Какие налоги уплачивают индивидуальные предприниматели по традиционной системе налогообложения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги уплачивают индивидуальные предприниматели по традиционной системе налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ИП платит НДФЛ с суммы доходов, которые получает от предпринимательской деятельности. Он вправе уменьшить их на профессиональные вычеты в размере затрат, которые может подтвердить документами. Если документов нет, ИП на ОСНО вправе вычесть 20% из своего дохода. В итоге получается налоговая база, к которой применяется ставка НДФЛ 13%, а с дохода свыше 5 млн рублей в год — 15%.

НДФЛ с доходов предпринимателя

Порядок уплаты налога описан в статье 227 НК РФ. В течение года предприниматель проводит 3 авансовых платежа в следующие сроки:

  • за 1 квартал — не позднее 28 апреля:
  • за 3 квартал — не позднее 28 июля;
  • за 4 квартал — не позднее 28 октября.

Отчетность: что сдавать и куда

Мы разобрали, какие налоги и обязательные платежи надо платить при открытии ИП и ведении деятельности. Теперь разберемся, как за работу отчитываться.

Вот что следует сдавать:

Режим

Что сдавать

УСН

Декларация

ЕСХН

ПСН

не подается

ОСНО

3-НДФЛ, по НДС

Стоит отметить, что при совмещении разных видов придется отдельно по каждой подавать документы.

Как выбрать систему налогообложения для ИП?

Итак, прежде, чем выбрать оптимальную систему налогообложения, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Сфера деятельности, количество сотрудников, потенциальный годовой доход. Эти показатели станут первыми фильтрами для выбора налогового режима. Например, на ОСНО нет никаких ограничений, но зато высокая налоговая нагрузка. У ПСН и УСН низкая процентная ставка, но есть ограничения по доходу и количеству сотрудников.

  • Региональные льготы. Льготах, которые применимы в конкретной местности, округе и муниципальном образовании, легко узнать при обращении в ФНС по месту регистрации бизнеса.

  • Налоговые каникулы. Есть на УСН и ПСН. ИП имеет право пользоваться ими в течение 2-х лет. Условия: регистрация после принятия закона и осуществление деятельности в научной, социальной и производственной сферах. Но действует не во всех регионах, надо уточнять.

  • Совмещение налоговых режимов. Иногда выгоднее использовать разные системы налогообложения, например, упрощенку и патент. Закон позволяет это делать, поэтому такие варианты надо просчитывать.

Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

  • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

Другие налоговые платежи и взносы

Если юридическое лицо работает по общей системе налогообложения и имеет в штате наемных сотрудников, у него возникает обязанность удерживать с заработной платы работников подоходный налог по ставке 13%. Также необходимо перечислять из бюджета фирмы обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования.

При наличии вредных и опасных условий труда, выявленных в ходе СОУТ (специальной оценки условий труда), у работодателя на общей системе появляется обязанность по перечислению дополнительных взносов в Фонд социального страхования по ставке 3,1–11,4%. К таким факторам относится недостаточное освещение рабочего места, высокий уровень шума и вибрации, превышение ионизирующего излучения, повышенная концентрация пыли и химических веществ в воздухе.

Если деятельность фирмы, работающей на стандартной системе налогообложения, связана с подакцизными товарами (топливо, табак, алкоголь), предприниматель обязан уплачивать дополнительные взносы. В статье 181 НК РФ обозначен список продукции и налоговая ставка на конкретные позиции товаров.

Кроме федеральных взносов, компании на общей схеме налогообложения перечисляют обязательные платежи в региональные и местные бюджеты. Это может быть транспортный налог, взносы за эксплуатацию водных и земельных ресурсов, добычу полезных ископаемых. Окончательный перечень налогов определяется деятельностью предприятия.

Читайте также:  Срок эксплуатации кирпичного многоквартирного жилого дома

Выбирая систему налогообложения учитывайте следующие моменты:

  1. Вид вашей деятельности.
    • сельхозпроизводители могут применять ЕСХН, ОСНО, УСН
    • розничные торговцы — ПСН, УСН, ОСНО
    • грузо- и пассажироперевозчики — УСН, ПСН, ОСНО
  2. Физические показатели бизнеса.
    • на УСН торговая площадь и площадь общепита не может быть больше 150 кв.м., иначе нужно применять ОСНО
    • на ПСН разрешено 15 сотрудников, если больше, то выбирать надо между ОСНО, УСН
    • на УСН разрешено 100 работников, если больше, то — ОСНО или ЕСХН
    • на НПД можно работать только без наемных сотрудников
  3. Сумму годового дохода.
    • если доход в год больше 60 млн. р., можете работать на УСН, ЕСХН, ОСНО
    • если годовой доход больше 150 тыс. р., разрешены ОСНО, ЕСХН
    • если доходы за год не более 2,4 млн руб., подходит НПД

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    Патентная система налогообложения для ИП

    Про ПСН говорится в гл. 26.5 НК РФ.

    Эта система уникальна тем, что действует только для ИП. Организации ее не применяют. В чем-то она похожа на существовавший ранее единый налог на вмененный доход. Сходство в следующем:

    • ПСН применяется к ограниченному перечню видов деятельности;
    • налог при этой системе считается, исходя из потенциально возможного к получению дохода, а не его реальной величины;
    • ПСН можно совмещать с ОСН, УСН и ЕСХН.

    А еще у патента много общего с упрощенкой. Вот, к примеру:

    • ПСН – режим по выбору, а не по умолчанию, как ОСН;
    • применяют не все, а только те, кто проходит по критериям;
    • налог при ПСН заменяет собой полностью или частично НДФЛ за себя, НДС и налог на имущество физлиц.

    И заодно упомянем две особенности спецрежима:

    • патент покупается на период от одного месяца до двенадцати включительно в пределах одного календарного года;
    • патент потребуется под каждый вид деятельности, который вы хотите перевести на ПСН, а еще для каждого региона, где вы ведете бизнес.

    Налог на профессиональный доход, или НПД — это отдельный вариант налогового режима, который действует с конца 2019 года. Он действует в отношении индивидуальных предпринимателей, пожелавших зарегистрировать свой бизнес в качестве самозанятых (ИП на НПД). Сейчас такая форма налогообложения начала применяться и к остальным категориям индивидуальных предпринимателей.

    Если ИП захочет перейти на новую систему налогообложения, ему не нужно для этого закрывать свое предприятие. Достаточно подать в ФНС заявление о смене системы налогообложения. Все условия применения нового режима как для ИП, так и для самозанятых являются идентичными.

    О том, как правильно оформить все документы для смены налогового режима, какие условия будут при новой форме исчисления налогов — разберем все это подробнее.

    Индивидуальный предприниматель, уплачивающий НПД, не имеет права применять иные варианты расчета налоговых платежей

    Так, если ранее ИП работал на патенте, то после перехода на налог с профессионального дохода он не сможет совмещать эти два режима, останется только НПД.

    Плюсы самозанятого ИП

    Если проводить сравнение с физлицами, оформившими самозанятость, перед индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на условиях применения НПД, появляется гораздо больше преимуществ. А именно:

    • Бизнесмен после регистрации индивидуального предпринимательства имеет право открыть расчетный счет в банке и воспользоваться всеми возможностями его обслуживания. В частности, подключить эквайринг и принимать от клиентов оплату банковскими карточками. Самозанятые физлица без статуса ИП воспользоваться такой возможностью не смогут, поскольку банки не имеют права открывать для них расчетные счета и оформлять договоры эквайринга.
    • Использование преимуществ эквайринга особенно очевидно, когда бизнес начинает развиваться. К примеру, если в торговой точке поток клиентов увеличивается, то для ускорения оплаты многие ИП устанавливают в своих залах терминалы самообслуживания, где предусмотрена возможность оплаты банковской картой. Возможности самозанятости в этом смысле крайне ограниченны. Единственный вариант для самозанятого бизнесмена принимать безналичные платежи — это воспользоваться услугами перевода с карты на карту через отдельные банковские сервисы. Далеко не все покупатели положительно к этому отнесутся, поскольку это все равно долго.
    • Организации пока с неохотой заключают договоры с самозанятыми, не оформившими статус ИП. Простой пример: некоторым компаниям невыгодно передавать в аренду помещения гражданам, поскольку в таком случае для обеспечения условий договора и исключения проблем с налоговой нужно принимать безналичную оплату и регистрировать транзакцию через онлайн-кассу. Приобретать подобное оборудование, оплачивать его обслуживание только для того, чтобы принимать платежи от одного самозанятого, многим фирмам невыгодно.
    • Перечень лицензируемых видов деятельности, которыми разрешено заниматься самозанятым, серьезно ограничен. Так, в отличие от ИП, физическому лицу запрещено заниматься пассажирскими перевозками, осуществлять врачебную практику и вести бизнес по некоторым другим направлениям. Полный перечень лицензируемых видов деятельности, доступных исключительно индивидуальным предпринимателям, содержится в Федеральном законе № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года.
    • Самозанятость — это относительно новая форма ведения предпринимательской деятельности. Многие юридические лица пока не готовы идти на эксперименты и предпочитают взаимодействовать по привычным схемам, заключая договоры сотрудничества с предпринимателями и компаниями, с которыми можно работать по безналичному расчету.
    • У индивидуального предпринимателя больше возможностей выбирать наиболее подходящий налоговый режим. Переход на новую систему налогообложения происходит предельно быстро. У самозанятого такого выбора нет, ему доступен только один налоговый режим, без вариантов.

    Есть ли лимиты по сумме дохода от предпринимательской деятельности, с которой уплачивается НПД?

    Да, такие ограничения существуют. Режим НПД разработан специально для тех граждан, которые в течение года зарабатывают не более 2.4 млн рублей. Причем размер месячного заработка может варьироваться. Отслеживать все показатели финансовой деятельности можно самостоятельно, используя приложение «Мой налог».

    Если заработок ИП за последние 12 месяцев превысит лимит, предусмотренный для НПД, какие последствия ожидают бизнесмена?

    Превышение годового заработка ИП на НПД ведет к утрате данного статуса. Тогда к предпринимателю будут применяться другие налоговые режимы. Утверждение новой схемы уплаты налогов осуществляется по заявительному принципу.

    Если ранее бизнесмен работал на другом спецрежиме, но выбрал НПД, ему надо оформлять новые договоры с деловыми партнерами?

    Да, такая потребность может возникнуть у ИП, которые до перевода в новый статус были плательщиками НДС. Чтобы согласовать новые цены, бизнесмен может перезаключить текущий договор либо оформить с контрагентами дополнительное соглашение, являющееся частью текущего контракта. Также договор нужно переоформить, если ключевые условия действующей сделки изменились. Если после применения новой системы уплаты налогов условия контракта остались неизменными, то перезаключать его нет необходимости.

    Если ИП решил прекратить деятельность, то впоследствии он может оформить самозанятость?

    Да, такая возможность предусмотрена. Для этого предстоит подать в ФНС заявление о снятии с учета в качестве ИП и оформиться уже как самозанятый. Далее нужно будет уплачивать налоги с профессионального дохода. Но поступать подобным образом нерационально, поскольку действующее законодательство не запрещает индивидуальным предпринимателям переходить на НПД, если условия их деятельности удовлетворяют данному налоговому режиму.

    Предусмотрена ли возможность повторного возврата на спецрежим?

    Да, подобная возможность предусмотрена. Если предприниматель по собственному желанию отказался от уплаты налога с профессионального дохода, за ним остается право вновь пройти процедуру регистрации и далее рассчитывать налоговые платежи по ставкам для самозанятых. Когда же ИП снялся с учета в результате превышения лимита по доходам, то возврат к специальному режиму уплаты налогов будет возможен только с началом нового отчетного года. Регистрировать деятельность нужно так же, как и при первичной постановке на учет в ФНС.

    Ведение каких видов деятельности допускает оформление бизнеса на режиме НПД?

    Учетные ставки, предусмотренные для плательщиков НПД, не применяются для ИП, деятельность которых:

    • связана с продажей продукции с акцизными марками и идентификаторами обязательного маркирования;
    • заключается в перепродаже продукции, имущества (речь не идет о продаже личного имущества);
    • основана на предоставлении услуг транспортировки продукции третьих лиц и приеме оплаты в их пользу (финансовое посредничество), исключением является предоставление услуг с использованием зарегистрированной в ФНС кассы;
    • состоит в оказании коммерческих услуг на условиях агентского договора, договора поручения или комиссионного вознаграждения.

    Многие налогоплательщики переходят на общую систему целенаправленно, поскольку этот режим имеет хоть и немногочисленные, но существенные плюсы:

    • Самое важное преимущество — уплата НДС. Этот налог сделает сотрудничество с вами более привлекательным в глазах крупных и средних контрагентов, которые так же, как и вы уплачивают НДС. Сотрудничая с вами, они смогут уменьшить свои отчисления.
    • Второй плюс — отсутствие ограничений. Вы можете планировать развитие своего бизнеса как вам угодно. Без конца расширяться, увеличивать обороты и прибыль.
    • И последний — ИП может совмещать ОСНО со всеми упрощенными режимами, кроме УСН и ЕСХН. Это позволит оптимизировать налогообложение.

    К минусам можно отнести многочисленные отчисления, отчеты, декларации и ведение сложного бухгалтерского учета.

    Налог на доход физических лиц обязателен для индивидуальных предпринимателей. Организации вместо него выплачивают налог на прибыль.

    В 2023 году ИП на общем режиме налогообложения рассчитывают НДФЛ по фиксированной ставке, равной 13%. В качестве налоговой основы применяют:

    • Весь доход, который принес бизнес;
    • Личный доход (за себя);
    • Отчисления в пользу работников.

    В последнем случае бизнесмен принимает на себя роль посредника, а налогоплательщиками являются работники. Узнать все виды доходов, из которых нужно отчислить НДФЛ за персонал, можно в ст. 208 НК РФ.

    Не облагаются НДФЛ:

    • Командировочные;
    • Подотчетные средства;
    • Материальная помощь.

    Если в качестве ИП на ОСНО выступает гражданин Российской Федерации, для него приемлема ставка 13%. Иначе она повышается до 30%.

    Как выбрать режим налогообложения

    Обязательный налог на предпринимательскую деятельность зависит от режима налогообложения, который нужно выбрать при регистрации ИП. Также его можно сменить позднее, при ведении деятельности. При выборе системы налогообложения следует провести сравнение налоговых режимов, учесть их плюсы и минусы, которые зависят от видов и масштабов деятельности, наличия наёмных работников и других обстоятельств.

    Это позволит уменьшить налоги для малого бизнеса и уплачивать минимальный налог, что позволит повысить финансовую эффективность деятельности и выдержать конкуренцию на рынке. В 2023 году для ИП предусмотрены следующие налоговые режимы:

    • ОСН (также ОСНО, общая система налогообложения);
    • УСН (упрощённая система налогообложения);
    • ПСН (патентная система налогообложения);
    • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
    • НПД (налог на профессиональный доход).

    Сколько налогов нужно заплатить

    Узнать о том, сколько налогов нужно заплатить, можно разными способами. Провести проверку задолженности по налогам ИП можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Также сумму налогов для ИП в 2023 году можно в системе учёта, которую применяет предприниматель, например, в 1С или онлайн-бухгалтерии, которую банки предлагают свои клиентам. Ещё один вариант – воспользоваться калькулятором налогов для ИП (их предлагает, к примеру, справочная система Консультант+).

    Оплатить налоги ИП может на сайте налоговой через сервис «Уплата налогов и пошлин». Также это можно сделать через онлайн-бухгалтерию банка, в котором открыт расчётный счёт. Чтобы вернуть переплату по уплаченным налогам, нужно подать заявление в налоговую, это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика-ИП. Возврат, если для него есть основания, производится в течение одного месяца после приёма заявления.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *