Россию, чтобы купить гринкарту.
  • Для пересечения Белоруссии тоже нужна страховка, либо их местная, либо российская гринкарта. Исходя из предыдущего пункта, все равно придется покупать Зеленую карту.
  • При отсутствии гринкарты на границе с некоторыми странами вас заставят купить пограничную местную страховку по указанной цене. И ее цена далеко не всегда низкая, дешевле была бы заранее купленная Зеленая карта. Например, в Финляндии такая страховка обойдется в ~100-130 евро.
  • Грин карту спросят и по возвращению из Европы. Если она уже закончилась, то будет штраф. На границе Польши берут 3700 злотых (~850 евро) с оплатой на месте. Если денег нет, то штрафстоянка в ближайшем городе. К штрафу добавятся затраты на эвакуатор (150 евро) и за каждый день стоянки. Потом вам придется купить пограничную польскую страховку, еще 20 евро. Поэтому лучше делать Зеленую Карту на все дни пребывания в ЕС, а не только на первые 15 дней, как делают некоторые для экономии. Можно так «сэкономить», что мало не покажется.
  • Очень вредный совет: «Ехал обратно, страховку не спросили». Да, есть случаи, когда не спрашивали страховку, но вы рискуете попасть на 1000 евро.
  • Иногда в Европе останавливают для проверки документов. Особенно, если вы что-нибудь нарушили. И в таком случае могут спросить и проверить страховку. Конечно, вероятность небольшая, но если страховки не окажется, последствия будут неприятными.
  • В случае аварии, конечно, Зеленая карта просто необходима, иначе возможно придется возмещать ущерб из своего кармана.

Перечень документов для оформления договора

Автовладельцам или лицам, имеющим договоренность на управление автомобилем, а также организациям, в момент оформления страховки, необходимо иметь:

  • паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность -для физических лиц, свидетельство о регистрации — для юридических;
  • техпаспорт на транспортное средство, свидетельство о его регистрации, а также любой другой документ, аналогичный перечисленным;
  • заявление на заключения договора страхования. Оно заполняется заранее или сразу же на месте. Очень важно, чтобы в нем были указаны все данные: контакты заявителя, информация о ТС, маршрут следования, дополнительная информация, а также согласие страхователя на обработку данных.
Читайте также:  Законодательство о гражданстве для Украинцев в 2023 году

Сколько стоит страховка в Белоруссию

Стоимость страховки рассчитывается индивидуально, цена зависит от следующих факторов:

  • Возраст застрахованного лица
    . Страховка для детей и людей пенсионного возраста обходится немного дороже.
  • Количество дней
    . Чем больше период страхования, тем дороже полис.
  • Сумма страхового покрытия
    . Чем больший объем покрывает страховка для путешествий в Белоруссию, тем меньше вероятность потерять собственные средства при обращении в больницу.
  • Программа страхования
    . Программа с расширенным перечнем рисков увеличивает стоимость, но эта надбавка незначительная по сравнению с возможными дополнительными расходами.

Перед оформлением страховки определите свой маршрут передвижения в стране, оцените возможные риски, подумайте, в каких ситуациях вы можете оказаться. Не экономьте на покупке полиса, чтобы уверенно чувствовать себя в любых обстоятельствах.

Оформление Зеленой карты

Оформить полис Green Card можно во многих российских страховых компаниях. Сделать это нужно до того, как будет пересечена граница с Беларусью. На границе также имеются офисы, в которых можно купить международную страховку. Для ее оформления понадобятся следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность, чаще всего это паспорт.
  2. Документы на автомобиль – это технический паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства.
  3. Специально заявление, способствующее заключению договору страхования.

Следует учитывать, что стоимость страховки не фиксированная. Она будет зависеть от нескольких факторов:

  • срок действия самого полиса, который может варьироваться от 15 дней до года;
  • вид Грин карты, которая может действовать в странах бывшего СНГ или на территории всех участников программы «Зеленая карта»;
  • вид используемого транспортного средства;
  • место покупки, ведь на таможне приобретение полиса Green Card обойдется дороже, чем на нашем сайте.

Нужна ли зеленая карта для посещения Беларуси

Путешествие в Республику Беларусь на авто подразумевает обязательное наличие страхового полиса на транспортное средство, так как государство входит в соглашение системы “Зеленые карты”. Поэтому грин карта в Белоруссию обязательна.

Полис можно оформить онлайн или при непосредственном обращении в страховую компанию. Электронное оформление становится все более популярным, так как позволяет минимально затрачивать личное время и получить полис по курьерской доставке прямо на дом. На данный момент доставка наиболее распространена в Москве. Белоруссия дружественная для России страна, поэтому виза российским гражданам не понадобится. Но авто застраховать необходимо.

Отсутствие полиса повлечет наложение штрафных санкций на автовладельца и не освобождает от обязательного страхования транспортного средства.

Что означает «Зелёная карта»

Система «Зелёная карта» – международная система страхования автогражданской ответственности, участником которой является Республика Беларусь.

Этот сертификат является документом, подтверждающим страхование владельцем транспортного средства своей гражданской ответственности перед третьими лицами в случае причинения вреда их жизни, здоровью и (или) имуществу этим транспортным средством в результате дорожно-транспортных происшествий на территории стран-членов международной системы «Зелёная карта».

Документ «Зелёная карта» заключается по месту регистрации транспортного средства в государстве-члене системы «Зелёная карта» на весь период пребывания транспортного средства на территории страны въезда (в данном случае, Беларуси), но не менее чем на 15 дней.

Страховой сертификат «Зелёная карта» состоит из 4-х самокопирующихся листов:

  1. оригинала «Зелёной карты»;
  2. копии «Зелёной карты»;
  3. копии полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории стран-членов международной системы «Зелёная карта»
  4. оригинала полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *