Какие документы надо для возврата налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы надо для возврата налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

Ограничения по зарплате

Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

Список документов для налогового вычета

Для начала нужно заключить сделку по покупке жилья. Затем получить в налоговой инспекции уведомление о том, что вы имеете право на вычет. И это право требуется документально подтвердить и доказать, что вы совершили покупку.

Для оформления имущественного вычета при покупке квартиры необходимы документы:

  • декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
  • справка от доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
  • договор купли-продажи жилья;
  • свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
  • акт приема-передачи квартиры налогоплательщику (или доли в ней);
  • документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
  • паспорт;
  • свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).

При получении вычета по ипотечным процентам нужно предоставить:

  • договор с кредитной организацией;
  • график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.

Возврат подоходного налога: общие понятия

Если официально работающий гражданин совершил одно из действий, указанных в ст. 219 или 220 НК РФ, он может вернуть в течение трех лет часть денежных средств, потраченных на образование, лечение, медикаменты, покупку жилья.

Рассмотрим перечень случаев, когда заявитель может вернуть социальный налог:

  • совершены пожертвования в счет благотворительных или религиозных организаций;
  • произведена оплата за обучение;
  • пройдено платное лечение в медицинском учреждении;
  • внесены взносы в негосударственный пенсионный фонд или дополнительные страховые платежи на накопительную пенсионную часть;
  • пройдена независимая квалификационная оценка.

Покупка жилья на вторичном рынке или в новостройке — правомерное основание для заявления на имущественный вычет. Он также положен, если гражданин стал владельцем земельного участка, предназначенного для возведения частного коттеджа или дома.

Получить возврат подоходного налога можно в любой месяц следующего года после отчетного отрезка. То есть декларацию за 2016 год начинали принимать в январе 2017 года. Взыскать налог можно в течение трех лет после его уплаты. Если у вас есть квалифицированная электронная подпись, зарегистрировать декларацию и подать документы можно, не выходя из дома через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Альтернативные варианты — передать их лично или ценным письмом с описью вложения по почте.

Базовый перечень документации, который потребуется для возврата налога:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • реквизиты банковского счета;
  • ИНН;
  • справка 2-НДФЛ.

Утвержденную форму 3-НДФЛ можно скачать на сайте ФНС. Реквизиты банковского счета необходимы для зачисления на них денежных средств после окончания камеральной проверки. Справку 2-НДФЛ следует заказать у работодателя, в бухгалтерии. Базовый перечень для разных видов возврата налога пополняется дополнительными документами. Конкретные списки будут представлены ниже.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Воронежской области в 2023 для пенсионеров неработающих

НК РФ ограничивает максимальный размер выплат. При покупке жилой недвижимости государство компенсирует максимум 260000 рублей, для социального вычета сумма равна 120000 рублей. За один год можно взыскать с налоговой службы денежные средства в количестве перечисленных налогов за прошедший период.

Пример расчета.

Можно ли вернуть налог с зарплаты на работе и как это сделать

Перечень всех ситуаций, когда допустимо возмещение НДФЛ, указан в Налоговом кодексе РФ. Ежемесячно работодатель удерживает с дохода сотрудников 13% и перечисляет в виде налогов. В каких ситуациях физлицу полагается вычет?

  • Работодатель удерживает налогов больше, нежели необходимо. Такое зачастую происходит по ошибке бухгалтера при начислении зарплаты.
  • Сотрудник понес расходы, на которые полагаются налоговые вычеты (покупка недвижимости, оплата лечения и т.д.).
  • Работник направил часть средств в пенсионный либо благотворительный фонды.

Кто возвращает НДФЛ, уплаченный в чрезмерном объеме? Здесь все зависит от обстоятельств. Удержанные средства может возместить как работодатель, так и налоговая инспекция.

Сумма, подлежащая возмещению, определяется категорией отчислений. К примеру, социальные льготы на несовершеннолетних детей составляют 1,4 тыс. рублей за одного, 3 тыс. рублей – за двух.

Для получения возврата требуется:

  • доказать облагаемый доход;
  • уплатить все налоги;
  • удостовериться в праве претендовать на вычет;
  • обратиться в инспекцию с пакетом документации.

Порядок и правила возврата подоходного налога с заработной платы за год – как вернуть 13 процентов

Предусмотрено два варианта подачи заявлений: при личном посещении ФНС и обращении к работодателю. В первом случае необходимо учитывать:

  • сроки проверки не могут быть меньше трех месяцев (кроме того, если запрос будет одобрен, понадобится еще 30 дней, чтобы перечислить денежные средства);
  • для всех категорий вычетов составляется одна декларация. В нее вносят все основания для возмещения той или иной суммы. Затем заполненный документ отправляют в ФНС по месту проживания (прописки);
  • документацию можно отправить по почте – при условии описи вложения (этот вариант предусмотрен на тот случай, если нет возможности самостоятельно посетить уполномоченный орган).

Полный список документов для имущественного вычета

Для получения имущественного налогового вычета у работодателя нужно предоставить работодателю заявление и уведомление, полученное в налоговой инспекции. Для получения в налоговой инспекции уведомления, Вам нужно будет дважды обратиться в налоговую инспекцию. Первый раз — подать заявление на выдачу уведомления и документы, подтверждающие право на вычет. Второй раз – получить уведомление примерно через месяц. Работодатель после получения уведомления должен выплачивать Вам доход, не удерживая налог до конца календарного года.

Полный список документов по имущественному вычету, который необходимо подать в налоговую инспекцию

1. заполненная декларация 3-НДФЛ за полный календарный год.

2. заявление на предоставление имущественного вычета при покупке квартиры, комнаты;

3. заявление на перечисление возврата налога на расчетный счет;

4. заявление об отказе от налогового вычета одного из супругов в пользу второго (если ваша супруга/супруг не хотят или не могут получить свой налоговый вычет и передают вам свое право);

5. оригинал справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (запрашивается в бухгалтерии у вашего работодателя или работодателей в бухгалтерии);

6. копия паспорта гражданина РФ (все заполненные страницы);

7. копия договора купли-продажи квартиры, комнаты или доли в них;

8. копия акта приема-передачи квартиры, комнаты или доли в них;

9. копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, комнату, долю в них;

10. копия свидетельства о браке (если приобрели жилье в официальном браке);

11. копия свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (если есть);

12. копия кредитного (ипотечного) договора с банком;

13. копия кредитного договора о рефинансировании кредита (ипотеки) с банком – предоставляется в случае вашего ипотечного перекредитования в другом банке;

14. копия графика платежей по ипотечному договору;

15. копия всех квитанций за отчетный год по оплате ипотечных платежей либо копию выписки с вашего счета, если происходило автоматическое списание со счета;

16. оригинал справки с вашего банка о сумме уплаченных процентов и о сумме уплаченных платежей по основному долгу за отчетный год (если подаете документы на возврат сразу за несколько лет – справку в банке заказывайте на каждый год отдельно);

17. копию сберкнижки (первый разворот) или реквизиты расчетного счета для перечисления возврата налога.

Ocoбeннocти нaлoгoвoгo вычeтa нa квapтиpy

Нaлoгoвый вычeт мoжнo oфopмить зa пpeдыдyщиe 3 гoдa. To ecть ecли вы oфopмляeтe eгo в 2019, знaчит, нyжны cпpaвки, пoдтвepждaющиe вaши дoxoды зa 2016-2018 гoдa. Cyщecтвyeт мaкcимaльный лимит нaлoгoвoгo вычeтa, ycтaнoвлeнный гocyдapcтвoм — 2 000 000 pyблeй. Этo aктyaльнo для любoгo жилья, кyплeннoгo и зapeгиcтpиpoвaннoгo c 2003 гoдa. Ecли квapтиpa былa пpиoбpeтeнa дo 2003 гoдa, тo лимит тoлькo 600 000 pyблeй.

Читайте также:  Какая минимальная пенсия в СПБ в 2023 году у работающих пенсионеров

C 2014 гoдa нaлoгoвый вычeт нe oгpaничeн oдним oбъeктoм нeдвижимocти. Moжнo пpиoбpecти нecкoлькo квapтиp и зaпpocить выплaтy, нo вepнyть дeньги мoжнo тoлькo c этoй cyммы, дaжe ecли нa пoкyпкy жилья вы пoтpaтили бoльшe. To ecть 260 000 pyблeй — 13% oт 2 миллиoнoв — этo мaкcимaльнaя cyммa, кoтopyю вы мoжeтe пoлyчить. Ecли жe квapтиpa пpиoбpeтaлacь в ипoтeкy, нaлoгoплaтeльщик мoжeт вoзмecтить бoльшyю cyммy, дo 390 000 pyблeй — гocyдapcтвo кoмпeнcиpyeт чacть пpoцeнтoв пo кpeдитy. Ecли квapтиpa былa пpиoбpeтeнa в 2014 гoдy и пoзжe, тo нaлoгoвый вычeт мoжeт пoлyчить кaждый из ee coбcтвeнникoв, иcxoдя из лимитa в 2 000 000 pyблeй нa чeлoвeкa. К пpимepy, мyж и жeнa, влaдeющиe тaкoй квapтиpoй, мoгyт пoлyчить пo 260 000 pyблeй нa кaждoгo. Жильe, пpиoбpeтeннoe дo 2014 гoдa, oгpaничeнo oдним лимитoм внe зaвиcимocти oт кoличecтвa coбcтвeнникoв.

Как оформить вычет через работодателя или в ИФНС

Практически каждый налогоплательщик задается вопросами: как компенсировать расходы, как восстановить затраты на образование или получить социальную компенсацию. В таблице указали, как оформить налоговый вычет и какие документы предоставляются работодателю.

Тип Перечень документов
Стандартный
  • заявление в свободной форме о предоставлении НВ;
  • справка о доходах и суммах налога физического лица, если сотрудник работает неполный период (подтверждение права на НВ);
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • справка с места обучения ребенка (до 24 лет);
  • справка ЖКХ о совместном проживании ребенка с родителями;
  • удостоверение для инвалидов и участников боевых действий и лиц, перенесших лучевую болезнь вследствие чернобыльской катастрофы;
  • справка, подтверждающая факт и группу инвалидности (для детей-инвалидов);
  • для вычета на ребенка в двойном размере — документ, подтверждающий отсутствие второго родителя либо подтверждающий отказ от компенсации другого родителя.
Социальный
  • уведомление от ИФНС;
  • заявление.
Имущественный
  • уведомление от ИФНС;
  • заявление.
Инвестиционный
  • заявление.

Документы для получения налогового вычета при покупке квартиры

  • декларация по форме 3-НДФЛ.
  • заявление на имя начальника налогового органа по месту прописки на предоставление имущественного вычета
  • заявление на имя начальника налогового органа по месту прописки на возврат подоходного налога на ваш личный счет
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за отчетный год (со всех мест работ за отчетный год)
  • копия паспорта
  • копия свидетельства ИНН
  • копия договора купли продажи квартиры
  • копия Свидетельства о регистрации права собственности на квартиру
  • копия передаточного акта при купле продажи квартиры
  • копия расписки о получении денег

Список документов для получения социального вычета за обучение

  • Декларация по форме 3-НДФЛ
  • Копия паспорта
  • Копия свидетельства рождения ребенка( в случае если получаем вычет за ребенка)
  • Документы подтверждающие факт опекунства или попечительства(в случае опекунства)
  • Копия свидетельства ИНН
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за отчетный год (со всех мест работ за отчетный год)
  • Договор с образовательного учреждения
  • Лицензия учреждения на оказание образовательных услуг
  • Платежные документы, подтверждающие оплату за обучение, в которых должны быть указаны данные человека оплатившего обучение
  • Заявление на имя начальника налогового органа по месту прописки на предоставление имущественного вычета
  • Заявление на имя начальника налогового органа по месту прописки на возврат подоходного налога на ваш личный счет

Общая информация по льготе

Правила предоставления вычета регламентирует ст. № 220 НК. Согласно ей покупатель недвижимости вправе вернуть часть затраченных средств. Оформить льготу вправе только граждане, которые уплачивают в казну государства налог с доходов. Именно налогом государство компенсирует затраты людей.

На практике это выглядит следующим образом.

Предположим, человеку ежемесячно начисляется зарплата 23 тысячи рублей. С этой суммы он платит в бюджет страны 13 %, то есть 23000 × 13 % = 2990 рублей. За год он отдал государству 2990 × 12 = 35880 рублей. Данную сумму он вправе вернуть, когда покупает жилье.

Имущественный вычет имеет ограниченный лимит:

  • 13 % от стоимости жилья, максимум 260 тысяч рублей;
  • 13 % от уплаченных банку процентов по кредиту, максимум 390 тысяч рублей.

Важно!

Нельзя вернуть денег больше, чем выплачено в бюджет за год.

Допустим, тот же работник купил квартиру стоимостью 1 млн. 200 тыс. рублей. С этой суммы ему положен вычет 1200000 × 13% =156 тыс. рублей. Так как за год он отдал государству всего 35880 рублей, именно на эту сумму он и может претендовать. Остальную часть суммы льготы он может получить в следующих отчетных периодах.

Порядок получения налогового вычета на имущество зависит от выбранного способа:

  1. по месту работы;
  2. через налоговый орган.
Читайте также:  С 2023 года в Свердловской области дети войны

Предоставлять льготу вправе любая из перечисленных инстанций. Какой бы из них ни был выбран, человеку нужно собрать определенный перечень документов для получения налогового вычета.

Подтверждение личных данных и не только

Копия паспорта в официальном списке документов на налоговый вычет не значится. Если декларацию отправляете по почте, отсутствие документа не является нарушением, однако, при подаче 3НДФЛ лично, а особенно через доверенное лицо, копию паспорта лучше иметь при себе.

Копия свидетельства ИНН ― документ также необязательный, но желательный. В базе налоговой случаются сбои, из-за которых данные о регистрации налогоплательщиков теряются. Не обнаружив вас в списках, инспектор откажется принимать декларацию до повторной постановки на учет. В этом случае копия свидетельства избавит от необходимости что-то доказывать.

Копия трудовой книжки ― еще один документ, который, невзирая на отсутствие его в утвержденном законом перечне, может понадобиться.

Оригинальная справка (и) 2-НДФЛ выдается бухгалтерией организации, где вы работаете. Трудоустроены в нескольких местах? ― берите справку в каждом.

Оригинальная доверенность или ее нотариальная копия требуется, если форму 3-НДФЛ сдает и (или) подписывает доверенное лицо.

На этом перечень документов, обязательных для получения всех видов вычетов, заканчивается.

Общая информация по льготе

Правила предоставления вычета регламентирует ст. № 220 НК. Согласно ей покупатель недвижимости вправе вернуть часть затраченных средств. Оформить льготу вправе только граждане, которые уплачивают в казну государства налог с доходов. Именно налогом государство компенсирует затраты людей.

На практике это выглядит следующим образом.

Предположим, человеку ежемесячно начисляется зарплата 23 тысячи рублей. С этой суммы он платит в бюджет страны 13 %, то есть 23000 × 13 % = 2990 рублей. За год он отдал государству 2990 × 12 = 35880 рублей. Данную сумму он вправе вернуть, когда покупает жилье.

Имущественный вычет имеет ограниченный лимит:

  • 13 % от стоимости жилья, максимум 260 тысяч рублей;
  • 13 % от уплаченных банку процентов по кредиту, максимум 390 тысяч рублей.

Важно!Нельзя вернуть денег больше, чем выплачено в бюджет за год.

Допустим, тот же работник купил квартиру стоимостью 1 млн. 200 тыс. рублей. С этой суммы ему положен вычет 1200000 × 13% =156 тыс. рублей. Так как за год он отдал государству всего 35880 рублей, именно на эту сумму он и может претендовать. Остальную часть суммы льготы он может получить в следующих отчетных периодах.

Порядок получения налогового вычета на имущество зависит от выбранного способа:

  1. по месту работы;
  2. через налоговый орган.

Предоставлять льготу вправе любая из перечисленных инстанций. Какой бы из них ни был выбран, человеку нужно собрать определенный перечень документов для получения налогового вычета.

Пример 2: Получение вычета индивидуальным предпринимателем на УСН

Условия приобретения имущества: В 2021 году Петров П.П. приобрел квартиру за 3 млн рублей.

Доходы и уплаченный подоходный налог: Петров П.П. работает индивидуальным предпринимателем по упрощенной системе налогообложения и, соответственно, не платит налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Расчет вычета: Максимальная сумма вычета на квартиру составляет 2 млн руб. (т.е. вернуть можно до 2 млн руб. x 13% = 260 тыс. рублей). Но так как Петров П.П. не платил в 2020 году подоходного налога, то получить налоговый вычет за этот год он не сможет.

Если Петров П.П. в будущем устроится на другую работу, где будет платить НДФЛ, он сможет подать заявление на налоговый вычет и вернуть себе до 260 тыс. рублей.

Дополнительная информация

Документы для налогового вычета при покупке квартиры 2020 при оформлении квартиры на супругов должны включать:

  • заявления от мужа и жены о согласовании долей вычета;
  • заявление о порядке распределения долей вычета за средства, внесенные в качестве процентов по ипотеке;
  • копию документа о бракосочетании.

Если право на получение вычета есть только у одного из супругов, то заявления от второго не требуются. Один из супругов может быть лишен права получения возврата, если:

  • не имеет официального трудоустройства;
  • использовал впервые право на получение льготы до 2014 года;
  • использовал право после 2014 года, но выбрал вычет в полном объеме (260 000 р.).

Документы для налогового вычета за квартиру должны включать правоподтверждающую информацию. В этом качестве предоставляется выписка из ЕГРН.

При покупке квартиры в новостройке, оформление вычета возможно за траты на неотделимые улучшения в жилом помещении. Неотделимыми считаются улучшения по капитальному ремонту, сантехнические работы, вставка стеклопакетов и другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *