Документы на возврат 13 процентов с покупки квартиры 2023 в ипотеку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы на возврат 13 процентов с покупки квартиры 2023 в ипотеку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз нaлoгoвyю

Bepнyть пpoцeнты пo ипoтeкe чepeз нaлoгoвyю мoжнo пo oкoнчaнии гoдa, в кoтopoм вы yплaтили пpoцeнты. Для этoгo нyжнo зaпoлнить и пoдaть в ИФНC нaлoгoвyю дeклapaцию 3-НДФЛ. Пo oбщeмy пpaвилy тaкyю дeклapaцию пoдaют нe пoзднee 30 aпpeля гoдa, cлeдyющeгo зa гoдoм, в кoтopoм вoзниклo пpaвo нa вычeт. Нo ecли вы пoдaeтe ee иcключитeльнo paди пoлyчeния нaлoгoвыx вычeтoв, мoжeтe cдeлaть этo в любoй мoмeнт – дo или пocлe 30 aпpeля.

К зaпoлнeннoй и пoдпиcaннoй дeклapaции нaдo пpилoжить дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe вaшe пpaвo нa вoзвpaт пpoцeнтoв пo ипoтeкe в нaлoгoвoй:

  • кoпию дoгoвopa кyпли-пpoдaжи нeдвижимocти;
  • кoпию дoкyмeнтa, пoдтвepждaющeгo peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти — ecли кyпили квapтиpy или yчacтoк дo 15 июля 2016 гoдa, этo бyдeт cвидeтeльcтвo o peгиcтpaции пpaвa, ecли peгиcтpиpoвaли пpaвo пoзжe, пpилoжитe выпиcкy из EГPН;
  • кoпию aктa пpиeмa-пepeдaчи, ecли кyпили квapтиpy в нoвocтpoйкe – eгo бyдeт дocтaтoчнo, пpaвo coбcтвeннocти мoжeт быть зapeгиcтpиpoвaнo и пoзжe;
  • кoпию кpeдитнoгo дoгoвopa;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe oплaтy пpoцeнтoв — квитaнции, cпpaвкy бaнкa o paзмepe yплaчeнныx пo кpeдитy пpoцeнтoв;
  • ecли peфинaнcиpoвaли пepвoнaчaльный кpeдит и в нoвoм кpeдитнoм дoгoвope ecть oтcылкa к пepвoмy дoкyмeнтy, кoтopaя дacт вaм пpaвo нa вoзвpaт, нaдo пpилoжить кoпию втopoгo кpeдитнoгo дoгoвopa.

Запомнить про имущественный вычет на приобретение жилья в ипотеку в 2023 году

  • Налогоплательщик — налоговый резидент РФ вправе учесть расходы на покупку/строительство недвижимости, а также на погашение процентов по кредиту в составе имущественного налогового вычета.
  • Один человек может вернуть до 650 тыс. рублей на покупку квартиры в ипотеку. Для супругов сумма удваивается и достигает 1,3 млн рублей.
  • Налоговый вычет за отчетный год не может превышать сумму налогооблагаемого дохода, полученного в том же году.
  • Вычет на проценты за пользование заемными средствами предоставляется при условии, что в договоре четко указано назначение средств — на покупку конкретного жилья.
  • Налоговый вычет на проценты по жилищному кредиту положен только на сумму фактических выплат. Расходы должны подтверждаться справкой из банка.
  • До 1 января 2014 года размер налогового вычета по процентам по ипотеке не ограничен по сумме — в него включаются все фактические выплаты. Основной и процентный вычет предоставляется по одному и тому же объекту жилья. То есть, ипотека — покупка жилья по этой ипотеке — вычет.
  • С 1 января 2014 года лимит вычета на проценты по жилищным кредитам установлен на уровне 3 млн рублей. Вычеты на покупку жилья и на проценты по кредиту не привязаны к одному объекту недвижимости. По основному имущественному вычету (2 млн рублей) можно дополучить остатки при покупке следующего жилья.
  • Налоговый вычет по процентам по ипотеке предоставляется только на один объект недвижимости.
  • Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку не ограничен сроками. Его можно получать до тех пор, пока не будет исчерпан законный или личный лимит.
  • Налогоплательщик имеет право на возврат НДФЛ с процентов по ипотеке, уплаченных до получения права собственности, но после оформления акта приема-передачи, а с 2022 года и регистрации жилья в Росреестре.
  • Рефинансирование кредита не лишает налогоплательщика права на получение налогового вычета по процентам по ипотеке.
Читайте также:  Продажа недвижимости налог с продажи в 2023 году

Где и как оформить вычет

Получить налоговый вычет можно не только единовременной выплатой от налоговой инспекции, но и через работодателя. При этом в любом случае вам потребуется обратиться в налоговую службу по месту жительства с полным комплектом документов. После чего, если вы хотите получить общую сумму, вам потребуется ждать от 2 до 4 месяцев, пока будет длиться рассмотрение документов.

Если же получать хотите через работодателя, то в налоговой инспекции потребуется получить уведомление о подтверждении права на получение имущественных вычетов и передать его по месту своей работы. На основании вашего заявления, к которому нужно приложить полученное из налоговой инспекции уведомление, работодатель не будет удерживать с вас подоходный налог до тех пор, пока ваши доходы не превысят сумму налоговых вычетов, размер которых указан в уведомлении. Если до конца года работодатель не сможет представить вам налоговые вычеты в полном объеме, то их остаток можно будет получить в следующем году как в налоговой инспекции, так и у работодателя. Для получения остатка налогового вычета у работодателя вы должны будете каждый год заново подавать ему заявление и уведомление о подтверждении права на получение имущественных вычетов.

***

Больше полезной информации — в рубрике «Ипотека».

Максимальная сумма возврата с покупки квартиры

При приобретении жилья государство возвращает до 13% затрат. Наибольший размер вычета – 2 млн рублей, вследствие чего максимум, на что может рассчитывать заявитель, – это 260 тысяч рублей (13% от 2 млн).

Что такое налоговый имущественный вычет

Спустя некоторое время после приобретения недвижимости вы можете подавать заявление в налоговую, чтобы вернуть определенную сумму денег. Официально трудоустроенные люди каждый месяц платят налоги в соответствующие органы.

Налоговый имущественный вычет – это возврат средств, которые будут равняться 13% от суммы недвижимости. Установлены некоторые ограничения, которым нужно соответствовать согласно закону.

Когда мы покупаем жилье в кредит, необходимо собирать большое количество справок, уведомлять банк о своем финансовом положении. Ипотеку не одобрят человеку, который не имеет официального места работы.

Ипотечный вычет – это возврат средств от общей стоимости жилого имущества. Приобретение недвижимости дает возможность вернуть ровно 13% от суммы. Существует ряд ограничений, на которые нужно обращать внимание при обращении в налоговую.

Какую сумму вычета при покупке квартиры в ипотеку можно получить

Объем средств зависит от:

  1. Даты, когда было приобретено право собственности на имущество.
  2. Порядка оплаты жилья. Важно, выплачивалась ли единовременная сумма, либо пользователю пришлось обратиться к ипотечному кредитованию.

Для того, чтобы получить налоговый вычет, нужно заключить с банком именно ипотечный договор. С потребительского кредита деньги вернуть нельзя.

До 1 января 2014 году на территории РФ были актуальны иные правила получения возврата 13%. Если вы купили квартиру в ипотеку в 2013 году, то ваша сумма будет состоять из двух частей:

  • 13% от стоимости недвижимости – максимальная граница – 2 000 000 рублей;
  • 13% от суммы всех процентов, которые были выплачены банку, нет денежных границ.

Раньше, при покупке квартиры за 30 000 000 рублей можно было вернуть 715 000 рублей. Старые правила были удобны при приобретении дорогостоящего жилья. Но, при стоимости жилплощади в 2 000 000 рублей, вернуть можно было только 130 000 рублей. Остаток вычета использовать запрещено.

Если вы купили жилье до 2014 года, то у гражданина есть право только однократного вычета 13% от суммы покупки и процентов. Если вы захотите оформить документы повторно, налоговая может отказать.

Читайте также:  Куда обратиться для приватизации земельного участка в Новокузнецке

Изменения после 2014 года:

  1. Если человек приобрел недвижимость, не оформлял ранее вычетов налога, то за всю жизнь он может получить максимум 2 000 000 рублей. Нововведение заключается в том, что теперь получать вычет подоходного налога можно с нескольких объектов собственности. Теперь, можно подавать заявки на вычет хоть с трех квартир. Главное – уложиться в представленную сумму, равную 2 000 000 рублей.
  2. Проценты, положенные к расчету, теперь подлежат нормированию. Максимальная сумма, которую вы сможете получить – 3 000 000 рублей. Такой налоговый вычет реализуют по одному имущественному объекту. Остаток не сохраняется, даже, если была задействована не вся сумма.

Сумма расходов на налоговый имущественный вычет включает в себя средства, которые пойдут на отделку и ремонт только в том случае, если этот пункт прописан в договоре.

Максимальная сумма, которую вы сможете получить после нововведений от 2014 – это:

  • 2 000 000 рублей, которые можно разделить на несколько вычетов с сохранением остатка;
  • 3 000 000 в качестве однократного возмещения.

Если собственность совместная

Можно ли вернуть налоговый вычет, если недвижимость находится в совместной собственности?

Чаще всего такое происходит у семейных пар, когда супруги покупают жилье, разделенное на доли. При условии, что один из супругов не имеет официального места работы. Если жена домохозяйка/находится в декретном отпуске, то вторая сторона (муж) может оформить вычет на себя в объеме 100%.

Когда супруга сможет выйти на работу официально, она может подать заново документы на вычет. Сумма будет рассчитываться из других параметров. Налоговый вычет между мужем и женой, если они взяли ипотеку, будет разделен произвольно. Необходимо заявление сторон. Не имеет значения, кто платит кредит. Ежегодно при оформлении заявления нужно составлять письменное подтверждение определения долей для каждого.

Существует три варианта возврата налогового вычета в 2019 году:

  1. При посещении инспекции по месту вашей регистрации;
  2. При заполнении в интернете соответствующей формы, для этого нужно будет зайти на портал «госуслуги.ру»;
  3. При подаче заявления в многофункциональном центре (МФЦ).

Адреса налоговых можно найти на сайте государственных услуг. Предварительно пользователь должен пройти регистрацию. Есть несколько этапов. При простой авторизации вам ограничен доступ подачи заявлений, записи в государственные органы.

Если вы пройдете идентификацию, то будет открыт расширенный круг возможностей:

  • Помощь в поиске информации;
  • Запись в различные отделения онлайн;
  • Заказ справок через интернет;
  • Обзор статистики.

Для авторизации вам нужно:

  1. Ввести серию и номер паспорта;
  2. Если у вас произошла смена фамилии, необходимо указать старую;
  3. Ввести данные ИНН;
  4. Заполнить графу места жительства.

Удобнее всего подавать заявление в электронном формате. Чтобы воспользоваться таким типом услуг, необходимо завести личный кабинет. Вводить сведения о налогоплательщике нужно аккуратно, проверяя точность данных.

Если возврат налога делается повторно

В случае, если сумма вычетов в первый раз не превысила 260 тысяч рублей, то покупая жилье во второй раз можно оформить налоговый вычет, на остаток, который не был получен. При оформлении ипотеки такого не происходит и не разрешается дважды получать налоговый вычет.

Вычет можно оформить как через работодателя, так и через ФНС, но удобнее сразу обратиться в налоговую инспекцию с комплектом документов и оформить декларацию там, чтобы избежать ошибок. При подаче документов желательно иметь два экземпляра. Один отдается, а на другом представитель налоговой ставит отметку о приеме. Это исключит все претензии в случае утери какого-то документа.

Когда и кому полагается выплата

Вычет полагается всем трудоспособным гражданам РФ, выплачивающим налог на доход, который идёт в государственную казну.

Преимуществом данной льготы является 100% возвратность средств в размере налога, при условии, что гражданин ответственно относился к уплате налогов.

При оформлении вычета не обращают внимания — на какие средства приобреталась квартира (собственные, заёмные). Не имеет значения, берёт человек кредит или же копит деньги самостоятельно.

Также, немаловажным аспектом является стоимость вашей квартиры. Максимальная сумма возврата, при покупки за наличные, исчисляется из стоимости не превышающей 2 000 000 рублей.

Например, если ваша недвижимость стоит 5-ть миллионов, то 13 процентов будут вычтены из предельной суммы, т. е., из 2-х миллионов.

А при покупке квартиры в ипотеку, 13% исчисляют из максимальной суммы — 3 000 000 рублей.

13% средств, затраченных на приобретение жилья, возможно вернуть в любом случае. Вам лишь требуется собрать перечень официальных бумаг и справок из учреждений.

Чтобы вернуть подоходный налог следует понимать, что пакет нужных бумаг на получение собирается исходя из способа, с помощью которого была приобретена недвижимость.

Читайте также:  Льготный период на электричках для пенсионеров 2023 Псков

Если она приобреталась с помощью ипотечного кредита, то можно рассчитывать, что льгота будет получена, она начисляется и на ипотечные проценты.

Хоть это и два различных вычета без каких-либо кардинальных особенностей, но всё же пара нюансов есть, об этом читайте далее.

Не стоит забывать о том, что когда человек готовит пакет документов с копиями, всегда нужно иметь с собой оригиналы. Их сличает инспектор налоговой службы при оформлении.

Для расчета размера налога, которую имеет право возвратить покупатель недвижимости, необходимо стоимость жилья умножить на 13%, (ставка подоходного налога).

Например, если квартира куплена в долевую собственность семьей, состоящей из трех человек, в 2018 году за 4 млн. руб. На каждого члена семьи было оформлено право собственности.

При этом, все они официально трудоустроены и могут рассчитывать на оформление вычета. Раньше действовала норма, что общая сумма вычета на семью не превышала 260 тыс. руб.

В итоге, каждый налогоплательщик-собственник мог получить по 86 666 рублей.

В настоящее время каждый из собственников имеет право на максимальный размер вычета, т.е по 260 тыс. руб.

В случае, если жилье было куплено за сумму, 1 500 000 рублей, то в качестве вычета налогоплательщик может получить 195 000 рублей, а оставшиеся 65 тыс. можно получить при следующей покупке недвижимости.

Когда можно оформить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Срок обращения за вычетом неограничен по времени, Вы можете обратиться за ним спустя несколько лет после покупки жилья. Перед обращением должны быть выполнены обязательные условия:

  • произведена оплата жилья (например за счёт ипотеки);
  • оформлено право собственности на квартиру, либо получен акт приёма-передачи недвижимости в случае если это новостройка.

Если данные требования выполнены, то Вы можете обратиться за получением имущественного вычета по ипотеке в срок:

  • Не ранее следующего года после года регистрации объекта или получения передаточного акта, если Вы планируете получать вычет через налоговую службу.
  • Сразу же после получения передаточного акта или регистрации объекта, если будете получать через работодателя.

Кто имеет право получить, а кто нет

Не каждый человек сможет получить имущественный вычет в размере 13 процентов.

Важно! Должны выполняться несколько важных условий:

  • получатель средств должен быть гражданином Российской Федерации или иностранным лицом, которое живет и работает на территории России более 180 дней
  • человек является плательщиком налога на доходы физических лиц;
  • налогоплательщик претендует на выплату впервые в жизни.

Имеется перечень лиц, которые никак не могут претендовать на получение выплаты.

К ним относятся:

  • безработные граждане РФ;
  • граждане РФ и иностранцы, не получающие официального дохода, который облагается НДФЛ;
  • женщины, которые находятся в декретном отпуске;
  • индивидуальные предприниматели, использующие специальный налоговый режим;
  • лица, которое ранее уже воспользовались налоговым вычетом;
  • лица, которые приобрели квартиру за счет средств третьих лиц, например, купили родители на безвозмездной основе;
  • иностранные граждане, не работающие и не проживающие на территории РФ более 180 дней;
  • лица, купившие квартиру у своих близких родственников, например, у супруга, детей, родителей, опекунов и так далее.

Какие документы нужны для компенсации за покупку жилья?

Перечень документов для вычета:

  1. Выписка из ЕГРН, свидетельство, либо акт от застройщика.
  2. Договор на сделку.
  3. Платежки любого вида как доказательство оплаты жилья.
  4. Справка банка об уплаченных процентах, договор об ипотеке.
  5. Свидетельство о рождении, если дети участвуют в процессе.
  6. Справка о доходах от бухгалтерии предприятия.
  7. Паспорт, ИНН, их копии.
  8. Брачный документ, если задействованы супруги.
  9. Налоговая декларация.

Что касается последней, то подать ее можно тремя способами:

  • Лично, через отделение ФНС. Вариант, выбираемый многими. Конечно, здесь можно рассчитывать на помощь в заполнении непростой справки со стороны сотрудников организации. Но специалисты на приеме — не те лица, кто проверяет все документы и выносит последнее слово. Зачастую приходится перезаполнять декларацию ввиду определенных ошибок. Вам позвонят и вызовут вновь, тут нужно набраться терпения. Например, предприятие изменило название, и уже могут возникнуть сложности и вопросы при заполнении бумаг.
  • Через сайт ФНС.
  • Через госуслуги. Функция доступна для лиц с подтвержденной учетной записью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *