Сроки хранения кондитерских изделий с белковым кремом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки хранения кондитерских изделий с белковым кремом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу после выпекания рулеты, пироги и кулебяки снимают с противней, укладывают на доску или деревянный поднос и накрывают сухой чистой тканью. Такая мера поможет сохранить выпечку дольше, при этом она станет сочнее, и не потеряет вкусовые качества.

Процессы, протекающие в кондитерских изделиях при хранении

Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья граничный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. К примеру:

  • В одном случае: шоколадные конфеты, батончики и печенье значительно различаются по способу производства, а фактором, влияющим на гарантийный срок хранения, у этих продуктов является структура липидного комплекса.
  • В другом случае: при совершенно разной технологии изготовления пряников, пастилы, помадки, главным фактором, обуславливающим срок хранения, считается десорбция, вызывающая высыхание (очерствение) изделий при хранении.
  • Сбережение надлежащего качества таких различных продуктов, как вафли и карамель, зависит от общего показателя – абсорбции, возможности поглощать влагу извне.

Хранение выпечки из дрожжевого теста

Как хранить дрожжевую выпечку долго, знают не все. Существуют определенные правила для разных видов изделий.

Если нужно сохранить пирог с начинкой, сразу поле остывания его оборачивают пленкой и отправляют на полку холодильника.

Срок хранения выпечки из дрожжевого теста с начинкой составляет не более 5 суток в холоде. По истечении этого времени сдоба может постепенно приобрести неприятный специфический запах, особенно, если начинка мясная.

Изделия без начинки достаточно сложить в пакет (контейнер) и отнести в темное место, где они смогут храниться в течение недели.

Большое значение имеет вид дрожжей. Если они свежие, прессованные, выпечка сохранится дольше, чем при использовании сухих.

Как хранить крем в морозилке

Хранение кремов в холодильнике может продолжаться максимум – трое суток. Если начинку нужно сохранить дольше, ее можно попробовать заморозить. Хотя ГОСТом такой способ хранения крема для торта не предусмотрен, многие хозяйки его успешно применяют на практике. Но для этого потребуется использовать функцию шоковой заморозки, иначе крем потеряет исходную структуру.

Лучше всего замораживание переносят кондитерские начинки на жировой основе. Белковые продукты при заморозке расслаиваются, поэтому их лучше не держать в морозилке.

От правильного выбора емкости для заморозки зависит, сколько можно хранить крем для торта в морозилке.

Не следует использовать контейнеры из металла и помещать кремовую начинку в полиэтиленовый пакет. Лучше поместить массу в пластиковую емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранение заварного крема в морозилке может продолжаться до 2 месяцев.

Белковый продукт сохранится еще дольше: около 2, 5 месяцев. Но его исходная структура при этом будет нарушена. Он расслоится и пересохнет.

Для домашней выпечки лучше всегда использовать свежий крем. А если немного начинки останется, ее можно заморозить и применить для декорирования пирожных и других кондитерских изделий.

Рекомендации по хранению

Хозяйки, регулярно радующие своих домочадцев десертами, используя при их приготовлении белковый заварной крем, рекомендуют:

  • стараться выработать крем сразу, а если появились небольшие остатки выставлять их на обеденный стол в виде отдельного десерта – наверняка в семье есть любители сладенького,
  • если заварной крем в холодильник поставить все же придется, то не стоит оставлять его на срок больше указанного ранее,
  • крем в холодильнике следует хранить отдельно от остальных продуктов, на полке установленной ближе к холодильной камере,
  • если обстоятельства вынуждают провести заморозку, то состав лучше поместить в пластиковый контейнер с крышкой, в металлосодержащих упаковках хранить не рекомендуют,
  • оптимальным для сохранения потребительских свойств является шоковая заморозка,
  • при приобретении кондитерских изделий в розничной сети нужно внимательно изучить маркировку времени выпуска и сроком годности, а если возникли сомнения в подлинности дат – выбрать другой товар.
Читайте также:  Продажа нежилого помещения в 2023 году

Рекомендации по хранению

Хозяйки, регулярно радующие своих домочадцев десертами, используя при их приготовлении белковый заварной крем, рекомендуют:

  • стараться выработать крем сразу, а если появились небольшие остатки выставлять их на обеденный стол в виде отдельного десерта – наверняка в семье есть любители сладенького;
  • если заварной крем в холодильник поставить все же придется, то не стоит оставлять его на срок больше указанного ранее;
  • крем в холодильнике следует хранить отдельно от остальных продуктов, на полке установленной ближе к холодильной камере;
  • если обстоятельства вынуждают провести заморозку, то состав лучше поместить в пластиковый контейнер с крышкой, в металлосодержащих упаковках хранить не рекомендуют;
  • оптимальным для сохранения потребительских свойств является шоковая заморозка;
  • при приобретении кондитерских изделий в розничной сети нужно внимательно изучить маркировку времени выпуска и сроком годности, а если возникли сомнения в подлинности дат – выбрать другой товар.

Классификация кондитерских изделий и их характеристика

Большая часть кондитерских изделий включает сахар или его заменители (мёд, сорбит и другие подсластители); а также фруктовые, ягодные наполнители, патоку, растительное, сливочное масло и молочные продукты, какао, орехи, муку и другие ингредиенты. Несмотря на большое разнообразие кондитерских товаров, их можно разделить на две основные группы:

  • сахаристые, к которым относятся продукты, не содержащие муку: конфеты, шоколад, карамель, пастила, халва, мармелад и т.д.;
  • мучные, включающие торты, печенье, рулеты, пряники, пирожные, кексы и т.д. Кондитерские изделия обеих групп содержат целый комплекс важных для человеческого организма веществ: жиры, белки, углеводы, минеральные элементы, витамины. Благодаря современным технологиям производства кондитерских изделий стало возможным увеличение биологической ценности продукции, сохранение витаминов, белка, активных ферментов. Очень важно для потребителя сохранить пищевую ценность продукции, для чего во время транспортировки, хранения и реализации кондитерских изделий используется специальное холодильное оборудование: кондитерские шкафы-витрины, холодильные горки.

Хранение мастики для торта

Особой популярностью среди потребителей пользуются кондитерские изделия, украшенные мастикой. Такие сладости зачастую заказывают на детские дни рождения, свадебные торжества или в преддверии тематических праздников. Но многих людей интересует вопрос, как хранить такие торты и что нужно делать, чтобы сохранить их первоначальный внешний вид и неповторимый вкус.

Прежде всего, необходимо тщательно просушить десерт на открытом воздухе (в течение 2–3 часов) и только после этого помещать кондитерское изделие в холодильную камеру. Что касается временных рамок, то хранить торт больше 3-х суток крайне не рекомендуется, покрытие из мастики может потрескаться и здорово испортить внешний вид тортика. Если после извлечения из холодильника на глазури появился конденсат — не стоит расстраиваться. От капелек влаги легко избавиться при помощи обычной бумажной салфетки.

Классификация кондитерских изделий и их характеристика

Если изучить ГОСТ, то можно выделить несколько типов пирожных. Они различаются не только по внешнему виду, но и по составу. Всего выделяют две группы — мучные и сахарные. Каждая имеет свои подгруппы.

Мучные изделия — это торты, пряники, кексы, печенье и т. п. Хранить их можно при комнатной температуре. При условии, что у изделия герметичная упаковка. Как правило, для мучных изделий хватает плотного запаянного пакета.

Различаются продукты составом. Так, в мучных пирожных используется жир кондитерский и сахар. Точные пропорции зависят от типа. Например, печенье бывает трех видов — сдобное, затяжное, сахарное. Больше всего жира будет в сдобном. В тесто могут добавлять большое количество сливочного масла.Оно отличается калорийностью и отличным вкусом. Хранить сдобное печенье можно 15-20 дней при комнатной температуре.

Мучная кондитерская продукция представлена в большом разнообразии. Например, пряники готовят с разными пряностями. Иногда тесто делают с добавлением ржаной обдирной муки. Она придает тесту особый вкус и текстуру. Для пышности может добавляться пищевая сода.

Сахарные изделия — это конфеты, мармелад, зефир, ирис и т. п. Для приготовления сладостей используют разные ингредиенты. Например, яблочное пюре нужно для приготовления зефира и пастилы, а арахис — для шоколада. Иногда добавляют цитра сорбиновую кислоту — она выполняет роль консерванта. Может использоваться цитрат натрия — он нужен для стабилизации массы.

Читайте также:  Какие налоги платит частный предприниматель в Украине

Заморозка кондитерской продукции

Многие кондитерские взяли на вооружение этот способ сохранения десертов. При размораживании торты и пирожные ничуть не уступают по качеству и вкусу свежей выпечки.

Домохозяйки также используют этот метод, когда срок хранения заканчивается или домашних сладостей приготовлено слишком много. Отправить в морозильную камеру можно практически все виды сладкой продукции, включая домашнюю сдобу. Исключение составляют десерты с покрытием из глазури, украшениями из свежих ягод и вафли.

Важно соблюдать температуру в морозильной камере, не превышающую отметки -18 градусов. Всего одна минута потребуется для того, чтобы разморозить булочку или кекс к завтраку в микроволновке. Все виды замороженной продукции сохранят первоначальные качества в течение двух месяцев.

Купить мармелад оптом в Москве и РФ.

Классификация и срок хранения сливочных кремов представлены следующим:

Заварной. Относиться к категории максимально скоропортящихся продуктов. При хранении в комнатных условиях рекомендуют употребление в пищу на позднее 12 часов с момента составления. Оптимальный срок – около 6-и часов. При помещении в камеру, поддерживающую положительную температуру в диапазоне 4 – 60С, потребительские качества сохраняются до 24 часов. Замораживать продукт не рекомендуют.

Белковый. Один из простых, доступных в приготовлении. Используемые ингредиенты позволяют сохранять не только консистенцию, но и заданную кондитером, форму. Изделия, декорированные им, можно помещать в холодильник, где температура не превышает 80 С и хранить около 72 часов. Увеличивают срок хранения вводом в состав небольшого количества лимонной кислоты.

Сливочный. Под этим ним понимают два варианта приготовления. В первом используют сливочное масло и декорируют разные кондитерские изделия, во втором – белковый заварной, и его назначение десертная кулинарная линейка. Состав на сливочном масле неприхотлив к длительному хранению и может подвергнуться даже заморозке, на основе сливок – храниться не более 6 часов.

Заранее испеченные коржи для Наполеона возможно хранить даже без холодильника, в месте с невысокой влажностью. При этом их предварительно оборачивают пергаментной бумагой, после чего – пленкой. Если температура в квартире не слишком высокая, срок, сколько можно хранить коржи для Наполеона, составляет 3 – 4 суток.

На полке холодильника хранение сухих коржей будет на 2 – 3 дня продолжительнее. Но долгое хранение заготовок для торта приведет к тому, что они станут жесткими. Это происходит из – за свойств слоеного теста.

Хранение коржей для торта Наполеон возможно и в морозилке, если требуется сохранить их дольше. Перед этим коржи обязательно помещают в герметичный пакет.

Заморозить можно и слоеное тесто. Его разделяют на небольшие части, формируют их шариками, и каждый из них отдельно упаковывают.

Хранение теста для Наполеона на полке холодильника может продолжаться до 3 дней. А в замороженном виде – до нескольких месяцев. Для размораживания тесто перемещают из морозилки на полку холодильника.

Как хранить торт в холодильнике

Торт непременно должен храниться в холодильнике не только в торговой точке, но и в домашних условиях. А особенно это актуально для домашних тортов, приготовленных без консервантов. Сохранить его свежим много дней не получится. При определении срока хранения, следует руководствоваться вышеизложенными ГОСТами. Также стоит учитывать такие моменты:

  • Лучше всего хранится торт в магазинной упаковке – картонной или пластиковой.
  • Домашний торт лучше всего уложить в большой закрывающийся лоток или на поднос и аккуратно обтянуть плёнкой.
  • В открытом виде лучше не держать, так как изделие быстро напитается посторонними запахами.

Многих интересует, можно ли хранить домашний торт, после приготовления, на балконе. Делать это нежелательно, так как очень сложно в таких условиях обеспечить ему подходящий температурный режим.

Запас времени до порчи

Какое время можно употреблять торт, который стоит в холодильнике после окончания срока годности? У любых скоропортящихся продуктов, в том числе и тортов, срок годности указывается с небольшим запасом, предотвращающим случаи порчи и последующего отравления.

Так что в ситуации, если у торта истек срок годности, не стоит сразу же его выбрасывать, так как истечение сроков еще не является приговором для десерта. Запас, требуемый техническими регламентами для тортов как для скоропортящейся продукции, составляет около 30% от указанных сроков.

То есть, если указан срок годности в 3 суток с даты приготовления, торт можно употребить в пищу без особого риска для здоровья и на следующий день. Соответствующим образом можно рассчитать дату безболезненного употребления для любого фабричного торта.

Таким образом, приобретая торт в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и примененные в нем компоненты.

Наличие в торте молочной продукции и повышенная жирность продукта означает, что срок годности такого торта невелик, если же в десертном изделии нет скоропортящихся компонентов, то срок годности может составлять от 5-7 дней до 1-3 месяцев.

Читайте также:  Дополнительный отпуск работающим инвалидам 2 группы в 2023 году

Как продлить срок годности десерту с кремом

Десерты с заварным, белковым, масляным и творожным кремом быстро портятся. Чтобы увеличить продолжительность хранения изделий после покупки, соблюдайте следующие правила:

  • Постарайтесь как можно быстрее доставить их домой и поставить в холодильник.
  • Большой торт разделите на порции и разложите в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. Так вы сможете брать десерт порционно, не подвергая его повторному нагреванию.
  • Не кладите размороженные десерты обратно в морозильную камеру.
  • Установите температуру в холодильнике +3…+5°С, в морозилке – –5…–27°С.
  • Быстрое охлаждение препятствует размножению патогенной микрофлоры. Быстрая заморозка не нарушает структуру кремового десерта, и после разморозки он сохранит первоначальный вид.

Специальные пластиковые или стеклянные лотки с вакуумным клапаном на крышке увеличивают срок хранения кремового десерта. Рост бактерий без воздуха приостанавливается, и продукт дольше сохраняет свежесть.

Герметичная упаковка защищает глазурь и крем от пересыхания, бисквитные, медовые или белковые коржи останутся мягкими. Контейнер лучше открывать непосредственно перед подачей десерта на стол.

Как пожарить фисташки

Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.

Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.

Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.

Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.

Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.

Рекомендуем прочесть: Как Закрутить Холодец Без Стерилизации

Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *