Лицензия управляющей компании в сфере ЖКХ: как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия управляющей компании в сфере ЖКХ: как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После получения разрешения организация рискует потерять документ, если контролирующий орган выявит недостатки в процессе работы. Аннулирование лицензии для управляющей компании ЖКХ происходит после подачи в суд заявления за многократные нарушения, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Список требований к управляющей компании для получения лицензии

Требования, которые представлены к управляющей организации, для получения лицензии на управление многоквартирными домами:

  1. регистрация юридического лица или ИП на территории РФ;
  2. наличие у должностного лица соискателя лицензии (руководителя организации) квалификационного аттестата, который подтверждал бы знания законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
  3. отсутствие у руководителя неснятой или непогашенной судимости за преступления в области экономики, преступления средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие;
  4. отсутствие в сводном реестре лицензий на осуществление такой деятельности информации об отзыве ранее выданной лицензии;
  5. руководитель организации, индивидуальный предприниматель не должны быть дисквалифицированы;
  6. информация от управляющей организации должна быть предоставлена в полном объёме (согласно постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»).

Зачем нужна лицензия управляющей компании в сфере ЖКХ?

Только получение лицензии управляющей компании в сфере ЖКХ в РФ дает право осуществлять деятельность в сфере услуг ЖКХ и участвовать в тендерах на возможность управления домом. УК должна уведомлять жильцов о наличии лицензии в момент подписания двухстороннего договора предоставления услуг.

Отсутствие документа лишает право УК участвовать в тендерах, организованных местной администрацией в отношении муниципального фонда жилья. Это обязательное условие конкурса. Лицензия выдается органом государственной власти жилищного надзора субъекта РФ, обратившегося за лицензией.

Действует документ бессрочно только на территории того субъекта России, где он был выдан. Срок получения – до 1 месяца. Точные сроки изготовления и стоимость документов можно уточнить у консультантов нашей компании.

Наименование услуги

Москва

Санкт-Петербург

Регионы

Консультация 0 р. 0 р. 0 р.
Лицензия ЖКХ от 30000 р. от 20000 р. от 20000 р.

Какие документы необходимы для оформления лицензии в сфере ЖКХ

Для оформления необходимо обратиться в региональное отделение Госжилнадзора и подготовить для этого:

  • заявление установленной формы;
  • документы, подтверждающие регистрацию, вместе с уставными документами;
  • ИНН из налогового органа;
  • выписку или копию из Единого госреестра юридических. лиц;
  • приказ о назначении руководителя и свидетельство о повышении его квалификации;
  • копии трудовых договоров с наёмными работниками, их трудовых книжек и дипломов;
  • свидетельство о праве собственности или договор аренды помещения для размещения офиса УК;
  • документы, подтверждающие наличие у УК оборудования, инструментов и тех.средств.
Читайте также:  Берется ли НДФЛ с больничного листа

Квалификационный экзамен

Для того чтобы получить полное представление о лицензировании УК ЖКХ необходимо подробнее рассказать о процессе сдачи экзамена на квалификационный уровень руководителя организации. При успешном его прохождении руководству выдают квалификационный аттестат.

Квалификационный экзамен для УК ЖКХ имеет основной своей целью проверку знания требований, которое российское законодательство предъявляет к организациям, занимающимся жилищно-коммунальным обслуживанием многоквартирных домов.

Справка. Для того чтобы получить возможность пройти экзамен, нужно подать заявление с просьбой об этом в жилищную инспекцию или в лицензионную комиссию.

При подаче заявки нужно иметь с собой паспорт.

Сам процесс экзамена проходит в виде компьютерного теста, который состоит из двухсот заданий, но руководителю необходимо ответить на 100 случайных вопросов.

Все задания имеют узкую специализацию, поэтому для ответа на них нужно обладать действительно глубокими знаниями по вопросам, которые касаются ЖКХ.

Для того чтобы получить квалификационный аттестат, руководителю нужно ответить правильно минимум на 86 вопросов.

Длится такое тестирование 2 часа, срок действия аттестата составляет 5 лет.

Теперь вы знаете, что какая УК получила лицензию, сдав экзамен, такая и достойна вести жилищные дела.

Как получить лицензию на управляющую компанию

Оформить разрешительную документацию в лицензионном органе можно двумя способами: самостоятельно или воспользоваться помощью квалифицированных специалистов. Не секрет, что оформление различных лицензий – довольно трудоемкий и долговременный процесс.

Наша фирма оказывает полный спектр услуг в области лицензирования деятельности управляющих компаний, начиная от консультации до получения готовой разрешительной документации. Накопленный опыт и обширные знания специалистов компании позволят сэкономить немалое количество времени. Лицензия управляющей компании ЖКХ профессионалами нашей фирмы будет оформлена в самый короткий срок.

В случае обращения в нашу фирму, для начала процесса получения лицензии необходимо:

  • заключить договор об оказании услуг;
  • оплатить услуги специалистов.

Сколько нужно денег для создания управляющей компании

Создание управляющей компании – это дорогостоящий процесс. Основная часть начального капитала пойдет на закупку техники и оборудования.

Статья расходов Сумма (руб.)
Регистрация 10.000
Лицензирование 30.000
Ремонт 100.000
Компьютеры и оргтехника 150.000
Мебель 90.000
Техника 15.000.000
Инвентарь 80.000
Спецодежда 70.000
Расходные материалы 250.000
Реклама 60.000
Создание сайта 50.000
Итого 15.890.000

Сколько можно заработать на управлении многоквартирным домом

Вопреки распространенному мнению, уровень рентабельности управляющей компании достаточно низкий и находится на уровне 10 – 15%.

Поэтому для увеличения прибыли управляющей компании стоит предоставлять дополнительные виды услуг:

  • сдача в аренду нежилого фонда;
  • проведение ремонта у жильцов;
  • сдача общедомовых площадей под рекламу;
  • создание во дворе платной стоянки с охранником;
  • выполнение части обязательных работ собственными силами;
  • оказание дополнительных услуг жильцам;
  • применение энергосберегающих технологий.

Согласно аналитическим данным, чтобы получать реальную прибыль управляющая компания должна обслуживать не менее 5 – 7 МКД. Важно увеличивать количество домов со временем. Добросовестное отношение к работе и положительные отзывы жильцов будут способствовать желанию у других многоэтажек заключить договор с УК.

Основания для лицензирования

Теперь давайте поговорим о том, какие основания должны быть соблюдены для того, чтобы вам понадобилась лицензия. Во-первых, это открытие управляющей компании.

Читайте также:  Как продать квартиру с ребенком

Многие лица рассматривают такой вид деятельности как хороший бизнес, и, видя, что где-то строится жилой комплекс, а поблизости нет управляющих организаций, стремятся обосноваться и осуществлять деятельность по обслуживанию.

Какая управляющая компания получит лицензию? Вновь созданная управляющая компания, которая была избрана жильцами дома в качестве управленца, и в отношении которой нужно было оформить договор о доверительном управлении, обязана пройти лицензирование деятельности.

Если вы давно на подобном рынке осуществляете управление многоквартирным домом, однако лицензию до 2015 года по каким-то причинам не получили, самое время исправить эту ситуацию и пройти квалификационный экзамен.

Кроме того, основанием может стать невыполненное задание экзамена в прошлый раз.

К сожалению, часто бывает так, что люди, возглавляющие, и обязанные получить лицензию для управляющей компании ЖКХ, совсем не смыслят в том, какой деятельностью они занимаются.

Создав организацию и успешно функционируя в ней, тем не менее, они не могут получить лицензию в виду того, что попросту не прошли экзамен. Поэтому, повторное осуществление подобной процедуры может стать еще одним весомым основанием для получения лицензии.

Чтобы УК законно осуществляла свою деятельность, она должна выполнять лицензионные требования к управляющим компаниям ЖКХ:

  • лицензиат обязательно должен быть зарегистрирован на территории РФ в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя;
  • у руководителя либо его заместителя обязательно должен быть квалификационный аттестат;
  • у лицензиата не должно быть судимостей в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • к руководству УК не должны применяться случаи дисквалификации, как административное наказание;
  • в Едином реестре лицензий не должно быть информации об аннулировании лицензии, которая ранее выдавалась лицензиату.

Необходимые документы

Для того чтобы получить лицензию, понадобится в региональный офис Госжилнадзора передать следующие бумаги:

  • свидетельства о госрегистрации юрлица или ИП;
  • ИНН;
  • устав компании;
  • выписку из ЕГРЮЛ (можно ксерокопию);
  • постановление организаторов о создании компании;
  • распоряжение о назначении руководящего лица;
  • документ о владении нежилыми помещениями;
  • ксерокопии дипломов и трудовых книжек всех работников организации;
  • техпаспорта и правоустанавливающие бумаги на оборудование;
  • свидетельство об окончании курсов повышения квалификации организатора компании.

Какие лицензионные требования предъявляются к управляющим компаниям? / ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

НАПРАВЛЕНИЕ УДАРА — СОБЛЮДЕНИЕ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ!!!

С 1 мая 2015 года все управляющие компании обслуживающие многоквартирные жилые дома должны были получить лицензию. С того же времени жилищный надзор в отношении этих организаций уступил свое место лицензионному контролю.

  • Для того, чтобы в последующем рассказать о том, как проводится лицензионный контроль в отношении управляющих организаций, расскажем сначала о том, какие лицензионные требования к ним применяются.
  • Итак, согласно статье 193 Жилищного кодекса РФ к лицензионным требованиям относятся:
  • 1) регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации.
  • 2) наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата;
  • 3) отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • 4) отсутствие среди единоличных руководителей лицензиата лиц, которые были дисквалифицированы, или руководили управляющими организациями ранее лишенными лицензии на управление МКД;
  • 5) отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии;
  • 6) соблюдение лицензиатом требований установленных Стандартом раскрытия информации;
Читайте также:  Форма заявления на расторжение брака через ЗАГС

7) иные требования, установленные Правительством Российской Федерации. Разберем по порядку.

Лицензию дают юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории Российской Федерации, руководители которых не имеют должной судимости, не были дисквалифицированы, и не руководили когда то УК, которую лишили лицензии за нарушения в обслуживании домов.

Лицензиат должен соблюдать все требования Стандарта раскрытия информации, установленного Постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010, в том числе раскрывать все установленные данным постановлением сведения на своем сайте, на сайте Реформа ЖКХ и на информационных стендах, в соответствии с формами раскрытия информации.

Лицензирование УК осуществляют региональные комиссии. Среди членов комиссии следует выделить представителей из государственной власти, общественных организаций. Ранее предполагалось включить в число таких представителей участников СРО. При осуществлении лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ необходимо привлечь примерно двадцать человек с целью принятия решений. Но фактически привлечь возможно всего лишь треть от названного количества. Аттестацию на предмет обладания знаниями в области действующего законодательства РФ проводит непосредственно та самая комиссия при использовании тестового материала. Лицо, которое планирует пройти аттестацию, в свою очередь, ответственно за имущество дома. Это может быть и сотрудник УК. Обычно на аттестацию из УК отправляют начальников подразделений, которые несут ответственность за обслуживание домов.

Преимущества получения лицензии ЖКХ с нами

Юридическая компания “Фирма Вега” более 20 лет предоставляет услуги по лицензированию деятельности предприятий. Поможем получить лицензию на управление многоквартирными домами в срок 45 дней без отказов.

Предлагаем следующие виды услуг:

  • проводим предварительную экспертную оценку вашего предприятия на предмет соответствия его деятельности требованиям государственного жилищного надзора. При наличии замечаний и нарушений – рекомендуем эффективные пути их устранения;
  • подготовка документов для получения лицензии ЖКХ;
  • подбор специалистов, необходимых для удовлетворения требований лицензирующего органа;
  • подготовка соответствующего помещения и оборудования;
  • подготовка и заключение необходимых договоров;
  • получение соответствующих заключений;
  • юридическую консультацию по всем вопросам касающихся лицензирования компании.

Документы для лицензирования деятельности в сфере ЖКХ

Необходимый пакет документов для получения лицензии ЖКХ.

  • Свидетельство (ОГРН или ОГРНИП) — копия, заверенная нотариусом.
  • ИНН — копия, заверенная нотариусом.
  • Устав актуальной редакции — копия, заверенная нотариусом.
  • Учредительный договор с последними изменениями — копия, заверенная нотариусом.
  • Выписка из ЕГРЮЛ за последний месяц.
  • Протокол о назначении руководителя — заверенный подписью руководителя и печатью организации.
  • Статистические коды — копия, заверенная нотариусом.
  • Приказ о назначении директора с подтвержденным дипломом, трудовой книжкой, сертификатом специалиста — заверенный подписью руководителя и печатью организации.
  • Документ, подтверждающий сдачу руководителем квалификационного экзамена.
  • Документы, подтверждающие квалификацию сотрудников (диплом, трудовая книжка) — копия, заверенная директором и печатью организации.
  • Документ, подтверждающий наличие необходимой технической и материальной базы организации.
  • Договор аренды помещения с технической документацией на юридический (фактический) адрес организации с правоустанавливающими документами — заверенный подписью руководителя и печатью организации.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Реквизиты организации и ее контактные данные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *