Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены работникам при увольнении в связи со сменой хозяина предприятия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В процессе подготовки документации к увольнению работника, специалист отдела кадров должен подготовить все необходимые бумаги относительно увольнения работника – сделать записи в личном деле, личной карточке, в последний рабочий день вноситься запись в трудовую книжку об увольнении. Крайне важно в осуществлении данного процесса соблюсти все нормы заполнения и законодательные акты.
Выплаты и компенсации
В случае увольнения работника по решению работодателя, он имеет право на выходное пособие согласно размеру среднемесячного заработка.
При этом такая компенсация в случае увольнения руководящего состава на основании ст. 181 ФЗ № 56 от 2014 года «О внесении изменений в части ТК РФ относительно ограничений выплат выходного пособия и иных выплат при увольнении отдельных работников» выплачивается в трехкратном среднемесячном заработке работника за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Кроме этого работодатель должен выплатить заработанную зарплату за последний месяц работы руководителя и бухгалтера, а также компенсацию за неотгулянные отпускные дни.
Дополнительно Также уволенное лицо сможет получить больничные, если болезнь пришлась на первый месяц после расчета.
Ответственность работодателя
Если права работника были ущемлены, у него появляется возможность обращения в суд с соблюдение сроков согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ, где сказано, что в случае увольнения подача иска должна состояться в течение месяца с момента получения на руки трудовой книжки.
Важно Когда работник в судебном порядке добьется справедливости, работодатель будет нести административную ответственность согласно ст. 5. 27 КоАП.
Данная статья используется во многих случаях неправомерного действия со стороны собственника в процессе увольнения работника. Согласно ее пунктам, работодателю грозят штрафные санкции в размере 1000 – 5000 рублей, предприятие также попадает под взыскания и оплачивает штраф от 30000 до 50000 рублей.
Нормативно-правовые акты при увольнении по смене собственника
Рассмотрение процедуры увольнения сотрудника при смене собственника подразумевает тесную связь трудового и гражданского кодекса РФ, которые подробно изъясняют права и обязанности обеих сторон.
В 75,81 статье ТК РФ представлены все категории сотрудников, которые подлежат увольнению при смене собственника и указаны сроки для решения возникшего вопроса. Гражданский кодекс предусматривает рассмотрение споров между двумя сторонами при осуществлении процедуры.
Важным аспектом при переходе собственности в частное владение является закон «О приватизации от 21.12.2001 № 178 ФЗ. Данное положение необходимо во время рассмотрения возможного спора о праве собственности.
При решении трудовых споров необходимо представить постановление верховного суда № 2 от 17.03.2004, которое содержит все необходимую информацию о правомерности осуществления процедуры в законодательном порядке.
Важно Увольнение работника при смене собственника невозможно без наличия правового основания прописанного в действующем законодательстве РФ. В случае отсутствия основания процедура будет проведена с нарушением закона.
Оформление процедуры увольнения
Важно Увольнение может быть осуществлено не позднее 3-х месяцев с момента смены собственника имущества организации.
- выдача письменного уведомления работнику о предстоящем расторжении трудовых отношений (не обязательный пункт, так как в ТК РФ не установлена обязанность работодателя заблаговременно уведомлять работников о прекращении действия трудового договора);
- издание приказа об увольнении, который подписывается работником и новым руководителем предприятия, а также сотрудником отдела кадров;
- полный расчёт с уволенным сотрудником и выплата всех необходимых денежных компенсаций;
- осуществление записи в трудовой книге и сохранение копии в архиве предприятия;
- выдача трудовой книги и специальная запись в журнале по учёту движения документации.
Процедура увольнения сотрудника при смене собственника имеет определённый алгоритм в соответствии с нормами ТК РФ:
Гарантии работнику при ликвидации организации либо сокращении численности работников (штата)
Федеральным законом № 210-ФЗ в новой редакции была изложена ст. 318 ТК РФ, в которой установлены государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности работников или штата.
По общему правилу работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности работников или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Сначала издаётся приказ руководителя. В нём указываются сведения о предприятии и форме реорганизации, как будут вноситься сведения в трудовые книжки. Отдаётся распоряжение о составлении уведомлений сотрудникам предприятия.
После издания приказа о реорганизации и регистрации его в журнале, необходимо составить уведомление о предстоящей процедуре. Составляется оно в двух экземплярах. В нём должно быть указано полное название предприятия, должность сотрудника. Указывается форма реорганизации и сроки.
Обозначается срок, в который он должен сообщить о своём отказе от работы. На экземпляре, который остаётся у работодателя, сотрудник ставит свою подпись, подтверждая, что ознакомлен с уведомлением.
Далее составляются дополнительные соглашения. В них указываются предстоящие изменения условий трудовых соглашений. Соглашения также должны быть составлены в двух экземплярах и подписаны сторонами. При присоединении и выделении дополнительные соглашения в отношении сотрудников присоединяющей и выделяющей организации не составляются, так как изменений не происходит.
Если сотрудник принимает решение о прекращении трудовой деятельности на предприятии, он подаёт заявления в службу персонала. На его основании издаётся приказ об увольнении. В нём указывается одно из предусмотренных законом оснований. В трудовую книжку вносится та же самая запись, что и в приказе. С сотрудником производится полный расчёт.
Вопросы увольнения сотрудников при реорганизации регулируются следующими статьями Трудового и Гражданского кодексов:
- ст. 57 ГК РФ — определяет формы реорганизации;
- ст. 21 ТК РФ — описывает права и обязанности сотрудников, в том числе и в случае реорганизации предприятия;
- ст. 53 ТК РФ — указывает на право представителей работников получать интересующую их информацию относительно реорганизации предприятия;
- ст. 75 ТК РФ — регулирует трудовые отношения предприятия с сотрудником при реорганизации;
- ст. 77 ТК РФ — регламентирует причины увольнения работников;
- ст. 81 ТК РФ — описывает причины расторжения трудовых договоров;
- ст. 181 ТК РФ — перечисляет виды компенсаций и гарантии, которые положены руководящему составу при увольнении в связи со сменой собственника предприятия.
Второй месяц в коллективе царила нервозная обстановка — директор собрался продавать компанию. Сначала это были только слухи, но после появления аудиторов они обрели реальное подтверждение. Работники не столько занимались делами, сколько строили прогнозы на будущее и прикидывали, пора ли уже начинать поиск новой работы.
— Да вряд ли нас всех сразу уволят, скорее, ограничатся администрацией, надо же кому-то работать.
— А если решат сменить профиль деятельности?
— Вряд ли. Что они тогда покупают, если помещение мы арендуем.
Мимо проходила кадровик.
— О! Вот ты нам скажи: нас когда покупают?
— Мне не докладывают.
— Ну, как узнаешь, сообщи сразу. У нас же ипотеки, учеба детей…
— А почему вы решили, что вам будет хуже?
— Так новый собственник своих приведет.
— Так, ребята, для сведения: новый учредитель — это еще не новый собственник, мы как были ООО, так им и останемся, и далеко не всегда учредители руководят фирмами. Может, у него их десяток, за всеми одному не уследить. Во-вторых, купит он долю или нет — еще никто не знает. В-третьих, если человек тратит такие деньги, то, наверное, для того, чтобы развить бизнес и получить отдачу, а не развалить его окончательно. Для этого у нас и здесь желающие найдутся. Так что давайте просто посмотрим, как пойдет. А потом будем думать — паниковать нам или радоваться.
Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году
Правом на отпуск (и выплату компенсации за него), как и на прочие виды льгот (оплату больничных листов, дополнительные выплаты при увольнении), обладают только те сотрудники, у которых заключен трудовой договор с работодателем.
Исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам (подряда, аренды, оказания услуг и пр.), не вправе претендовать на дополнительные компенсации по окончании срока действия договора и выплаты при увольнении, кроме расчета за проделанную работу.
Сотрудники, заключившие трудовые договоры, вправе воспользоваться отпуском:
- по истечении 6 месяцев работы;
- либо ранее — по согласованию с начальством или при наличии некоторых условий (несовершеннолетние, беременные женщины) в соответствии со ст. 122 ТК РФ.
При увольнении работодатель обязан рассчитать и выплатить компенсацию за все периоды неиспользованных отпусков независимо от их продолжительности и причин увольнения (ст. 127 ТК РФ). В случае если отпуск был отгулян авансом, излишне выплаченная сумма может быть удержана из окончательного расчета.
Расчет с увольняемым сотрудником требуется произвести в последний рабочий день, а при его отсутствии на работе ― не позднее следующего дня после обращения за получением расчета (ст. 140 ТК РФ).
В каких случаях выплачиваются выходные пособия
В соответствии со ст.178 ТК РФ выходное пособие выплачивается в следующих случаях:
- при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации;
- при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата или численности работников организации.
В этих случаях выходное пособие выплачивается следующим образом:
Сроки | Размер выплат |
В день увольнения | Средний месячный заработок |
Второй месяц (на период трудоустройства) | Средний месячный заработок |
Третий месяц (по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен) | Средний месячный заработок |
Размер выходного пособия и факторы, влияющие на его величину
В зависимости от причины увольнения, статуса работника и региона его проживания размер материальной поддержки при увольнении может отличаться.
При расчете размера финансовой поддержки учитываются следующие факторы:
- средний заработок сотрудника;
- обстоятельства, ставшие причиной для увольнения;
- число дней, за которые начисляется сумма компенсации, (учитываются только, приходящиеся на это время рабочие дни, без учета выходных и праздничных);
- территориальная принадлежность предприятия.
Важно! Период выплаты компенсации при увольнении по разным основаниям может составлять две недели, один месяц, либо два месяца. В исключительных обстоятельствах материальная поддержка может выплачиваться и за третий месяц, следующий за увольнением.
Выплата среднего заработка за две недели полагается в случае увольнения:
- по медицинским показаниям;
- при призыве в вооруженные силы или по контракту;
- при смене места нахождения предприятия или организации или изменениях условий труда, которые не устраивают сотрудника;
- при необходимости освобождения занимаемой должности для сотрудника, работавшего в ней раньше, и был восстановлен судом;
- работникам, трудоустроенным по срочному договору, если во время их работы организация была ликвидирована или произошло сокращение штата.
Пособие в размере месячного заработка единовременно выплатят при увольнении:
- в связи с отменой неправильно оформленного работодателем трудового договора, в котором допущены нарушения, не позволяющие оставить сотрудника;
- по сокращению штатов в случае закрытия предприятия или организации.
Особенности выплаты пособия
Порядок выплаты начисленного пособия, установленного в результате причин, дающих право на его месячный размер, заключается в следующем:
- в последний день присутствия на работе сотруднику выдается окончательный расчет и сумма единовременного пособия за один месяц, следующий за увольнением. Это пособие выдается, только лишь, по праву увольнения и не привязано к факту дальнейшего трудоустройства сотрудника;
- если сотрудник не нашел работу за два месяца после увольнения и встал на учет на биржу труда в двухнедельный срок с момента увольнения, то в конце второго месяца он может получить пособие за второй месяц. Для этого гражданину нужно предъявить трудовую книжку с отсутствующей записью о принятии на новую работу. Если он нашел работу после нескольких дней второго месяца, то пособие ему начислят только на эти дни, не занятые работой.