Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выездное обслуживание кейтеринг УСН или ЕНВД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы сохранить право на применение УСН, ежегодная выручка налогоплательщика не должна превышать установленного лимита: 150 млн руб. в год для основного тарифа и 200 млн руб. в год – для повышенной ставки. Для компаний, которые только собираются перейти на упрощенку, сумма ограничена 112,5 млн руб. за последние 9 месяцев.
Базовые значения каждый год индексируются с учетом коэффициента дефлятора. В 2023 году он составит 1,257. Это значит, что для определения лимитов УСН в новом году нужно базовые величины умножить на коэффициент:
- 150 × 1,257 = 188,5 млн руб. в год по обычной ставке;
- 200 × 1,257 = 251,4 млн руб. в год по повышенной ставке;
- 112,5 × 1,257 = 141,4 млн руб. за 9 месяцев для перехода на УСН.
Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.
Рекомендуем одновременно с документами на регистрацию подавать заявление на применение УСН. А перейти на ЕНВД можно после того, как начнете работать. На это у вас будет так же 5 рабочих дней с момента начала деятельности, отвечающей требованиям ЕНВД.
Вы можете перейти на вмененный доход, если занимаетесь:
- ветеринарной помощью
- бытовыми услугами (перечень определяется Правительством РФ на основании общероссийского классификатора видов экономической деятельности)
- грузовыми или пассажирскими автоперевозками (не более 20 транспортных средств)
- розничной торговлей
- рекламой (только размещение уличной и наружной рекламы)
- общественным питанием
- арендой жилья, торговой площади, служебных помещений, земельных участков (не более 500 квадратных метров)
- мойкой и ремонтом автотранспорта (кроме гарантийного обслуживания)
- услугами автостоянки (кроме штрафных автостоянок)
Существуют и ограничения для использования налога на вмененный доход.
- Медицинские услуги
- Работа в области социального обеспечения
- Аренда заправочных станций
- Торговая или площадь общепита более 150 кв.м. Имеется в виду именно торговая площадь без учета подсобных помещений. При составлении договора аренды необходимо указывать размер торговой площади и подсобных помещений отдельно.
- Среднесписочная численность сотрудников более 100 человек.
- Осуществление трастовых операций.
- ИП не должен быть плательщиками единого сельхозналога.
- Деятельность не должна вестись в рамках договора простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления.
Произошла ошибка при отправке письма
Переход на ОСНО произойдет с того квартала, когда деятельность перестала удовлетворять критериям УСН.
Можно обойтись без помощи бухгалтера. Стоит один раз правильно заполнить декларацию и в последующие периоды будет все аналогично. Если меняются какие либо показатели, просто их меняем в формуле расчета налога по ЕНВД и все (формула представлена в конце статьи). Декларацию необходимо подавать ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.
На сайте Росстата есть данные о среднемесячных выплатах в области или крае — с ними и нужно будет сравнить свои показатели.
При этом местоположение предприниматель выбирает в соответствии со своими возможностями доставки, идеально, если удастся найти помещение в центре города, откуда удобно добираться в любую точку населённого пункта, однако в каждом конкретном случае могут быть свои условия работы, в связи с которыми может быть удобно располагаться даже на окраине или просто в определённом районе.
Как перейти с ЕНВД на УСН
Самый популярный сегодня налоговый режим — упрощенная система налогообложения. Его применяют около 3,2 млн налогоплательщиков.
Прежде дедлайн подачи уведомления по форме № 26.2-1 в налоговую для перехода с ЕНВД на упрощенку был 1 февраля 2021 года. В документе требовалось указать выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2». В конце января Госдума дала опоздавшим бизнесменам отсрочку до 31 марта 2021 года включительно (законопроект № 1043391-7).
На упрощенке есть ограничения:
- доходы в год не должны быть больше 150 млн рублей,
- сотрудников должно быть не более 100 человек,
- предельная остаточная стоимость основных средств — 150 млн рублей.
Новый порядок уплаты налогов
В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.
Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.
Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:
- недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
- налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
- различные пени;
- проценты;
- штрафы.
Как открыть кейтеринговую компанию без вложений — «Жажда» — бизнес-журнал
Jar Catering – далеко не первый проект Артема Рахмеева и Владимира Марьева. Помимо активной общественной жизни и членства в объединении предпринимателей «Опора России», каждый из них занимается бизнесом уже несколько лет.
Артем после окончания вуза попал на завод по производству акриловых ванн, где 5 лет проработал в должности руководителя отдела продаж. Уже тогда он вплотную занимался своим магазином по продаже сноубордов Revert Boardshop, ставшим за 3,5 года самым крупным в Тюменской области с ежемесячным оборотом в 2 млн руб.
Проект пришлось закрыть из-за валютных рисков и непредсказуемой стоимости закупок.
Владимир раньше развивал несколько бизнесов, связанных с доставкой суши, разливными напитками, мебелью, организацией свадеб. Все они проданы и по сей день успешно функционируют. Именно проект, посвященный свадебным торжествам, за 6 лет работы занявший одну из лидирующих позиций на тюменском рынке, послужил толчком для выделения обслуживания фуршетов и банкетов в отдельный род деятельности.
Артем Рахмеев: «Подачу блюд в баночках мы увидели в первый раз в Стокгольме. Нам показалось, что это очень свежее кейтеринговое решение, которое стоит запустить и у нас.
Позже выяснилось, что стокгольмская компания принадлежит предпринимателям из Москвы, да и сама подача блюд в баночках сегодня в тренде. Теперь ключевые игроки тюменского рынка пытаются копировать наши идеи.
Неудивительно, ведь выездное обслуживание – это не только интересно, но и выгодно».
Самые главные организационные этапы
Еще до момента открытия следует заняться регистрацией в качестве субъекта для легальной предпринимательской деятельности. Лучше всего оформляться в качестве индивидуального предпринимателя, потому как это весьма выгодно. Данный путь характеризуется небольшими денежными вложениями, скромными временными затратами и более простым способом ведения налоговой и бухгалтерской отчетности в будущем.
Когда все регистрационные моменты считаются завершенными, наступает время получения всех разрешительных документов других госслужб.
Самый сложный этап – это получение разрешения, которое выдается Роспотребнадзором, для этого проводится специальная проверка соответствия санитарным нормам в месте приготовления блюд. Пожарная инспекция – еще одна служба, разрешением которой необходимо будет обзавестись.
Для экономии своих временных ресурсов отличным вариантом является покупка или аренда помещения, которое уже обладает соответствующими документами. Чтобы это осуществить, нужно связаться с владельцами ресторанов, которые работали в прошлом, продуктовые магазины также подойдут.
Самые главные организационные этапы
Еще до момента открытия следует заняться регистрацией в качестве субъекта для легальной предпринимательской деятельности. Лучше всего оформляться в качестве индивидуального предпринимателя, потому как это весьма выгодно. Данный путь характеризуется небольшими денежными вложениями, скромными временными затратами и более простым способом ведения налоговой и бухгалтерской отчетности в будущем.
Когда все регистрационные моменты считаются завершенными, наступает время получения всех разрешительных документов других госслужб.
Самый сложный этап – это получение разрешения, которое выдается Роспотребнадзором, для этого проводится специальная проверка соответствия санитарным нормам в месте приготовления блюд. Пожарная инспекция – еще одна служба, разрешением которой необходимо будет обзавестись.
Для экономии своих временных ресурсов отличным вариантом является покупка или аренда помещения, которое уже обладает соответствующими документами. Чтобы это осуществить, нужно связаться с владельцами ресторанов, которые работали в прошлом, продуктовые магазины также подойдут.
Для кейтеринга место расположения основной части производства не также значимо, так как для приема гостей может использоваться совершенно другая территория. Регистрация возможна после внесения относительно небольшой суммы, чаше всего она ниже 100 000 руб.
После этого вам уже можно начать заниматься начать поиском помещения, где будут готовить будущие блюда. К этому моменту следует определиться с форматом, в котором будет происходить работа предприятия, объемами производимого продукта. Это поможет понять приблизительное количество поступающих заказов, также вы узнаете о контингенте клиентов, с которым предстоит взаимодействовать.
Совокупность всех этих параметров оказывает прямое влияние на размеры будущего помещения. Выбор местоположения может основываться на ваших собственных возможностях доставки.
Если получилось подобрать вариант помещения в центральной части города, то это является идеальным решением. Так вы облегчите себе проезд ко всем районам города. Однако все индивидуально, поэтому каждый конкретный случай характеризуется своими условиями работы, которые определяют удобство расположения даже на окраинах или в отдаленных районах.
Самые распространенные ошибки
Что касается самых частых ошибок начинающих предпринимателей, то здесь стоит помнить об:
- Отсутствии гибкости. Все мероприятия индивидуальны, поэтому подходы также должны немного разниться. Многим начинающим владельцам такого бизнеса присуща излишняя стандартизация, из-за этого многие клиенты отказываются от услуг.
- Неоправданной экономности. Стремление к тому, чтобы окупить все вложения за самые краткие временные сроки может привести к некачественному сервису. Новички очень часто выбирают сотрудников, опыт работы которых очень низок. Сюда входит также закупка некачественной посуды и текстиля. Эти факторы оказывают прямое влияние на мнение клиентов.
- Слабом менеджменте. Правильное проведение переговоров и организация всех рабочих процессов под силу лишь умелым и опытным специалистам. Такой человек всегда найдет компромисс, выберет наилучшие организации для взаимного сотрудничества, распишет план действия для всех работников. Именно такие сотрудники достойны уважения и способны создать хорошую репутацию предприятия.
- Не соизмерению масштабов. Не стоит с самого начала работы гнаться за крупными заказами, если вы еще не уверены в своих силах. Крупные банкеты на несколько сотен человек лучше проводить, когда уже имеется небольшой опыт в организации более мелких мероприятий. Начните с доставки обедов, создания шведского стола и т. п. Многие молодые фирмы отказываются от более мелких заказов, хотя это неправильно.
Очень важный момент – это создание действительно качественного сервиса в кейтеринге. Данная сфера деятельность является довольно перспективной, если предприниматель ответственно подходит ко всем вопросам, тщательно планирует все рабочие процессы и этапы реализации.
Опыт как ценный вклад
Jar Catering – далеко не первый проект Артема Рахмеева и Владимира Марьева. Помимо активной общественной жизни и членства в объединении предпринимателей «Опора России», каждый из них занимается бизнесом уже несколько лет. Артем после окончания вуза попал на завод по производству акриловых ванн, где 5 лет проработал в должности руководителя отдела продаж. Уже тогда он вплотную занимался своим магазином по продаже сноубордов Revert Boardshop, ставшим за 3,5 года самым крупным в Тюменской области с ежемесячным оборотом в 2 млн руб. Проект пришлось закрыть из-за валютных рисков и непредсказуемой стоимости закупок.
Владимир раньше развивал несколько бизнесов, связанных с доставкой суши, разливными напитками, мебелью, организацией свадеб. Все они проданы и по сей день успешно функционируют. Именно проект, посвященный свадебным торжествам, за 6 лет работы занявший одну из лидирующих позиций на тюменском рынке, послужил толчком для выделения обслуживания фуршетов и банкетов в отдельный род деятельности.
Какие регионы дают налоговые каникулы
Уплаченный при ввозе НДС подлежит вычету, если применялись процедуры выпуска, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
Можно ли применять налоговый режим — это зависит от организационно-правовой формы, выручки, наличия работников и их численности, видов деятельности и других условий. Так, для УСН установлены лимиты по выручке и численности работников, стоимости основных средств, доле участия организаций в уставном капитале.
Потом налоговые каникулы могут отменить на федеральном уровне. А могут и продлить. Ближе к 2024 году станет ясно.
Чтобы применять налоговые каникулы, ИП должен быть впервые зарегистрирован после того, как начал действовать региональный закон о налоговых каникулах.
Для реализации пива, сидра, медовухи и других слабоалкогольных напитков (не выше шести градусов) лицензия не требуется.
Ограничения для общепита
Основной запрет для использования ЕНВД – это отсутствие спецрежима по месту деятельности плательщика. В остальных случаях это базовая норма площади зала. Это касается крупных сетевых ресторанов. Часто имея значительную площадь, не укладываются в норму. Тут следует пересмотреть подход к каждому объекту питания.
Оценить нагрузку при альтернативных системах налогообложения и ЕНВД. Принесет пользу разделение залов, точек питания. Если в правоустанавливающих документах указана общая площадь и она больше 150 квадратов, то ЕНВД использовать нельзя. Кроме того, численность для каждого из объекта дохода не может быть более 100 человек.
Итак, все ограничения сводятся к следующим условиям:
- В вашем регионе действует вмененка;
- Деятельность включена в список, который обязывает использовать ЕНВД;
- Численность персонала не более 100 человек;
- Организация не признана крупнейшим налогоплательщиком;
- Для сферы услуг, в которых задействуют торговые залы, не превышен лимит 150 кв.м.
Способ расчета с гостями: наличный или безналичный на применение спецрежима не влияет. Но потребуется оборудовать каждый объект индивидуальной кассой.
Какие предприятия общественного питания освобождены от НДС
О лимите дохода читайте в статье «Лимит дохода при применении УСН в 2019 — 2020 годах».
Вид предпринимательской деятельности, в отношении которого можно применять налог на прибыль, с 01.01.2021 года был определен по-новому: «Услуги по приготовлению и доставке блюд для торжеств или других мероприятий».
Вы устанавливаете необходимые фильтры, и сервис предоставляет базовый обзор доступных налоговых систем. Правда, он не учитывает специфику региональных нормативных актов и все обстоятельства вашего бизнеса.
Это определение ограничивает применение данного вида ПСН только территорией предприятия общественного питания. Если продажа (передача права собственности) готовой кулинарной продукции происходит не в помещении кафе, а непосредственно у двери потребителя (клиента), то данный вид системы налогообложения не может быть использован.
По сравнению со специальными системами, налоговое бремя, связанное с DST, является высоким, со сложным налоговым учетом и большим количеством отчетов. Поэтому DST обычно используется, когда другие налоговые системы не подходят.
У предприятия могут быть причины для отказа от освобождения: например, предприятие общественного питания поставляет блюда крупной компании, платящей НДС, и такому клиенту нужен поставщик, который также платит этот налог. Освобождение от НДС не обязательно, оно применяется к списку в пункте 3 статьи 149 Налогового постановления.
Если условия проведения мероприятия меняются (например, переносится дата) или отменяется продажа алкогольных напитков на месте, в лицензирующий орган должно быть подано соответствующее уведомление. Это необходимо сделать не позднее, чем за один рабочий день до запланированной даты.
Налоговый режим ЕНВД в 2022 году
Самый дорогой вариант, редко подходящий для малого бизнеса. Кроме общей системы налогообложения потребуется бухгалтер, который будет вести учет и производить отчисления.
Наиболее приближены к ЕНВД второй и третий варианты, но они имеют ограничения по размерам бизнеса:
- по стоимости основных средств до 150 млн руб.;
- по объему годовых доходов до 200 млн руб.;
- по среднесписочной численности наемных работников до 130 человек;
- по наличию филиалов;
- доля участия в бизнесе других юридических лиц до 25%.
Плательщики УСНО освобождены от налога на прибыль, на добавленную стоимость. К ним применяется упрощенный расчет налога на имущество.
Патентная система применяется для малого и микро-бизнеса с количеством наемных работников не более 15 человек. Действует только для предпринимателей.
Плательщик освобождается от налога НДФЛ, НДС (есть исключения), налога на имущество физических лиц, применяемого в целях хозяйственной деятельности.
Предприниматель вправе оформить самозанятость и платить налог на профессиональный доход в размере 4–6%.
Бизнесмену не потребуется сдавать декларацию, покупать ККТ, не обязательно платить страховые взносы.
Налог начисляется автоматически, нужно только зарегистрироваться в специальном приложении. Кроме налога на профессиональный доход платить больше ничего не нужно.
Условиями самозанятости являются отсутствие наемных работников и среднегодовая сумма дохода до 2,4 млн руб.
Упрощенная система налогообложения (иначе УСН, УСНО или упрощенка) — налоговый режим, позволяющий снизить налоговую нагрузку и упростить учетные операции, который при определенных ограничениях (величина дохода, численность, стоимость основных средств, отсутствие филиалов) могут использовать небольшие фирмы и ИП. При упрощенке возможны на выбор два объекта налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Обязательным регистром учета для упрощенки является книга доходов и расходов.
О предельной величине доходов читайте в статье «Лимит доходов при применении УСН в 2019 — 2020 годах».
ЕНВД — налоговый режим, при котором объект налогообложения (вид деятельности) и величина налога по нему заранее определены и не зависят от полученного в дальнейшем дохода. Он также может применяться небольшими фирмами и ИП при определенных ограничениях (вид деятельности, численность, предел физического показателя).
ВАЖНО! Режим ЕНВД существует до 2021 года, а потом будет отменен. А в некоторых случаях его нельзя применять уже в 2020 году. Подробнее об этом мы рассказали здесь.
Сходство двух режимов (вмененки и упрощенки) определяется следующим:
- Оба добровольны.
- Применение возможно при численности персонала не более 100 человек и доле участия в них других фирм не более 25%.
- Действует освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество. Однако есть исключения, перечисленные в ст. 346.11 (УСН) и п. 4 ст. 346.26 (ЕНВД) НК РФ.
- ИП, работающие на себя, освобождены от НДФЛ, за исключением некоторых доходов (дивидендов, выигрышей, экономии на процентах, процентов по вкладам в банках сверх установленных лимитов).
- На прочие налоги (НДФЛ с зарплаты, транспорт, землю, воду, акцизы, пошлины) и страховые взносы освобождение не распространяется. Отчетность по ним и уплата осуществляются в общеустановленном порядке.
- Начисленный по УСН или ЕНВД налог может быть уменьшен за счет некоторых других осуществленных платежей (ЕНВД и УСН «доходы») или расходов по перечню, приведенному в ст. 346.16 НК РФ (УСН «доходы минус расходы»).
- Налоговые платежи по УСН (авансы) и ЕНВД (налог) осуществляются ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом последний платеж по упрощенке по итогам года делается организациями до 31 марта, ИП до 30 апреля следующего года.
- Бухгалтерская отчетность может составляться по упрощенной форме.
- При выходе за пределы ограничений, установленных для возможности применения режима, право на него теряется, и налоги пересчитываются по правилам ОСНО с начала того квартала, в котором утрачено право применения.
О том, каковы эти ограничения для УСН, читайте в статье «Порядок применения упрощенной системы налогообложения».
Плюсы:
- освобождение от уплаты ряда налогов;
- возможность существенного уменьшения начисленного налога;
- упрощенные учет и отчетность;
- возможность совмещения режимов;
- возможность «гибкого» подхода к периоду применения (для ЕНВД).
Об особенностях раздельного учета при ЕНВД читайте в статье «Особенности совмещения режимов ЕНВД и УСН одновременно».
Минусы:
- необходимость отслеживания пределов ограничений для применения системы;
- необходимость уплаты налога, установленного системой, даже при убыточной работе (для ЕНВД и УСН «доходы минус расходы»);
- необходимость отчетности и платежей по ряду других налогов, от которых нет освобождения, и по страховым взносам;
- необходимость пересчета налогов при смене режима налогообложения.
О вариантах систем налогообложения, на которые можно уйти с УСН, читайте здесь.