Как организовать благотворительный сбор средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать благотворительный сбор средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любая сумма, с которой вы выходите на краудфандинговую платформу должна быть не просто обоснована, но и достижима. Со стороны может казаться, что автор просто придумал классную идею, оформил проект, и деньги спонсоров посыпались, как из рога изобилия. На самом деле за каждым проектом огромная работа, и после запуска кампании она только начинается. Нужно постоянно привлекать внимание к своему проекту, рассказывать о нем, придумывать интересные инфоповоды. Краудфандинговые платформы, конечно, помогает авторам с продвижением, но любой успех – это только совместная работа.

Ставим реальную финансовую цель

Первый проект – это всегда тест идеи, проверка интереса аудитории. Поэтому главная рекомендация при составлении финансовой цели первого краудфандингового проекта – минимизация бюджета.

Финансовая цель просчитывается по такой формуле: средства, необходимые на реализацию идеи + комиссия платформы и платежных агрегаторов + налоги + затраты на изготовление и доставку наград.

И вот, заслуженный успех, ваш проект достиг долгожданной отметки в 100% или даже превысил ее – самое время выдохнуть и порадоваться. Но не настолько, чтобы забыть о людях, которые на протяжении всей крауд-кампании переживали за проект и участвовали в нем. Воодушевленным успехом авторам важно не забыть о двух вещах: о доставке наград спонсорам и благодарственном посте-отчете. Людям важно знать, что цель, к которой вы стремились вместе, достигнута – пригласите их порадоваться вместе. К тому же, такие новости в завершенных проектах служат источником дополнительного доверия к автору, когда он приходит на платформу с новой инициативой.

P. S. Ну что, совсем испугались? Не нужно бояться краудфандинга, им просто нужно заниматься ☺ На самом деле это очень интересный и затягивающий процесс, а наблюдение за счетчиком проекта обладает поистине гипнотическим проектом. Попробуйте!

Каким образом зарегистрировать фонд?

Первым делом необходимо определиться – чем будет заниматься благотворительный фонд? Важно не только продумать направление, но и понимать, что данная ниша будет являться приоритетной. Помните, что фонд существует не для заработка, а для помощи людям. Нельзя ставить цель – заработать! Помогать можно не только людям, но и животным. Сегодня проблема бездомных животных стоит достаточно остро.

Второй этап формирования фонда – подбор сотрудников. Руководитель должен понимать, кто пригодится в работе. Если фонд будет помогать детям, понадобятся молодые и находчивые люди, способные найти общий язык с детьми, ведь работа будет сложной. Для работы с животными, нужны люди, которые любят и уважают домашних питомцев.

Пожертвования через карты и веб-кошельки

Частым способом пожертвований являются пожертвования через банковские карты и веб-кошельки граждан-жертвователей. Данная форма сбора пожертвований вполне законна.

Какие же документы необходимы, чтобы оформить данный способ пожертвований?

Здесь все зависит от того, какая это организация, Благотворительной фонд или иная организационно-правовая форма некоммерческой организации, и какие цели она преследует и на какие программы и проекты собирает средства. В зависимости от этого порядок оформления пожертвований и список документов может изменяться.

На законодательном уровне Некоммерческим организациям позволено совершенно законно собирать денежные средства посредством использования банковских карт через сайт НКО.

Для этого Некоммерческая организация должна иметь документ – положение или регламент по проведении компании по сбору пожертвований. Данное требование обязательно. В таком положении или регламенте должны быть прописаны цели и порядок распределения собранных средств.

Также Некоммерческая организация должна принять решение в начале реализации программы по сбору денежных средств. Такое решение оформляется в форме протокола, решения или приказа компетентного органа управления. Данные документы размещаются на сайте Некоммерческой организации. Лица, которые осуществляют пожертвования в организацию должны ознакомиться с данными документами. Естественно, если документы содержат какие-либо персональные данные, то они убираются.

Для реализации пожертвований через банковскую карту или веб-кошелек необходим договор с банком об осуществлении расчетов, совершаемых в Интернете. Все операторы, предоставляющие услуги по сбору денежных средств, заключают договор исключительно с банком. Это значит, что реализация технических услуг по приему платежей происходит через банки или кредитные организации.

Читайте также:  Пособие малоимущим многодетным семьям в 2023 Челябинск

Кроме того, на сайте необходимо разместить договор оферты. Что представляет собой публичная оферта? Говоря простым языком оферта — это предложение заключить сделку. Оферта представляет собой элемент письменной формы договора. На оферту должен быть акцепт – ответ на оферту, согласие заключить договор. В данной ситуации возникает проблема в том, как получить акцепт. Как правило, акцептом признают перечисление денежных средств или договор присоединения. Не стоит забывать, что если вносит пожертвование юридическое лицо, то заключение договора обязательно. Такая информация может быть размещена на сайте Некоммерческой организации. На своем сайте НКО может проинформировать что юр. лицо, совершающее пожертвование, вправе распечатать, подписать, поставить печать и прислать данный договор.

Очень важным документом является – отчет о целевом использовании пожертвований. Этот документ обязателен для оформления процесса сбора пожертвований.

Можно рассмотреть зарубежный опыт, например, Францию. После проведения компаний по сбору пожертвований в НКО во Франции представляются отчеты не только в государственный орган (аналог Минюста), но и в Счетную палату – орган, который принимает эти отчеты. Также законодательством Франции предусмотрено, что Некоммерческая организация обязана предоставить отчеты о сборе пожертвований в Некоммерческой организации общественности.

  1. Читайте правила крауд-площадок и учебные материалы, ищите реальные отзывы и спрашивайте совета у успешных «сборщиков»;
  2. Включайте в смету все основные и дополнительные траты, чтобы итоговая сумма соответствовала ожиданиям;
  3. Создайте оптимальную систему вознаграждений и продумайте доставку, чтобы не потратить больше, чем собирались;
  4. Учитывайте сроки получения денежных средств, чтобы не пролететь с реализацией проекта, особенно если он сезонный или привязан к определенной дате;
  5. Выбирайте оптимальную схему финансирования и контролируйте процесс, чтобы не потерять то, что уже собрано;
  6. Узнайте, как правильно делать краудфандинг-проект и заниматься его продвижением — это очень важно, если вы собираете деньги на свою идею.

Кооперация с бизнесом и блогерами

Некоммерческие организации также всегда могут попросить о помощи у коммерческого сектора. Совместно с предпринимателями можно организовать акцию, которая позволит с одной стороны — бизнесменам заработать или прорекламировать себя, а с другой — получить деньги на благотворительные проекты.

Например, в одном из городов Ирландии периодически проводится акция, суть которой заключается в том, что пабы на одной из улиц делятся с отдельными фондами частью суточной выручки от проданных напитков: люди веселятся, бары зарабатывают, а благотворительные организации получают пожертвования. В России в качестве примера можно привести некоторые мероприятия фонда помощи хосписам «Вера». Однажды организация договорилась со студией йоги о проведении занятия, прибыль от которого пошла на помощь подопечным фонда.

Нет ничего зазорного в том, чтобы стать частью уже существующих проектов, а не придумывать всё с нуля. Благотворительные фонды могут присоединиться уже к действующим инициативам вроде #ЩедрыйВторник, в рамках которой бизнес жертвует деньги на благие цели. В этой программе уже участвуют множество фондов, включая «Вера», «Дом с маяком», «Русфонд» и другие. Также в России ежегодно проходит ярмарка «Душевный Bazar», считающаяся главным событием в сфере благотворительности в стране. На площадке этого новогоднего фестиваля НКО проводят массу мероприятий, направленных на популяризацию благотворительности в российском обществе, налаживание контактов с бизнесом и расширение базы доноров и волонтёров. Гости ярмарки могут насладиться живой музыкой, поучаствовать в мастер-классах и, конечно, лучше узнать о деятельности и развитии некоммерческих организаций.

Также сотрудничество можно наладить с блогерами и лидерами мнений как федерального, так и регионального масштаба. Существует огромное количество вариантов взаимодействия в этом русле. Инфлюенсеры могут согласиться на информационное партнёрство или даже поддержать НКО частью своей рекламной выручки. Они даже могут стать амбасадорами фонда и продвигать его везде. Также у блогеров набирает популярность формат празднования различных событий, включая собственные дни рождения, когда все гости не дарят подарки, а делают пожертвования выбранному организатором события фонду.

В заключении отметим, что работа всех коммуникативных каналов базируется на нескольких принципах персонального онлайн-фандрайзинга:

  • люди принимают участие в благотворительности по своему желанию, но это решение к ним приходит благодаря грамотно выстроенной коммуникации с ними представителей человека, нуждающегося в помощи;

  • занимаясь фандрайзингом, нужно основной акцент делать не на нуждаемости в денежных средствах, а на успехе решения сложной жизненной проблемы человека, мотивируя у доноров развитие «эффекта победителя»;

  • доноры не финансируют потребности, но готовы помочь выделить средства на поддержку возможности решить сложную проблему в жизни человека;

  • никто не будет добровольно перечислять деньги; их нужно просить, но аргументировано обосновывая необходимую сумму, а получив ее благодарить за нее, отправив благодарственное сообщение, письмо или написав об этом в социальных сетях.

Читайте также:  Новая практика регистрирующих органов при смене единоличного исполнительного органа

Самым острым вопросом сбора средств является способ перечисления денег. Основным законным путем получения средств у фонда является расчетный счет в банке. Однако для многих благотворителей такой способ перевода средств не очень удобен. Кому-то для этого надо идти в банк и стоять в очереди, кому-то не хочется платить комиссию за перевод средств из одного банка в другой. Другие бояться налоговых отчислений. Хотя согласно законодательству, благотворительные пожертвования (как получателя, так и отправителя) никакими налогами не облагаются. Надо соблюдать лишь только одно правило: в графе «назначение платежа» обязательно указывать, что это благотворительное пожертвование. Можно, к примеру, написать, что это благотворительное пожертвование на строительство детской площадки. Тогда в этом случае фонд не сможет потратить деньги на что-нибудь другое. То же самое относится и к электронным деньгам, и кошелькам.

К сожалению, жизненные реалии таковы, что на серьезные операции, на помощь малоимущим, на поддержку детей-сирот и на корм бездомным животным приходится собирать деньги всем миром. И социальные сети, охватывающие самую большую аудиторию активных пользователей, в таких вещах очень помогают. Просьбы о помощи там появляются регулярно. Но не надо забывать, что и мошенников в сети достаточно. Благотворительным организациям при опубликовании постов с просьбами надо соблюдать обязательные условия. Все зарегистрированные некоммерческие организации должны иметь свой официальный сайт с контактной информацией, реквизитами банка и электронных платежных систем, информацией о руководстве и сотрудниках, копиями регистрационных документов. Таким образом можно подтвердить свою официальную деятельность в глазах потенциальных благотворителей.

Благотворительный фонд – что это?

Благотворительный фонд – это некоммерческая организация, цель которой заключается в сборе благотворительных средств на реализацию конкретного проекта.

Четкая направленность деятельности фонда – обязательна.

Желание помочь всем – это благородно, но не приветствуется, так как это стремление, к сожалению, неосуществимо.

Целевая аудитория людей, на которых направлена работа учреждения, должна состоять из одной социальной группы, например: помощь детям, проживающим в приютах, или развитие баскетбола среди молодежи вашего города.

В процессе расширения, возможно увеличение сфер влияния.

Но изначально стоит выбрать единственную цель и качественно организовать помощь.

Закон твердит: благотворительный фонд имеет право на предпринимательскую деятельность, которая должна быть зарегистрирована должным образом в федеральной налоговой службе.

Учет средств, полученных от благодетелей, должен производиться отдельно.

Если же фонд занимается только сбором средств, деньги на зарплату сотрудникам, аренду помещения и маркетинг могут извлекаться из пожертвований.

Часть от материального обеспечения, используемая для нужд организации, не может превышать отметку в 20% от общей «кассы».

Как законно открыть фонд по сбору денег – юридические нюансы

Лицо, открывающее новый БФ, может быть физическим или юридическим.

Фонд можно открывать в партнерстве с кем-либо; это не противоречит закону и иногда упрощает процедуру создания фонда. К примеру, юридическое лицо может отвечать за финансирование, а физическое – за владение помещением, где располагается управление фонда.

Самые крупные благотворительные фонды в РФ

По данным 2018 года, объем средств, полученных некоммерческими организациями в РФ, составил 15 миллиардов 813 млн рублей. 53% этих средств собрали ТОП-10 крупнейших благотворительных фондов. ТОП-3 крупнейших фонда собрали 33% от общей суммы.

  1. «Подари жизнь»
    Объем собранных средств в 2018 году – более 2 млрд. рублей. Фонд работает с 2006 года, его учредители – актрисы Ч. Хаматова и Д. Корзун.С фондом сотрудничают волонтеры и врачи . Основное направление – борьба с онкогематологическими заболеваниями.
  2. «Русфонд»
    В 1996 году фонд создал ИД «Коммерсант». В 2018 году собрал свыше 1,8 млрд. рублей. Сбор денег на нужды фонда ведут на страницах газеты«Коммерсантъ», в партнерских СМИ и на «Первом канале».
  3. WorldVita
    Работает с 2009 года. В 2018 году собрано более 1 млрд. рублей. Основное направление – лечение детей с онкологией.
Читайте также:  Имущественный вычет в 2023 году у работодателя

Мошенники от благотворительности зарабатывают миллиарды, пользуясь различными схемами. Охотнее люди жертвуют на лечение больных детей, поэтому и аферисты чаще всего используют такие истории. При этом далеко не всегда они выдуманные, а документы поддельные. Преступники берут за основу реальные события, наживаясь на чужом горе.

Например, к родителям больного ребенка обращаются некие люди и предлагают помочь со сбором средств. Получив согласие, пакет документов и трогательное фото, лжеволонтеры (возможно, зарегистрированное по всем правилам юрлицо) легально заключают договор о благотворительной помощи и собирают деньги на лечение, например, в торговом центре. Только из ста тысяч родителям передают лишь десять (или вообще ничего), а остальное забирают себе. По закону благотворительная организация не может оставлять на собственные административные расходы больше 20% от сборов, но проверить это практически невозможно.

Бывают случаи, когда в преступных схемах сознательно участвуют и настоящие родители. Например, в конце 2019 года в группе «ВКонтакте» мать ребенка, получившего сильные ожоги из-за взрыва электрического чайника, собирала деньги на лечение. В ход шли страшные снимки, слезные просьбы о помощи и даже чеки за платные услуги, выданные якобы ожоговым отделением областной больницы. Именно на эти чеки и обратили внимание некоторые участники группы – они были заполнены от руки и вообще выглядели подозрительно.

Оказалось, ребенок действительно получил ожоги, но годом ранее, а все лечение ему оказывалось бесплатно в рамках ОМС. Пока разобрались, деньги уже перевели очень многие: за несколько дней на карте женщины собралось порядка 80 тысяч рублей.

Широко распространена также деятельность «медицинских посредников», которые предлагают организовать лечение в известной зарубежной клинике. Родители тяжелобольного ребенка, конечно, соглашаются. Посредники запускают сбор средств, а затем связываются с клиникой, предоставляют ей все необходимые документы и договариваются о транспортировке и лечении пациента. Клиника выставляет счет на оплату, который посредники оплачивают из собранных средств. На самом же деле счет может быть в несколько раз ниже суммы собранных средств. Вся разница идет в карман организаторам сборов, а родители, находясь в тяжелом эмоциональном состоянии, об этом и не думают.

При этом зачастую в лечении за границей нет необходимости. «Некоторое время назад был случай, когда ребенку собирали в социальных сетях деньги на лечение в Израиле, а потом выяснилось, что у него астма, которую можно лечить в России бесплатно. Случай не был уникальным, ничего такого, чего наше здравоохранение не могло бы предоставить», – рассказывает Владимир Берхин.

По его словам, есть и более печальные случаи, когда деньги собираются на то, что заведомо не поможет умирающему человеку. Например, лечение ребенка в четвертой стадии онкологического заболевания. Российские врачи объяснили, что выздоровления ждать уже нельзя, единственная возможная помощь – хоспис и паллиативное лечение, но родные не могут смириться с таким исходом и готовы отдать миллионы за надежду на чудо.

«С огромной долей вероятности произойдет следующее. Деньги соберут, какую-то часть переведут на предоплату в клинике где-нибудь в Сингапуре, затем будут организовывать перелет и даже, может быть, начнется лечение, до конца которого пациент просто не доживет. А деньги испарятся, потому что они находятся на чьей-то личной карточке и отследить, куда они делись, совершенно невозможно», – пояснил Владимир Берхин.

Открытие и регистрация фонда по сбору денег

Прежде всего благотворительный фонд надо зарегистрировать. В основном в качестве формы регистрации используют общественную организацию, фонд или же учреждение. Учредителями фонда могут быть либо простые граждане (физлицо), либо организации (юрлицо).

Бизнес план благотворительного фонда

Кратко о бизнес планировании благотворительно фонда можно сказать, что открыть его можно минимальными вложениями. Об этом расскажем в комментариях к таблице:

Наименование

Средняя стоимость, руб

Минимальная стоимость, руб

Регистрация

10 000

4 000

Арендная плата за помещение

15 000

100

Закупка оборудования и мебели

200 000

0 – 50 000

Зарплата сотрудникам

100 000

Реклама

20 000

Создание сайта

25 000

5 000

Итого

370 000

9 100 – 59 100


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *