Как получить родовой сертификат если наблюдаешься в платной клинике 2023 Москва

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить родовой сертификат если наблюдаешься в платной клинике 2023 Москва». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ведение беременности происходило в коммерческом центре, сертификат предоставляется в 30 недель при обычной и 28 недель при многоплодной беременности. Получить его можно в женской консультации или поликлинике по месту проживания. В данном случае сертификат не предназначен для оплаты ведения беременности, так как фактически государственным медицинским учреждением такие услуги не оказывались. Он необходим для предоставления в роддом, а в последующем и в детскую поликлинику.

Как получить родовой сертификат

Чтобы получить полноценную медпомощь, беременной женщине необходимо стать на учет. Это можно сделать в женской консультации или ином медучреждении. После того как срок беременность составит тридцать недель (двадцать восемь в случае многоплодной беременности), женщина вправе подать заявление о получении листа нетрудоспособности и родового сертификата. Чтобы убедиться, что документ оформлен, следует обратиться в выбранную консультацию. Поступая в роддом, следует указать персональным номер СНИЛС. Для того, чтобы получить и использовать родовой сертификат, нужно соблюсти ряд правил:

  • Находиться под наблюдением специалистов женской консультации не менее двенадцати недель;
  • Средства нельзя использовать для оплаты родов частном медучреждении и иных платных услуг;
  • Чтобы оформить родовой сертификат, необходимо предоставить полис обязательного медстрахования (ОМС), СНИЛС и паспорт.

Если ранее родовая документация не выдавалась

На практике женщина может поступить в роддом без родового документа в следующих случаях:

  1. начало преждевременных родов;
  2. не получен заранее или был потерян;
  3. женщина находилась под наблюдением в платной клинике, у которой нет права на выдачу сертификата;
  4. усыновление ребенка в возрасте до 1 года.

Что такое родовый сертификат

Родовый сертификат – это специальный документ, который гарантирует будущим матерям право на бесплатную медицинскую и иную помощь

в период родов и в первые дни после них. Кроме этого, документ позволяет получить бесплатную медицинскую помощь и ребенку в первый год его жизни.

Роддом за счет родовых сертификатов может получает финансирование за оказанные услуги, которое может потратить на выплату заработной платы работникам, закупку оборудования и на другие цели.

Родовые сертификаты могут выдаваться только медучреждениями, которые имеют на это специальную лицензию

. Также его нельзя использовать, если нужно получить платные услуги. Другими словами, если женщина решит родить в платной клинике, то оплачивать всю стоимость оказанных услуг она будет самостоятельно, и сертификат тут не поможет.

Какие услуги не могут быть оплачены родовым сертификатом

Средства родового сертификата нельзя потратить на следующие цели:

  • личные потребности беременной женщины (например, на питание, бандаж, подушку для беременных);
  • оплату других медицинских услуг кроме плановых осмотров у гинеколога, сдачи анализов и пребывания в роддоме (например, нельзя оплатить услуги стоматологии, несмотря на то, что здоровье зубов является важным при вынашивании ребёнка);
  • полную или частичную оплату частных женский консультаций и государственных клиник, с которыми женщина заключила договор об оказании медицинских услуг на платной основе;
  • дополнительную медицинскую помощь при возникновении осложнений во время вынашивания ребёнка или родов;
  • оплату эпидуральной анестезии.

Ответы на распространённые вопросы про родовой сертификат на второго ребенка

Вопрос №1: Если женщина воспользовалась не всеми талонами родового сертификата (например, ходила с ребёнком в платную клинику для наблюдения за состоянием его здоровья), может ли она получить оставшуюся часть средств?

Читайте также:  Когда перечисляют декретные по больничному листу в 2023 году

Ответ: Нет, в таком случае ФСС не оплачивает услуги, которыми мать не пожелала воспользоваться, но получить наличными стоимость невостребованных талонов нельзя.

Вопрос №2: Если после операции Кесарево сечение женщине потребуется дополнительное обследование и лечение в связи с возникшими осложнениями, может ли она оплатить услуги родильного дома из средств родового сертификата?

Ответ: Нет, в подобных случаях финансовое бремя ляжет на женщину и её семью.

Ответы на вопросы читателей

Что такое обменная карта беременной и почему не стоит ее путать с родовым сертификатом?

Обменная карта беременной (ОКБ) выдается при постановке на учет. В нее вносят все данные по беременности, результаты анализов и обследований. ОКБ – это информационный документ, а сертификат имеет финансовый характер.

Нужен ли родовой сертификат, если рожаешь платно?

Оплатить родовым сертификатом платные услуги роддома невозможно. Только если роды проходят на общих основаниях, то есть, по родовому сертификату.

Но сам сертификат оформить все равно необходимо. Документ покрывает оплату услуг не только роддома, но и ЖК, детской поликлиники.

Зачем нужен родовой сертификат после родов?

В первый год жизни малыша осматривают разные специалисты, необходимо сдавать анализы и проходить обследования. Именно для этого необходим Талон 3, который покроет расходы на оплату их услуг.

Когда талоны сертификата не оплачиваются

Прежде всего отметим, что использовать родовой сертификат для обналичивания денег не получится, такая возможность нормативными актами не предусмотрена. Также следует помнить, что родовой сертификат включает в себя услуги медучреждений, участвующих в программе госгарантий бесплатной медпомощи. Поэтому услуги организации, не являющейся участником этой программы, оплачены не будут.

Кроме того, талоны не будут оплачены, если:

  • период непрерывного наблюдения беременной в ЖК окажется меньше 12 недель;
  • случится трагедия, мать и ребёнок умрут в роддоме (если родится более одного ребёнка, и хотя бы один из них окажется жив, талон будет оплачен);
  • ребёнок родится вне роддома;
  • ребёнок умрёт до истечения первого года жизни;
  • детская поликлиника не проведёт всех положенных медосмотров.
  1. Вопрос: Можно ли получить сертификат без документов о регистрации, без прописки? Ответ: При получении сертификата прописка значения не имеет, главное, чтобы женщина состояла на учете в женской консультации не менее 12 недель.
  2. Вопрос: Если нет полиса, СНИЛС, можно ли получить документ? Ответ: Даже без полиса женщине положен сертификат, только будет выдан с пометкой о недостающих документах.
  3. Вопрос: Если молодой маме еще нет 14 лет, что ей предоставить для получения сертификата? Ответ: Основанием может стать не паспорт, а свидетельство о рождении беременной.
  4. Вопрос: Можно ли обналичить сертификат? Ответ: Документ выдается только на оплату мед.услуг, обналичивание средств незаконно.
  5. Вопрос: Для чего нужен сертификат? Ответ: Для оплаты услуг медперсонала, для защиты женщин от грубого к ним отношения, некачественно оказываемых услуг, недостаточности к ним внимания. Кроме того клинику, роддом можно выбирать по своему усмотрению, что также предусмотрено для удобства и комфорта для каждой беременной.
  6. Вопрос: Как быть, если сертификат утерян? Ответ: Рассеянность свойственна беременным женщинам и потеря – не беда, не повод для паники. Вредить малышу не нужно, а обратиться в медучреждение, в котором выдали документ стоит. В консультации должен остаться корешок документа, поэтому на его основании вам выдадут дубликат.
  7. Вопрос: Есть ли ограничения при выборе заведения для родов? Ответ: Ограничений никаких нет, только желание, она женщины может рожать там, где лучше условия, где надежнее, спокойнее и комфортнее.
  8. Вопрос: Возможно ли использование документа в частном роддоме? Ответ: Частные заведения не имеют право ни принимать, ни распоряжаться документом, да и воспользоваться талонами они просто не смогут, талоны предназначены только для государственных или муниципальных учреждений. Если имеются специальные договора с госучреждениями, тогда другое дело.

После того как данный проект по выдаче сертификатов был запущен, к беременным женщинам стали лучше относиться, а что в такое время может быть важнее. К тому же в некоторых регионах слабое финансирование, медперсонал обозленный, не всегда приветливый.

Читайте также:  Налог на землю для пенсионеров: платят ли в 2023 году, кто и сколько?

Документ способствует уменьшению затрат в дородовой период и до года после родов, для заведений же это неплохое материальное поощрение.

Самое главное – документ бережет права беременной, каждая женщина может претендовать на сертификат независимо от того, какая по счету беременность. Женщина должна думать только о ребенке, а об ее комфорте и спокойном вынашивании малыша государство позаботилось.

Последние новости в 2019 году

С 2019 года Фонд социального страхования (ФСС) планирует переход на электронные родовые сертификаты. На сегодняшний день выше 50% медучреждений страны подключены к электронному документообороту (талоны на прием к врачу, электронные больничные листы и др.).

Электронный родовой сертификат — это следующий шаг на пути перехода от бумажной документации к цифровой. Он позволит:

  • упросить процедуру оформления;
  • ускорить процесс оплаты;
  • решить проблему взаимодействия медицинских организаций, участвующих в программе.

Первоначально проект будет запущен как пилотный (пробный) в нескольких регионах России. При успешном внедрении к нему подключатся все субъекты РФ.

Кроме того, начиная с 2020 года все нестраховые расходы (включая выплаты по родовым сертификатам) будут финансироваться исключительно за счет средств федерального бюджета трансфертом через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Связано это с тем, что родовые сертификаты не свойственны системе ОМС, поскольку не представляют собой страховые случаи. Поэтому они должны оплачиваться из средств федерального бюджета.

Общие суммы финансирования программы родовых сертификатов находятся в прямой зависимости от уровня рождаемости, увеличения или уменьшения размера выплат по одному сертификату не предусмотрено. В ближайшие годы на выплаты по родовым сертификатам из госбюджета запланировано потратить:

  • в 2019 г. — 15,9 млрд руб.;
  • в 2020 г. — 15,9 млрд руб.;
  • в 2021 г. — 15,6 млрд руб.

Важно, что в исключительных случаях предусмотрена выдача родового сертификата не консультацией и даже не родильным домом.

Детская поликлинина имеет такие же основания выдать РС в части 3-1 и 3-2, как и другие госучреждения, охваченные программой.

Это происходит в следующих случаях:

В детских поликлиниках есть так называемые резервные бланки, которые заказываются в Фонде социального страхования и приходят с погашенными 1-й и 2-й частью.

То есть воспользоваться корешками для женской консультации и роддома по такому РС нельзя, а вот оформить наблюдение за грудничком специалистов узкого профиля – можно.

Неработающая женщина имеет такое же право получить родовый сертификат, как и безработная, студентка или пенсионерка (если речь идет, например, о военной выслуге в 40 лет).

Примут ли в роддом без родового сертификата и можно ли рожать без него

Примут, не имеют законного права отказать, это не пропуск на роды, а возможность больнице получить вознаграждение в 6000 рублей. Если женщина не успела оформить сертификат, его выдадут в роддоме или пошлют родственников в консультацию по месту жительства.

Так что рожать без сертификата можно так же, как и с ним, гораздо важнее иметь обменную карту со всеми анализами, но и ее отсутствие не повод отказать роженице в помощи. Положат в «грязное» отделение, а так все по стандартному сценарию. Бывают случаи, когда без сертификата не выписывают, чтобы гарантированно получить со страховщиков деньги, а вот для поступления в роддом он необязателен.

Теперь вы знаете, как рожать без родового сертификата, и далее мы расскажем о том, имеют ли право не выдать документ.

Роды без родового сертификата: права роженицы

Сертификат позволяет женщине выбрать роддом. В случае наступления схваток, она должна сообщить медработникам о его наличии и договоренности о выбранном учреждении. Приехавшая «Скорая помощь» доставит роженицу в указанный ею родильный дом.

В случае отсутствия «красного листа» беременную женщину для родоразрешения доставят в роддом по месту прописки.

Финансовая стимуляция позволяет приобретать медицинскому учреждению необходимое оборудование и увеличивать размер заработной платы сотрудников. Это создает благоприятные условия для сохранения здоровья матери и рождения ребенка.

Читайте также:  Ходатайство о завершении процедуры банкротства от должника

Если при родах погиб ребенок или мать, никакие выплаты производиться не будут.

Сертификат — документ, гарантирующий медицинскому учреждению дополнительное финансирование со стороны государства за качественное выполнение профессиональных обязанностей, а беременной женщине оказание своевременной необходимой помощи.

Однако отсутствие этого листа не предполагает отказ женщине в принятии родов или плохого отношения к ней. Справка не является пропуском на роды. Ее можно оформить и после успешного родоразрешения.

Как выглядит утвержденная форма сертификата и кем он заполняется

Форма родового сертификата утверждается правительством РФ. Право на выдачу и заполнение документа имеют государственные и муниципальные медучреждения, у которые есть лицензия на предоставление . Для визуального отличия документ разделен на разноцветные полосы. Сертификат включает в себя:

  • Корень. Он необходим для того, чтобы подтвердить предоставление родового сертификата женщине. Часть остается в ЖК по месту наблюдения беременной.
  • Талон 1. Применяется для осуществления оплаты работы, осуществляемой в период вынашивания ребенка. Эта часть направляется в страховую компанию для перевода денежных средств.
  • Талон 2. Необходим в целях оплаты родового процесса. Предоставляется в страховую компанию.
  • Талон 3. Имеет 2 части. 3-1 необходим для проплаты первого полугодового периода жизни новорожденного. 3-2 дает право на начисление денег за следующие 6 месяцев. Направляется в ФСС.

Получение родового сертификата, если наблюдаешься в платной клинике «Парацельс», Александров

ВНИМАНИЕ:
Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Самый распространенный вопрос наших пациенток — имеют ли они право на получение родового сертификата если наблюдаются в платной клинике?

Да, родовой сертификат выдается каждой женщине имеющей полис ОМС в женской консультации по месту жительства, несмотря на то, что она наблюдается в частной клинике.

Если женщина наблюдается в клинике “Парацельс” по программе ведения беременности, лечащий врач акушер-гинеколог оформляет пациенте все необходимые документы:

  1. справка о наблюдении беременности,
  2. обменная карта.

Куда сдают сертификат?

Будущие и уже состоявшиеся матери задаются вопросом, куда отдавать родовой сертификат. В данном случае каких-либо ограничений не имеется. Отдают документ в следующие медучреждения:

Корешок забирает медучреждение, которое выдало женщине талоны.

Талон 1 предназначен для ЖК, в которой наблюдается будущая мать. Если бумаги выдаются после рождения младенца, Талон 1 необходимо передать в ЖК. Зачастую это делает роддом, в котором оформляют бланк сразу после родоразрешения.

Талон 2 – это для роддома. Если документ был получен в ЖК, в медучреждение обращаются с оставшимися частями.

Талон 3, состоящий из двух частей, сдается в поликлинику при регистрации ребенка. Зачастую, что делать с родовым сертификатом после родов, разбираются работники роддома. Они передают выписки, подтверждающие факт появления новорожденного и последующего прикрепления к детской поликлинике. Молодая мать подтверждает, в какой поликлинике они будут регистрировать ребенка для последующего наблюдения. Все документы отправляются работниками медучреждений.

Корешок Талон №1 Талон №2 Родовой сертификат Талон №3-1 Талон №3-2
Где выдается Женская консультация Женская консультация Женская консультация ЖК, роддом ЖК, роддом ЖК, роддом
Когда выдается С 30-ти недель беременности При выписке При выписке При выписке
Что с ним делать Предъявить в роддоме вместе с остальными частями сертификата Оставить себе Предъявить в детской поликлинике, где будет наблюдаться новорожденный первые полгода Предъявить в детской поликлинике, где будет наблюдаться новорожденный первые полгода
Сумма перечислений 3 тыс. р. 6 тыс. р. 1 тыс. р. 1 тыс. р.

Будущие мамы беспокоятся о том, как выбрать роддом по родовому акту, считая, что в данном случае имеются ограничения. Этого нет – единственное ограничение заключается в обязательном выборе медучреждения, находящегося на территории России. Нужно учитывать, что больницы имеют специализацию (например, по многоплодной беременности, по сердечно-сосудистым заболеваниям матери и плода и т.д), что поможет определиться с выбором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *