Постоянное место жительства это прописка или нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постоянное место жительства это прописка или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Понятие места пребывания — что такое место пребывания

Действующее российское законодательство позволяет гражданам передвигаться по стране как угодно, однако, существует порядок, согласно которому проживать вне постоянного места жительства разрешено не более чем на протяжении 90 дней — в противном случае, придется обращаться в уполномоченные органы для оформления временной регистрации по месту пребывания.

Так вот определенное место, в котором человек временно находится в течение какого-либо периода времени (менее 3 месяцев без регистрации или более 3 месяцев — с регистрацией), и называется местом пребывания. Это может быть гостиница, санаторно-курортное учреждение, арендованная квартира, база отдыха и т.п. Работники предприятий, таких как отели, сами регистрируют посетителей, а в случае со съемным жильем человек регистрируется самостоятельно.

Чтобы сообщить властям о том, что человек временно будет проживать не там, где он зарегистрирован на постоянной основе, нужно подать заявление через ГУВМ МВД, официальный сайт Госуслуг или многофункциональный центр. Сотрудники учреждения выдадут свидетельство, подтверждающее факт обращения за регистрацией.

Место жительства и место регистрации отличия фактические

Разница между местом жительства и регистрации заключается в следующем:

  • место пребывания — это жилье, которое используется человеком для временного в нем нахождения (в течение срока, разрешенного законом), причем существует список помещений для временного проживания (это базы отдыха, санатории, лагеря и т.д.);
  • место жительства — это жилое помещение, в котором человек официально зарегистрирован (до 1993 года — прописан), где его можно застать практически в любое время;
  • место фактического проживания — квартира/дом, где гражданин находится на самом деле, несмотря на то, что зарегистрирован в ином помещении.
Читайте также:  Обжалование действий судебного пристава-исполнителя подсудность

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Освобождение от административной ответственности

Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение в следующих случаях:

  • проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
  • если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
  • если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

Пример № 1. Проживание без регистрации по месту жительства.

Супруги Ивановы проживаю в квартире, купленной супругом до регистрации брака. При этом супруга зарегистрирована у родителей в другом городе. В этом случае административной ответственности в виде штрафа взыскиваться не будет.

Что это такое

«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.

В 1974 году ввели правило, согласно которому гражданин, покидающий свое место жительства более чем на полтора месяца, должен перед отъездом выписаться с жилплощади, подтвердив ее наличие на новом месте. Выписаться и прописаться человек обязан был в течение трех дней.

Может ли у человека вообще не быть постоянной регистрации

Такие ситуации возможны. Например, если человек продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров на самолет в 2023 году

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Отличия в правах зарегистрированных в квартире

Гражданин, имеющий временную прописку, обладает правами:

  1. Официально устроиться на работу.
  2. Определить детей в дошкольные и школьные учреждения.
  3. Встать на учёт или обратиться в медицинское учреждение.
  4. Оформить документы для получения социальных выплат, льгот.
  5. Получить кредит (не все банки предоставляют).
  6. Подать документы для оформления загранпаспорта.
  7. Подать документы на регистрацию прав собственности жилья.
  8. Получить паспорт (утерянный).

Обладатель постоянной регистрации имеет те же права. Дополнительно может:

  • Встать на учёт в налоговом органе.
  • Получить ИНН или СНИЛС.
  • Получить водительское удостоверение.
  • Оформить ипотечный кредит.
  • Получить высококвалифицированную медицинскую помощь.

Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.

Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe

Ocoбeннocти oфopмлeния:

  • Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
  • пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
  • выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
  • пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.

Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.

Пpи этиx ycлoвияx:

  • выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
  • близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
  • oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.

Под место пребывания Закон понимает место, где гражданин проживает временно. Это гостиница, санаторий, кемпинг, больница, медицинская организация и иное подобное учреждение, тюрьма, СИЗО и т.п. Самый важный признак — временность проживания. В таких местах априори нельзя зарегистрироваться по месту жительства. А в квартире, кстати, можно сделать место пребывания.

Регистрация по месту пребывания необходима, если гражданин находится в этом месте более 90 дней подряд.

Основное отличие места жительства от места пребывания:

  • первое соответствует жилому объекту, в котором человек проживает постоянно
  • второе отражает факт временного проживания в помещении (тоже предназначенном для проживания, но временного)
  • первая носит бессрочный характер
  • вторая всегда ограничено во времени

Место жительства и место пребывания гражданина — часть учетной политики РФ в отношении своих граждан, поэтому государство часто требует представления соответствующих документов.

Преимущества и недостатки статуса ПМЖ в России

Плюсы Минусы
свободное пересечение российской границы в любое время иностранцы не могут принимать участия в политической жизни страны (ст. 12 N115-ФЗ)
сохранение гражданства своей страны граждане другого государства имеют ограничения, связанные с выбором профессии (например, не могут быть пилотами самолетов)
право на образование
возможность работать и претендовать на получение пенсионного пособия от государства
свобода выбора: продлевать ВНЖ или получать гражданство
возможность покупать недвижимость и становиться ее владельцем
Читайте также:  Какие документы нужны для получения загранпаспорта нового образца 2023 году

Причины отказа в получении ПМЖ в РФ

Основной вопрос, который волнует мигрантов – это причины отказа в получении статуса ПМЖ. Европейские страны в миграционной политике едины во мнении о том, что принимаемый иностранец должен быть благонадежным для страны. И это он обязан подтвердить соответствующими документами.

В России отказать в получении статуса ПМЖ могут по причинам:

  • получение ВНЖ обманным способом;
  • наличие у человека проблем с законом, судимостей;
  • выявление недостоверной информации, которая была изложена в анкете претендента на ПМЖ;
  • отсутствие средств к существованию в России;
  • неуплата налогов, долги перед ЖКХ;
  • утрата статуса резидента РФ;
  • регистрация фиктивного брака;
  • подделка документов об образовании;
  • подделка трудового соглашения;
  • нарушение сроков предоставления пакета бумаг.

Перечень отказа изложен в N115-ФЗ от 2002 года.

Российское законодательство позволяет обжаловать отказ уполномоченных органов. И процедура начинается с запроса на документ, в котором отказ объясняется. С ним иностранный гражданин направляется в суд районного уровня по месту регистрации. Иск составляется по ст. 131 ГК РФ.

Не удивительно, что иностранец может быть плохо знаком с нюансами российских законов, поэтому при обращении в судебную инстанцию, ему лучше заранее заключить договор о сотрудничестве с юристом.

Согласие других жильцов, для прописки по месту жительства

Насколько просто будет получена прописка в квартире по месту жительства, зависит от того, ваша это квартира или нет. Если человек не может претендовать даже на долю в квартире, зарегистрироваться в ней он сможет только после того, как будет получено разрешение от всех собственников. Причем согласие должно быть оформлено официально. Владелец и другие зарегистрированные в квартире люди, должны лично присутствовать на приеме в регистрирующих органах, или передать кому-то одному нотариально оформленное согласие на рассматриваемую процедуру.

Иногда гражданин снимает жилье в государственном или муниципальном фонде и у него рождается ребенок. В таком случае заключается договор найма, соцнайма, пользования (безвозмездного). Если это ваш случай, брать разрешение у других нанимателей нет необходимости. Другое дело, если имя нанимателя не фигурирует в договоре. Тогда регистрация будет возможна исключительно в ряде случаев:

Важно чтобы при регистрации согласие наймодателей и членов его семьи выражалось личным присутствием. Это касается даже ребенка, которому исполнилось 14 лет. Иногда может потребоваться составление дополнительного соглашения к договору найма, если регистрируется ребенок до 14 лет.

Постоянная регистрация

В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что институт прописки ограничивает право граждан на свободу передвижения, а также выбор места жительства. Отменили прописку только в октябре 1993 года. Прописку заменила регистрация по месту жительства. То есть постоянная регистрация.

Основное отличие регистрации от прописки заключается в том, что она носит уведомительный характер. То есть гражданин России не обязан спрашивать разрешения властей на проживание в том или ином месте. Он имеет право сам выбирать место жительства. Правда, он должен уведомить государство о том, где живет. Такая регистрация — бессрочная, информация о ней заносится в паспорт в виде штампа. В связи с этим до сих пор постоянную регистрацию многие по привычке называют пропиской. Постоянно зарегистрироваться можно либо на собственной жилплощади, либо на чужой, но с разрешения владельца помещения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *