Можно ли перевести пенсию через МФЦ из одного города в другой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли перевести пенсию через МФЦ из одного города в другой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При переезде в пределах одного города (населенного пункта) пенсионер сможет получать пенсию в прежнем размере: он сохранит за собой все городские или областные надбавки и социальные льготы. Обращаться в Пенсионный фонд ему необязательно. Но если населенный пункт достаточно крупный, то при переезде следует перевести пенсионное дело по новому адресу, иначе придется ездить в отдаленный район: в то отделение ПФР, которое закреплено за старым адресом пенсионера.

Переоформление получения пенсии при смене места жительства

Подача заявления в ПФР о смене адреса при переезде в другой город является обязательной. В среднем в фонд ежегодно обращаются по этому вопросу до 7000 переехавших пенсионеров.

Оповестить Пенсионный фонд о смене места проживания необходимо и в том случае, если по прежнему адресу вы получали пенсию на банковскую карту. В выплатном деле содержится вся информация, которая может потребоваться по новому адресу: в частности, для получения перерасчета.

Непосредственно по вопросу читателя: при переезде из Москвы в Подмосковье выплата базовой части пенсии будет происходить в прежнем размере. Но московские надбавки снимут.

При переезде за границу

При переезде за пределы РФ (в страны дальнего и ближнего зарубежья) так же требуется оповестить ПФР, но порядок передачи заявления будет отличен от действующего на территории страны.

В этом случае пенсионер обращается в ПФР не позже, чем за месяц до отъезда. Ему предстоит предоставить справку с новым адресом проживания и сведения о наличии за пределами РФ работы или ее отсутствии.

Переехавшему пенсионеру предстоит ежегодно подтверждать в Пенсионном фонде свое право на получение пенсии.

Выплата пенсии при смене места жительства

Зачастую пенсионеры меняют место жительства на территории РФ. В этом случае необходимо своевременно уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. На граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

Для запроса выплатного дела по новому месту жительства необходимо подать заявление о доставке пенсии, указать новый адрес места жительства и в блоке «запрос выплатного дела» сделать отметку.

Заявление можно подать письменно, подав заявление непосредственно в территориальный орган ПФР, в многофункциональный центр или в форме электронного документа через Единый портал.

Сотрудники Пенсионного фонда России оформляют запрос выплатного дела и не позднее одного рабочего дня после обращения направляют его в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

Заявление о доставке пенсии с информацией о запросе выплатного дела, поданное пенсионером в территориальный орган ПФР, находящийся не по его новому месту жительства (пребывания, фактического проживания), подлежит направлению в территориальный орган ПФР по его новому месту жительства (пребывания, фактического проживания). Данный территориальный орган направляет запрос выплатного дела в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства пенсионера в течение дня.

После поступления выплатного дела оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.

Читайте также:  Как прописаться в СНТ в 2023 году пошаговая

Да, запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

Сменить доставщика пенсии или способ доставки можно в любой момент. Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:

В заявлении вам необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).

Порядок перевода пенсии при смене места жительства

В случае выезда за рубеж к процедуре перевода пенсии подготовиться следует заблаговременно. Чтобы перевести соцвыплаты при смене места жительства на другую страну потребуется больше времени. Лицо может продолжать получать деньги в РФ через представителя, на банковскую карту либо путем перевода за границу в иностранной валюте, конвертируемой по курсу рубля. Как следует перевести пенсию в этом случае?

Для назначения справедливой пенсии с учетом всех надбавок используют информацию из личного дела пенсионера. Кроме того, пенсионер сохраняет право на запрос о переводе выплатного дела после переезда, до момента оформления прописки по новому месту жительства. В таком случае в заявлении следует указать адрес фактического места проживания.

Нужно ли переводить пенсию при переезде

Переезды – явление не редкое, а очень даже постоянное и устойчивое. Население то и дело мигрирует с места на место в поисках лучших условий для жизни. Случается, что люди перемещаются в пределах одного района города. Однако чаще процесс смены места жительства приобретает более глобальные формы: многие делают выбор в пользу другого региона или даже государства.

Впрочем, каким бы ни был переезд, каждый сталкивается с одними и теми же задачами – покупка жилья, ремонт, транспортировка вещей. Кроме того, непременно потребуется сняться с регистрационного учета по старому месту жительства и зарегистрироваться по новому адресу.

У тех, кто уже достиг пенсионного возраста, забот больше: им потребуется решить вопрос с ежемесячными выплатами. Пенсия выплачивается по месту жительства получателя, поэтому она должна «переехать» вместе с гражданином. Правда, происходит это не автоматически: человек должен обратиться в уполномоченные органы и инициировать процесс перевода.

Трудящееся население состоит не только из наших соотечественников, на российских предприятиях работает немало иностранных граждан. Для них вопрос пенсионного обеспечения так же актуален, как и для россиян.

Районные коэффициенты

Эти показатели устанавливаются законодательством, предусмотрены только для районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. При перемещении в пределах этих территорий будет применяться коэффициент, действующий в выбранном для переезда субъект РФ.

Поясним на примере: пенсионер переезжает из Норильска (Красноярский край) в Воркуту (Республика Коми). Для Норильска предусмотрен коэффициент 1,8, он применялся в период проживания и получения пенсии в Норильске. Оба региона относятся к районам Крайнего Севера, а значит, после переезда за человеком сохраняется право на применение районного коэффициента. В период проживания и получения пенсии в Воркуте будет использоваться коэффициент 1,6.

Если человек переезжает в регион, не имеющий отношения к Крайнему Северу или приравненной к нему территории, районный коэффициент не применяется.

Дополнительные льготы и преимущества

Если говорить о каких-либо существенных преимуществах, то здесь они заключаются как раз таки в самой северной пенсии. И это даже несмотря на то, что она назначается в сумме, которая напрямую зависит от регионального коэффициента, где проживает пенсионер. Однако существуют еще и другие льготы для тех граждан, которые смогли заработать северный стаж.

Например, наличие северного стажа позволяет его обладателю претендовать на звание “Ветерана труда” раньше того возраста, который необходим для этой награды.

В том случае, если в конкретном регионе, где было осуществление трудовой деятельности позволительно претендовать на звание “Ветерана Труда”, то эта льгота будет также распространяться и на сам рабочий стаж, которого нужно достичь для достижения этого звания.

Помимо этого, согласно действующему законодательству РФ, граждане, которые работали на территории Крайнего Севера, имеют право на досрочный выход на пенсию. Для этого Страховая пенсия по старости необходимо наличие стажа работы:

  • не меньше 15 лет для территории Крайнего Севера;
  • либо же не меньше 20 лет работы на территории, которая приравнивается к Крайнему Северу.
Читайте также:  Правила постановки на учет мотоцикла в 2023 году

При наличии такого стажа выход на заслуженный отдых осуществляется на 5 лет раньше положенного возраста.

Районные коэффициенты

Эти показатели устанавливаются законодательством, предусмотрены только для районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. При перемещении в пределах этих территорий будет применяться коэффициент, действующий в выбранном для переезда субъект РФ.

Поясним на примере: пенсионер переезжает из Норильска (Красноярский край) в Воркуту (Республика Коми). Для Норильска предусмотрен коэффициент 1,8, он применялся в период проживания и получения пенсии в Норильске. Оба региона относятся к районам Крайнего Севера, а значит, после переезда за человеком сохраняется право на применение районного коэффициента. В период проживания и получения пенсии в Воркуте будет использоваться коэффициент 1,6.

Если человек переезжает в регион, не имеющий отношения к Крайнему Северу или приравненной к нему территории, районный коэффициент не применяется.

Изменится ли размер пенсии при переоформлении

Многих граждан пенсионного возраста беспокоит вопрос относительно изменения размера пенсии при переводе. Следует отметить, что базовая и страховая части выплат остаются неизменными. Однако это нельзя сказать об имеющихся надбавках.

Так, в первую очередь, следует отметить выплаты за счет районного коэффициента. Их получают к пенсии граждане, которые проживают, как правило, в климатически неблагоприятных условиях. При этом значение самого увеличивающего коэффициента может разниться в зависимости от конкретной местности.

Соответственно, если пенсионер переезжает внутри своего населенного пункта, то пенсия не изменяется. При отбытии в местность, где районные коэффициенты не назначаются, гражданин теряет право на привычную надбавку. Кроме этого, размер надбавки может увеличиваться как в большую, так и в меньшую сторону при смене места жительства в пределах северных регионов в зависимости от типа местности населенного пункта прибытия.

Также следует учитывать, что в разных регионах имеются свои показатели прожиточного минимума пенсионера (ПМ). Если назначенная пенсия не превышает его, то гражданину назначается социальная надбавка до уровня ПМ. Соответственно, при переезде размер данной надбавки и подлежит изменению в зависимости от принятого прожиточного минимума в регионе, куда переехал пенсионер.

При смене места жительства пенсионеру или его представителю необходимо обратиться в ПФР или МФЦ для подачи заявления о переводе выплатного дела. Эта процедура осуществляется пенсионным фондом самостоятельно.

Важно! Следует отметить, что в отдельных случаях размер пенсии при переезде может измениться, что связано с особенностями расчета социальных надбавок в конкретном регионе.

Преимущества и недостатки использования Госуслуг для перевода пенсии в другой банк

С помощью портала госуслуги можно не только перевести пенсию, но и сделать много других дел не выходя из дома
Портал Госуслуги предоставляет пользователям возможность заполнить заявление на перевод пенсии в Сбербанк прямо на домашнем компьютере. Форма обращения составлена так, чтобы ее легко мог заполнить любой человек. Вся процедура занимает не более 10 минут. Правда необходимо иметь подтвержденную учетную запись.

Подача заявления через Госуслуги не избавляет от необходимости лично обращаться в ПФР. Пенсионер должен будет предоставить оригинал документа, удостоверяющего личность, поставить свою подпись в заявлении. Однако при подаче обращения через портал человеку назначается конкретное время посещения ПФР. Ему не нужно будет стоять в очередях, и ждать, пока освободится специалист. Его уже будут встречать в назначенный час. Кроме того через портал можно заказать новое пенсионное удостоверение.

Что делать, если пенсия на карту не пришла

Сроки зачисления пенсии на карту Сбербанка могут не совпадать со сроками поступления пенсии предыдущим способом. Чаще всего пенсионные деньги поступают на карту Сбербанка 10-12 числа месяца. Однако каждый регион имеет свои особенности.

Не стоить паниковать, если пенсия в ожидаемые сроки отсутствует на карте. В первую очередь, нужно проверить информацию о номере счета и наименовании подразделения Сбербанка, которые указаны в заявлении. Если все верно, следует подождать пару дней. Деньги придут.

Иногда бывает, что деньги в следующем месяце после подачи заявления приходят старым способом. Это связано с техническими задержками при обработке заявлений.

Необходимо понимать, что сотрудники финучреждения осуществляют перевод денег, полученных из Пенсионного фонда на карточные счета пользователей. Эту операцию они обязаны провести в течение трех после зачисления денег со счета Пенсионного фонда на счета отделений Сбербанка.

Читайте также:  Как платят декретные в 2023 работающим мамам после родов

Если деньги не поступили на карточку вовремя, не следует обвинять работников банка. По всем вопросам нужно обращаться в региональное отделение Пенсионного фонда и выяснять дату перечисления денежных средств в адрес банка, а также причину, по которой пенсия не пришла по новым условиям доставки.

Услуга по изменению способу доставки пенсии бесплатная, а преимущества использования карточного счета очевидны. При невозможности воспользоваться порталом Госуслуги изменить доставку пенсии можно, совершив визит в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации пенсионера.

Выплата пенсии при смене места жительства

Инфо

На адрес фактического проживания без необходимости изменения места регистрации может переводиться пенсионная выплата только граждан Российской Федерации. Для этого достаточно просто указать адрес фактического проживания в процессе заполнения заявления о переводе пенсии в другой город. После того, как заявление подписано и передано в новое отделение ПФР, уполномоченный сотрудник должен направить соответствующий электронный запрос о передаче конкретного пенсионного дела.

указанный запрос обязательно должен поступить в отделение, в котором ранее осуществлялась выдача конкретному гражданину полагающихся пенсионных начислений до момента переезда. На основании полученного запроса по конкретному гражданину выполняется процедура передачи и закрепления пенсионного дела на новом отделении.

Выплата пенсии: как перевести пенсию при смене места жительства

Оформление доверенности Пенсию может получать сосед, например — по доверенности Опишем суть процедуры оформления доверенности на другого человека:

  • Прежде всего, необходимо собрать перечень таких документов: заявление об оформлении доверенности, удостоверение личности пенсионера, страховое свидетельство, трудовая (при необходимости социальной доплаты);
  • Период ожидания соответствует пяти рабочим дням, начиная с минуты поступления запроса о необходимом переводе. Пенсионное дело будет обязательно поставлено на учет в соответствующем территориальном отделении ПФР. Документы переходят на новое отделение на протяжении 10 суток, начиная с даты принятия заявления, оформленного в электронном виде.
  • Методы получения.
    Если пенсия перечисляется на банковскую карточку, не нужно предпринимать ничего лишнего.

Нужно ли переводить пенсию при переезде в другой регион?

Гражданин, который переехал на новое место жительства, должен в обязательном порядке уведомить подразделение ПФР в новом регионе о своем нынешнем адресе проживания. На основании уведомления пенсионера, данные органы государственной власти должны перевести всю необходимую информацию в филиал Пенсионного фонда по новому месту жительства.

Многие граждане задаются вопросом: зачем нужно совершать перевод пенсии при переезде в другой регион, если начисления денежных пособий производятся на банковскую карточку (счет)? Стоит сказать, что в данном случае, пособие будет поступать регулярно, независимо от того, уведомил гражданин пенсионные органы или нет. Но, в ситуациях, когда пенсионер поленился и не проинформировал ПФР о переезде, он может лишиться дополнительных льгот, надбавок или доплат. Плюс ко всему, в случае возникновения проблем с выплатой пенсии, способом доставки денежных средств и т.д., местные управления ПФР не смогут решить такого рода вопросы без наличия личного дела пенсионера.

Выплата пенсии при смене места жительства

При переводе пенсии на новый адрес проживания гражданину необходимо написать заявление о способе ее доставки. Варианты при этом остаются те же, что и при первичном назначении пособия:

  • почта РФ — возможна доставка на дом либо в отделении почтовой связи при личном визите. При данном способе получение пособия возможно в определенный день, установленный графиком выплат;
  • кредитные организации — также, как и почта, осуществляют доставку на дом и выдают денежные средства через кассу;
  • через расчетный счет банка — в кассе этого банка;
  • на банковскую карту — выдача средств в данном случае осуществляется в любое удобное для пенсионера время. Реквизиты карты необходимо указать в заявлении при выборе способа доставки.

Изменить способ доставки пенсионер может в любое время, для этого ему необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда и написать заявление, в котором будет прописана причина смены и новый способ получения пенсионных выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *