Как получить пенсионное удостоверение в 2023 году через ПФР

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить пенсионное удостоверение в 2023 году через ПФР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Однако проще стало получать пенсионные льготы только в своём регионе или в супермаркетах, которые по всей стране в определённые часы продают пожилым людям товары дешевле. Если же пенсионер приедет погостить в другой областной город, он не сможет в нём бесплатно или за полцены ездить в автобусе. Это несправедливо. А в государственных музеях, прежде чем продать со скидкой билет, сейчас делают запрос в систему ПФР, чтобы удостовериться: посетитель действительно пенсионер, и скидку для него позже компенсирует бюджет. Неудобно. Поэтому компания «Полиграфзащита», участвующая в выпуске действующего свидетельства пенсионера, решила его усовершенствовать и предложила улучшенный вариант: с подтверждающим статус владельца QR-кодом, который нанесён прямо на карту.

Порядок получения пенсионного свидетельства

Для получения свидетельства нужно обратиться в ПФР. Сделать это можно напрямую или через Многофункциональный Центр Государственных Услуг (МФЦ). Можно упростить задачу и воспользоваться сайтом ПФР. Авторизация в личном кабинете проводится посредством Портала Госуслуг.

Для заказа свидетельства онлайн нужно иметь подтвержденную страницу на портале государственных услуг. Для этого необходимо явиться в любой удостоверяющий центр или заказать подтверждающий код по почте. Сотрудник почты подтверждает личность при выдаче документа на руки.

Для получения нужен паспорт гражданина РФ и СНИЛС. Выдается свидетельство безвозмездно. Срок рассмотрения заявления — сутки.

Для оформления документа через МФЦ нужно обратиться в любой отдел лично или через представителя. Сотрудник предложит заполнить форму заявления, ответит на возникающие вопросы. За готовым документом нужно будет явиться в назначенное время.

При утере свидетельства, его можно получить повторно. Плата при этом также не взимается.

Документ можно оформить через представителя. Для этого необходимо оформить доверенность, заверенную нотариально.

Как выглядит пенсионное удостоверение сейчас

В последнее время можно встретить вопрос относительно того, а как же выглядит пенсионное удостоверение? Ответ на этот вопрос зависит от того, когда такой документ был получен его собственником: до 2015 года или после данного периода.

Как может выглядеть пенсионное удостоверение:

  1. В виде книжки, на обложке которого изображен герб государства. Документ так и называется «Пенсионное удостоверение». Выдавался всем без исключения гражданам, которые оформили пенсионные выплаты до конца 2015 года;
  2. В виде справки, которая печатается на обычном бланке. Предоставляется всем пенсионерам, которые получили пенсию после 2015 года. Выдается также тем гражданам, которые утратили старые пенсионные удостоверения.

Возникает вполне логичный вопрос: что же произошло в 2015 году, и влияет ли вид пенсионного удостоверения на перечень льгот и привилегий, которые положены собственнику такого документа?

Именно такие вопросы волнуют большинство пенсионеров.

Ответ однозначный: вид пенсионного удостоверения не влияет абсолютно ни на что. И упрощение формы такого документа связано лишь с экономией средств Пенсионного фонда. Представителями данного органа было решено, что документ не имеет никакого значения для пенсионеров и поэтому может быть легко упразднен. Средств на печать обычной справки уходит намного меньше, чем на печать пенсионного удостоверения старого образца.

Что такое пенсионное удостоверение

Пенсионное удостоверение – это документ установленного образца, представляющий собой небольшую книжку, состоящую, по сути, только из разворота и обложки.

С течением времени внешний вид этого документа несколько раз менялся, но практически всегда изменения были незначительными:

  • лицевая сторона обложки выполнена в красно-бордовом цвете с наличием герба РФ, словосочетаний “Пенсионный фонд Российской Федерации” и “Пенсионное удостоверение”;
  • на задней стороне обложки не было никаких надписей;
  • на развороте писался орган, выдавший документ, печать, ФИО получателя, год его рождения, вид назначенной пенсии, сроки назначения, размер, дата выдачи удостоверения, подпись должностного лица, фотография держателя документа.
Читайте также:  Кто может быть представителем в гражданском процессе в районном суде

Справка пенсионера вместо удостоверения

Поскольку изготовление удостоверения требовало дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета, а сам документ в пенсионном обеспечении значимой роли не играл, по решению Правительства РФ выдача пенсионных удостоверений была прекращена с 2015 года.

Ранее выдаваемую книжку заменила справка о назначении пенсионного обеспечения, имеющая юридическую силу наравне с удостоверением на всей территории России.

Документ оформляется на бумажном листе (формат А4), штампуется печатью отделения, визируется подписью руководителя подразделения и содержит следующую информацию:

  • персональные сведения человека (ФИО, дата рождения, СНИЛС);
  • наименование территориального отделения ПФР, где гражданин состоит на учете как пенсионер;
  • основания назначения пенсии;
  • вид пенсии;
  • дата назначения и период действия справки;
  • размер ежемесячных выплат;
  • номер персонального дела пенсионера.

В 2020 году, пенсионеры получат новые пенсионные удостоверения

Также представители ПФР настаивали на том, что электронная система связи между ведомостями предоставляет достаточно информации о пенсионере, поэтому необходимости в дальнейшем подтверждать гражданину статус пенсионера не существует. Пенсионный фонд Российской Федерации будет самостоятельно отправлять сведения в необходимые организации по требованию.

Перед введением новой электронной системы ПФР планирует заключить соглашения с банковскими организациями, магазинами и прочими учреждениями, что позволит им при необходимости считывать информацию о пенсионере, закладываемую в QR-код. Для этого будут использоваться специальные считывающие устройства, активирующиеся простым касанием к экрану мобильника. Данным приложением смогут пользоваться также россияне предпенсионного возраста, которым полагаются отдельные льготы с 2020 года.

Удостоверение переселенца

Пожилые люди Украины, которые имеют официальный статус «внутренне перемещенных лиц» обязаны оформить электронное пенсионное удостоверение (далее ЭПУ).

Выделим особенности ЭПУ:

  1. ЭПУ должны оформлять граждане Украины, которые в первый раз обращаются в ПФУ (Пенсионный фонд) для назначения пенсии либо для возобновления пенсионных выплат.
  2. Получить ЭПУ разрешено только через банковскую сеть под названием Ощадбанк.
  3. Для продления действия карты необходимо предоставить в управление ПФУ заявление установленного образца.
  4. Граждане пенсионного возраста, которые не могут самостоятельно оформить ЭПУ, могут получить карту дома.
  5. Данная карта является именной. Если пенсию получает несовершеннолетний гражданин, тогда на карте указывают ФИО одного из родителей.
  6. При получении ЭПУ пенсионер подписывает договор с Ощадбанком.
  7. Срок действия карты — до 3 лет, если пенсионер дважды в год (на второй год владения картой достаточно одного раза) проходит идентификацию в Ощадбанке.
  8. Вместе с ЭПУ пенсионеру выдают инструкцию по использованию карты.
  9. ЭПУ считается недействительной в таких случаях, как: обнаружены ошибки; истек срок действия ЭПУ; смерть пенсионера.

Как и где сделать пенсионное удостоверение

Справка предоставляется как взрослым людям, так и детям, которые получают выплаты в связи с инвалидностью/потерей кормильца. В первом случае за документом должен обращаться сам пенсионер. Во втором случае – родители, опекуны либо представители несовершеннолетнего ребенка.

Существует ряд вариантов, куда обратиться и где получить пенсионное удостоверение/справку о назначении пенсии:

  • отделение ПФР, в котором гражданин состоит на учете. Так как делаются справки быстро, то о выдаче нужно договориться заблаговременно – при подаче на назначение пенсии. Обращается сам гражданин или его представитель. Бумаги отправляются по почте ценным письмом с описью и оповещением о вручении.
  • портал ПФР в интернете. Запрос нужно сделать в разделе «Заказ документов» в личном кабинете гражданина. Его имеют право сделать исключительно зарегистрированные пользователи, имеющие учетную запись. Власти обещают, что по прошествии 2 дней готовое свидетельство можно забрать в отделении ПФР.
  • Интернет-сайт Госуслуги. Необходимо зайти в личный кабинет и в разделе «Установление страховых пенсий, накопительной и пенсии по государственному обеспечению» пройти на услугу «Выдача справки о размере пенсий (иных выплат)». Однако получать готовое удостоверение нужно в любом случае в отделении ПФР.
  • МФЦ. однако не во всех субъектах РФ МФЦ и ПФР заключили договоры о сотрудничестве, и заранее нужно узнать, принимают ли сотрудники МФЦ заявки на оформление пенсионных удостоверений.
Читайте также:  Размеры госпошлины в арбитражный суд в 2023 году

Замена СНИЛС: когда может потребоваться новый документ

Страховое свидетельство выдается гражданину на основании его удостоверения личности (гражданского паспорта или свидетельства о рождении). Указанные там личные данные вносятся сотрудниками ПФ России в систему обязательного пенсионного страхования и, соответственно, в так называемую «зеленую карточку».

Среди простых обывателей бытует мнение о том, что нужно поменять номер СНИЛС при смене паспорта после замужества. Оно ошибочно. Сам номер замене не подлежит, меняется лишь свидетельство, да и то при условии, что после вступление в брак была изменена фамилия. И это не единственная ошибка. Многие считают, что изменение подданства является основанием для смены страхового свидетельства. Люди считают, что, получая новый паспорт следует заменить все имеющиеся документы. Вопрос о том, нужно ли менять СНИЛС при получении гражданства РФ активно обсуждается на юридических форумах. «Зеленая карточка» не содержит информации о гражданстве.

Мы не случайно говорили о том, какую информацию о владельце содержит свидетельство. Эти ведомости должны соответствовать действительности, поэтому любое их изменение является основанием для замены документа. Следует помнить, что обмен СНИЛС осуществляется в случае:

  • изменении личных данных гражданина;
  • выявлении ошибки в документе.

При смене места жительства или прописки обменивать страховое свидетельство не нужно.

Есть еще одно обстоятельство, требующее получения нового свидетельства. Это его утеря или кража. В этом случае необходимо обратиться в подразделение Пенсионного фонда с соответствующим заявлением, и получить дубликат. О том, на основании каких документов и в какие сроки выдается новая карта мы расскажем в одном из следующих разделов.

Когда в 2016 году отделения Пенсионного фонда РФ начали выдавать карточки нового образца, граждане стали активно интересоваться, нужно ли обменивать старые свидетельства и в каких случаях меняют СНИЛС старого образца на новый. Внимательно присмотревшись можно заметить, что от ранее выдаваемых «зеленых карточек» обновленные свидетельства практически не отличаются. Лицевая сторона осталась прежней, немного изменилось информация на обратной стороне.

Плюсы и минусы справки

После отмены в 2015 году привычных «корочек» граждане отметили как преимущества, так и недостатки такого новшества.

Преимущества Недостатки
Солидная экономия на изготовлении документа. Заказ и производство «корочек» было включено в список расходов, которые необходимо компенсировать. При этом изготовление и выдача справки обходится гораздо дешевле Сложность предъявления и переноса. По отзывам владельцев, старое удостоверение было намного удобнее использовать при ежедневных нуждах. Для примера предоставить справку в общественном транспорте не всегда получается из-за большого скопления людей
Быстрый процесс выдачи. Это преимущество вытекает из первого. Заявитель может получить справку в момент обращения, в отличие от получения удостоверения. По отзывам граждан в региональных отделениях Пенсионного Фонда нередко были случаи, когда актуальных бланков просто не было Необходимость предоставления актуального документа. При смене статуса документа с удостоверения на справку появилось такое требование как актуальная справка. Она может выдаваться по желанию и без ограничений. Однако при получении займа или оформлении льгот необходимо предоставить документ, дата выдачи которого не превышает указанных сроков, если проводилась смена категории пенсионера

В настоящее время нет никакой возможности получить пенсионное удостоверение. Вместо этого при оформлении пособий граждане получают справку. Она может выдаваться бессрочно. Но выдача актуального экземпляра происходит в тот же день без необходимости уплаты госпошлины.

Справка наравне с удостоверением является доказательством того, что ее владелец имеет право получать льготы и надбавки, если они положены. Однако сведений, указанных в ней, недостаточно для того, чтобы признавать документ удостоверением личности. В справке нет фотографии, а значит идентифицировать владельца с ее помощью нельзя.

Несмотря на отмену удостоверений, их владельцы все так же могут ими пользоваться. Отличие заключается в том, что новые пенсионеры будут получать только справку. В то время, как зарегистрированные в качестве получателей пенсии могут использовать ранее полученные документы. Замена справки, как и прежде, является бесплатной услугой.

Читайте также:  Какие документы нужны для регистрации ребенка по месту жительства в 2023 году

Какие данные содержит?

Так как пенсионное удостоверение было отменено еще в две тысячи пятнадцатом году, то на замену ему была введена справка, которая хранит аналогичные данные.

Единственно отличие – это оформление нового документа на листе А4.

В ней фиксируются следующая информация:

  • ФИО владельца документа;
  • Дата рождения;
  • Номер СНИЛС;
  • Наименование местного отделения ПФР, в котором заявитель стоит на учете;
  • Разновидность пособия;
  • Продолжительность действия государственной помощи;
  • Размер ежемесячной денежной выплаты;
  • Персонифицированный номер пенсионера.

Законодательная основа гарантии прав граждан на пенсионное обеспечение

В России приняты правовые нормы, дающие определенные гарантии прав иностранным гражданам, въезжающим в нашу страну с мечтой осесть в нашем государстве на постоянной основе. Тем не менее, сложности все равно существуют, и они продолжают отравлять жизнь людей.
Право на пенсионное обеспечение граждан, прибывших на жительство в Россию из бывших республик СССР, за исключением беженцев и вынужденных переселенцев, осуществляется по месту их жительства на территории России.

С целью урегулирования сложностей, возникающих у граждан в сфере пенсионного обеспечения, государства — участники СНГ заключили «Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», заключенное 13 марта 1992 года правительствами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Это соглашение не подписали республики Азербайджан и Грузия.

«Соглашение» по своей сути является всего лишь рамочным документом, в котором установлены основные принципы пенсионного обеспечения граждан. Главным постулатом достигнутого Соглашения стало утверждение, что пенсионное обеспечение граждан, проживающих в странах СНГ, и членов их семей должно осуществляться по законодательству того государства, на территорию которого они пребывают.
Каждое государство непосредственно отвечает за пенсионное обеспечение своих граждан.

В дополнении к «Соглашению» между Правительством РФ и правительствами некоторых бывших союзных республик СССР (Беларусь, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Эстония) заключены отдельные двусторонние соглашения в области гарантии прав граждан.

Гражданам, приехавшим в Россию на ПМЖ из союзных республик бывшего СССР, с которыми не заключено двухстороннее соглашение о пенсионном обеспечении, пенсия назначается на основании российского законодательства, при этом периоды работы на территории других государств после 13.03.1992 года в трудовом стаже не учитываются.

Действие «Соглашения о гарантиях прав граждан…» от 13.03.1992 года распространяется на трудовой стаж выработанный в период существования СССР.
В соответствии пункта 2 статьи 6 «Соглашения…» гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Обязательное условие для назначения пенсии иностранным гражданам

Основополагающим условием для применения международных соглашений о гарантии прав граждан на территории России является факт постоянного проживания гражданина на российской территории, этот факт может подтверждаться:
★ паспортом гражданина Российской Федерации с указанием регистрации по месту жительства;
★ видом на жительство (для иностранного гражданина или лица без гражданства), с отметкой о регистрации по месту жительства;
★ свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Условием постоянного проживания в России для иностранного гражданина является получения вида на жительство, которое выдается не ранее истечения шести месяцев с даты получения «Разрешения на временное проживание» на территории Российской Федерации (кроме граждан Белоруссии) со сроком действия 5 лет. Разрешение на временное проживание выдает отделение миграционной службы по прошествии полугода от даты обращения за ним.
Процедура получения вида на жительство длится более года (кроме граждан Белоруссии).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *