Как проверить за что штраф ГИБДД по постановлению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить за что штраф ГИБДД по постановлению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление об административном правонарушении может быть вынесено как в бумажной форме, так и в электронном виде. Основаниями вынесения постановления, в соответствии с пунктом 156 административного регламента ГИБДД, являются:

1. Назначение водителю непосредственно на месте совершения административного правонарушения административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа, то есть на месте составляется постановление и предоставляется водителю копия. Также следует знать, что если водитель нарушил несколько пунктов ПДД, то будет вынесено только одно постановление.

2. Рассмотрение возбужденного дела об административном правонарушении в том случае, когда на месте нарушения постановление составлено не было, а вместо него был составлен протокол, на основании которого в последствии будет вынесено постановление. Обычно такое происходит, когда водитель не согласен с вменяемым ему Госавтоинспекцией нарушением ПДД.

На Autohelp.center можно бесплатно проверить штраф по номеру постановления — нажмите на вкладку «ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ» и введите 20 или 25 цифр, указанных наверху постановления. После вывода информации из базы ГИС ГИМ, можно в режиме онлайн заплатить за штраф. Следует учесть, что если данные отсутствуют в ГИС ГМП, значит сотрудники еще не внесли их в базу (внесение в базу обычно происходит от 1 до 3 дней) или номер постановления размещен в базе ГИС ГМП с ошибкой или Вы получили поддельное постановление и оплачивать его конечно же не нужно.

Оплата штрафов через сайт ГИБДД по номеру постановления

По факту нарушения ПДД водитель может получить постановление о наложении штрафа. Инспектор ГИБДД вправе рассматривать дело на месте и назначать наказание, если нарушитель признаёт вину и согласен понести административные взыскания.

Проверьте штрафы по номеру постановления: идентификатор (УИН) из 20 или 25 цифр указан в верхней строке документа. Введите УИН в соответствующее поле и выполните поиск. Заплатите долг банковской картой, чтобы не копить задолженность.

Этот способ проверки и оплаты штрафов неудобен при наличии нескольких решений. Придётся вводить идентификатор каждого постановления по очереди.

При утере документа проверка штрафов ГИБДД возможна по ВУ или СТС.

Откуда берутся данные о штрафах?

Проверка автомобильных штрафов выполняется по базе данных ГИББД. С помощью нашего сервиса вы сможете получить актуальную информацию о нарушениях, зафиксированных автоматическими дорожными камерами и непосредственно сотрудниками Госавтоинспекции.

Как воспользоваться сервисом

Чтобы выполнить проверку автомобильных штрафов, откройте главную страницу нашего официального сайта и укажите следующую информацию:

  • Госномер машины и СТС (для поиска автоштрафов с дорожных камер);
  • Номер водительских прав (для поиска штрафов, выписанных представителями ГИБДД).

Как оплачивать штрафы через интернет без комиссии

Без комиссии можно оплатить штрафы только в крупных банках и государственных сервисах, например на сайте Госуслуг или в Сбербанке Онлайн. Если Вы уже являетесь клиентом крупного банка, Вам может быть удобно оплачивать штрафы именно там. Однако следует понимать, что бесплатно никто услуги не оказывает и комиссия в скрытом виде все равно заложена — это и годовое обслуживание карты и ежемесячная оплата услуги за уведомления на телефон и т.д.

Плюсом по использованию специализированных коммерческих площадок по приему оплаты по штрафам является более внимательное отношение к своим клиентам, они охотно разбирают спорные моменты и помогают в случае проблем. Кроме того, они стараются создавать более гибкий и удобный сервис, в отличие от крупных банков, где например, присутствует обязательный и часто непростой процесс регистрации счета и авторизации пользователей.

Рекомендуем всё-таки выбирать специализированный сервис, занимающийся погашением штрафов ГИБДД и имеющий собственную систему поддержки пользователей. Если же взимание небольшой комиссии для Вас критично, и Вы уже являетесь клиентом, например, Сбербанка, то конечно есть смысл оплачивать штрафы, используя все возможности этого банка.

Читайте также:  Главные риски при покупке квартиры в новостройке

Регулирование своевременной оплаты штрафов

Важно знать, что в 2023 году за просрочку оплаты штрафа или за частичное погашение предусматривается административная ответственность. Могут быть привлечены судебные приставы для работы с должником.

Часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ гласит, что штраф нужно оплатить в течение 60 дней. Если водитель в силу каких-то причин забыл и просрочил оплату, то его вновь привлекут к ответственности и обяжут выплачивать штраф по двойному тарифу (но не менее 1000 рублей).

Также по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ может быть предусмотрен арест на 15 суток или 50 часов исправительных работ.

В случае, если у водителя тяжелое материальное положение и оплата штрафа невозможна, то ему могут предоставить рассрочку, при этом срок оплаты не будет нарушен (часть 2 статьи 31.5 КоАП РФ).

Рассрочка не предоставляется иностранным гражданам и лицам, не имеющим гражданства. Если нарушение совершено с использованием транспорта, принадлежащего иностранным перевозчикам (часть 3 статьи 31.5).

Поиск штрафа по номеру постановления

Получив постановление, каждый автолюбитель может сразу же получить некоторую информацию о том, что скрывается за указанными в нём сведениями. Это связано с тем, что сейчас, в 2022 году, каждая цифра этого документа имеет отдельное значение. Так что же означает номер?

  • Первые 3 цифры указывают на итоговое назначение платежа, они объясняют, куда именно поступят деньги.
  • 4 цифра говорит о том, что решение вынесено по линии ГИБДД.
  • Следующие 2 числа уточняют, что и наказание, и нарушение имеют административный характер.
  • 7 и 8 цифра отсылаются на номер региона, где был выписан документ.
  • Просмотр следующих 6 чисел позволит выяснить дату нарушения. При этом сначала указан год, далее месяц, а последним зашифрован день.
  • Следующие 5 цифр – это порядковый номер документа.
  • Последнее число – это контрольный разряд УИН.

Конечно, подобная информация не поможет узнать, в чём заключалось нарушение, но знание даты позволит водителю вспомнить, где он в тот день мог совершить ошибку.

Что делать, если пришёл уже оплаченный штраф?

Иногда случаются край неприятные ситуации, когда приходит требование оплатить уже погашенный ранее штраф. В таких случаях стоит сразу же взять дело под свой контроль. Желательно разобраться с проблемой в самые короткие сроки, чтобы потом не появились новые, ещё более крупные неприятности.

Первым делом, когда оплаченный ранее штраф не исчезает, стоит подготовить документы, подтверждающие его оплату. Ими являются чеки, которые можно получить даже при оплате с электронных кошельков. Далее с этими бумагами нужно идти в отделение ГИБДД. Наиболее точное разъяснение о том, почему за одно нарушение приходится платить дважды, могут дать только уполномоченные на это сотрудники. Они же могут проверить всю имеющуюся информацию и уточнить, как действовать дальше.

Особенности оплаты штрафа

Иногда граждане, которые пользуются транспортом и получают денежные взыскания, могут за одно и то же нарушение получить одновременно два штрафа. Естественно, в таком случае требуется внимательно разобраться и чем быстрее, тем лучше. Если потенциальный правонарушитель знает, как узнать за что пришел штраф, то на государственном сайте надо будет сразу же просмотреть и фотоматериалы.

Кроме своего автомобиля, там можно рассмотреть и его номер, а также будет указано, какое именно правонарушение было совершено. Уточнить всю информацию можно будет, только предоставив минимум своих данных. В самом постановлении указывается номер технического средства, дата происшествия и все подробности вплоть до региона, где все это происходило, а красным цветом внизу написана сумма, которую надо оплатить.

Расшифровка номера постановления

Постановление об административной ответственности зарегистрировано в ГИБДД под уникальным номером. Он состоит из двадцати цифр, которые несут в себе основную информацию о документе:

  1. Цифры с первой по третью обозначают код дохода федерального бюджета. Для МВД РФ применяется номер кода 188. С него начинается номер постановления.
  2. По четвертой цифре можно определить подразделение Госавтоинспекции.
  3. Пятая цифра обозначает вид штрафа.
  4. В шестой цифре зашифрован вид документа. В зависимости от него, она может иметь значения:
  • 0 – при оформлении на типографском бланке;
  • 1 – при использовании средств фото- и видеофиксации;
  • 2 – при применении технических средств нарушения правил;
  • 3 – при заполнении протокола вручную;
  • 4 – при назначении штрафа по судебному решению.
  1. Седьмая и восьмая цифры обозначают код региона.
  2. Девятая и десятая цифры отображают год вынесения решения о штрафе.
  3. Одиннадцатая и двенадцатая цифры – месяц и число постановления.
  4. Цифры с пятнадцатой по девятнадцатую составляют порядковый номер документа в учете ГИБДД. Он является уникальным и не повторяется в течение одного года.
  5. Двадцатая цифра обозначает контрольный разряд.
Читайте также:  Переплатили НДФЛ в бюджет что делать в 2023 году

Если вы не доверяете платежным системам, перечисленным выше или вы ими не пользуетесь, если вы не хотите проводить оплату через терминалы, то стоит обратиться в банк. Перед тем, как посетить банк, необходимо заполнить квитанцию для оплаты. Найти ближайший необходимый банк можно через интернет.

Важно! Выбирая любой вариант оплаты, необходимо сохранить квитанцию, так как именно она может стать гарантией погашения задолженности при возникновении каких-либо спорных ситуаций. Независимо от того, какой был выбран способ оплаты, владелец автомобиля должен придерживаться следующих правил:

Независимо от того, какой был выбран способ оплаты, владелец автомобиля должен придерживаться следующих правил:

  • Всегда сохраняйте чек или специальную квитанцию, подтверждающую, что штраф ГИБДД был оплачен.
  • Внимательно заполняйте все реквизиты, тщательно проверяя их.

Простые правила способны помочь застраховать себя от различных неприятных ситуаций, связанных с тем, что денежные средства не поступили, в результате чего счет продолжает считается неоплаченным.

Если вы оплачиваете выписанную сумму, но это почему-то не видно по базе данных, возможно, прошло слишком мало времени. Не исключаются неполадки в системе либо человеческий фактор.

Как проверить оплату? Самый верный способ – обратиться в отдел ГИБДД по месту жительства. Есть и другие интернет-серверы, на которых при отсутствии сведений о погашении штраф продолжает висеть, как неоплаченный:

  • Сбербанк онлайн;
  • портал Госуслуги;
  • сайт ФССП;
  • ресурс МоиШтрафы.ру.

Определение причины штрафа по номеру постановления

Преимущество самостоятельного поиска УИН постановления о штрафе заключается в своевременной оплате. Тем более что большинство автовладельцев принимают решение о погашении задолженности перед государством только после получения письма. Однако информация о нарушении таким способом поступает не сразу, а через несколько дней. При этом период, в течение которого можно получить скидку за оплату или просто вложиться в положенный срок, уменьшается, времени на решение вопроса остаётся всё меньше, а причина штрафа забывается.

Получив документ, можно узнать всю информацию о нарушении и штрафной санкции, включая:

  1. Паспортные данные правонарушителя;
  2. Адрес или место совершения правонарушения;
  3. Точную дату и время регистрации нарушения;
  4. Номер автомобиля, который прилагается к постановлению в виде фотографии с отчётливо видными цифрами, доказывающими нахождение транспортного средства на месте нарушения;
  5. Детали происшествия;
  6. Ссылка на нормативно-правовые документы и статьи, которые нарушил своими действиями водитель.

Нужна ли копия постановления для проверки и оплаты штрафа

Понятно, что выданную в руки водителю копию постановления он может просто потерять. Некоторые особо импульсивные водители ее просто рвут — кто в окно, кто просто под ноги. Но чаще водитель или владелец машины может не получить документ по результатам фиксации нарушения техническими средствами. Решение о наложении штрафных санкций ГИБДД в этом случае высылает нарушителю по почте на его официальный адрес. Многие не живут по месту регистрации. В результате постановление отправляется на склад невостребованной корреспонденции Роспочты, а хозяин машины о нем не знает.

Штраф нужно оплачивать в течение 70 дней после его наложения. 10 дней дается на обжалование постановления, 60 на саму оплату. Если оплатить назначенную сумму в течение первых 20 дней, можно сэкономить 50%. При неоплате в течение установленного срока сотрудники ГИБДД передают постановление в службу судебных приставов, которые займутся взысканием назначенной суммы. При этом нарушителя еще раз оштрафуют. Приставы часто закрывают выезд за границу, о чем нерадивые водители узнают прямо при ее переходе. Чтобы всего этого не происходило, нужно периодически проверять, не оштрафованы ли вы.

Где можно проверить штрафы ГИБДД онлайн по номеру постановления

Сайт ГИБДД. На официальном сайте ГИБДД нельзя проверить штраф по номеру постановления — только по госномеру и СТС. Для этого на главной странице сайта нажмите на баннер проверки штрафов, а потом укажите госномер машины и номер СТС. Затем нажмите «Запросить проверку».

Госуслуги. Чтобы проверить штрафы на сайте Госуслуг, потребуется зарегистрироваться и подтвердить свою личность. После этого можно выбрать , нажать «Проверить» и найти в правой колонке ссылку «Оплатить по квитанции».

Сервис «Штрафы ГИБДД». На нашем сервисе проверить штраф можно моментально и без регистрации. Номер постановления для этого необязателен — достаточно указать госномер, номер СТС или прав. Данные можно ввести прямо в эту форму:

Льготный период оплаты

Ранее мы уже упоминали, что если протокол ГАИ не закрыть в течение 70 суток с момента его составления, то административное дело перейдет в службу судебных приставов, где нарушителю будет выбрано дополнительное наказание (удвоение штрафа, лишение ВУ, арест автомобиля и т. д.). Но законодательство РФ предусматривает и льготный период для виновных водителей, который уменьшает сумму взыскания в 2 раза.

Читайте также:  Почему опасно сдавать квартиру на продолжительный срок и главные риски для собственника

Длится он всего 20 дней со дня получения постановления на руки. Поэтому покрывать задолженность желательно максимально быстро, используя для этого банковские структуры или онлайн сервисы (во втором варианте квитанцию о проведенной транзакции обязательно нужно распечатать и хранить до тех пор, пока ваши данные не пропадут из базы нарушителей в ГАИ).

Мы выяснили, как по номеру постановления узнать, за что был выписан штраф ГИБДД, и какая сумма задолженности существует в настоящий момент. В заключение стоит добавить, что многие интернет ресурсы требуют от пользователей еще и другую персональную информацию. Поэтому назвать такой вариант контроля неоплаченных протоколов на сто процентов удобным, увы, нельзя.

Как проверить штрафы (по номеру постановления, автомобиля, прав)

Существует множество вариантов проверки наличия штрафа за нарушение ПДД.

Если у вас нет компьютера или иного гаджета с выходом в интернет, то в этом случае существует лишь один способ – вам нужно обратиться в региональное отделение ГИБДД и сделать запрос.

Где-то бюрократы вас заставят написать письменное заявление и затем ответят вам в письменном виде, а где-то добрые сотрудники просто введут в компьютер данные вашего автомобиля и сразу распечатают квитанцию, если штраф был действительно выписан.

Тем же, кто «дружит» с интернетом, жить немного проще. Узнать о наличии штрафа (и даже оплатить его) можно в режиме реального времени (онлайн).

Совет: в интернете есть множество сервисов, которые предлагают проверить и сразу оплатить штраф. Но доверять таким сервисам опасно, это могут быть мошенники, цель которых – либо присвоить ваши деньги, либо узнать ваши личные данные для иных мошеннических действий.

Далее в статье рассмотрим варианты проверки и оплаты, которым можно доверять.

«Двойные списания»: как приставы обирают россиян

Россияне часто жалуются на необоснованные списания штрафов службой судебных приставов. Так, Константин из Москвы рассказывает, что, получая вклад в банке, он не досчитался 1 тысячи рублей. Как объяснили ему в кредитном учреждении, из службы судебных приставов пришло уведомление о выписанном ему штрафе за превышение скорости при вождении автомобиля в Одинцовском районе Подмосковья.

Поскольку он штраф не оплатил, то приставы потребовали у банка списать сумму штрафа в принудительном порядке. Текущих счетов, например, счета, привязанного к зарплатной карте, у него нет, поэтому деньги списали из вклада. Никого не интересовало, что в Одинцовском районе Константин вообще не бывал, потом что живет далеко от Московской области.

«Понимают же, что из-за 1 тыс. рублей я в Одинцово ругаться не поеду, но, почитав отзывы в интернете, я понял, что подобных штрафов там выписано очень много.

Видимо, это такой способ пополнения бюджета», — поделился он подробностями.

Елена делится другой историей. Ее мама болела и не могла вовремя оплатить счет за коммунальные услуги. Просрочка платежа составляла около месяца.

После болезни она оплатила сразу две квитанции — за тот месяц, когда из дома не выходила, и за следующий. Каково было ее удивление, когда ровно на сумму первой платежки уменьшилась ее пенсия.

В банке ей также объяснили, что деньги списаны по требованию службы приставов.

При этом, судя по социальным сетям, таких историй множество.

Как узнать, за что выписали штраф ГИБДД?

Если камера видеофиксации записала нарушение ПДД, то водителю по адресу прописки придет уведомление. В документе указывается:

Дата, время правонарушения.

Номерной знак автомобиля.

За что именно назначена штрафная санкция (будет указана соответствующая статья КоАП РФ), сумма.

Водитель должен внимательно изучить детали, перечислить средства в назначенный срок. На перечисление средств дается 2 месяца. Если автомобилист перечислит деньги в течение первых 20 дней, то получит скидку в 50%. Подробнее об этой скидке читайте здесь.

Большая часть правонарушений фиксируется камерами наблюдения в автоматическом режиме, поэтому взыскание может быть выписано ошибочно. Перед оплатой долга рекомендуется проверить подлинность постановления.

Если в уведомлении не указана причина — необходимо обязательно перепроверить документ.

Посмотреть наличие взыскания, узнать причину можно следующими способами:

На сайте ГИБДД. Пользователям ресурса предоставляется информация о конкретном автомобиле, а также совершенных автомобилистом правонарушениях. Для получения данных необходимо посетить раздел «Проверка штрафов», ввести данные: серию, номер свидетельства о регистрации авто. На экране появится информация о задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *