До какого времени действует материнский капитал в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До какого времени действует материнский капитал в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В какой срок нужно оформить документы на то, чтобы получить «Материнский капитал» в 2023 году? Вопрос этот волнует многие молодые семьи. На самом деле сроки для оформления сертификата не ограничены. Вы в любой момент, как только на свет появился ваш второй ребенок либо после усыновления, можете подать документы на оформление в ваш территориальный Пенсионный Фонд. Однако решение о выдаче сертификата будет приниматься на протяжении тридцати дней. После этого на ваш почтовый адрес поступит уведомление о том, какое решение было принято. С этого момента вы можете получить сертификат либо лично, либо также через почту «России».

Срок оформления материнского капитала

Если со сроками оформления все понятно, то как срочно нужно получить уже оформленный «Материнский капитал»? Семья имеет в своем распоряжении целых три года, чтобы решить, на что же будут потрачены средства. После того, как документы будут поданы в ПФР, сертификат получен на руки и решение о его трате принято, выплата будет произведена в течение 2-х месяцев.

На что можно потратить средства с сертификата

С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).

Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:

  1. улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
    • доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
    • использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
    • использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
    • погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
    • направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
    • получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
    • оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
  2. оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
  3. формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
  4. оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.

То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).

Читайте также:  Передача долей в ООО в доверительное управление

При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.

Какие изменения использования материнского капитала произошли в 2023 году?

Помимо того, что вышеупомянутым законодательным документом продлили срок действия госпрограммы маткапитала, были добавлены две новые возможности распоряжения сертификатом.

Нововведениями стали:

  • Возможность получать выплаты из маткапитала ежемесячно в наличном расчете на детей, рожденных после первого января 2023 года, для малообеспеченных семей. Деньги будут выдавать в размере прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Выплаты будут предоставляться до достижения ребенком полутора лет;
  • Возможность использования сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, на оплату за услуги детского сада. На эту потребность допускается брать средства с самого рождения ребенка.

Срок получения сертификата

В статье 5 Федерального закона №256 четко определенно следующее понятие: гражданин, который имеет право оформить сертификат материнского капитала, может полноправно обращаться в местное отделение Пенсионного Фонда, либо в Многофункциональный центр, в любое удобное время с момента возникновения права на сертификат.

По факту, срок годности на маткапитал не устанавливается.

Если сертификат оформляется после появления на свет третьего ребенка, то семья сталкивается с дополнительными трудностями.

Таковыми являются:

  • При составлении заявления, подаваемого в Пенсионный Фонд РФ, потребуется указать данные о том, на какого ребенка оформляется маткапитал;
  • В ситуации, когда второй ребёнок не является самым младшим в семье, сотрудниками госучреждения может запрашиваться оформление материнского капитала на третьего ребёнка, дабы государственную помощь получали все члены семьи;
  • Родители могут оспорить только в порядке судебного разбирательства, что не приведет к успеху, так как данное требование работников Пенсионного Фонда регулируется действующим законодательством.

При оформлении материнского капитала на третьего ребенка, порядок реализации средств остается таким же.

Родителям придётся придерживаться следующих правил:

  • Для получения права на распоряжение средствами потребуется дождаться трехлетия ребенка;
  • Направить деньги материнского капитала на ипотечное кредитование сразу после рождения ребенка (можно оплатить основной долг, процентные накопления, либо оплатить первый взнос в банковском учреждении).

Срок использования маткапитала

Конкретной фиксированной даты, после которой маткапитал становится недоступным, не существует. Главное, чтобы человек был рожден не позже 31 декабря 2021 года, его возраст не превышал 18.

Запомните! Капитал выдается также до 23 лет, если деньги идут на оплату очного образования, проживания по месту обучения в съемной квартире или студенческом общежитии.

Совершеннолетний получает средства сам, без родителей, если:

  • оба они скончались;
  • лишены родительских прав: попали в тюрьму, привлекались за жестокое отношение к детям или отказались от прав добровольно и отдали ребенка на попечение государства.

Положенные деньги не обесцениваются, поскольку они регулярно индексируются. Индексация будет продолжаться даже после окончания действия закона — 31 декабря 2021 года.

Правда, с 2016 эта норма временно приостановлена в связи с ухудшением экономического состояния. Снова действовать индексация начнет с 1 января 2020 года.

В законе сказано, что средства маткапитала становятся доступны только, когда детям будет не меньше 3 лет. Но в нижеописанных ситуациях деньги становятся доступными сразу после появления ребенка на свет. Или точнее, в течение месяца-двух после подачи родителями заявления, чтобы получить средства.

Мать и отец вправе рассчитывать на деньги сразу если:

  1. Покупают жилую площадь, оформляют и оплачивают ипотеку, берут кредит под строительство квартиры. Заемщиком может быть не только человек, у которого есть право на маткапитал, но и его жена (муж). Досрочное получение средств разрешается пускать на: первоначальный взнос за квартиру, погашение тела кредита, процентов.
  2. Родители собираются потратить их на социальную реабилитацию ребенка с инвалидностью.

Когда можно воспользоваться

Право на ФМК возникает со дня рождения (усыновления) первого, второго, третьего ребёнка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребёнка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) первого, второго, третьего ребёнка или последующих детей.

Можно не ждать истечения трёх лет, если ФМК направляется:

  • на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты;
  • на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования;
  • на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов;
  • на получение ежемесячной выплаты.

Срок использования маткапитала

Конкретной фиксированной даты, после которой маткапитал становится недоступным, не существует. Главное, чтобы человек был рожден не позже 31 декабря 2021 года, его возраст не превышал 18.

Читайте также:  Сроки рассмотрения мировыми судьями советы адвокатов и юристов

Запомните! Капитал выдается также до 23 лет, если деньги идут на оплату очного образования, проживания по месту обучения в съемной квартире или студенческом общежитии.

Совершеннолетний получает средства сам, без родителей, если:

  • оба они скончались;
  • лишены родительских прав: попали в тюрьму, привлекались за жестокое отношение к детям или отказались от прав добровольно и отдали ребенка на попечение государства.

Положенные деньги не обесцениваются, поскольку они регулярно индексируются. Индексация будет продолжаться даже после окончания действия закона — 31 декабря 2021 года.

Правда, с 2016 эта норма временно приостановлена в связи с ухудшением экономического состояния. Снова действовать индексация начнет с 1 января 2020 года.

Каковы сроки получения сертификата?

На основании пятой статьи Закона о материнском капитале можно утверждать, что женщина, имеющая право на получение сертификата, может в любое удобное для нее время обратиться в ПФР или МФЦ для подачи соответствующего заявления, а значит конечного ограничительного срока не предусмотрено.

Что касается практики, необходимо сконцентрировать внимание на следующих аспектах:

  1. Хотя указано, что материнский капитал действует до конца декабря 2021 года, однако после наступления данного срока закон продолжает работать. Это означает, что если рождение или усыновление ребенка произошло до декабря 2021 года, родители имеют все основания для получения сертификата или подачи документов на получение средств.
  2. Если родители обращаются после длительного периода за получением средств в ПФР, положенные денежные средства не будут обесценены, о чем говорит 6 закон об индексации. Важно принять к сведению, что это положение было временно приостановлено до 2020 года в связи с замораживанием программы:

Когда отменят материнский капитал и стоит ли торопиться его тратить

По официальным данным действие материнского капитала ограничено 2021 годом. Нет оснований рассматривать эту информацию как непреложный факт, поскольку, например, ещё год назад предполагалось, что время окончания программы – конец 2018 года.

В одном из интервью Д. Медведев высказался, что государство будет поддерживать семьи с детьми до тех пор, пока на это хватит бюджетных средств. Глава правительства также добавил, что российская программа поощрения рождаемости – уникальная в своём роде.

Ни в одном другом государстве мира, подчеркнул Медведев, демографические проблемы не решают с помощью государственных дотаций. Наша программа в этом отношении не имеет аналогов в мировой практике.

Это одна из самых эффективных и удачных социальных программ в новейшей истории России, но вполне возможно, что близится время её окончания.

Семьям, заинтересованным в получении материальной помощи из федерального бюджета и планирующим завести второго ребенка, следует поторопиться с воплощением своих планов в жизнь до начала 2022 года.

Для получения выплаты необходимо обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ – многофункциональный центр с соответствующим заявлением. Правила подачи заявления на семейную выплату утверждены Приказом Минздрава от 18 октября 2011 года № 1180н. Данный приказ утверждает не только правила подачи заявления выплату, но и регламентирует форму самого сертификата.

На рассмотрение вашего заявления Пенсионный фонд имеет 30 календарных дней. За данный период сотрудники госоргана проверяют достоверность представленных сведений и выносят свое решение, которое должно быть направлено в ваш адрес в течении 5 дней.

Узнайте, есть ли родовой сертификат в 2020 году и какая сумма этой помощи.

До какого года заморозили материнский капитал

Иногда в СМИ мелькает фраза про «заморозку» материнского капитала. Не стоит ее бояться. Сертификаты будут выдавать и дальше, как минимум до конца 2021 года.

Читайте также:  Доплата неработающим пенсионерам в 2023 к пенсии

В следующие восемь лет выплаты ежегодно увеличивали, и к 2015 материнский капитал составил 453 тысячи рублей. Чиновники Министерства труда прогнозировали, что в 2018 его размер достигнет 505 тысяч рублей. Поэтому многие семьи не спешили воспользоваться деньгами, ведь сумма не зависела от даты рождения ребенка. Учитывался только год использования сертификата.

Но в конце 2016 года, из-за тяжелой ситуации в экономике, правительство приняло закон, откладывающий индексацию материнского капитала до начала 2020. Поэтому сейчас ждать уже нет смысла. Чем раньше вы напишите заявление на распоряжение деньгами, тем меньше ваших средств «съест» инфляция.

Материнский капитал, получаемый российскими гражданками – явление, диковинное даже для множества развитых европейских стран. Несмотря на то, что направления затрат, доступных с его использованием, довольно узкое, такая материальная поддержка населения, возможно, не стимулирует рождаемость на территории нашей страны, однако, не дает ей упасть до катастрофически маленьких отметок, оказывая благосостоянию простых российских семей огромную поддержку.

На данном этапе, получаемых после рождения второго и последующего ребенка денег хватает на солидный первый взнос при взятии ипотеки, который уменьшит величину будущих выплат.

Кроме того, с учетом высокой стоимости образовательных услуг, порой материнский капитал – единственная возможность подарить ребенку образование.

Если ваш малыш появился до 2021 года и он по счету в вашей семье второй, третий и так далее, воспользуйтесь положенным вам по праву подарком от государства и устройте жизнь собственных детей.

На что можно потратить

Воспользоваться денежными средствами можно только при условии соблюдения правил действующего законодательства. Оформление выплаты маткапитала проходит через Пенсионный Фонд России в определенном порядке и на условиях доказательства законности использования денежных средств.

Любые обналичивания денежных средств материнского капитала являются незаконными, поэтому можно столкнуться с судебным разбирательством и требованием вернуть денежные средства на счет ПФР. Все проведенные сделки при этом будут признаны недействительными.

Выдаваться сертификат может для следующих целей:

  • для улучшения жилья для проживания ребенка;
  • на дошкольное, школьное или профессиональное образование детей;
  • для формирования накопительной части пенсии матери – при выходе на заслуженный отдых женщина оформляет пенсионные выплаты на общих основаниях с обязательным добавлением дотаций из накопительной части;
  • могут выплачивать частично в течение 1,5 лет с рождения ребенка, на которого выдали сертификат;
  • можно использовать денежные средства на социальную адаптацию детей-инвалидов – для лечения и приобретения оборудования.

Кто может оформить МК

Определившись, до какого года действует материнский капитал, стоит рассмотреть условия его получения. Прежде всего на помощь государства могут рассчитывать женщины, которые родили или усыновили второго, третьего или последующего малыша с начала 2018 года. Важным условием является то, что ранее заявительницы подобной помощи не получали.

Также интерес к информации о том, до какого года материнский капитал продлили, стоит проявить мужчинам. Если представитель сильного пола является единственным усыновителем нескольких (и более) детей, то он также может рассчитывать на участие в программе. Для этого он должен подтвердить, что судом было принято решение об усыновлении после 1 января 2018 года. Ранее он также не должен получать подобных выплат.

До какого года мат. капитал может быть продлен в дальнейшем?

От чего это зависит? В этом случае учитываются многочисленные факторы. Например, МК напрямую зависит от федерального бюджета. Именно поэтому действие программ продлевают на короткий срок. Очень важно спланировать государственный бюджет так, чтобы выплаты многодетным родителям не сказались негативно на других группах нуждающихся граждан, например, на пенсионерах.

Однако не стоит переживать, что программа может быть сокращена. Если ребенок родился в период, когда закон действовал, то даже после его окончания родители имеют право обратиться за государственной помощью. В официальных документах нет ограничений на срок получения МК.

Если программа не будет повторно продлена, то даже через 10 лет отец или мать могут оформить сертификат. При этом не произойдет так называемого обесценивания, так как МК индексируется. Однако до 2020 года данное условие заморожено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *