Как расплатиться с долгами по ЖКХ если нет денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расплатиться с долгами по ЖКХ если нет денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Почему жители дома накапливают долги по оплате ЖКУ

«Оплатить до 10 числа» — на это требование управляющей компании жители реагируют по-разному. Одни сразу оплачивают квитанцию, поскольку считают это обязательной статьей расходов. Другие решают, что рассчитаются за коммуналку, когда будут свободные время деньги — нередко этот день не наступает месяцами. Третьи — просто игнорируют обязательный платеж, ссылаясь на отсутствие денег или плохую работу УК. У жителя, который решил сэкономить и заплатить только за воду или свет, схитрить не получится. Всю сумму, поступившую на счет УК, все равно поделят на все коммунальные услуги. Долг будет копиться в целом за ЖКУ, а не по отдельной строчке в платежке.

Управляющая организация, не собравшая всю сумму по выставленным счетам, оказывается между двух огней.

  • С одной — ресурсоснабжающая организация. С ней УК обязана рассчитаться за тепло, свет, воду и газ, которые пришли для индивидуального и общедомового потребления. Если денег на это нет, управляющая компания тоже становится должником. Задолженность перед РСО в Постановлении Правительства № 416 приравнивается к нарушению лицензионных требований. Поставщик вправе потребовать оплаты коммунальных ресурсов через суд. УК могут наказать рублем: за долги перед РСО должностные лица заплатят штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Либо им запретят занимать должность до трех лет. Юрлица выплатят от 250 до 300 тысяч рублей. Управляющую компанию могут оставить без лицензии и запретить управлять домами.

Методы работы с должниками с помощью мобильного приложения жителя

Традиционные механизмы работы с неплательщиками, безусловно, приносят определенный результат. Но чтобы с их помощью снизить дебиторскую задолженность, приходится тратить время и деньги. Нужно заниматься каждым должником: напоминать ему о просрочке, отправлять претензию, составлять иски в суд. У УК возникают дополнительные расходы на зарплату сотрудников, вовлеченных в сбор дебиторской задолженности, печать цветных квитанций или информационных листовок. Кроме того, компания вынуждена содержать штат юристов для работы с должниками.

Сервис Диспетчер 24 сотрудничает с управляющими организациями на протяжении 11 лет, на их примере мы убедились, что на размер задолженности влияют два фактора:

  1. То, как житель узнает об оплате коммунальных услуг. Когда все ограничивается бумажной квитанцией, которую кидают в почтовый ящик, велик риск, что собственник пропустит дату платежа.

  2. Насколько удобно оплачивать ЖКУ. Если для этого придется идти в расчетный центр или заходить в онлайн-сервис с непонятным интерфейсом, житель может отложить платеж на потом и забыть о нем.

Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам

При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.

Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.

Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.

Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:

  • выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
  • выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
  • устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
  • принимают решение о запрете покидать РФ.

Если коммунальщики потеряли надежду достучаться до совести должника, они могут обратиться в суд.

С 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена. Раньше этому предшествовал полноценный судебный процесс, сейчас же решение выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику придёт два уведомления: о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты. После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине.

Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия на неплательщика:

  • Запрет на выезд за границу. Должника не выпустят из страны, если сумма его обязательств превысила 30 000 рублей.
  • Удержание части доходов. Приставы могут перенаправлять ресурсоснабжающим организациям до 50% доходов, поступающих на счета должника. Но на некоторые источники средств взыскание наложить нельзя.
  • Арест банковских счетов. По требованию приставов банк заблокирует все перемещения средств на ваших счетах.
  • Арест имущества. Если долг превышает 3 000 рублей, имущество неплательщика опишут и запретят им распоряжаться. Впоследствии, если долг не погасить, материальные ценности (но не все) могут быть распроданы с аукциона, а деньги передадут в ресурсоснабжающую организацию.

Срок исковой давности по долгам ЖКХ

Срок давности по долгам за коммунальные платежи относится к общему сроку, который на основании гражданского законодательства составляет 3 года, то есть по истечению трёх лет долги по задолженности по квартплате аннулируются. Когда срок давности не вышел УК и ЖКХ стараются взыскивать долги в пределах этого срока и если у них не получается обращаются за помощью в суд, пока срок исковой давности не вышел.

Срок 3 года применяется в том случае, если должник не признает долг, ни устно, ни письменно, то есть он обязан не подписывать никаких документов.

ВНИМАНИЕ: не забудьте заявить о применении срока исковой давности в свои возражениях иначе у суда не будет оснований списать долг, поскольку применение срока возможно лишь после заявления об этом должника, самостоятельно он не применяется.

Время сыграет на руку должнику?

Накопление задолженностей по жилищно-коммунальным платежам – это проблема, с которой сталкиваются многие граждане. Однако, в рамках санкций, предусмотренных законодательством, существуют механизмы, которые позволяют списать задолженности и оформить рассрочку платежей.

Какие меры можно применить к неплательщику по ЖКУ?

Время в данном случае сыграет на руку должнику, поскольку процесс судебного взыскания долгов может быть долгим и затратным. В рамках законодательства предусмотрены санкции, которые можно применить к должнику. Это может быть, например, ограничение в доступе к определенным услугам в случае неоплаты жилищно-коммунальных платежей.

Однако, в случае, если долги становятся безнадежными и неплатежеспособным должником объявляется банкрот, взыскание задолженностей через суд может оказаться невозможным.

Вопрос о списании долгов по ЖКХ также может быть решен в рамках судебного процесса. Если должник доказывает свою неплатежеспособность и признается банкротом, суд может принять решение о списании задолженностей.

Оформление рассрочки платежей – еще один способ решить проблему долгов по коммунальным платежам. Через суд можно договориться о плане рассрочки, который позволит должнику выплачивать задолженности постепенно.

Читайте также:  Иск к приставам о возмещении убытков претензионный порядок

Претензионно-исковая работа

Бывает так, что информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена обратиться в суд. Задолженность по жилому помещению взыскивается в суде общей юрисдикции.

У управляющей организации не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуют уважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг:

  • длительные задержки заработной платы, пенсии;
  • тяжелое материальное положения собственника или нанимателя;
  • болезнь собственника помещения или членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.

Реально ли списать долги по коммуналке?

В некоторых случаях можно избавиться от задолженности. Итак, как списать долги по коммуналке:

  • через банкротство физического лица. Этот вариант подойдет, если у вас совсем нет денег и возможностей исправить ситуацию. А еще — нет никакого имущества, кроме единственного жилья. Банкротство влечет за собой некоторые последствия: например, вы не сможете заниматься бизнесом;
  • по истечении срока давности. Если управляющая компания подаст на вас в суд позже, чем через три года после образования задолженности, вы можете заявить, что срок истек. Важно не пропустить момент и сделать это: «автоматом» УК спишет долги только через десять лет;
  • при ликвидации компании-поставщика;
  • если невозможно добиться оплаты с помощью приставов.

По своему желанию и без банкротства списать долги не получится. А управляющие компании подают в суд гораздо раньше и не ждут по три года.

Итоги: как решить проблемы с долгами по коммуналке?

Вариантов решения проблемы с долгами не так уж и много. Вы можете рассчитывать на чудо — например, ликвидацию компании-поставщика или «забывчивость» УК, но, скорее всего, вы получите уведомление от судебных приставов, блокировку банковских счетов и запрет на выезд.

Если суда по задолженности еще не было, стоит обратиться в обслуживающую компанию и обсудить вариант рассрочки. В ряде случаев ее предоставляют. Это хороший вариант: вам не придется переплачивать, а платеж можно поделить на равные части. С другой стороны, вам никто не запрещает отдавать долг частями без всякого согласования с УК и поставщиками.

Если суд уже был, ваши счета заблокировали и наложили ограничения, и вы хотите погасить задолженность как можно быстрее, рассмотрите банковские программы. Оплата коммунальных услуг в кредит — совершенно нормальное явление. Это не так выгодно, как рассрочка, но удобно и быстро: вы сможете сразу же снять с себя все ограничения.

    • За просрочку коммунальных платежей управляющая компания может начислить должнику пени и штрафы, прислать ему письменную претензию и даже отключить его квартиру от некоторых ресурсов.
    • Выселение должников из квартир происходит крайне редко и только по решению суда;
    • Если у Вас возникли финансовые сложности, обратитесь напрямую в УК с просьбой об отсрочке или рассрочке платежей. Это не избавит Вас от необходимости выплачивать долг, но поможет более равномерно распределить нагрузку на бюджет и поправить свое финансовое положение.
    • Срок давности по долгам ЖКХ составляет 3 года. Если после этого срока УК подала на Вас в суд, пишите заявление о пропущенном сроке давности.
    • Списать долги за квартиру можно, пройдя через процедуру банкротства. Инициировать процесс можно через МФЦ или суд. Это скорее крайняя мера для тех, у кого нет шансов расплатиться по долгам.

    Истечение срока давности долга по ЖКХ

    Под исковой давностью понимают срок, в течение которого тот, чьи нарушены права, может обратиться в судебные органы. Согласно ст. 195 ГК, этот срок составляет 36 месяцев. Списание коммунальных долгов является довольно частой процедурой. В случае возникновения задолженности управляющая компания сперва действует самостоятельно, а уже потом обращается в суд. Как итог – пропуск сроков исковой давности. Поэтому претензии по истечении 36 месяцев в суде не удовлетворяются.

    Списать долги по ЖКХ можно при соблюдении следующих условий:

    • не признавать факт наличия коммунальных долгов перед управляющей компанией;
    • заявка о признании срока исковой давности — судебный орган факт пропуска по умолчанию не признает, значит нужно четко обозначить данный аспект.

    Подтверждением факта признания задолженности по ЖКХ может быть заявление об отсрочке, частичная оплата по коммунальным платежкам или договор о реструктуризации коммунального долга. В этом случае срок исковой давности заканчивается и начинает исчисляться заново (ст. 203 ГК).

    ⭐ ВНИМАНИЕ! Без ходатайства о пропуске срока исковой давности судебный орган взыщет долги полностью.

    Обойтись без обращения в суд можно в случае:

    • ликвидации поставщика услуг;
    • смерти неплательщика (если нет наследника).

    Применив срок исковой давности, возможно выиграть спор с ресурсоснабжающей организацией. Его не будут отслеживать ни суд, ни сами коммунальщики. Потому заявить о списании долгов в интересах самого должника.

    Читайте также:  Административная ответственность депутатов местного самоуправления

    В соответствии с п. 2 ст. 200 ГК РФ и ст. 155 ЖК РФ очередность погашения требований по денежному обязательству идет от старых к новым долгам. Даже после признания судебными госорганами устаревших долгов невозможными к взысканию, ресурсоснабжающая организация будет направлять средства, поступающие от должника, на погашение старых платежей. Поэтому нужно в каждой платежке за ЖКХ указывать расчетный период, за который должник оплачивает услуги ЖКХ.

    Зачастую возникают сложности при подготовке документов и расчете срока давности. Чтобы избежать больших временных и финансовых затрат, стоит обратиться к юристу. Специалист поможет решить сложную задачу и выиграть дело в пользу должника.

    Долги по коммуналке через банкротство

    Физическое лицо может быть признано банкротом, если оно не в состоянии рассчитываться по своим обязательствам — от кредитов в банках и микрофинансовых организациях до налогов и коммунальных платежей.

    Для старта процесса просрочка по всем долгам должна быть от трех месяцев, а сумма — от 500 000 рублей, туда могут входить не только долги по ЖКУ. Если меньше, то на банкротство можно и не подавать, решение за вами.

    Начинайте процедуру не позднее 30 рабочих дней с момента, когда вы поняли, что не можете расплачиваться с долгами в полном объеме. Например, потеряли работу или заболели. Имейте в виду: это довольно радикальный способ списать коммунальные долги, к нему обращаются в крайнем случае. Дело в том, что в процессе вы теряете право распоряжаться имуществом, счетами и картами — они передаются финансовому управляющему. А после признания банкротом появляются и другие ограничения — например, если захотите взять кредит, то должны будете в течение пяти лет предупреждать банки о факте финансовой несостоятельности. Если этого не сделать, то вас могут внести в «черный список».

    Еще кое-что о взыскании долга: солидарная ответственность

    Важно понимать, что задолженность может быть взыскана не только с собственника или ответственного нанимателя (если речь идет о договоре найма или соцнайме), но и тех, кто проживает на одной площади. Единственное законодательное ограничение касательно этого – наличие статуса дееспособности у проживающих в квартире.

    Это называется солидарная ответственность, и при неспособности (нежелании) собственника или нанимателя рассчитаться по коммунальным долгам (по решению суда) коммунальщики могут потребовать их возврата от тех, кто с ним проживают. То есть – тех, кто заселен в квартиру с согласия собственника (нанимателя), доказательством чего является наличие у проживающих регистрации.

    Накопился большой долг за коммунальные услуги — с чего начать

    Первое, что следует сделать — выяснить реальный размер долга. Самый простой и быстрый способ – позвонить в ЕРЦ (Единый расчетный центр) или УК/ТСЖ и по номеру лицевого счета уточнить сумму задолженности. Если вы уверенный пользователь интернета, проверить информацию можно на сайте Госуслуг, управляющей компании или ТСЖ через Личный кабинет. Кроме этого в часы приема гражданин имеет право лично обратиться в коммунальную службу, чтобы получить очную консультацию.

    Даже если вы получили данные о долге дистанционно, офис УК или ТСЖ все равно придется посетить. Сотрудники организации помогут правильно оформить рассрочку платежа и обозначат срок, в который необходимо внести денежные средства. Даже в самых худших случаях договориться можно. Существует ряд мер поддержки граждан, оказавшихся в сложном материальном положении – субсидии, льготы, коммунальные каникулы.

    Как продать залоговую квартиру

    Не всегда долги связаны с неоплатой ЖКХ. В некоторых случаях квартира может быть в залоге, например, у банка. Чаще всего так случается при покупке недвижимости в ипотеку, но бывают и другие варианты — например, если собственник взял кредит под залог квартиры.

    Покупка ипотечной квартиры обычно происходит по одному из следующих сценариев.

    1. Переоформление ипотечного кредита продавца на покупателя. Тогда стоимость квартиры распределяется так: покупатель берёт на себя непогашенные обязательства продавца по ипотеке, а разницу в стоимости передаёт продавцу. Например, если цена квартиры по договору купли-продажи составляет 10 000 000 рублей, а непогашенная часть ипотечного кредита продавца — 3 000 000 рублей, то покупатель переоформит на себя ипотечный кредит в 3 000 000 рублей, а 7 000 000 рублей перечислит продавцу.
    2. Досрочное погашение ипотеки продавцом за счёт задатка. Покупатель вносит обеспечительный платёж, продавец снимает обременение, а окончательный договор заключают уже на «чистую» квартиру.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *