Материнский капитал в Москве в 2023 году на второго ребенка как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в Москве в 2023 году на второго ребенка как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

«Материнский капитал» наличными: реально ли?

Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.

Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.

Кто может получить материнский капитал на первого ребёнка

Мать первого рождённого или усыновлённого ребёнка с 1 января 2020 года или второго/третьего с января 2007 года. Родитель должен иметь гражданство РФ, чтобы подать запрос на сертификат

Что это значит. Семьи с усыновлёнными или рождёнными детьми имеют одинаковые права на материнский капитал. Вы можете получить деньги на второго или последующего ребёнка, если он появился в семье после 1 января 2007 года. Фактически это ваш второй или третий ребенок. Но с точки зрения государства — первый.

Если вы родили ребёнка после 1 января 2007 года, будучи гражданином РФ, а потом отказались от гражданства, получить деньги уже не сможете.

Отец ребёнка, если мать не может участвовать в воспитании ребёнка

Что это значит. Отец рождённого или усыновлённого ребёнка может получить материнский капитал без участия матери. Например, если она умерла или лишена родительских прав.

Мужчина, который не состоит в браке и усыновил ребёнка

Что это значит. Родить ребенка без женщины невозможно, но можно усыновить. Отцы-одиночки с усыновлёнными детьми имеют такое же право на материнский капитал, как и женщины.

Ребёнок, если его родителей лишили родительских прав

Что это значит. Несовершеннолетний тоже имеет право на материнский капитал. А ещё деньги может получить ребёнок старше 18 лет, чтобы потратить деньги на образование. Студент должен учиться очно и быть не старше 23 лет.

Планируемые изменения

Главное изменение года – объединение ФСС и ПФР в единый социальный фонд. Размер материнского капитала на второго в 2023 не поменяется, но облегчится схема подачи документов. Дополнительно, государство будет осуществлять более жесткий контроль за целевым использованием средств.

Ранее существовали полулегальные способы обналичивания маткапитала. Через третьих лиц, серых посредников и прочих участников сделок, можно было получить часть денег наличными. Сейчас контроль ужесточится, и таких случаев должно становиться меньше.

Правительство дополнительно будет рассматривать еще одно увеличение всех соцвыплат. Маткапитал это скорее всего не коснется, но дополнительные пособия могут вырасти. Зависит от предполагаемого уровня инфляции. По прогнозам, обесценивание будет в районе 7-8%, что вполовину ниже показателей 2022 года. Если реальный рост цен будет значительно выше, правительство не сможет закрыть глаза и придется все индексировать.

Главное о программе «Материнский капитал»

Материнский капитал — госпрограмма финансовой поддержки семей. Она действует с 2007 года и до конца 2026 года. Ее цель — повысить рождаемость в стране. Изначально денежные выплаты выдавались семьям, где родился второй ребенок, но потом программу расширили.

Читайте также:  Какие льготы есть пенсионерам на междугородний автобусов

На материнский капитал имеют право:

— женщины, родившие или усыновившие второго или третьего ребенка с 1 января 2007 года;

— женщины, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 года;

— отцы — единственные усыновители второго и третьего ребенка по решению суда после 1 января 2007 года;

— отцы, которые усыновили первого ребенка по решению суда после 1 января 2020 года;

— если мама ребенка умерла или была лишена родительских прав, то вместо нее получить маткапитал может отец.

На что можно потратить маткапитал в 2023 году

Цели, на которые можно направить средства маткапитала, указаны в ст. 7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Выплату можно потратить на образование детей, получение ежемесячных выплат (если у семьи доход ниже прожиточного минимума), соцадаптацию детей-инвалидов либо направить на формирование накопительной части пенсии мамы.

Один из самых популярных способов использования сертификата — улучшение жилищных условий: строительство и покупка дома, квартиры и выплата ипотеки. По данным Минтруда, на эти цели тратили средства больше половины участников программы.

Рассмотрим подробнее самые популярные направления использования маткапиатала.

1. Покупка жилья и ипотека

Средства маткапитала можно использовать при покупке квартиры или дома за свои деньги или в ипотеку. Обычно сертификат направляют на погашение основного долга жилищного кредита, рефинансирование или первоначальный взнос. В последнем случае лучше добавить собственные сбережения — так выше шансы получить одобрение.

«Внесение только маткапитала (если это предусмотрено программой банка) не может быть причиной отказа, но следует понимать, что чем больше сумма первоначального взноса, тем охотнее банк дает кредит. Это связано с рисками, ведь чем больше человек вкладывает своих денег, тем меньше вероятность, что он откажется платить и захочет потерять квартиру», — поясняла гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Маткапитал можно использовать и при участии в льготных программах — дальневосточной, сельской, семейной, льготной на новостройки, военной ипотеках. С 2021 года подать заявление на самое востребованное направление программы — покупку или строительство жилья в ипотеку — стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Сбором необходимых документов занимаются банки.

2. Строительство и реконструкция дома

Сертификат можно потратить на реконструкцию и строительство загородного дома, в том числе с привлечением кредита. С 2020 года за счет этих средств семья может построить жилье не только на участке для индивидуального жилищного строительства, но и дом на садовом участке. Кроме того, средства маткапитала можно направить на реконструкцию жилого дома на садовом участке либо компенсировать затраты на его строительство (реконструкцию).

Потратить маткапитал на реконструкцию и строительство загородного жилья можно лишь при условии, что помещение имеет статус жилого дома, предназначено для постоянного проживания, а у владельца сертификата (супруга) есть право собственности (пользования, владения, аренды) на землю и разрешение на строительство жилья (уведомление о планируемом строительстве). Построить или реконструировать жилой дом на садовом участке с использованием маткапитала можно своими силами либо с привлечением строительной компании и заключением договора подряда.

В марте 2021 года вступили в силу изменения, по которым для подтверждения того, что дом построен, нужно предоставить выписку из ЕГРН. Ранее требовались сведения из акта освидетельствования проведения основных работ по строительству жилого дома. Сам дом должен быть возведен после 1 января 2007 года. Если он построен до этой даты, семья может потратить маткапитал только на его реконструкцию.

3. Покупка земельного участка и ремонт

Средства маткапитала можно направить на покупку жилого дома, но не земли. «Купить участок на материнский капитал нельзя. Также нельзя использовать маткапитал при покупке апартаментов», — отметила Наталия Кузнецова.

Невозможно использовать средства маткапитала и на ремонт квартиры или дома. Однако такая опция обсуждается. Летом 2021 года Владимир Путин согласился рассмотреть возможность использования материнского капитала на ремонт жилья. «Можно подумать. Только критерии здесь очень размыты — надо понимать, какой ремонт, почему он не делался и не будут ли эти деньги истрачены впустую», — уточнил он.

В конце 2021 года риелторская сеть «Этажи» предложила правительству разрешить использовать маткапитал для покупки земельных участков. Авторы инициативы считают, что ограничения на покупку земельных участков создают сложности для семей при строительстве собственного дома. Пока инициатива не вылилась в соответствующий законопроект. Соответственно, решения по этому вопросу не принято, и использовать маткапитал на покупку земли в 2023 году также нельзя.

Читайте также:  Присяга России на гражданство текст в 2023 году

На что можно потратить

Возможность распоряжения полученными средствами ограничена нормами действующего закона – ФЗ № 256 от 29.12.2006. Сумму материнского капитала 2023 за второго ребенка можно направить для полной либо частичной компенсации затрат по следующим позициям:

  • строительство или покупка жилья;
  • обучение детей;
  • увеличение именных накоплений в пенсионном фонде (матери, официального попечителя или опекуна);
  • приобретение лекарств для ребенка-инвалида (оплата медуслуг, специального оборудования).

Непосредственно после родов второго ребенка (двойни) материнский капитал 2023 можно после оформления в ПФР использовать для оплаты:

  • первоначального взноса по ипотечному кредиту;
  • процентов;
  • погашения основной части ссуды.

В соответствии с условиями договора пересчитывается временной график платежей. Новая схема утверждается приложением к действующему соглашению без изменения других условий.

После достижения вторым ребенком трехлетнего возраста материнский капитал разрешено использовать для покупки недвижимости на вторичном рынке. Следует правильно понимать определение целевого назначения – «улучшение жилищных условий». Подразумевается приобретение (строительство) объекта, приспособленного для постоянного проживания. Необходимо доказать соответствие строительным и санитарным нормативам. В следующем списке приведена часть типовых требований:

  • объект размещен на территории Российской Федерации;
  • здание не предназначено для сноса или реконструкции;
  • подключены (функционируют) системы водо- и электроснабжения, другие инженерные сети;
  • имеются необходимые разрешения и согласования для строительства;
  • после реконструкции существенно увеличивается общая площадь.

Кредитор вправе устанавливать собственные правила проверки с учетом коммерческой целесообразности сделки. Типовые причины отказа на заявку о предоставлении кредита:

  • ветхое состояние жилья;
  • техническое оснащение не соответствует современным стандартам;
  • оценка стоимости не соответствует реальной рыночной ситуации;
  • наличие судебных и других обременений;
  • отсутствует согласие супруга.

Когда можно потратить материнский капитал

В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.

Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет После исполнения 3 лет
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)

На ежемесячную выплату из материнского капитала

На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование

На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов

На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)

На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства

Оплату участия в долевом строительстве

На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей

На накопительную пенсию матери

Можно только в виде ежемесячной выплаты.

Следует учесть, что материнским капиталом по указанным целям можно воспользоваться только по достижении ребенком трех лет. До этого момента закон позволяет начать распоряжаться средствами только в исключительных случаях.

До достижения ребенком трех лет маткапитал можно направить на следующие цели:

  • уплата первоначального взноса, уплата основного долга и погашение процентов по кредиту или займу, выданному на покупку или возведение жилья. Ипотека тоже включается в этот перечень;
  • покупка товаров и услуг для детей-инвалидов. Имеются ввиду товары и услуги, позволяющие осуществить социальную адаптацию и интеграцию ребенка в общество;
  • оплата дошкольного образования;
  • ежемесячная выплата.

Таковы способы законно потратить материнский капитал в 2022 году, новация этого года — появление в перечне улучшений жилищных условий нового пункта в виде строительства или реконструкции объекта ИЖС на садовом земельном участке.

Размер материнского капитала

Закон вступил в правовую силу 1 января 2007 года.

На тот момент сумма маткапитала составляла 250000 рублей (ч. 1 ст. 6 Закона).

В ч. 2 ст. 6 Закона сказано, что размер подлежит ежегодной индексации в соответствии с индексом роста потребительских цен (инфляции).

Пять лет с 2015 по 2019 величина маткапитала не менялась – 453 026 рублей.

Но в 2020 году произошло не просто индексирование, а кардинальные изменения программы.

  • Сумма материнского капитала за первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года (задним числом!!) составляет 466 617 рублей;
  • Сумма материнского капитала за второго ребенка теперь равна 150 000 (если первый родился после 01.01.2020) или 616 тыс.руб. (если персвый родился до 01.01.2020);
  • Срок действия программы «Материнский капитал» продлен до 31 декабря 2026 года;

Региональные материнские капиталы

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона, субъекты РФ могут самостоятельно определять условия, порядок и сроки реализации региональных программ, направленных на осуществление дополнительных мер поддержки для семей, имеющих детей.

Читайте также:  Пересчет сроков осужденным в 2023 году

В большинстве регионов нашей страны такие программы действуют. Порядок их реализации, условия, сроки участия, определяются соответствующими нормативными актами субъекта РФ.

Примерно в 10 регионах региональный маткапитал получить нельзя. Зато в остальных – можно. Однако условия получения, как правило, жестче, чем для общефедерального – за рождение (усыновление) 2-го ребенка региональный капитал не дается. Обычно его выдача происходит после рождения (усыновления) 3-го или последующего ребенка.

  • Изменение размера после индексируется не влечет замену сертификата
  • Срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен
  • Материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц
  • Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Действие сертификата прекращается в случае:
    • Смерти владельца
    • Лишения родительских прав в отношении ребенка,
    • Совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления
    • При отмене усыновления ребенка
  • В случае утраты сертификата можно получить его дубликат
  • Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту не целевого использования государственных средств

Как получить материнский капитал после получения гражданства РФ: пошаговая инструкция

После оформления российского гражданства женщины и мужчины при наличии оснований могут получить сертификат в территориальном подразделении Пенсионного фонда по месту регистрации. Как происходит оформление (пошагово):

  1. Подготовка документов. Этим нужно заниматься сразу после рождения второго ребенка и получения свидетельства на него.
  2. Обращение в ПФР. Лучше прийти по предварительной записи. Записаться можно на официальном сайте ведомства. Во время визита сотрудник ПФР изучает представленные документы, заполняется заявление на выдачу сертификата. По итогам заявителю выдают письменное уведомление о приеме обращения с указанием срока готовности.
  3. Получение сертификата. Когда все будет готово, заявителя оповестят по телефону или письменно. Нужно прийти и получить документ, взяв с собой ранее выданное уведомление о приеме документов и паспорт.

Срок рассмотрения обращения составляет 15 дней. При необходимости его могут продлить до 1 месяца, но лишь в том случае, если сотрудникам требуется дополнительная проверка представленных сведений.

Как получить материнский капитал

Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.

В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.

С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».

По информации «Известий», программу маткапитала в России предлагают сделать бессрочной. Пока она действует до конца 2026 года.

Изменения в законодательстве

На 2020 год изменений по поводу назначения «лужковского» пособия нет. Зато есть поправки, относящиеся к федеральному материнскому капиталу. Во-первых, они касаются размера выплаты, что описано чуть выше.

Во-вторых, теперь семья при рождении второго младенца имеет право получить ежемесячное пособие, средства на которое берутся из маткапитала. Порядок назначения регулируется ФЗ № 418-ФЗ.

Выплачивается до достижения малышом трехлетнего возраста. Главное условие для получения – доход семьи меньше двух прожиточных минимумов.

Таким образом, в Москве не действует региональный материнский капитал, но есть «лужковское» пособие, предоставляемое при рождении ребенка. Назначением занимается орган социальной защиты населения по заявлению родителя, которое необходимо подать в течение года после появления малыша на свет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *