Как развестись если есть несовершеннолетние дети и имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись если есть несовершеннолетние дети и имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, где оба супруга готовы к мирному исходу развода и определились, с кем останется жить ребенок или дети. Также, здесь можно поделить совместно нажитое имущество, объемом не более 50 000 рос руб.

Какие еще документы нужны при разводе с детьми

Одним из наиболее важных документов для суда является копия иска, прикрепленная к исковому заявлению. С 2019 года этот документ отменили — теперь все намного проще: вместо него можно прикрепить почтовое уведомление о том, что все участники дела получили эту самую копию иска.

В случае, когда супруги, желающие развестись, проживают вместе, инициатор развода (первый супруг) может попросить второго супруга поставить свою подпись в копии иска. Эту копию необходимо приложить в суд (Пример: «Копию получил, дата, подпись, расшифровка»).

Когда при делении имущества необходимо разделить и кредит или ипотеку, копия иска должна также быть отправлена в банк, где выполняются данные платежи. А в случае, когда родители так и не определились, с кем остается ребенок, копия иска должна быть отправлена в органы опеки. Доставляя копии искового требования лично, важно, чтобы принимающий документ сотрудник расписался и поставил дату, подтвердив таким образом факт получения и ознакомления.

Дополнительные документы. Помимо основных документов, прилагаемых для судебного рассмотрения запроса, необходимо приложить также и дополнительный набор документов, обосновывающий сам иск.

Что касается только иска о расторжении брака, то тут необходимо приложить свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, ну и, соответственно, квитанцию об уплате государственной пошлины.

Но здесь стоит помнить о том, что копии документов для других участников прилагать нужно только те, которых у них нет. К примеру, второму супругу не нужна копия свидетельства о заключении брака, а вот копии свидетельств о рождении детей для органов опеки необходимы.

Если исковое заявление составляется по поводу раздела имущества, то понадобятся договор купли-продажи авто или квартиры, выписка из ЕГРН, чековые документы о покупки мебели или другого подобного имущества, свидетельства об оценке и общий счет.

Когда заявление подается на взыскание алиментов со второго родителя, необходимы документы об источниках заработка. Также необходимо приложить документы в виде копий соглашения об уплате алиментов и будущего места жительства общего ребенка или детей (на случай, когда оригиналы имеют место быть).

Когда на заседании за одного из супругов будет выступать его представитель, следует приложить соответствующую доверенность.

Все вышеперечисленные документы необходимо иметь как в оригинальном виде, так и в копиях. Оригиналы приносятся на первое заседание для проверки, а на следующие заседания можно иметь при себе копии.

Копия паспорта не нужна. Но в случае подачи иска судебному секретарю через отдел судебной канцелярии, паспорт понадобится для прохода в здание самого суда.

Справка о месте проживания детей необходима для органов опеки в случае, когда родители не договорились, с кем останется ребенок.

Через суд. Заявление на расторжение брака можно подать через судебную канцелярию или посредством почты. Какой способ лучше и быстрее, сказать трудно, ведь очереди могут быть в обоих вариантах. Отличия могут быть, разве что, в затратах на проезд или отправке почтой.

Через портал государственных услуг. Как осуществить подачу такого заявление в онлайн формате, было рассказано раннее. Здесь же можно сказать, что вам понадобятся сайт ГАС «Правосудие» и личный профиль на Госуслугах.

Читайте также:  Порядок оформления документов при рождении ребенка в 2023 году

Подать заявление о разводе через онлайн портил можно только в районный суд.

А если требование о разводе одно и более ничего не нужно делить, обратиться можно и к мировому судье. А это означает, что для передачи необходимых документов в суд необходимо лично ехать в здание суда или отправлять все по почте.

Какая фамилия останется у ребенка после развода родителей

После развода родителей, дети останутся с той фамилией, которая им была дана до бракоразводного процесса. Но имеются случаи, когда ее все же можно изменить.

Изменение фамилии возможно только в случаях, когда оба родителя согласны на изменение. Сам ребенок также имеет право голоса и это также учитывается – при этом он должен иметь возраст старше 10 лет. Но когда ребенку еще не исполнилось 14 лет, свое соглашение также должны дать и органы опеки.

Можно не учитывать мнение на смену фамилии ребенка у родителя, который не проживает вместе с ним при следующих обстоятельствах:

  • Местоположение родителя неизвестно.
  • Родитель лишен родительских прав.
  • Родитель признан недееспособным.
  • Родитель, не платящий алименты.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Читайте также:  Как получить водительские права в 2023 году

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Вопрос о возвращении к нормальной жизни после расторжения брака является деликатным и неоднозначным. К нему нельзя применить какие-либо строгие критерии, поскольку человек индивидуален и невосприимчив к однообразным штампам. Попробуем дать лишь общие советы, которые могут быть полезны в этой непростой ситуации.

Снизить «накал страстей» и прийти в норму после развода с мужем можно быстрее, если:

  • постараться отпустить вторую половинку. Подразумевается не стереть все контакты в телефоне и закрыть наглухо двери, а отпустить негатив, признать за бывшим мужем свободу;
  • не пускаться во все тяжкие – стремление заполнить пустоту в раненой душе может закончиться еще печальнее и ранить больнее;
  • найти себе занятие по душе – фитнес, путешествия, катание на коньках, какое-нибудь хобби. Можно с головой уйти в работу, только не слишком в этом усердствовать – перенапряжение чревато очередным нервным срывом.

Советы для мужчин примерно такие же, как и для женщин. Существует одно дополнительное правило – не «лезьте в бутылку». После развода у многих представителей сильной половины наблюдаются проблемы с алкоголем, который только усугубляет проблему. Никто не требует соблюдать «сухой закон», однако ограничить потребление спиртного необходимо.

Порядок расторжения брака через суд с детьми

В зависимости от взаимного согласия или не согласия по основным вопросам между супругами, процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка разнится.

Если в результате исполнения соглашения не будет нанесен здоровью и развитию, а права соблюдены, то суд примет условия соглашения.

Читайте также:  Штраф за спецсигнал 2023 года

Если консенсуса нет, судья выносит решение о:

  • Месте жительства;
  • Графике общения второго родителя;
  • Выплате алиментов;
  • Разделе имущества.

Кратко резюмируем основные тезисы:

  • Развод при наличии детей до 18 лет почти всегда регистрируется через суд.
  • Не общий ребенок остаётся с кровным родителем, но при усыновлении или удочерении, процедура будет проводиться по обычным правилам.
  • Вопросы о месте жительства, воспитании, образовании решает суд, либо определяют супруги обоюдным согласием.
  • Соглашение о детях составляется в свободной форме, с описанием принятых сторонами решений. Должно быть учтено мнение ребенка старше 10 лет.
  • После развода чаще ребенок остаётся с матерью, но если мама может навредить сыну или дочери, то право на воспитание достаётся отцу.
  • Расторгнуть брачный союз можно всегда, за исключением ситуаций, когда жена беременна или ребенку не исполнился 1 год.

Что делать после суда?

После расторжения брака и разрешения спора о детях судебное решение может быть исполнено как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Например:

  • В добровольном – отдельно проживающий родитель не препятствует проживанию ребенка с тем родителем, с которым его определил суд; родители соблюдают установленный порядок общения с детьми.
  • В принудительном порядке исполнение решения осуществляется с участием службы судебных приставов и органов опеки, может быть привлечена комиссия по делам несовершеннолетних и даже полиция. За неисполнение решения суда родителей могут привлечь к административной ответственности. За неуплату алиментов грозят весьма серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности.

Для исполнения решения в принудительном порядке нужно получить исполнительный лист в суде и направить его судебным приставам для исполнения.

Имеет ли право ребенок на часть имущества родителей в случае раздела?

Здесь главным образом дело касается недвижимости. Возьмем материнский капитал. Как правило, в полной семье его оформляет мать с целью наладить жилищные условия или оплатить ребенку полноценное образование.

И если на дотацию от государства приобретена недвижимость (сертификат был оформлен на мать), то при разводе за ребенком все равно сохраняется определенная доля в жилой площади.

Дети становятся полноправными собственниками недвижимости родителей и тогда, когда мать или отец оформили дарственную с условием передачи подарка в момент подписания договора.

При этом для «чистоты» сделки необходимо согласие и второго родителя. Если дарятся квартира или дом (например, к свадьбе), то одобрение сделки оформляется у нотариуса.

Судебная практика и помощь юриста

Решение суда по детским вопросам зависит от грамотного составления иска, подбора доказательной базы и аргументации в процессе судебного разбирательства. В схожих ситуациях судебная практика содержит диаметрально противоположные решения, а разбирательства доходят до высшей инстанции – Верховного Суда, что свидетельствует о сложности и неоднозначности трактовки одних и тех же факторов.

Для участия в тяжбах следует подключить профессионала-юриста, способного не только оценить юридические аспекты, но и исключить эмоциональную составляющую, сопровождающую участников процесса при самостоятельном представлении интересов. Ведь ни один судья не сможет «взвесить на весах Фемиды» степень детской привязанности, а выявление превалирования собственных амбиций над детскими интересами способно предрешить исход разбирательства.

Никого, наверное, не радует официальная статистика, которая лишь подтверждает возрастающее с каждым днем число процессов по расторжению брака. Но сейчас многие в нашей стране все чаще сообщают о желании расторгнуть свой брак. Причем это часто приводит к изменению условий проживания детей практически при любых жизненных обстоятельствах и в результате сказывается на общем уровне их обеспечения.

Государство, чтобы гарантировать детям нормальное качество жизни, обязательно заботится о соблюдении законных интересов несовершеннолетних. В связи с этим, согласно действующим российским законам, расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей может проходить лишь в судебном порядке.

Именно суд выносит окончательное решение, где после развода будут жить совместные дети, разбирается с различными вопросами участия обоих родителей в воспитании несовершеннолетних и алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *