Когда подавать заявление на УСН 6

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда подавать заявление на УСН 6». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О переходе на «упрощенку» необходимо письменно проинформировать налоговую инспекцию, в которой компания стоит на учете. Для этого туда нужно подать заявление по форме № 26.2–1 (приказ ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829).

Что делать, если срок подачи уведомления пропущен

К сожалению, никакого способа продлить или восстановить сроки перехода на УСН в НК РФ не предусмотрено.

Тем не менее, некоторые предприниматели пытаются обойти систему, закрыв ИП и снова зарегистрировавшись через некоторое время в том же году. Ведь тогда у них опять появляется период в 30 дней, в течение которых можно перейти на УСН, если этот выбор не был сделан раньше.

Способ рискованный, хотя прямо и законом не запрещён. Если налоговая инспекция этим заинтересуется, то с большой вероятностью вернёт предпринимателя на тот же режим, который он применял до снятия с учёта. Похожее дело рассматривал Верховный суд (Определение от 30.06.2015 № 301-КГ15-6512).

Ещё один вариант с высоким налоговым риском – платить авансовые платежи и сдавать декларации в рамках упрощённой системы, хотя уведомление о переходе на УСН не было подано вовремя.

Некоторые суды считают, что если ИФНС принимала декларации по УСН без уведомления о переходе, то тем самым признавала применение упрощённого режима правомерным. Несколько примеров таких судебных актов сама ФНС привела в письме от 30.07.2018 № КЧ-4-7/14643.

Суды исходили из того, что переход на УСН носит уведомительный характер. Инспекция не может запретить применение упрощёнки, если налогоплательщик выполняет условия этого режима. При этом ИФНС должна проверять, какие именно налоговые отчёты сдают организация или ИП, и какие налоги они платят. Если никаких возражений от инспекции не поступало, значит, налогоплательщик вправе работать на упрощёнке.

Однако не стоит забывать о статье 346.12 НК РФ, в которой перечислены признаки, запрещающие применение УСН. Среди них есть и такой: «организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощённую систему налогообложения в сроки, установленные пунктами статьей 346.13 НК РФ».

Поэтому уведомление о переходе на УСН обязательно и подавать его надо вовремя. И в определении от 07.12.2020 № 302-ЭС20-12677 Верховный суд отметил, что даже если ИФНС вовремя не отреагировала на необоснованную сдачу декларации или перечисление налогов в рамках УСН, это ещё не означает, что у организации или ИП есть право применять этот льготный режим.

Как подать заявление в ИФНС о переходе на упрощенку

Подать заявление в ИФНС можно в электронной форме или сдав документ на бумаге. Если оформляете бумажное заявление, представьте его лично в инспекцию или по почте. Электронный документ отправьте через интернет по коммуникационным каналам связи. Формат электронных заявлений утвержден приказом ФНС от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878.

В какой срок надо подать заявление и когда можно начать работать на упрощенной системе, зависит от обстоятельств, при которых компания переходит на упрощенную систему. Разные правила установлены для новых и работающих организаций. А для последних имеет значение еще и налоговый режим, с которого налогоплательщик хочет перейти на упрощенку. Все сроки подачи заявления и даты перехода на УСН мы привели в единой таблице, которую вы найдете в конце статьи.

УСН 6% или упрощенная система налогообложения для ИП «Доходы» представляет собой единый налог, заменяющий индивидуальным предпринимателям НДФЛ, НДС и налог на имущество. На этом режиме налоговая ставка 6% применяется к полученным доходам (отсюда и название). На усмотрение региональных властей она может быть снижена до 1% — например, в Республике Крым ставка составляет 4% до 2021 года.

Читайте также:  Пособия на 3 ребенка в 2023 в Санкт-Петербурге

Налоговый режим обладает рядом преимуществ как с финансовой, так и с точки зрения налогового учета. На упрощенной системе налогообложения 6% для ИП учитываются только доходы, учет расходов отсутствует — не нужно собирать квитанции, чеки и другие подтверждающие документы, оформлять по ним отчетность и подавать в контролирующие органы.

Предпринимателей интересует, как считается доход ИП на УСН 6%. К нему относятся денежные поступления на расчетный счет или в кассу от покупателей. Фактом получения дохода считается именно поступление выручки, а не отгрузка товара или факт выполнения работ, подтвержденных соответствующими актами. Доходы учитываются накопительно в течение календарного года.

Кому невыгодно применять УСН.

Прежде, чем выбирать упрощенную систему налогообложения, ответьте на один вопрос:

будут ли среди ваших клиентов плательщики НДС?

Если да, то таким клиентам будет невыгодно работать с вами, т.к. со стоимости купленных у вас товаров и услуг они не смогут возместить НДС, а значит с большой долей вероятности откажутся от сотрудничества с вами, особенно если сумма сделки большая. Плательщикам НДС выгоднее сотрудничать с такими же плательщиками НДС.

Можно удержать клиента дав ему скидку на сумму НДС, а это уже невыгодно вам.

Если же среди ваших клиентов будут физические лица или такие же упрощенцы, как и вы (либо плательщики ЕНВД, ПСН), то можете смело рассматривать упрощенную систему налогообложения, т.к. она сулит много выгод.

Плательщикам НДС, как правило, невыгодно покупать товары и услуги у контрагентов на УСН.

В какой срок готовить заявление

Подать заявление на УСН при регистрации ИП или организации можно сразу, либо в течение 30 дней после внесения записи о регистрации в ЕГРИП или в ЕГРЮЛ.

Заявление на УСН после регистрации ИП или ООО, если уже истекло 30 дней, подаётся в любое время, но сам переход на спецрежим произойдет только с 1 января следующего года.

Например, Петров П.П. зарегистрировался предпринимателем 12 сентября 2022 года, но заявление о применении УСН при регистрации ИП и в течение одного месяца после него не отправил. Считается, что с 12 сентября он работает на ОСНО. Чтобы перейти на упрощёнку, ему нужно подать уведомление в ИФНС в любой день до 31 декабря 2022 года, и тогда с 1 января 2023 года он станет плательщиком УСН.

Как заполнить уведомление

Бланк одностраничный, заполнить его просто, но определённые моменты надо учитывать:

  • Если подаётся заявление на УСН при регистрации ИП или организации, то поля ИНН и КПП не заполняют.
  • Подписывает форму 26.2-1 лично предприниматель или руководитель ООО. Все остальные лица, в том числе учредитель, могут подписывать заявление только по доверенности, указывая её реквизиты. Из опыта – налоговики принимают подпись учредителя и без доверенности, но будьте готовы к спорам, лучше всё-таки, чтобы подписывал руководитель.
  • Перед тем, как выбрать объект налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы», советуем получить бесплатную консультацию или самостоятельно изучить разницу между этими режимами. Поменять объект налогообложения можно будет только с нового года

Приводим образец сообщения о переходе на УСН при регистрации ИП, для ООО он заполняется аналогично.

Когда инспекция может отказать в приеме уведомления

Существует небольшая вероятность того, что в принятии заявления одновременно с регистрирующими документами может быть отказано. Это может быть связано с тем, что законодательство требует подавать заявление на УСН при регистрации в налоговый орган по месту учета нового ООО. А документы на регистрацию фирмы зачастую сдаются в специальную налоговую инспекцию, осуществляющую постановку на учет новых юридических лиц.

Если заявление подано в срок и принято налоговым органом, ждать подтверждения о праве применять УСН не нужно. Переход на упрощенный способ учета имеет уведомительный, а не разрешительный характер. Подтверждением того, что вы уведомили налоговый орган о своем намерении применять «упрощенку», будет отметка о принятии на копии уведомления. Или квитанция о приеме в том случае, если уведомление было сдано в инспекцию по почте.

В России шесть систем налогообложения, которые отличаются размером налогов и количеством отчётности. Упрощённая система или УСН — самая распространённая среди небольшого бизнеса. Она подходит почти всем и делает жизнь предпринимателя проще: один налог заменяет несколько, отчитываться нужно раз в год и есть способы платить меньше.
О других системах и выгоде каждой из них мы рассказали в статье «Как выбрать систему налогообложения».

Читайте также:  Штраф за езду по обочине 2023 мкаде

Видеообъяснения о системах налогообложения — смотрите в курсе молодого ИП. В курсе 11 бесплатных уроков, тесты и практика, кроме расчёта налогов он поможет разобраться с оформлением документов, применением онлайн-касс, выбором банка и подготовкой к проверкам.

Как узнать в какую налоговую нужно нести заявление

Если Вы не знаете в какой налоговый поставлены на учет, то узнать эти сведения можно очень просто — через специальный сервис налоговой службы. Этот сервис представлен на сайте ИФНС и называется он – Определение реквизитов ИФНС, органа государственной регистрации ЮЛ и/или ИП, обслуживающих данный адрес.

Узнать свою инспекцию могут:

  • Физические лица;
  • Юридические лица;
  • Индивидуальные предприниматели.

Поскольку налогоплательщик ставится на учет именно по месту жительства или месту нахождения, то для получения сведений о реквизитах ИФНС, нужно всего лишь ввести адрес. После ввода адреса Вы получите от системы следующие сведения:

  1. Ваш ОКТМО;
  2. Код и реквизиты инспекции, в которой Вы стоите на учете;
  3. Платежные реквизиты, которые необходимы при заполнении платежного поручения на уплату налогов;
  4. Код и реквизиты инспекции, которая осуществляет все регистрационные действия в вашем регионе. Как правило в каждом субъекте Федерации существует одна регистрирующая инспекция, которая занимается регистрацией ООО и ИП, внесение изменений в единый реестр и прочими действиями.

Как заполнить уведомление о переходе на УСН

Уведомление о переходе на данный спецрежим имеет очень простую форму и состоит всего из 1 листа, где содержится вся необходимая информация.

Рассмотрим процесс заполнения подробнее.

Поле формы Как заполнить
ИНН/КПП Заполняем согласно информации, указанной в учредительных документах. Каждую цифру записываем в своей ячейке.

Если уведомление подается при регистрации, то оставляем пустым.

Номер страницы В этом поле нужно указать 001
Код налоговой, в которой регистрируется уведомление Код состоит из 4 цифр. Указываем код той налоговой, которая обслуживает налогоплательщика
Код признака налогоплательщика Для данной формы существует 3 таких кода (с 1 по 3):

ü Юридические лица и предприниматели, которые подают уведомление вместе с документами для регистрации бизнеса

ü Организации, которые вновь зарегистрированы, а также бывшие плательщики ЕНВД

ü Те, кто переходит с других систем, кроме бывших плательщиков ЕНВД

Наименование организации Указываем полное название компании или индивидуального предпринимателя
Поля с датой перехода на УСН Здесь также существует 3 варианта:

ü Те, кто переходит на УСН с 1 января

ü Те, кто подает уведомление при государственной регистрации

ü Дата, с которой бывший плательщик ЕНВД переходит на УСН

Проставляем код от 1 до 3 в зависимости от даты перехода

Объект налогообложения Объекта всего 2, поэтому ставим либо 1, либо 2
Год, когда подается уведомление Проставляется год, когда подано уведомление
Величина доходов за 9 месяцев Проставляется в том случае, если налогоплательщик раньше работал по другому режиму налогообложения, в рублях.
Остаточная стоимость основных средств Проставляется в том случае, если налогоплательщик раньше работал по другому режиму налогообложения, в рублях.
Раздел с данными о лице, которое подает уведомление В поле указываем кто подает уведомление – сам налогоплательщик или представитель. Кроме того, прописывается номер телефона и ставится печать, заверяется подписью. Если уведомление подает представитель, то необходимо приложить доверенность и вписать ее реквизиты в специальном поле

Заполнить форму не составляет труда, не требуется указывать большое количество информации, только необходимые сведения.

Уведомление подано, а на спецрежим переходить передумали

Бывает и так. Например, организация работала на ОСНО, а потом решила, что налоговая нагрузка достаточно велика, деятельность позволяет не применять НДС. В итоге принято решение о переходе на спецрежим, подано уведомление. А ближе к концу года появляется супервыгодный контракт, но только главное условие – работа с НДС. В такой ситуации и контракт терять не хочется и что делать непонятно.

Если получилось так, что налогоплательщик передумал переходить на упрощенку, то нужно в до 15 января года, с которого планировалось перейти на УСН, уведомить налоговую инспекцию о смене решения. Такая позиция озвучена в Письме ФНС №ХВ-6-02/503@ от 27.06.2017 года. Однако суды не считают, что в этом случае нужно уведомлять контролирующий орган, можно просто продолжать работать на ОСНО.

Читайте также:  Гражданский кодекс РФ 2023 неустойка

У УСН есть немало преимуществ. Так, на ней проще платить налоги.

ИП на упрощенке не признаются налогоплательщиками НДС, кроме НДС, уплачиваемого:

  • при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под российской юрисдикцией;
  • на основании ст. 161, 174.1 НК РФ.

И также, после перехода на упрощенку, ИП больше могут не платить:

  • НДФЛ на доходы от ведения бизнеса (кроме налога, начисляемого с доходов в виде дивидендов или облагаемых на основании п. 2, 5 ст. 224 НК РФ);
  • налог на имущество физлиц, применяемого в бизнесе (кроме недвижимости физлиц, имущественный налог по которой начисляется по кадастровой стоимости, п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Еще одним преимуществом УСН является то, что на нем можно выбрать налоговую базу и ставку. Так, на упрощенке налог платят:

  1. С доходов по своей бизнес-деятельности в качестве ИП.
  2. С разницы “Доходы-расходы” по деятельности в качестве ИП.

Причем ставка налога в обоих вариантах ниже, например, ставки налога на прибыль при ОСН. Так, ставка по УСН равна:

  • 6% — налог взимается только с доходов;
  • 15% — когда налогом облагается разница «доходы-расходы».

Однако, на региональном уровне ставки УСН могут быть равны 1–6%. Это зависит от конкретной категории налогоплательщика.

С начала 2021 г. плательщики УСН, чьи доходы составляют от 150 до 200 млн р., и (или) в штате числится от 100 до 130 работников, не снимаются с упрощенки, а продолжают уплачивать налог, но по другой ставке:

  • 8% — если налогом облагаются «Доходы»;
  • 20% — налог взимается с разницы «Доходы-расходы».

Обычно индивидуальные предприниматели на УСН не уплачивают НДФЛ (налог на доходы физических лиц). ИП освобождаются от НДФЛ только относительно доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Если же предприниматель осуществляет виды деятельности, которые не указаны при регистрации, то из таких доходов он должен будет заплатить НДФЛ по ставке 13%. Правда, при этом ИП имеет право использовать налоговые вычеты для того, чтобы уменьшить доход, который подлежит налогообложению (кроме профессиональных налоговых вычетов).

Поэтому если ИП находится на «упрощёнке» (особенно 6%-ной) и у него появился новый вид деятельности, то, чтобы не платить НДФЛ, необходимо подать данные об изменении видов деятельности в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Согласно п. 1 ст. 346.13 КН РФ подавать заявление на применение упрощенного налогового режима следует непосредственно в ИФНС по месту регистрации ИП или ООО.

Подать заявление можно:

  • при личном обращении в налоговую инспекцию по месту регистрации, или через МФЦ по месту фактического присутствия;

  • в электронном виде, отправив уведомление по системе единого электронного документооборота (способ требует наличия квалифицированной электронной подписи),

  • через официальный сайт Госуслуг (потребуется регистрация личного кабинета с подтвержденной активацией);

  • через почтового оператора, отправив уведомление в адрес инспеции ФНС заказным письмом с уведомлением;

  • через полномочного представителя — уполномоченное лицо может воспользоваться любым из доступных способов подачи заявления (при этом потребуется доверенность).

Отметим, что сроки подачи заявления на УСН при регистрации ИП или ООО, отправленных через почтового оператора или с использование электронных систем (без личного присутствия), исчисляются с момента принятия почтового отправления оператором или принятия документа системой электронного документооборота. Даже при полном соответствии требуемым критериям, нарушение установленных сроков уведомления лишает ИП или ООО права на применение «упрощенки».

Процедура государственной регистрации ООО включает в себя подачу определенного пакета документации в территориальный налоговый орган. При этом учредители могут выбрать систему налогообложения, которую будут использовать в своей деятельности.

Одной из самых популярных является упрощенная система. Для перехода на нее подается заявление, процедуру заполнения и подачи которого мы рассмотрим далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *