Принудительная выписка из квартиры через суд по времени сколько

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная выписка из квартиры через суд по времени сколько». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Сроки рассмотрения дела

Сроки рассмотрения дел по выписке по суду из квартиры могут существенно затягиваться ввиду сложности спора. По закону процессуальный срок разбирательства дел не может превышать двух месяцев.

Если основанием для снятия с регистрационного учета является неоднократное нарушение прав соседей, то к материалам дела прилагаются протоколы об административном правонарушении или постановления о привлечении к административной ответственности. Аналогичным образом происходит подтверждение оснований, если подан иск на выселение граждан на основании использования жилья не по назначению или разрушении помещения.

Если зарегистрированное лицо снимается с учета на основании фактического выезда из занимаемого помещения, то к иску прикладываются документы о временной регистрации лица, справки из управляющей компании о составе семьи, акты об обследовании жилищных условий, которые подтверждают, что вещей зарегистрированного лица нет в квартире. Также в качестве доказательств можно привести показания свидетелей или заявить ходатайство в суд о запросе информацию о временной регистрации лица в УФМС.

Если лицо выселяется ввиду задолженности за коммунальные услуги, то к иску необходимо приложить справку из управляющей компании.

Как выписаться из частного дома?

Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.

Снятие с регистрационного учета возможно различными способами:

  • Автоматически, при подаче заявление на прописку по новому адресу
  • Без указания будущего адреса («в никуда»)
  • По доверенности, оформленной на другое лицо
  • Онлайн через портал Госуслуг (в УВМ МВД идти с паспортом все равно придется, но только один раз – ставить штамм о выписке)
Читайте также:  Как закрыть ООО с долгами по налогам самостоятельно в 2023 году

Если вы подаете заявление через портал Госуслуг, его форма появится в окне. Если лично идете в УВМ или МФЦ «Мои документы» — вам предложат заполнить бланк.

Особо непонятного в нем ничего нет, но лучше заполнить его заранее, в спокойной обстановке, дома. Возможно, регистратор и не примет вашу «домашнюю заготовку», распечатанную на принтере, но, по крайней мере, вам будет легче перенести всю информацию из нее в аналогичные окна выданного бланка. За детей до 14 лет бланки заполняют родители. Несовершеннолетние граждане старше 14 лет (получившие паспорт) делают это самостоятельно.

В заявлении указываются следующие данные:

  • В графе «куда» указывается УВМ соответствующего района
  • В графе «от кого» — фамилия, имя, отчество
  • В графе «на основании чего» — данные паспорта или детского свидетельства о рождении (название документа, серия, номер, где, кем, когда выдан)
  • В графе «регистрация по» — новый адрес или ничего
  • В графе «снятие с регистрации» — адрес, по которому вы зарегистрированы в данный момент
  • Подпись и дата в соответствующих графах

Этапы добровольного выселения гражданина

Чтобы не доводить дело до суда, можно попытаться договориться мирным путем. Для этого требуется оформить в письменном виде предложение о добровольной выписке, а затем предоставить документ жильцу.

Также можно составить жалобу, что из квартиры не хотят выписываться по требованию владельца. Такой вариант не позволит выселить гражданина в принудительном порядке, но окажет на него определенное давление, поэтому жилец может добровольно сняться с учета.

Когда прописанное в квартире лицо портит имущество, нарушает закон и права соседей, разрешается подать заявление в полицию. Этот способ так же исключает принудительное выселение, но гражданин задумается о добровольной выписке.

Когда человек решил самостоятельно сняться с учета, то подписывается договор об отсутствии претензий. Также разрешается обратиться в паспортное отделение, предоставив паспорт, домовую книгу (поквартирную карточку) и военный билет. Затем составляется заявление, которое рассматривается в течение 3 рабочих дней.

Выписка из муниципального жилья через суд

Прежде чем выписывать жильца из квартиры, юристы рекомендуют уточнить ее правовой статус. Муниципальное жилплощадь — это помещение, полученное:

  • в соответствии с положениями, регламентированными договором социального найма,
  • по ордеру на вселение.

Правопреемство зарегистрированным человеком жилищных прав и права пользования квартирой возникает сразу же после момента вселения. Документ, подтверждающий регистрацию (прописку) расценивается в качестве уведомительного акта, не порождающего каких-либо юридических последствий.

Госпошлина при выписке через суд — 200 рублей.

Выписка лица из муниципальной квартиры производится только по решению суда. В юридической практике распространено 2 варианта:

  • Жилец фактически перестал проживать на территории квартиры и в связи с этим долгое время не осуществляет обязанностей, возложенных на него договором социального найма помещения (оплата ЖКХ и др.).
    Если данное обстоятельство признается действительным судебным органом, то выносится решение о том, что гражданин утратил право на пользование квартирой. Полагаясь на него, сотрудники паспортного стала и УФМС обязуются снять лицо с регистрации по адресу нахождения предмета спора—квартиры.
  • Жилец никогда не проживал в квартире, факт вселения отсутствует. Данное обстоятельство расценивается как отказ в приобретении (не приобретение) прав собственности.

Сама процедура выписки жильца из квартиры является бесплатной. Истец несёт лишь сопутствующие расходы, представленные в виде обязательной уплаты госпошлины.

После получения решения суда, удовлетворяющего заявленные истцом требования, ему необходимо предоставить копию документа в органы УФМС. Работники ведомства позаботятся о том, чтобы ответчик был снят с регистрации (учёта) по тому адресу, где находится спорное жилое помещение.

В случаях, когда человек игнорирует решение суда и отказывается покидать квартиру, в силу вступают нормы исполнительного законодательства: жильца выселяют принудительно судебные приставы.

B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.

Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.

Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.

Читайте также:  Привлечь к уголовной ответственности судью

✅ Принудительная выписка

Начнем с конституционных основ российского государства – статья 40 возвещает о том, что каждый человек имеет право на жилище. Нельзя просто так взять и выселить человека из квартиры. Особенно, если выселяемому негде жить или он пребывает в сложной финансовой ситуации. Раз так, то это порождает имущественные споры. Договориться о выселении полюбовно – значит решить половину проблем. Но если консенсус не найден, то без суда не обойтись.

Судебные органы уполномочены рассматривать дела, связанные с выпиской собственников и не собственников жилья. Проще выписать обычного квартиранта или временно зарегистрированного. Сложнее дела обстоят с детьми, которые имеют долю в доме. Принудительная выписка позволяет снять жильца с регистрационного учёта даже без его согласия. Порой, это единственный выход из ситуации.

Официально выписываем ребенка

Чтоб выписать несовершеннолетнего ребенка необходимо одному из родителей написать соответствующее заявление, как официального представителя малыша. Если ребенку исполнилось четырнадцать лет, он заполняет данный документ самостоятельно. Действия ребенка старше четырнадцати лет должен одобрить его законный представитель. Такую процедуру можно применять в ситуациях, когда нет споров о регистрации места жительства ребенка, в противном же случае необходимо будет обратиться в суд.

Если происходит купля-продажа жилья, то ребенка сперва нужно прописать по новому адресу.
При подготовке документов на выписку ребенка, нужно подавать соответствующие документы в органы опеки и попечительства (в случаях, когда речь идет об отчуждении имущества, владельцем которого есть ребенок).

Начальная стадия выписки лица — сбор документов

На первоначальном этапе готовится доказательная база. Этими документами обосновывается иск и законность прошения о снятии с регистрационного учета ответчика. Каждое дело индивидуально и список доказательств может быть разнообразен:

  • Документы, подтверждающие права собственности или право пользования квартирой (соглашение социального найма);
  • Справка о зарегистрированных лицах должны быть приложены к иску в обязательном порядке — выписка из домовой книги
  • Развод — для выписки бывшего члена семьи потребуется копия решения или свидетельства о разводе;
  • Долгое отсутствие — надо составить акт и завизировать его в обслуживающей компании об отсутствии в месте регистрации лица с указанием срока отсутствия;
  • Невозможность совместного проживания — придется подать минимум два письменных заявления в правоохранительные органы и получить ответы о том, что были произведены беседы с виновным лицом, а также приняты меры к прекращению нарушений;
  • Договор аренды — когда закончился договор аренды, потребуется подать копию такого договора;
  • Свидетели — потребуется заручиться поддержкой свидетелей. Лучший список таких лиц – соседи по лестничной площадке, родственники, работники госорганов. Но наличие свидетелей не гарантирует победы в деле.

Судебное решение о выписке

Суд примет положительное решение по выписке ответчика в тех ситуациях, если исковое заявление истца отвечает действительности, в рамках изучения материалов дела подтвердилось наличие законных оснований для принудительного выселения. Принимая решение, судьёй будет подготовлен специальный акт, который содержит такую информацию:

  • Вводная часть с описанием всех участников дела, указание их контактных данных, паспортных реквизитов;
  • Описательная часть, где излагаются обстоятельства дела, указываются причины и мотивы истца, победившие его обратиться с заявлением;
  • Мотивировочная часть, где указываются выводы суда относительно предоставленных доказательств по делу;
  • Резолютивная часть, в которой судья подбивает итоги рассмотрения дела, выносит окончательное решение относительно удовлетворения исковых претензий заявителя.

После того, как судебное решение вручается истцу и ответчику, в установленные законом сроки оно вступает в силу. Если к этому моменту судебное решение не исполнено, заявитель вправе обратиться в Службу судебных приставов для инициирования исполнительного производства.

Принудительное выселение при поддержке приставов будет проходить с учётом некоторых особенностей:

  • Исполнительное производство активируется в случае, если в установленный судом срок ответчик не покинул жилое помещение;
  • Если осуществляется выписка через суд, отметка в домовой книге заверяется представителями муниципальных властных структур;
  • Если выселение через суд затрагивает интересы несовершеннолетнего ребёнка, на стадии исполнения судебного решения активное участие принимают органы опеки и попечительства;
  • Отказ от добровольного исполнения судебного решения накладывает на ответчика обязанность по уплате исполнительного сбора.

Что делать если вас хотят принудительно выписать

Самым лучшем решением в ситуации, если вас хотят принудительно выписать, будет незамедлительное обращение за помощью к профессиональному юристу.

Читайте также:  Льготы многодетным семьям в 2023 году в Санкт-Петербурге на поезде

Вообще, если вам поступило уведомление о выселении или, что еще хуже, повестка в суд, необходимо принять меры к устранению оснований для снятия с регистрационного учета.

Например, если вас собираются выписать за долги, то необходимо хотя бы начать их выплачивать. В суде это покажет, что вы осознали свою вину и исправите свои ошибки. Или же необходимо будет предоставить документы, свидетельствующие о том, что оплату вы не производили по уважительным причинам (потеря работы, утрата трудоспособности и т.п.).

Если у вас возникли проблемы со снятием с регистрационного учета человека или же пытаются выселить вас, то обязательно воспользуйтесь бесплатной консультацией высококвалифицированных юристов нашего сайта. Они смогут вам пояснить, как необходимо поступить в конкретной ситуации

Случаи, когда выписка человека невозможна

Изначально незаконное требование о выписке человека из квартиры может быть в трех случаях.

  • Невозможно принудительно снять с учета собственника или совладельца жилья

А также человека, который внес хотя бы часть пая за кооперативную квартиру. Владелец имеет право не проживать в помещении, но право пользование за ним остается всегда.

  • Нельзя выписать человека, если он отсутствует в месте регистрации проживания по уважительной причине

Пример: Незаконными будут требования о выписке к лицу, которое призвано на военную службу или временно отсутствующего из-за учебы или прохождения лечения.

Также нельзя снять с регистрации лицо, которое преступления отбывает наказание в спецучреждениях, а в квартире остались зарегистрированными другие члены семьи лица. Если указанные обстоятельства перестали существовать, то лицо снимается с регистрации после шести месяцев со дня окончания уважительной причины отсутствия.

  • Если такое условие есть в брачном договоре

Невозможно выселить из жилого помещения, если между супругами заключен брачный договор. В его тексте есть ссылка на пожизненное проживание супруга на квадратных метрах второго. Только после смерти одного из супругов, может возникать вопрос о выписке второго супруга, если новый владелец поставит такой вопрос.

  • рентополучатель, если условия проживания прописаны в договоре ренты.

Условия для выписки из квартиры судом

Собственник, который желает выписать из квартиры кого-то из жильцов принудительно, должен обратиться в суд с исковым заявлением. Перед этим истцу нужно собрать доказательства, на основании которых судья сможет вынести решение о снятии человека с регистрационного учета.

Принудительно жильца можно выписать из частной и муниципальной квартиры. Исковое заявление о принудительной выписке из приватизированной квартиры могут подать в суд владельцы квартиры, а из муниципальной — другие жильцы квартиры или муниципалитет.

Из приватизированного жилья можно выписать в случае, когда:

  • супруги разводятся, то есть прекращают какие-либо личные семейные отношения;
  • человек отсутствует в течение долгого времени;
  • квартира используется не по назначению;
  • неоднократно нарушаются пожарные и санитарные требования;
  • поведение жильца не соответствует общепринятым нормам и правилам в обществе;
  • квартира продана, жильцы переезжают и окончен срок найма жилья;
  • квартира признана аварийной или дом подлежит сносу;
  • выявлено, что для прописки предоставлялись недостоверные документы.

В исковом заявлении собственник указывает причины аннулирования прописки. Если у жильца, которого хотят выселить из квартиры, есть иное жильё в собственности, то, скорее всего, суд выпишет его. Если жилплощади нет, судья может отказать или отсрочить вынесение решения.

Основания для выселения из муниципального жилья по договору социального найма:

  • неуплата коммунальных платежей в течение 6 месяцев без уважительной причины;
  • проживание лиц, лишенных родительских прав, совместно с детьми;
  • длительное отсутствие нанимателя в квартире (от нескольких месяцев);
  • нарушение правил проживания;
  • несоблюдение санитарных норм;
  • нанесение большого ущерба квартире;
  • окончание срока аренды жилья;
  • признание квартиры аварийной;
  • предоставление недостоверных документы для прописки;
  • использование квартиры не по назначению.

Рассмотрению дел о принудительном выселении из квартиры отводится большое значение. Судьи смотрят на статус жилья (муниципальное или приватизированное), причины выписки, отношения жильцов с собственниками, наличие детей и инвалидов. Отсутствие претензии в адрес нарушителей обычно приводит к отказу рассматривать дело.

Суды щепетильны и в вопросе права граждан на жилье (ст. 40 Конституции РФ). Если человеку больше негде жить, то вероятнее всего его не выселят из квартиры. Правда, попросят впредь соблюдать правила проживания в доме. Лучшей мотивацией в таких решениях становится угроза административным штрафом, общественными работами или ограничением свободы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *