Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое преднамеренное и фиктивное банкротство, в чем различия? Какова ответственность за эти правонарушения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Преднамеренным банкротством, согласно квалификации статьи № 196 УК РФ, является совокупность сознательных действий, ведущих к утрате физическим или юридическим лицом платежеспособности. Бездействие приравнивается к действию, если обвиняемый сознательно не предпринимал действий, способных предотвратить банкротство. Если последствием данных действий или бездействия лица становится невозможность выполнить свои долговые обязательства перед любыми субъектами, закон квалифицирует их, как преступное деяние преднамеренное банкротство.
Что говорит закон о преднамеренном банкротстве?
Выявляется преступление в ходе процедуры банкротства. Уголовная ответственность за него наступает, если кредиторы или другие заинтересованные стороны несут в результате неплатежеспособности должника убытки свыше полутора миллионов рублей. Максимальное наказание применяется, если речь идет о причинении ущерба в особо крупных размерах. Для этого убытки, понесенные заимодавцами или контрагентами должны превышать шесть миллионов рублей.
Отличие по признаку реальности банкротства
Несмотря на то, что и преднамеренное, и фиктивное банкротство являются криминальными, между ними есть одно существенное отличие. Преднамеренное банкротство, несмотря на свою криминальную составляющую – это несомненное реальное банкротство. У должника, в частности, предприятия или организации, действительно ничего нет. Банковские счета пусты. Стоимости оставшихся активов не хватает на то, чтобы полностью погасить долги.
Фиктивное же банкротство не имеет никакого отношения к реальной неплатежеспособности. Должник просто скрывает имеющиеся у него активы от кредиторов, арбитражного управляющего, суда. Если средства и имущество найти, их стоимости будет достаточно, чтобы полностью расплатиться с кредиторами.
Признаки преднамеренного банкротства
Согласно УК РФ (ст. 195) отнесены к общим критериям банкротства:
- имеющиеся у должника денежные обязательств;
- финансовая невозможность со стороны компании обеспечить удовлетворение претензий кредиторов;
- постановление арбитражного суда о несостоятельности предприятия.
Обязанность по выявлению и подтверждению признаков преднамеренного ухудшения финансового состояния компании вменена арбитражному управляющему. Установить некоторые признаки, явно или косвенно указывающие на подготовку преступления, возможно в ходе аудиторской проверки или инвентаризации состояния активов и финансов должника (ПП РФ №367, 25.06.2003), обратив внимание на:
- наличие значительных размеров неоплаченных дебиторских долгов;
- сокрытие обязательств должника или его активов (имущества);
- обнаружение финансовых инвестиций с датой осуществления в период приостановки компанией проведения текущих платежей;
- несвоевременное и неполное предоставление документов, обнаружение поддельных бухгалтерских форм, включая документы по учету, доходным и расходным операциям;
- значительные движения в балансовой отчетности (в пассивах и в активах);
- резкое понижение или увеличение запасов;
- увеличение невыплаченных своевременно сумм по дивидендам, налоговым платежам, заработной плате.
В обязательном порядке анализируется следующая финансовая документация компании:
- учредительные документы;
- бухгалтерская финансовая отчетность;
- перечень дебиторов, кредиторов;
- сведения о долгах;
- налоговые справки, заключения аудиторских проверок, отчеты ревизионных комиссий ревизионных;
- материалы имевших место разбирательств в суде (при наличии).
Анализу подвергаются сделки, совершенные за предыдущие 2-3 года, предшествующие началу процедуры банкротства, в том числе касающиеся продажи или покупки неликвидных фондов, содержащие нерыночные (невыгодные для организации) условия, не подкрепленные материальным имуществом. Подобного рода соглашения часто становятся причиной ухудшения платежеспособности предприятия.
При необходимости проверка правомерности совершенных компанией сделок, которые могли явиться причиной ее неплатежеспособного состояния, может проводиться за все время ведения хозяйственной деятельности предприятия.
Основные способы фиктивного банкротства
Банкротство, является достаточно сложной, долгой юридической процедурой и имеет ряд значительных нюансов. Поэтому неправильное толкование, а также недопонимание закона может привести к тому, что действия должников могут быть расценены как намерено противоправные.
Закон предусматривает уголовную и административную ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство. Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливает ответственность согласно статьям 14.12 и 14.13. Уголовная ответственность предусмотрена статьями 195 и 196 Уголовного кодекса РФ.
Какие действия должников могут быть отнесены к противоправным?
-
Должник скрыл сведения или преднамеренно исказил информацию о своем имуществе и финансовом положении;
-
Действия должника, которые наносят ущерб кредиторам;
-
Попытки помешать работе уполномоченных лиц, например финансового управляющего.
Что говорит закон о преднамеренном банкротстве?
Намеренное банкротство согласно статье 196 УК РФ означает совокупность действий или сознательного бездействия юридического, физического лица или индивидуального предпринимателя, которые ведут к разорению, невозможности оплатить накопившиеся перед кредиторами счета, в том числе по налогам, обязательным страховым и пенсионным отчислениям государству.
Выявляется это преступление обычно в ходе процедуры банкротства, регламентированной Федеральным законом , а также Федеральным законом , если речь идет о банкротстве банков.
Уголовная ответственность наступает, когда в результате преднамеренного банкротства пострадавшим нанесен вред на сумму от полутора миллионов рублей. Вред выражается в потере имущества или денежных сумм кредиторами и прочими заинтересованными сторонами дела о банкротстве. Убытки составили свыше шести миллионов рублей? Говорят об особо крупных размерах. За это предусматривается максимальное наказание из всех, предусмотренных законодательными новеллами для случае криминального банкротства.
Доведение до банкротства третьими лицами
Суть этого явления чаще описывается термином «рейдерский захват». Допустим, компания имеет долги перед банком. Рейдеры, в число которых входят профессиональные юристы, знакомые с тонкостями отечественного законодательства, выкупают у банка долги компании и требуют у ее руководства их немедленного погашения, причем на более кабальных условиях, чем были у прежних кредиторов. Понятно, что если компания не могла расплатиться при более низкой процентной ставке, сейчас она и подавно этого сделать не может. Руководитель подает заявление на банкротство сам, либо это делают рейдеры. Их цель — на торгах купить предприятие по дешевке и распорядиться его имуществом и активами по собственному усмотрению. Рейдерские методы, при несовершенстве современного законодательства, с юридической точки зрения законны вполне. За такое доведение до банкротства УК РФ, к сожалению, конкретной статьи не имеет.
Характерные признаки фиктивного банкротства
К таким признакам относятся:
- Несовпадение собранных управляющим сведений и предоставленных должником данных – например, обнаружение скрытых доходов;
- Выявление поддельных документов;
- Совершение множественных сделок, влекущих за собой снижение платёжеспособности должника.
Выявление фиктивных банкротств построено на поиске трёх типов нарушений:
- Сокрытие или умышленное искажение информации о находящемся в распоряжении должника имуществе;
- Проведение махинаций, приносящих ущерб интересам кредиторов;
- Противодействие работе конкурсного управляющего.
Как распознать преднамеренное банкротство? Основные признаки
Распознать преднамеренное банкротство трудно, но возможно. Добросовестность должника проверяет финансовый управляющий, назначаемый судом. Он тщательно анализирует ситуацию, в которой оказался должник, и проверяет причины, которые к этому привели.
Признаки преднамеренного банкротства:
- нецелевое использование заемных средств
- рефинансирование кредитов на менее выгодных условиях
- приобретение неликвидного имущества
- отчуждение движимого и недвижимого имущества на невыгодных условиях
- дарение имущества
- переводы денежных средств близким родственникам, друзьям или другим аффилированным лицам
- искажение либо подделка документов (например, об уровне дохода с целью оформления нового кредита)
Судебные дела о преднамеренном банкротстве считаются достаточно сложными в современной практике. Это объясняется трудностями в противодействии криминальному банкротству, а также наличием некоторых противоречий.
Рассмотрим уголовное дело, преднамеренное банкротство в котором было доказано. В отношении руководителя оборонного предприятия были применены меры уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. В ходе расследования было выяснено, что гражданин получил авансы по госконтрактам, но направил более 100 млн. рублей в
Чем отличается преднамеренное банкротство от фиктивного
Для начала стоит рассмотреть, что такое фиктивное и преднамеренное банкротство, а также чем эти понятия отличаются между собой. Преднамеренное банкротство гражданина (ст. 196 УК РФ) — это совокупность умышленных действий должника, направленных на получение средств от кредиторов с последующим преднамеренным ухудшением финансового состояния, располагающего к банкротству.
На практике это выглядит следующим образом:
- Должник набирает максимально возможное количество кредитов у одного или нескольких кредиторов. Индивидуальные предприниматели также увеличивают собственную дебиторскую задолженность (берут предоплату за товары/услуги, закупают товары с отсрочкой платежа).
- Затем должником намеренно ведется финансово-хозяйственная деятельность, результатом которой становится невозможность дальше исполнять взятые на себя кредитные обязательства. Это может быть нецелевое (бесцельное) расходование заемных средств, вывод средств из оборота (для ИП), продажа имущество, которое могло войти в состав конкурсной массы и использоваться для погашения задолженностей.
- Когда финансовое положение должника будет удовлетворять условиям банкротства, он начнет судебную процедуру признания себя банкротом.
Делается это, чтобы банально списать все текущие задолженности, пользуясь законным правом на признание себя некредитоспособным. Фиктивное банкротство гражданина (ст. 197 УК РФ) — это совокупность умышленных действий, направленных на сокрытие реального финансового положения должника с целью объявления о собственной неплатежеспособности.
Под этим определением скрывается банальный преднамеренный обман должником суда и кредиторов с целью списания задолженности. То есть когда фактически средства на погашения долгов у банкрота есть, но он об этом умолчал, в надежде на признание себя несостоятельным.
Применительно к фиктивному банкротству есть такое понятие как «дружественная кредиторская задолженность». Означает оно следующее:
- Должник вступает в сговор с гражданином (организацией), и они сообща фиктивно заключаю кредитную сделку.
- Сумма этой сделки рассчитывается таким образом, чтобы в случае процедуры банкротства фиктивный кредитор получил высший приоритет в списке очередности требований кредиторов.
- В ходе банкротства основная часть средств должника направляется на погашение долга перед таким «кредитором».
- После завершения процедуры средства благополучно разделяются между сторонами.
Как выявляется, этапы проведения проверки
Процедуру расследования преднамеренного банкротства осуществляют в несколько этапов:
- На первом этапе должника ждет стандартная проверка, которую проходят все претенденты на оформление статуса банкрота.
- Второй этап проводится, если предыдущая проверка выявила признаки преднамеренного банкротства. Как правило, более глубокий анализ провоцируют проблемы по двух и более признакам, описанным выше или если коэффициент, полученный после первой проверки, составляет более единицы.
В ходе повторного, более тщательного анализа, сотрудники комиссии изучают следующие документы:
- опись имущества, имеющегося у должника (опись всего, имеющего хоть какую-то ценность, полученное за два года до обращения в суд);
- учредительные документы (в случае надобности);
- выписки из банков;
- документы о заработной плате за последние два года;
- бумаги, которые характеризуют финансово-хозяйственную активность;
- список кредиторов, а перед каждым из них должна стоять сумма долга;
- документы о судебных процессах, проводимых с участием должника или в отношении его;
- если есть долги бюджетным или внебюджетным фондам – справки из них.
Список документов можно перечислять бесконечно, так как каждое дело индивидуально. Выяснением подробностей может заниматься и правоохранительные органы. Если должник не соблюдал предписания в законе или нарушал права человека, тогда ему грозит уголовная ответственность.
Кто может стать инициатором заведения уголовного дела?
Если должника все же заподозрили в преднамеренном банкротстве, против него может быть возбуждено уголовное дело. Кто может его инициировать?
- Кредитор. Разумеется, кредиторам выгодно получить деньги, которые были выданы в долг физическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Поэтому они напрямую заинтересованы в том, что долги не списали, а вернули. При обнаружении признаков фиктивного банкротства они вполне могут подать в суд и возбудить уголовное дело.
- Арбитражный управляющий. Как основной участник процедуры именно он является лицом, за которым закреплено право окончательного решения. Проверку для поисков признаков участия в преднамеренном банкротстве проводит тоже он. При их обнаружении он инициирует судебное разбирательство.
Ответственность за фиктивное банкротство
При выявлении неправомерных действий при признании банкротства недобросовестному должнику придется отвечать. Уровень ответственности зависит от размера причиненного ущерба. Если убытки для бюджета и кредиторов незначительны, то наказание будет административным.
Если выявлены признаки преднамеренного разорения предприятия, то наказание будет определяться в соответствии со статьями 196 и 197 УК РФ. К ответственности могут быть привлечены руководитель или учредитель организации, которые признаются виновными в совершении умышленного преступления.
Крупным считается ущерб в размере более 1,5 млн руб., особо крупным – более 6 млн. Если урон от действий обвиняемых не «дотягивает» до крупного, то назначается административное наказание в соответствии со ст. 14 КоАП.
Комментирует юрист «М16-Консалтинг»:
Если вы столкнулись с банкротством организации как её кредитор, то без квалифицированной юридической помощи вам просто не обойтись. Зная правовые последствия процедуры банкротства, руководители предприятий-должников тщательно готовятся к указанной процедуре минимум за полгода или за несколько лет, а некоторые недобросовестные участники рынка готовятся к этому с момента создания юридического лица.
Обычных кредиторов (тех, кто не имеет серьезной юридической поддержки) в процедуре банкротства принято называть «пассажирами»: такие кредиторы словно едут в автобусе, который везет их по заранее продуманному руководителем компании-должника маршруту, потом пассажиры выходят из автобуса без каких-либо результатов еще и заплатив за проезд.
Грамотные кредиторы знают, куда бить организацию-должника, они каждый день «кусают» арбитражного управляющего и должника со всех сторон, не давая времени на размышления, и тем приходится «договариваться» с кредитором, возвращая ему денежные средства или предлагая первоочередное погашение обязательств перед ним средствами третьих лиц. Грамотные кредиторы всегда идут в дело о банкротстве с юридической поддержкой.
Юридическая компания «М16-Консалтинг» имеет большой опыт в сфере банкротства. За нашими плечами много завершенных и продолжающихся дел о банкротстве. Мы консультируем как кредиторов, так и должников. В нашей команде есть арбитражные управляющие, которые проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с банкротством.
Юристы компании подготовят исковое заявление в суд, заявление о включении требований в реестр требований кредиторов и помогут выбрать надежного и профессионального управляющего, который сможет доказать факт мошенничества, либо проконсультирует как избежать беспочвенных обвинений в мошенничестве.
Основные признаки фиктивного банкротства
В соответствии с правовыми нормами ст.14.12 КоАП и ст.197 УПК России, признаками фиктивного банкротства могут быть:
- перечисление финансовых средств через посторонние счета в банках;
- сокрытие сведений о финансово-хозяйственном состоянии субъекта предпринимательства;
- искажение бухгалтерской отчетности;
- завышение цен на покупаемую и продаваемую продукции в бухгалтерской документации;
- приобретение активов низкой ликвидности;
- искажение сведений о расходах и размере выручки;
- сговор с контролирующими органами о предоставлении недостоверной отчетности о финансовом состоянии субъекта предпринимательства.
Правом анализировать финансово-хозяйственное состояние субъекта предпринимательства и делать вывод о фиктивности банкротства обладает арбитражный управляющий. В случае подозрений, что банкротство фиктивное, кредиторы имеют право на обращение в органы правопорядка с соответствующим заявлением.
Что такое фиктивное банкротство должника?
В отличие фиктивного банкротства от преднамеренного, при фиктивном банкротстве отсутствуют реальные признаки самого банкротства – у должника имеется имущество, достаточное для погашения всех долгов. Однако, фиктивный должник намеренно скрывает имущество, предоставляет сведения о его отсутствии.
Для ответа на вопрос как доказать фиктивное банкротство должника необходимо рассмотреть его примеры:
- Мнимая задолженность . В этом случае формируется формальная сделка, по результатам которой фиктивный должник обязуется вносить платы. Например, договор займа. Однако, в действительности денег по займу не получал и их не возвращает.
- Ошибки в бухгалтерии . В подобной ситуации действительное имущество компании не отражается на балансе предприятия. Получая наличные денежные средства, оформление квитанций к ПКО не происходит.
Аналогично наличие какого-либо товара – поступление, например, транспортных средств не фигурирует в бухгалтерии, а значит, за их счет формально невозможно взыскать деньги.