Налоговый вычет за учебу 2023 какие документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за учебу 2023 какие документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый официально работающий человек платит подоходный налог в размере 13%. Если такой налогоплательщик тратит свои заработанные средства на какое-либо полезное дело (не только на обучение, но и на покупку жилья или оплату лечения), он вправе вернуть часть суммы. Такая возможность получила название налоговый вычет.

За какое обучение можно получить налоговый вычет

Для того, чтобы говорить о формальностях и правилах оформления налогового вычета, для начала нужно разобраться, что это такое.

Налоговый вычет – это сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Для его получения обязательно должно быть соблюдено одно важное условие – наличие у образовательного учреждения специальной лицензии на предоставление услуг.

За что его можно получить:

  • за свое собственное обучение;
  • за очное обучения своего ребенка в возрасте до 24 лет;
  • за очное обучение брата/сестры в возрасте до 24 лет;
  • за очное обучение опекаемого младше 18 лет;
  • за очное обучение бывшего опекаемого в возрасте до 24 лет;

Какие формы/форматы обучения предусматривают выплату:

  • платные детские сады;
  • платные школы;
  • различные учреждения дополнительного образования детей (музыкальные, детско-юношеские спортивные школы, школы искусств и т.п.);
  • институты и университеты;
  • курсы повышения квалификации для взрослых, учебные центры службы занятости;
  • автошколы, курсы иностранных языков и так далее.

Сроки давности и ограничения

Максимальный срок подачи документов на вычет — три года. Для оплаты обучения должны использоваться только личные средства налогоплательщика (материнский капитал или деньги работодателя, потраченные на обучение, не дают права на вычет).

Максимальная сумма расходов на собственное обучение, с которых государство возвращает НДФЛ — 120 000 руб. в год. То есть за свое обучение можно получить до 15 600 руб. в год. Но не больше, чем вы заплатили подоходного налога за год.

Если вы сразу заплатили всю сумму за курс, который длится несколько лет, то претендовать на получение вычета можете только в год оплаты. Государство предоставляет налогоплательщику вычет по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически было оплачено обучение. Если в одном налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток не переносится.

Пакет документов для получения возврата по НДФЛ

Конкретный перечень зависит от конкретной ситуации. Если вы делаете возврат на себя, то необходимо предоставить:

  • копию договора на обучение;
  • копию лицензии при условии, что она не указана в договоре;
  • копии документов, подтверждающих оплату (все они должны быть оформлены на заявителя);
  • справку о доходах за календарный год по форме 2-НДФЛ;
  • заявление на возврат уплаченных средств.

Если планируется вычет на образование за детей, братьев или сестер, то пакет документов дополнят:

  • копия документов, подтверждающих нахождение в родственных отношениях;
  • справка о прохождении обучения в очной форме;
  • копия документов, подтверждающих нахождение человека под опекой или попечительством (при необходимости).
Читайте также:  Где и кем выдается СТС в 2023 году

В каких случаях можно получить налоговый вычет за образование?

Получить вычет можно за любые «образовательные вложения» – в школе, вузе, детском саду, дополнительные занятия, курсы, спортивные секции, художественные школы, даже курсы по вождению! Причем, оформить вычет можно как за свое обучение, так и обучение детей, братьев, сестер (не достигших 24 лет). За себя можно получить вычет при любой форме обучения (то есть, налоговый вычет за обучение в вузе можно получить при очной, заочной, дистанционной форме), за детей, братьев, сестер – только при очном обучении.

Важно! Другие родственники получить вычет за обучение ребенка не могут, только родители и опекуны. Если вы получаете деньги от кого-то, оформляйте все документы на себя, в этом случае вы сможете вернуть часть суммы.

Основное условие – у образовательного учреждения, услугами которого вы пользуетесь, должна быть лицензия. Номер лицензии или ее копию вы можете запросить у администрации.

Как оформляется возврат налога?

Существует два варианта возврата налога: самостоятельно и через работодателя. Для самостоятельного возврата потребуется или лично посещать свою инспекцию или же воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС (через личный кабинет оформлять возврат налога гораздо удобнее). Итак, если вы хотите вернуть налог за обучение самостоятельно, нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, собрать все необходимые документы и подать их в налоговую.

Тем, у кого есть учетная запись на портале «Госуслуги», для авторизации в кабинете налогоплательщика потребуются данные с этого портала. Если же на «Госуслугах» вы не зарегистрированы, то для получения доступа к личному кабинету придется посещать налоговую инспекцию.

После подачи документов у налоговой есть 3 месяца на их проверку. Если будут найдены ошибки, придется подавать корректирующую декларацию. Если же вы все с первого раза заполните правильно, то деньги будут перечислены на ваш счет.

Большинство налогоплательщиков предпочитает возвращать налог не самостоятельно, а через работодателя: данный вариант быстрее и удобнее. Для того чтобы получить средства этим способом, нужно подать заявление с подтверждающими документами в налоговую (можно онлайн, без личного посещения инспекции) и дождаться уведомления (его выдача не займет больше 1 месяца). Затем уведомление нужно отнести на работу. После того как вы предоставите уведомление работодателю, НДФЛ с вашей зарплаты не будет удерживаться.

Требования для подачи заявки по налоговому вычету

Для получения налогового вычета требуется соблюдение следующих условий.

  • Работаете официально и платите НДФЛ, есть соглашение с работодателем.

  • Платите за учебу ребенка, сестры или брата, которым еще не исполнилось 24 года.

  • Для оплаты использовали свои деньги, а не кредитные или средства из материнского капитала.

  • Есть подтверждающие оплату чеки или выписка перевода на счет банка.

  • Образовательное учреждение, куда провели оплату, получило лицензию на предоставление образовательных услуг.

Оформление налогового вычета через работодателя

Как получить налоговый вычет за обучение через работодателя? В этом случае, в отличие от варианта с налоговой, следует провести оформление до завершения налогового периода, в котором имели место такие затраты. Чтобы это осуществить, обязательно подтвердите обладание таким правом.

Чтобы выяснить, можно ли получить налоговый вычет за обучение, нужно отправить в территориальную Федеральную налоговую службу все вышеперечисленные справки для подтверждения права плательщика на уменьшение суммы облагаемой налогом выплаты.

Отправить документацию можно:

  • записавшись на личный прием;
  • на портале налоговой службы через «Личный кабинет плательщика налогов».

Когда подавать заявку

Федеральная налоговая служба вычитает НДФЛ из доходов календарного года, в котором оплатили учебу. Неважно, когда фактически вы учились. Например, оплачивали в 2021 году, а учиться начали только в 2022-м — вычет оформляйте за 2021 год.

Читайте также:  Отпуск работникам, имеющим двух и более детей

Документы подавайте, когда закончился налоговый период — то есть календарный год. Так, если вы заплатили за обучение в декабре 2021 года, уже в январе 2022-го оформляйте вычет. Если же перечислили деньги в январе 2022-го, придется год подождать.

❗ У налогового вычета есть срок давности — три года. Если вы не получили возврат налога за оплату учебы в 2019 или 2020 году, то еще успеете. А вот за 2018 год вернуть НДФЛ уже не выйдет.

Оформлять возврат налога можно неограниченное количество раз. Например, за свою учебу, обучение сестры и ребенка. Или если учитесь пять лет и оплачиваете каждый год. В этом случае получите деньги пять раз.

Какие документы нужны для получения вычета за обучение ребенка

Какие документы нужны для получения вычета за обучение ребенка в ВУЗе? Список документов необходимые для оформления возврата налогового вычета за образование:

  • Документ на право получения социального налогового вычета:
  • договор с учебным заведением. Если в договоре отсутствуют реквизиты лицензии на право предоставления учреждением образовательных услуг, то потребуется приложить копию лицензии;
  • платежные документы (чек, кассовый ордер), которые подтверждают внесение оплаты за оказание образовательных услуг;

При оплате учебы детей (в том числе усыновленных и опекаемых), а также братьев или сестер потребуется:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства;
  • документы, которые подтверждают родство с братом или сестрой.
  • справка, подтверждающая очную форму обучения — если данный пункт отсутствует в договоре на оказание образовательных услуг с учебным заведением.

Условия для получения вычета на образование

Чтобы оформить вычет на образование, нужно соблюсти минимальные условия:

  1. заявитель должен иметь официальное рабочее место, а также перечислять подоходный налог в 13%;
  2. организация, предоставляющая услуги обучения (ВУЗ, техникум, автошкола и пр.), должна иметь лицензию.

Обратите внимание! Когда речь идет об образовании заявителя, форма обучения не играет роли.

Если обучающийся и заявитель на вычет — разные лица, вводится еще одно требование: форма обучения должна носить очный характер.

Особенности оформления вычета:

  • Строже всего при проверке документации подходят к наличию сертификатов и лицензий у образовательной организации. Чтобы впоследствии не было лишних вопросов, необходимо заранее получить консультацию о наличии этих бумаг.
  • Надеясь на возврат налога нужно помнить, что интересующая сумма должна быть меньше тех средств, которые работник уже перечислил государству.
  • Разрешенной суммой, с которой можно оформить вычет налога на обучение ребенка, является 50000 рублей ежегодно.
  • Обучающемуся не должно исполниться больше 24 лет.
  • Заявитель вправе претендовать на социальную компенсацию по нескольким направлениям, но определенный лимит, она превышать не должна.

Документы на налоговый вычет за обучение

Если заявитель и обучающийся — разные лица, заявителю придется позаботиться о наличии дополнительной документации на налоговый вычет за обучение ребенка. Какие документы нужны — описано ниже:

  1. Свидетельство о рождении, либо копии бумаг о попечительстве (опеке);
  2. Справка о том, что ребенок обучается в общеобразовательном учреждении (профессиональная организация, секция, кружок, детский сад, школа);
  3. Договор об оплате общеобразовательных услуг, оформленный на фамилию налогоплательщика;
  4. Документы, подтверждающие, что именно налогоплательщик перечислил в счет оплаты требующуюся по договору сумму.

Кому положен вычет, и кто не имеет права его использовать

Компенсацию от государства можно получить при условии обучения ребёнка в:

  1. Детском саду;
  2. Школе;
  3. ВУЗах;
  4. В школах вождения, на курсах, в центрах изучения иностранных языков и других заведениях дополнительного образования;
  5. В учреждениях для детей (музыкальных школах, кружках и творческих центрах).

Ключевой критерий – у учреждения должна быть лицензия. Законом определены категории граждан, которым налоговый вычет за обучение не положен вообще:

  • Безработные, домохозяйки и лица, работающие неофициально, получающие зарплату в конвертах. Т.е. все те, кто не уплачивает НДФЛ со своего заработка;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Люди преклонного возраста, не имеющие другого заработка, кроме как пенсия по старости.
Читайте также:  Должностные обязанности юриста в организации РК

Если ученик находился на бюджетном обучении, его родители не смогут получить налоговую льготу. Аналогичная ситуация, когда обучение оплачивалось из средств материнского капитала.

Всё, что нужно знать о методике выплаты и документах, которые потребуются в процессе

Льгота, о которой идёт речь, оформляется в налоговой либо через работодателя. В первом случае, чтобы всё прошло как можно быстрее, стоит помнить о таких требованиях НС:

  1. Документы принимаются на следующий за годом оплаты услуги год;
  2. Есть срок давности – лишь на протяжении 3 лет можно заявить о своём праве на получение компенсации (например, в 2018 году можно требовать возврат за 2017-2015 годы);
  3. ФЗ №85 (статья 1) даёт право заявителю обращаться за выплатой в тот же год, когда внесена оплата, если он будет получать средства через бухгалтерию работодателя.
    Чтобы получить компенсацию, гражданину необходимо доказать налоговой факт совершения выплат в адрес образовательного учреждения. Поэтому так важно сохранять все оригиналы квитанций.

Потребуются такие документы:

  • Заполненная декларация 3-НДФЛ;
  • Справка 2-НДФЛ с места работы, которая показывает величину полученного гражданином дохода;
  • Копия договора, заключённого с учебным заведением;
  • Государственную лицензию образовательного учреждения (копию документа);
  • Справка с указанием реквизитов;
  • Платёжные квитанции, на основании которых можно доказать факт внесения средств в пользу образовательного учреждения.

Обратите внимание! Если оплачивать учёбу требуется каждый семестр или ежегодно, заявленный пакет документов потребуется собрать лишь при первичном обращении. В дальнейшем достаточно приносить в налоговую инспекцию лишь чеки.

Чтобы иметь возможность забрать компенсацию за обучение ребёнка, дополнительно надо подготовить:

  1. Справку о том, что обучение проводилось на очной форме;
  2. Оригинал и свидетельство о рождении ребёнка или документ о назначении опекунства.
  3. Обязательно нужно указать, как именно лучше получить компенсацию: если через налоговый орган, нужно отдельное заявление, если же через работодателя – нужны его реквизиты.

Получаем вычет за обучение брата/сестры

Вычет за обучение полнородных и не полнородных братьев и сестер можно получить в том же размере, что и за самого себя (до 120 000 рублей). Но действует право на возврат налога только до того момента, как брату или сестре исполнится 24 года. Как и в случае с детьми, брат или сестра обязательно должны учиться на очной форме. Место обучения принципиального значения не имеет, оно может находиться в России или за рубежом. Необходимое требование – лицензия той страны, в которой зарегистрирована образовательная организация. Заверенную копию этого документа обязательно нужно предоставить налоговикам.

Родство с братом или сестрой вы будете доказывать при помощи свидетельств о рождении – своего и брата/сестры. В редких случаях ИФНС может потребовать других подтверждающих документов (решений суда о разводе родителей, решений органов опеки и попечительства и так далее.

Обратите внимание! В договоре на оказание образовательных услуг заказчиком должны быть указаны вы. Если документ подписывал брат/сестра, тогда на вас должны быть оформлены квитанции по оплате их обучения.

Пример Алексей П. заплатил в 2018 году за обучение своей тогда еще 18-летней сестры на дневном обучении вуза 400 000 рублей за 4 года. В 2021 году он решил получить налоговый вычет. Все условия подходили: трехлетний срок не прошел, доход П. в 2017 году составил 930 000 рублей, все документы о родстве с сестрой (свидетельства о рождении) – в наличии. Возраста в 24 года сестра не достигла.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *