Как платят алименты ИП граждане в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платят алименты ИП граждане в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 2013 года велась дискуссия, как начисляются алименты с ИП – из общего или чистого дохода. С внесением изменений в Постановление № 841 стало понятно, что расчет нужно делать из чистой прибыли. Под ней понимается сумма, которая остается у предпринимателя после покрытия расходов, связанных с коммерческой деятельностью, и уплаты налогов.

Алименты с предпринимателей: особенности взыскания

ИП признается гражданин, зарегистрированный в ИФНС в установленном порядке. Фактически он сам является работодателем для себя, поэтому при взыскании алиментов может возникнуть ряд сложностей:

  1. ИП в зависимости от выбранной системы налогообложения сдают налоговые декларации раз в квартал или год, но по ним отследить доход проблематично.
  2. Некоторые предприниматели скрывают реальный заработок, отчего взысканные в долях алименты существенно уменьшаются.
  3. О доходе ИП на ЕНВД получить сведения невозможно, т. к. при выборе данной системы налог рассчитывается с учетом предполагаемого заработка. Алименты могут рассчитываться из среднего заработка по стране.
  4. Приставы могут затребовать книгу учета доходов и расходов при применении плательщиком ОСНО, УСН или ЕСН. Также понадобятся документы, регламентирующие затраты на предпринимательские нужды.

Чем обосновано взыскание алиментов с ИП

Кто вообще сказал, что нужно платить их ИП с доходов. Ну, во-первых, это общее для всех обязательство, как мы ранее выяснили, установлено Семейным Кодексом, подкреплено Уголовным Кодексом и еще КоАП. Алименты с ИП взимаются на тех же основаниях, что и у остальных. А во-вторых, есть еще Постановление Правительства № 1908, которое утверждает тот самый перечень доходов, с которых надо платить алименты.

Есть там такой подпункт «ж» пункта 2, который как раз указывает, что:

Алименты платят с доходов от предпринимательской деятельности без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в случае их подтверждения индивидуальным предпринимателем.

Ранее этот подпункт вступал под буквой «з», и был Приказ-разъяснение по поводу подсчетов. Его составило сразу несколько ведомств: Минтруд России, Минфин России, Минобрнауки России. Буква поменялась из-за того, что перед ней позже поставили еще один подпункт, устанавливающий обязанность учитывать доходы и с самозанятых. Но смысл Приказа-разъяснения от этого не поменялся. Он действующий, и мы возьмем его за основу. Там как раз учитывается налогообложение. Но что важно:

  • взыскивают с доходов;
  • ИП должен подтвердить расход вне зависимости от выбранного налогового режима;
  • но сами способы подтверждения зависят от режима.
Читайте также:  Льготы пенсионерам за проезд в Кемерово в 2023 году

Алименты с ИП на ЕНВД в 2017 году

В том случае, когда коммерция ведется на вмененке, доходы определяются не по фактически вырученным суммам, а с потенциально возможных величин. Но как платить алименты ИП на ЕНВД в этой ситуации, то есть с какой прибыли – реальной или спрогнозированной? Согласно действующему Приказу № 703н/112н/1294 при применении ЕНВД берутся потенциально возможные показатели доходности, а расходы – только по установленным законодательным требованиям суммам. Для ИП – это страховые выплаты, расходы на пособия и т.д. Соответственно, даже если предприниматель по факту не получил никакой прибыли, он обязан заплатить алименты из предполагаемых доходов.

Обратите внимание! В качестве подтверждения сумм ИП на ЕНВД предоставляет: декларации – для доходов, первичную документацию (БСО, платежные формы, договора и пр.) – для расходов.

Алименты с ИП на упрощёнке (УСН)

Алименты на упрощёнке (УСН) устанавливаются в зависимости от учёта расходов.

  • Если используется налоговая система УСН «доходы минус расходы», алименты вычисляются из получившейся суммы прибыли. Для подтверждения произведённого расчёта предприниматель должен предоставить книгу учёта доходов и расходов, ведение которой является обязательным.
  • Если ИП использует упрощенную систему «доходы», то возникает сложность с установлением точных сумм расходов. Предпринимателю в этом случае следует вести книгу учёта доходов и расходов, хотя законодатель при таком налоговом режиме не обязывает его это делать, или заниматься сбором документов о произведённых расходах. В противном случае взыскание будет произведено полностью с доходов.

Как ИП платит алименты?

ИП платит алименты как любой плательщик алиментов от своего дохода. При этом, если алименты взысканы судом в долях к доходу, тогда размер чистой прибыли умножается на размер платежа, который установил суд, например, ¼ доля дохода.

Плательщик алиментов должен представить документы, которые подтверждают его доход. А что будет, если не представит документы о доходе? Тогда алименты будут взысканы, исходя из размера среднего заработка.

Помимо того, что алименты могут быть взысканы в долевом отношении к доходу, в отдельных случаях алименты могут быть взысканы с ИП в твердой денежной сумме. В этом случае, какой доход у предпринимателя значения не имеет, поскольку размер алиментов фиксированный.

ИП может платить алименты добровольно или же они будут взыскиваться в принудительном порядке службой судебных приставов.

Помощь адвоката по алиментам в Екатеринбурге

При взыскании алиментов у взыскателя, как правило, всегда возникают трудности, особенно на стадии исполнительного производства. Однако, для наших адвокатов и юристов, то, что кажется трудным доверителю, является решаемым для адвокатов и юристов нашего бюро.

Работники Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург в вопросах взыскания алиментов всегда готовы:

  • проконсультировать по вопросам взыскания алиментов
  • изучить документы доверителя по взысканию алиментов
  • оказать юрпомощь в работе с приставами, для более активных действий со стороны приставов по взысканию алиментов с должника, в том числе, ИП
  • обжаловать действия (бездействие) приставов
  • направить запросы для выяснения информации о наличии движимых и недвижимых вещей у должника, с целью дальнейшего наложения приставами ареста на имущество должника
  • подготовить в суд иск от имени доверителя об оспаривании сделок должника, если плательщик алиментов пытается продать или продал имущество, чтобы на него, например, приставы не наложили арест
  • представлять интересы доверителя в общении с должником, приставом, в суде
  • оказать иную необходимую юрпомощь по взысканию алиментов
Читайте также:  Наказание уклонистам от армии в 2023 году

Звоните уже сейчас и мы вместе начнем решать Ваш вопрос прямо сейчас!!!

Как определяются доходы ИП

Для назначения и расчета правильной суммы необходимо знать, как рассчитывается доход предпринимателя. Здесь играет роль вид налогообложения: если речь идет об упрощенной системе, исходят из размера прожиточного минимума, в остальных случаях – от полученных доходов отнимаются расходы на предпринимательскую деятельность.

Стоит выделить два момента:

  • ответственность за правильное определение уровня своих доходов и, как результат, суммы алиментов ложится на самого ИП, тогда как в случае с обычными работниками эти вопросы решает бухгалтерия;
  • при расчете расходов предпринимателей алименты не учитываются, поскольку эти выплаты возникли не в результате предпринимательской деятельности.

Как ИП платить алименты? Ответ на этот вопрос больше не поставит человека в неловкое положение. Каждый может прикинуть, сколько и при каких обстоятельствах ему придется платить по закону.

Тем не менее некоторые соглашаются на подписание алиментного соглашения. Как уже было сказано, именно такой расклад считается наиболее выгодным для обеих сторон.

Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо:

  1. Подготовить определенный пакет документов. Он окажется минимальным.
  2. Составить алиментное соглашение, в котором будет прописана сумма выделяемых на поддержку родственника финансов.
  3. Сходить к нотариусу и подписать договор установленной формы в нескольких экземплярах.
  4. Забрать свой образец нотариально заверенного алиментного соглашения.

Ничего непонятного или трудного в описанном процессе нет. Как правило, стороны процесса просто не могут найти общий язык и договориться о сумме алиментов.

Если доходы и расходы не постоянны

Определение суммы алиментной базы, требуемой законодательством с индивидуального предпринимателя, весьма усложняется, когда доходно-расходная часть «подвижна», и абсолютно непостоянна: она то «уходит» вверх, то снижается до минимальной суммы.

Так как алиментные выплаты производятся из «чистого» дохода, то снижение, либо полное отсутствие расходной части, напрямую влияет на повышение доходной, а, соответственно, на величину алиментной суммы. В противном случае при увеличении расходной части (даже когда она не превышает доходы), должное начисление алиментов происходит по сумме средней зарплаты по стране.

Имейте в виду! Алиментное соглашение – это отличная альтернатива столь сложному алиментному порядку. В соглашении указывается фиксированная сумма алиментных выплат либо детально оговорённый метод начисления алиментов (к примеру, конкретная цифра и процент прибыли, если есть прибыль).

Если плательщик уклоняется от выплат

Бывают также ситуации, когда реальный выигрыш есть, но плательщик алиментов избегает связываться с бывшей женой и не платит алименты. Поэтому женщине следует обратиться к судебным приставам. В их обязанности входит контроль за исполнением перечисления алиментов, и они знают, сколько алиментов платит ИП. Умышленное нарушение собственных обязательств может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Читайте также:  Сколько подоходный налог в Америке вычитают из зарплаты

На основании поданного заявления судебные приставы проведут проверку деятельности ИП. Если есть долг и при этом уклоняется от его уплаты, то дело может очень плохо закончиться для ИП. В настоящее время судебные приставы обладают широкими полномочиями. Например, могут запретить должнику выезд за границу. При наличии крупной задолженности на принадлежащее вам имущество может быть наложен арест и конфискованы в счет уплаты накопленных алиментов.

Взыскание алиментов с ИП по упрощенке

Закон позволяет судебным приставам удерживать до 70% от дохода гражданина.

Деньги могут быть списаны с банковских счетов, карточек, других накопительных систем без предварительного судебного решения, по исполнительному листу.

Взыскание сумм производится с учетом текущего материального положения должника. Суммы удерживаются исходя из выбранного объекта налогообложения.

  1. Если плательщик выбрал только доходы, то алименты должны начисляться с дохода, но это не препятствует возможности доказывать необходимость снизить сумму. Можно предъявить в суд первичные учетные (кассовые) документы.
  2. При выборе системы «доход минус расход» плательщик должен вести бухгалтерскую книгу и фиксировать все расходы ИП. Сумма алиментов тогда рассчитывается только на реальный (чистый) доход.

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя (ИП)

В Российском федерации установлены правила взаимоотношений членов одной семьи, регулируются они Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, Гражданским, Гражданско-процессуальным кодексом и различными правовыми актами и постановлениями Правительства.

Одно из положений вышеупомянутых законов – обязанность родителей содержать своего ребенка. В случае расторжения брака, между супругами нередко возникают разногласия по поводу данного правила. Потому как не все граждане ответственно подходят к воспитанию совместных детей и материальной поддержке своих чад.

Так, при возникновении алиментных обязательств, супруг нередко уклоняется от их осуществления различными способами. Сложнее всего разбирательства происходят с неработающим отцом или при взыскании алиментов с индивидуального предпринимателя.

Документы для взыскания алиментов

Рассмотрим варианты документального сопровождения, для «мирного» оформления алиментов через нотариуса, и «проблемного» — через обращение в суд.

Соглашение об уплате алиментов через нотариуса – это максимально грамотное решение вопроса. Оно составляется на основе взаимовыгодных условий для обоих родителей. При этом сумме выплат необязательно быть: ежемесячной (это удобно для плательщика) и более высокой, чем может быть установлено через суд (это выгодно для получателя).

Для составления соглашения через нотариальную контору, мать и отец ребёнка должны предъявить следующие бумаги:

  • паспортные данные двух сторон;
  • подтверждение о рождении ребёнка (свидетельство);
  • информационная справка о сумме заработков предпринимателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *