Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие на совмещение должностей на время отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Незаменимых сотрудников, как известно, нет. Однако на практике иногда все равно встречаются такие ситуации, при которых ушедший в отпуск работник выполнял слишком большое количество самых разнообразных функций. Возложить серьезный объем на другого специалиста возможно далеко не всегда. Более того, многие служащие знают о своих правах и не желают выполнять дополнительную работу без каких-либо вознаграждений за такой труд.
Совмещение профессий (должностей)
Такое совмещение осуществляется, если работнику поручается работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), предусмотренной трудовым договором.
Например, секретарь может выполнять дополнительную работу по должности специалиста по кадрам, бухгалтер – по должности кассира и т. д.
При этом совмещаемая должность в обязательном порядке должна быть предусмотрена штатным расписанием. И ситуация, когда работодатель поручает выполнять работнику дополнительную работу по другой профессии, но должности, которой в организации не существует, не только не будет считаться совмещением, но может быть признана нарушением трудового законодательства. То есть совмещение профессий (должностей) может осуществляться или в случае исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, или в случае, когда эта должность вакантна.
Не будет совмещением и ситуация, когда работник принимается на комбинированную должность (например, водитель-охранник), что отражено в штатном расписании и должностной инструкции.
Бывает, что исполнение обязанностей отсутствующего работника установлено должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора. Например, заместителю руководителя определено, что он исполняет обязанности руководителя на время его отсутствия. Должна ли такому работнику осуществляться доплата за совмещение должностей? Ответ на этот вопрос дается в Письме Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 № 22-2-897. В нем отмечается, что выполнение работы другого работника со схожей трудовой функцией, предусмотренной должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора, не предполагает осуществления доплат, поскольку в таком случае данная работа выполняется в рамках заключенного трудового договора.
Пример дополнительного соглашения на совмещение должностей
Пример дополнительного соглашения может выглядеть следующим образом:
- Сначала в документ помещаются стандартные сведения относительно даты и места его составления, например:
«г. Москва 23.04.2019 года». - Далее идет описание сторон трудовых отношений, между которыми заключается данное соглашение:
«Общество с ограниченной ответственностью «Веста», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице руководителя Кострова Ивана Игоревича, действующего на основании Устава, с одной стороны и Антонов Василий Андреевич, именуемый в дальнейшем «Работник», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
В связи с отсутствием основного сотрудника Фролова Ивана Юрьевича по причине его нахождения в очередном оплачиваемом отпуске, Работнику, наряду с его основными профессиональными обязательствами, поручается исполнение функций отсутствующего служащего. Период исполнения дополнительных обязательств: с 25.04.2019 по 16.05.2019 года включительно. Работнику устанавливается доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере 20 000 (Двадцати тысяч) рублей.
Работник обладает законным правом на досрочное прекращение исполнения дополнительных профессиональных обязательств по собственному желанию. В таком случае он будет обязан предупредить о данном факте работодателя не позднее, чем за 3 рабочих дня.
Настоящее соглашение составлено к трудовому договору №29 от 15.02.2018 года и является его неотъемлемой частью».
Зачем совмещать должности
Совмещение позиций в компании описано в статье 60.2 ТК РФ. Это ситуация, при которой один и тот же сотрудник в течение рабочего времени выполняет функции по двум и более должностям у одного работодателя. Такой вид занятости оформляется соглашением к трудовому договору, затем издается приказ о возложении обязанностей по новой позиции. Такой порядок выгоден как работнику, так и работодателю:
- для работника это возможность получать дополнительный доход — работу гражданин выполняет только за доплату;
- с его помощью сотрудник расширяет профессиональные навыки в разных областях;
- для работодателя возможность возложить обязанности по никем не занятой позиции на имеющегося сотрудника позволяет не искать нового работника;
- работодатель достигает значительной экономии: нового сотрудника предстоит не только найти, его необходимо обучить, обеспечить рабочим местом, что тоже затраты. Привлечение уже имеющегося сотрудника позволяет возложить обязанности на гражданина, который уже в курсе деятельности организации, понимает тонкости работы и быстро включится в дела по новой должности.
Ответы на вопросы читателей
? Вопрос 1 от Алены: Мой начальник уходит в отпуск на 28 дней, говорит, что замещать его буду я (замначильника). Будут ли мне что-то доплачивать? Могу ли я отказаться от замещения?
Ответ: Да, можете отказаться. Возложить дополнительные обязанности можно только на основании вашего согласия. Если согласитесь письменно, оформляется приказ о замещении и доплате.
? Вопрос 2 от Сергея: Директор уходит в отпуск, но периодически выходит на работу и выполняет свои обязанности. Нужно ли оформлять замещение?
Ответ: Если работник ушел в отпуск, он не должен выходить на работу и выполнять должностные обязанности. Это нарушение права сотрудника на отдых по ТК РФ. При проверке могут быть проблемы из-за этого. Лучше оформить приказ о замещении и возложении обязанностей на другого работника на период отсутствия.
? Вопросы от Инны: Достаточно ли будет составить дополнительное соглашение к трудовому договору на время возложения обязанностей, где будет прописан размер доплаты?
Ответ: Нет, ТК РФ требует письменного согласия работника и приказа об объеме работы и размере доплаты.
Если остались вопросы по теме, задайте их в комментариях ниже.
Вопросы оплаты труда при совмещении
Норма о необходимости осуществлять доплату при совмещении должностей императивна и опирается на положения ст. 37 Конституции РФ и Конвенции МОТ от 28.06.1930 № 29, что подтверждается сложившейся судебной практикой (определение Приморского краевого суда от 26.11.2015 по делу № 33А-10844/2015 и др.).
В не противоречащей ТК РФ части действует разъяснение Госкомтруда СССР «О порядке оплаты временного заместительства» от 29.12.1965 № 30/39, устанавливающее понятие временного заместительства и запрет на назначение исполняющим обязанности по вакантной должности. Суды по-прежнему продолжают на него ссылаться (см. апелляционное определение Тверского облсуда от 16.06.2015 № 33-2068).
Встречается точка зрения, что доплачивать за временное совмещение не нужно, если должностные обязанности руководителя организации временно выполняет его заместитель и эта обязанность указана в его трудовом договоре (см. письма Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 № 22-2-897, Роструда от 24.05.2011 № 1412-6-1). Но Верховный суд РФ (см. определение от 11.03.2003 № КАС03-25) не признает такую точку зрения законной.
Кроме того, ни Минзравсоцразвития, ни Роструд не являются источниками правового регулирования в этой сфере. На этом основании рекомендуем не учитывать их мнение при решении вопроса об оплате труда в вышеуказанном случае.
Нормативное регулирование
Если сотрудник предприятия занимается другой работой во время выполнения своих трудовых обязанностей за определенное денежное поощрение, тогда это является совмещением профессий. Трудовым законодательством оно регулируется в следующих статьях:
- в статье 60 предполагается возможность поручить работнику дополнительную работу по такой же либо другой специальности;
- в статье 151 говорится о тонкостях оплаты за работу по совмещению;
- в статье 60.2 содержатся правила, на основе которых сотрудники могут исполнять трудовые обязанности по иной должности в служебное время;
- в статье 149 говорится о том, что совмещение может существенно отличаться от обычных условий трудовой деятельности, по этой причине такая работа должна подлежать дополнительной оплате.
Если работодатель откажется оформить собственному работнику совмещение должностей, в таком случае это расценивается нарушением Трудового Кодекса Российской Федерации. За это могут привлечь к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса об Административных Правонарушениях. Размер штрафных санкций будет следующим:
- для должностных лиц: при первом нарушении налагают предупреждение либо штраф в размере 5000-10000 рублей, при втором – штраф 10000-20000 рублей либо дисквалификация сроком на 1-3 года;
- для организаций: при первом нарушении налагают штрафные санкции в размере 30000-50000 рублей, при втором – штраф 50000-70000 рублей.
Как оформить приказ о доплате за совмещение должностей: образец
Порядок оплаты труда при совмещении прописан в статье 151 ТК РФ. На законодательном уровне однозначно требуется установить доплату в каждом вышеперечисленном случае. Оставлять сотрудника без дополнительной оплаты незаконно, даже когда он по собственной инициативе подал заявление на совмещение.
Единственное допустимое исключение из общего правила — это наличие в должностной инструкции сотрудника выполнение дополнительного функционала в качестве четко прописанной обязанности. И в такой ситуации сотрудник будет выполнять свою трудовую функцию
Издавать отдельный приказ о доплате за совмещение должностей нецелесообразно. В распоряжение о совмещении включите условия доплаты, укажите размер в твердой сумме или процентном соотношении от установленной по должности оплаты.
★ Эксперт «Системы Кадры» расскажет, какими документами оформить установление доплат за совмещение профессий или исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника
Вывод
Работодатель вправе составить приказ в свободной форме, указав соответствующие реквизиты, сроки совмещения, другие условия, на основании которых работник приступит к обязанностям. Или доработать унифицированную форму, утвержденную Госкомстатом форму № Т-1. Кроме этого, можно использовать форму КП-152 о совмещении должностей.
Выполнение и оплата временного перевода
Случается, что совмещение выполнить невозможно. В этой ситуации работодатель имеет право освободить работника от его текущих обязанностей и перевести его на рабочее место отпускника. Срок перевода соответствует сроку отпуска отсутствующего работника (ст. 72.2 ТК РФ).
Перевод возможен только с письменного согласия работника. В дополнительном соглашении к трудовому договору указывают условия перевода. После этого издается приказ о переводе.
На что обратить внимание при его составлении, вы узнаете из статьи «Приказ о переводе работника на другую должность – образец».
После оформления перевода для работника это рабочее место становится основным, и, следовательно, он должен пройти весь инструктаж, как и остальные работники.
В каких случаях понадобится
В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ, допускается на время отсутствия основного работника возложить его обязанности на другого сотрудника. Это делается путем совмещения профессий или должностей за счет увеличения объема работы или расширения участков, зон работы. Возложение трудовых функций оформляется распорядительным документом. Типовая форма не установлена, образец приказа о замещении на время отпуска или по другой причине работодатель вправе разработать самостоятельно.
Самые распространенные случаи, когда требуется возложение обязанностей временно отсутствующего работника на другого сотрудника:
- уход в отпуск (очередной, дополнительный и т. д.);
- отъезд в командировку;
- нахождение на больничном.
Этот список не является закрытым.
Особенности оформления
Порой даже специалисты по кадрам сталкиваются с трудностями такого оформления. Оно зависит от того, как именно изменятся служебные обязанности работника в дальнейшем.
Это может происходить различным образом:
- Работник совмещает несколько должностей или профессий.
В этом случае дополнительные обязанности выполняются параллельно с основными. Согласно статье 151 за это положена доплата, размер которой не закреплён законодательно, а устанавливается посредством договорённости между сторонами.
Закрепление обязанностей по другой профессии (должности) происходит с письменного согласия сотрудника, где устанавливается срок, суть работы и её объём.
Допустим, работник по трудовому договору числится как бухгалтер. В штатном расписании есть вакантная должность экономиста на полставки. Ему предлагают взять на себя эти обязанности, за что будет начисляться доплата.
Вариантов комбинирования специальностей много. Допустим, грузчик и кладовщик, секретарь и инспектор по кадрам. Нужно только желание исполнителя и вакантное место в штате, возникшее, например, по причине увольнения одного из сотрудников.
Исполнитель не обязан принимать подобное предложение. Он имеет право отказаться и продолжить работать на прежних условиях.
- Увеличивается обслуживаемая зона.
- Выполняются те же работы, но их объём больше.
- Обязанности одного работника, который временно отсутствует, перекладываются на другого.
Если дополнительная работа требует сохранности ценностей, сотрудника назначают материально-ответственным лицом. С ним заключается договор, согласно которому он обязуется возместить ущерб, причинённый организации по его вине.
Особенности составления и форма заявления
Действующие нормы не устанавливают точной формы для данного документа, однако порядок делопроизводства, а также иные нормативно-правовые акты, предполагают обязательное указание следующих важнейших сведений:
- точные сведения о самом работодателе – полное наименование организации, ее адрес, ФИО руководителя. Ниже могут быть указаны сведения о самом авторе заявления;
- далее следует название самого документа. В данном случае необходимо указать: «Заявление»;
- следующим этапом идет непосредственное указание требований автора заявления. Текст должен быть составлен лаконично. Вместе с этим, вся суть должна быть передана максимально точно;
- если дополнительные обязанности возлагаются по причине отсутствия основного сотрудника – этот факт также указывается в документе;
- внизу документа проставляется дата его составления, а также подпись автора с расшифровкой.
Заявление может быть написано как от руки, так и набрано на компьютере – любой из данных вариантов считается приемлемым.
Следует помнить о том, что написание данного документа не является обязательным этапом оформления совмещения. При его отсутствии будет достаточно и письменного согласия от сотрудника, которому заранее были разъяснены все важные нюансы, а также сущность дополнительных обязанностей.
Помимо этого, отсутствие возражений сотрудника должно быть зафиксировано и в дополнительном соглашении, которое также подписывается сотрудником и его работодателем.
Зачем совмещать должности
Совмещение позиций в компании описано в статье 60.2 ТК РФ. Это ситуация, при которой один и тот же сотрудник в течение рабочего времени выполняет функции по двум и более должностям у одного работодателя. Такой вид занятости оформляется соглашением к трудовому договору, затем издается приказ о возложении обязанностей по новой позиции. Такой порядок выгоден как работнику, так и работодателю:
- для работника это возможность получать дополнительный доход — работу гражданин выполняет только за доплату;
- с его помощью сотрудник расширяет профессиональные навыки в разных областях;
- для работодателя возможность возложить обязанности по никем не занятой позиции на имеющегося сотрудника позволяет не искать нового работника;
- работодатель достигает значительной экономии: нового сотрудника предстоит не только найти, его необходимо обучить, обеспечить рабочим местом, что тоже затраты. Привлечение уже имеющегося сотрудника позволяет возложить обязанности на гражданина, который уже в курсе деятельности организации, понимает тонкости работы и быстро включится в дела по новой должности.
Совмещение или совместительство?
Доплата за совмещение должностей отлична от оплаты совместительства. Поэтому нужно обозначить разницу между этими двумя понятиями.
Совмещение профессий/должностей — выполнение плюсом к своей основной деятельности дополнительной работы по иной должности или профессии.
Главное отличие от совместительства в том, что работник выполняет одновременно у одного и того же работодателя две работы — основную (собственную) и дополнительную. Это происходит без увеличения его рабочего времени. Достигается за счет уплотнения графика в течение дня, увеличения интенсивности труда.
Однако и совмещение, и совместительство возможно организовать в одной и той же компании. Обязательно для них и согласие сотрудника на изменение его привычной трудовой деятельности.
Совмещение и совместительство избираются работодателем в том случае, если это экономически целесообразно для его структуры, не ведет за собой снижение качества обслуживания, выпускаемой продукции или работ.
Продолжаем разбирать, как оплачивается совмещение. Оно возможно при временном отсутствии какого-либо сотрудника (по причине болезни, отпуска, командировки — но с обязательным сохранением за ним рабочего места) и возложении его служебных обязанностей на другого трудящегося, без отрыва последнего от своей главной работы.
Оплату внутреннего совмещения здесь регулируют положения трудового договора между замещающим сотрудником и его работодателем. Ее размер должен быть конкретно отражен во внутреннем нормативном акте. Чаще всего им выступает приказ, в котором отображается следующее:
- Какая занятость выполняется замещающим сотрудником.
- Каков объем работы он должен выполнять.
- Оплата труда при совмещении работ. Отражается или ее денежный размер, или процентная ставка в отношении оклада сотрудника, тарифа оплаты его труда.
- Устанавливается, в течение какого срока будет производиться данная оплата.
Как принять на работу по совместительству
И внешнее, и внутреннее совместительство оформляется отдельным трудовым договором и приказом о приеме на работу. В этих документах в обязательном порядке нужно четко прописать режим работы такого сотрудника.
При приеме на работу по совместительству у работника нужно запросить те же самые документы, что и для приема на основную работу, кроме трудовой книжки (ст. 283 ТК РФ).
Заявление о приеме совместителю писать не обязательно, но, по желанию работодателя, его можно приложить к основным документам.
Иногда от совместителя могут потребоваться также другие документы, в частности:
- справка о том, что его основная работа не является тяжелой (вредной или опасной), если вы принимаете его на тяжелую работу или работу с вредными (опасными) условиями труда (ст. 282 ТК РФ);
- справка о том, что он не работает по основному месту работы водителем, если вы принимаете его на эту же должность (ст. 329 ТК РФ);
- разрешение на совместительство, полученное от общего собрания участников организации (совета директоров), где он трудится по основному месту работы, если вы принимаете на работу руководителя другой организации (ст. 276 ТК РФ).
В бумажную трудовую книжку работу по совместительству можно не вписывать. Однако закон этого не запрещает и, при желании работника, работодатель должен сделать запись в трудовую книжку. Внешнему совместителю запись вносится работодателем по основному месту работы на основании приказа о приеме на работу в качестве совместителя (ст. 66 ТК РФ).
А вот сдавать отчетность СЗВ-ТД на совместителя обязательно, причем даже в том случае, если работник написал заявление на сохранение бумажной трудовой книжки.