Можно ли оплатить коммуналку через интернет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оплатить коммуналку через интернет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пepeд тeм, кaк oплaтить кoммyнaльныe ycлyги чepeз интepнeт, cтoит oбpaтить внимaниe и нa дpyгиe мeтoды. Oдним из caмыx пoпyляpныx вapиaнтoв являeтcя – oплaтa пocpeдcтвoм бaнкoвcкиx мeтoдoв, кoтopыe нe пoдpaзyмeвaют дoпoлнитeльныx пpoцeнтoв зa coвepшeниe ycлyги. Taкoй мeтoд oплaты пpeдocтaвляют пpaктичecки вce бaнки и кpeдитнo-финaнcoвыe yчpeждeния. Им выгoднo бoльшoe кoличecтвo финaнcoвыx тpaнзaкций. Имeннo пoэтoмy, oни cтapaютcя cдeлaть тaкyю ycлyгy мaкcимaльнo пpocтoй.

Oплaтить cчeт пo ЖКX чepeз бaнк мoжнo нecкoлькими мeтoдaми:

  • чepeз личный кaбинeт;
  • c иcпoльзoвaниe плaтeжнoгo тepминaлa или бaнкoмaтa;
  • oплaтa нaличными чepeз кaccy бaнкa.

Оплата услуг ЖКХ через Интернет

Платежи за услуги жилищно-коммунального хозяйства необходимо вносить без задержек, поскольку иначе начисляются серьезные пени, и в результате расходы становятся еще больше. Кроме того, в последнее время тех, кто регулярно и надолго «забывает» платить за квартиру, наказывают и более серьезно. Сначала такие люди просто становятся «невыездными»: при попытке выехать за рубеж на отдых, экскурсию или в деловую командировку, их просто не выпускают за границу. Если же задолженность действительно очень велика, то можно вообще лишиться квартиры и переехать в очень скромную комнату в коммуналке.

Как известно, в пунктах приема платежей ЖКХ очереди — это вполне обычное явление, поэтому оплата квитанций часто отнимает немало времени. Однако сейчас доступна оплата комуслуг через Интернет, что позволяет избежать этого, совершить все платежи из дома или любого другого места, где есть доступ к Всемирной Паутине.

Сервисы банковских услуг среди пользователей становятся все популярнее. С их помощью можно производить всевозможную оплату от кредитов и телефонных счетов до штрафов и коммунальных платежей. На сегодня подобные сервисы существуют практически у всех финансовых организаций. Они удобны отсутствием комиссионных сборов и моментальным зачислением средств.

Оплатить коммуналку через банковские сервисы можно разными способами:

  • в банкомате либо платежном терминале;
  • в личном кабинете клиента;
  • наличными в банковской кассе.

Комиссия за оплату услуг порталом не взимается, но используемые платежные системы и банки могут взимать собственную комиссию за транзакцию платежей. Для держателей карт большинства банков комиссия при оплате через Госуслуги отсутствует, комиссия для систем Вебмани или Киви может составлять от 1-3 процента, но не менее 50 рублей.

Самая большая комиссия взимается сотовыми операторами при внесении платежа со счета телефона – ее размер может составлять 1-10 процентов.Скидки на Госуслугах предоставляются только при оплате штрафов или госпошлин, но многие управляющие организации предоставляют гражданам собственные скидки в целях поощрения к использованию портала, так как данная система позволяет УК снизить нагрузку на собственный персонал.

Использование портала Госуслуг позволяет вносить коммунальные платежи безналичным способом и экономить время на визиты в банк. Чтобы оплата была безопасной, следует тщательно сверять вводимые номера счетов, банковских карт и иных реквизитов, а также создавать надежный пароль при регистрации на портале.

Читайте также:  Можно ли выходить замуж в 2023 году

Жилищно-коммунальные услуги делятся на два типа: жилищные и коммунальные. К жилищным относится обслуживание дома управляющей компанией: уборка подъездов, вывоз мусора, работа диспетчера, снабжение дома электроэнергией и газом и другие общедомовые расходы. Сюда можно включить взносы на капитальный ремонт.

Коммунальные услуги — это индивидуальные платежи за воду, электроэнергию и газ. Они считаются по счетчикам или нормативам, если счетчиков нет. Нормативы утверждают власти региона.

Еще есть платежи за домофон, телефон, интернет — они не относятся к ЖКУ.

Существует два типа квитанций на оплату услуг ЖКХ: единый платежный документ и отдельные квитанции от поставщиков коммунальных услуг. Каждый месяц может приходить или ЕПД, или то и другое сразу.

Оплатить коммунальные услуги

На портале «Оплата госуслуг» вы можете оплатить ЖКХ по ЕЛС онлайн прямо на нашем сайте. Единый лицевой счёт представляет собой 10-значный код, который присваивается каждому помещению. Он включается во все квитанции и значительно облегчает процесс оплаты.

Оплата коммунальных услуг по единому лицевому счёту через интернет для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов на нашем портале экономит ваше время. Все, что потребуется сделать — это ввести код ЕЛС в соответствующую графу, и наша система автоматически выполнит поиск задолженностей по ГИС ЖКХ.

Далее вы сможете увидеть все имеющиеся обязательные платежи и оплатить их удобным способом. Доступны варианты оплаты банковскими картами Visa, Mastercard, Maestro и «Мир».

Ответы на вопросы читателей

Что делать, если оплатил квитанцию по чужим реквизитам?

Нужно обратиться в организацию, на счет которой были перечислены деньги. Там сделают корректировку платежа, и средства поступят на правильный лицевой счет.

Что делать, если деньги были списаны с карты, но получателю не поступили?

Нужно обратиться в отделение Сбербанка с паспортом и написать заявление о спорной операции. В течение двух недель банк рассмотрит его. Деньги будут возвращены либо на карту, либо по уточненным реквизитам. Способ возврата нужно также указать в заявлении.

Что делать, если сотрудник технической поддержки спрашивает контрольное слово, а я его не помню?

Чтобы узнать контрольную информацию по карте, обратитесь в ближайший офис Сбербанка с паспортом. Сотрудник попросит вас придумать новое кодовое слово. Через несколько минут вы сможете снова позвонить на горячую линию.

Особенности оплаты коммунальных платежей

Ежемесячно до 20 числа собственникам жилых помещений приходят квитанции, включающие в себя следующие услуги:

  • Холодное и горячее водоснабжение. Расчет производится исходя из показателей по счетчикам. Если приборов учета нет, плата начисляется по общим показателям в зависимости от количества зарегистрированных в квартире человек;
  • Водоотведение. Если дом подключен к центральной канализации, оплачивается и это. Жители частных домов занимаются обслуживанием самостоятельно;
  • Газоснабжение. Актуально для квартир с установленными колонками;
  • Отопление. Услуга предоставляется только в холодное время года, но оплата производится равными частями круглогодично. При индивидуальном отоплении деньги перечисляются собственниками только за фактически использованные ресурсы.

Сайт «Мосэнергосбыт»: автоплатеж и другие виды оплаты

На этом же ресурсе можно оплатить коммунальные услуги по Интернету при помощи новомодной услуги «Автоплатеж». Она предусматривает автоматическое ежемесячное списание энной суммы денег с вашей карты, например, каждого 15 числа. Подключить услугу можно в «Личном кабинете».

Помимо этого, оплата электроэнергии через Интернет возможна при помощи электронных денег — QIWI-кошелька. Доступна оплата с мобильного телефона таких сетей как «МегаФон», «Билайн» и «МТС». Однако оплата виртуальными деньгами предусматривает определенную комиссию, составляющую около 1,5% от установленной суммы оплаты.

Читайте также:  Льготы пенсионерам за проезд в Кемерово в 2023 году

Кроме того, можно оплатить коммунальные услуги через терминал «Элекснет», «КиберПлат» и «КИВИ». Для этого нужно войти в меню терминала, выбрать вкладку «ЖКУ», а затем нажать на нужный пункт «Оплата ЖКУ» или «Мосэнергосбыт», ввести реквизиты и оплатить. Не забудьте после этой операции взять чек, который и будет являться подтверждением вашей оплаты.

Обязательные реквизиты платежного документа

Оплата ЖКУ осуществляется по платежным данным. Они представляют собой:

  1. Номер лицевого счета. Персональный идентификатор, привязанный к фамилии домовладельца.
  2. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП). Цифровая информация, присваиваемая поставщику и получателю средств.

Реквизиты вносят в отдельные квитанции об оплате или единый документ.

Платежное поручение также содержит:

  1. Персональные данные собственника или нанимателя:
    • фамилию, имя, отчество;
    • адрес;
    • жилплощадь;
    • количество проживающих.
  2. Сведения об исполнителе:
    • наименование предприятия;
    • телефон;
    • сайт;
    • контакты для связи.
  3. Показания счетчиков.
  4. Расчет платежей.
  5. Период оплаты.
  6. Нормативы потребления и иную справочную информацию.
  7. Перерасчеты, пеню, штрафы (при наличии таковых).
  8. QR-код.

Особенности оплаты через мобильный банкинг

Как оплатить ЖКХ через Сбербанк онлайн через мобильное приложение? Клиент банка имеет возможность быстро совершить транзакцию с помощью смартфона:

  1. Подключить Мобильный банк через терминал. Это позволит отслеживать денежные операции на экране смартфона. Сотрудники Сбербанка должны помочь клиенту получить свой идентификатор и пароль после SMS-подтверждения. Зарегистрироваться и распечатать данные можно самому через меню терминала “Подключить Сбербанк онлайн и Мобильный банк”.
  2. Установить специальное ПО на телефон. Его можно скачать на сайте банка.
  3. Авторизоваться. Подтвердить вход через SMS. Обратите внимание, что доступ к системе будет заблокирован после трех неудачных попыток ввода пароля.
  4. Войти в кабинет и выбрать “Платежи и переводы”, далее – “Оплата товаров и услуг”.
  5. Заполнить поле с названием организации и расчетным счетом, или нажать на “ЖКХ и телефон”, выбрав нужную организацию из выпавшего списка.
  6. Сверить реквизиты и остальные данные, подтвердить платеж.
  7. Дождаться надписи “Выполнено”, которая подтвердит успешную операцию.

Преимущества оплаты коммунальных услуг через Сбербанк-Онлайн

У сервиса Сбербанка-Онлайн имеются свои преимущества перед обычными способами оплаты. Среди основных следует отметить:

  • скорость. Все платежи совершаются мгновенно. Не нужно тратить время на дорогу до банка и не потребуется ждать, пока дойдет очередь. Таким образом, совершив оплату буквально за несколько минут;
  • отсутствие комиссии. Совершение оплаты в режиме онлайн позволяет избежать начисления дополнительного процента, что можно считать определенной выгодой;
  • удобство. Платите вне зависимости от того, день или ночь. Также совершайте перевод денежных средств в любой точке страны.

К тому же, приложение позволяет создать шаблон операции, чтобы не вводить постоянно одни и те же данные. В будущем использование шаблона позволит сократить время и еще быстрее внести оплату за пользование коммунальными услугами.

Можно ли кредитной картой Сбербанка оплатить жкх

Прогресс не стоит на месте, а движется вперед, совершенствуя и модернизируя все вокруг. Изменения коснулись и вариантов возмещения стоимости жилищных благ.

Необходимость тратить на очереди по несколько часов осталась в прошлом. Имеется несколько вариантов, как пользователь может расчетной пластиковой картой оплатить услуги жкх.

Сбербанк рекомендует клиентам оплатить коммунальные счета с помощью кредитки. При чем, обладатели банковских продуктов этой организации пользуются таким сервисом и покрывают счета даже при отсутствии денег на балансе.

Варианты удаленного возмещения жилищных платежей кредитной карточкой

  • при участии банкомата;
  • с помощью инфокиоска;
  • через виртуальный банк.

Где в СберБанк Онлайн найти чеки или справки о ваших оплатах по ЖКХ

Да, этот вопрос волнует многих осторожных людей. В первую очередь к ним можно отнести тех же пожилых людей и пенсионеров, которые привыкли собирать и даже подшивать все оплаченные квитанции на случай «ядерной войны».

Читайте также:  Сумма ЕДВ для инвалидов 3 группы в 2023 году составить

Но для волнения не должно быть причин, ведь все оплаченные счета в любой момент можно найти в истории. Там хранятся данные о всех ваших финансовых операциях. И если вам очень хочется распечатать квитанции и подшить их, то можно и это сделать при наличии принтера.

Достаточно нажать в самом низу экрана телефона в приложении СберБанк предпоследнюю кнопочку с циферблатом и названием «История». А можно поиграться с голосовым помощником – он вам выдаст кнопку по которой нужно будет щёлкнуть. Там уже можно поскролить туда-сюда и найти любой ваш платёж и услуг ЖКХ, в том числе.

Найдёте, нажимайте на него и вы попадёте на страничку с чеком этой операции. Продвиньте экран немного вниз и вам откроются все доступные с ним действия. Можете, например, «Сохранить чек».

Другие варианты оплаты услуг ЖКХ и комиссия

Как и за любую транзакцию, банк взимает комиссию в размере от 0 до 3%. Это значение зависит от варианта перевода и договора банка с поставщиком. Одни организации оплату комиссию берут на себя, тогда клиент просто оплачивает счет, другие же возлагают эту ответственность на человека.

Сбербанк взимает комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг в режиме онлайн. Однако размер минимальный и составляет 1%. В сравнении с другими значениями, вариант оплаты через сервис самый экономичный.

Помимо способа оплаты через интернет, провести транзакцию можно в отделении банка или в любом банкомате Сбербанка.

1. В банке оплачивать ЖКХ можно наличными или дебетовой и кредитной картой. В зависимости от способа оплаты размер комиссии отличается. Наличными – 3%, но не меньше 30 рублей с каждой квитанции. Если платите картой, то 2%, но не менее 10 рублей с квитанции.

2. В банкомате также можно оплатить картой или наличными, но и здесь комиссия различается. Наличными – 2%, а картой – 1% от суммы.

Обратите внимание:
если платеж оформляете через интернет или приложение, то размер комиссии не будет превышать 500 рублей, что еще раз подтверждает экономичность метода.

Как быстро выполняются платежи за коммуналку

Оплата услуг ЖКХ через онлайн-сервис Сбербанка проводится достаточно быстро. Буквально с первого раза после регистрации клиент сможет оплатить необходимые задолженности за 15 минут.

Помимо ежемесячного ввода реквизитов, можно зайти в раздел «История операций». Там необходимо найти информацию об оплате счетов за прошлый месяц. Перейдя на эту ссылку, вам будет предложено повторить перевод средств. При этом вы самостоятельно можете скорректировать информацию об оплате, если это необходимо. Однако это не самый быстрый способ.

Подключите опцию «Автоплатеж». С ней вам не придется больше задумываться об оплате счетов, потому что система автоматически переведет средства с вашей банковской карты на номер компании. Необходимо 1 раз заполнить шаблоны, чтобы в последующем получать только уведомления о предстоящем и выполненном платеже. Единственное требование – на счету должна быть необходимая сумма. Если вы не готовы в указанный день оплатить долг, то в СМС-уведомлении будет код, если вы отправите его ответном сообщении, то платеж будет отменен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *