Форма пм для микропредприятий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма пм для микропредприятий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бланк отчета и порядок его заполнения утверждены приказом №410 от 24.07.2020. Если компания занималась оптовой торговлей в отчетном периоде, она заполняет титульный лист и сведения о реализационных оборотах. Если деятельность не велась, то исполнитель оформляет только титульный лист.

Каковы правила заполнения ПМ-торг

Вот как заполнить форму ПМ-торг по статистике в 2021 году:

  1. Заполнить отчетный период, наименование компании, адрес и ОКПО на титульном листе.
  2. Разнести сведения по расчетным периодам в таблицу. Указать обороты оптовой торговли за отчетный и предыдущий месяцы и за месяц, который соответствовал отчетному в прошлом году.
  3. Подписать статотчет у руководителя.
  4. Внести контактную информацию — номер телефона и адрес электронной почты.
  5. Проставить дату заполнения.

Все числовые показатели вносятся в тысячах рублей, с одним десятичным знаком после запятой. В инструкции №410 закреплено, в ПМ-торг выручка с НДС или без — с налогом на добавленную стоимость. Все показатели объемов оптовой торговли учитываются по фактической цене, которая включает НДС и акцизы, пошлины и торговые сборы, наценку и другие обязательные платежи.

Месячная отчетность статистике об обороте оптовой торговли малого предприятия

Форма ПМ-торг месячная — как заполнять? Отчет «Сведения об обороте оптовой торговли малого предприятия» прост в заполнении, он содержит только один показатель — оборот оптовой торговли, который указывается за несколько периодов:

  • за отчетный месяц;
  • за прошлый месяц;
  • за одноименный месяц прошлого года.

При заполнении сведений по отчитывающейся фирме необходимо указать:

  • полное наименование организации и рядом в скобках написать краткое;
  • индекс и юридический адрес фирмы, если местонахождения отличается от регистрации, то отметить фактический адрес;
  • ОКПО, присвоенный статистикой, данный код можно «подсмотреть» в форме баланса в строке кодов организации.

После заполнения отчет подписывается руководителем фирмы или должностным лицом, ответственным за отчетность, проставляется номер телефона и дата составления — и отчет можно считать готовым, если знать нюансы представления и то, какой доход не считается оптовым оборотом в целях заполнения данных сведений. Об этом в статье рассказано будет далее.

Что собой представляет форма ПМ

Как и большинство документов, которые сдают предприниматели в Росстат, форма ПМ сведения об основных показателях деятельности малого предприятия состоит из титульного листа и нескольких таблиц. Актуальный бланк утвержден Приказом от 24.07.2020 №411, а правила его заполнения прописаны в Приказе Росстата от 02.02.2021 №57.

Форма ПМ введена для сбора и анализа данных об основных показателях деятельности субъектов малого предпринимательства, среди которых:

  • численность работающих;
  • их заработная плата;
  • общие экономические показатели;
  • производственные затраты.

Изменения в порядке предоставления статотчета

С 2021 года Росстат принимает отчетность только в электронном виде. Документы должны быть заверены ЭЦП. Но субъектам малого предпринимательства дали отсрочку до конца 2021 года и в течение этого времени они могут сдавать статотчеты, в т.ч. форму ПМ, на бумаге.

Также с 2021 г. нельзя подавать информационные письма вместо нулевой отчетности, если наблюдаемое событие в отчетном периоде отсутствовало.

Для новой формы ПМ (статистика) инструкция по заполнению утверждена, и статотчет необходимо формировать в строгом соответствии с ней. Ранее действующий приказ Росстата от 23.01.2020 № «Об утверждении Указаний по заполнению формы № ПМ» признан утратившим силу.

Читайте также:  Кто нуждается в улучшении жилищных условий 2023 СПБ

При заполнении формы ПМ руководствуйтесь Указаниями Росстата от 19.01.2018 №20. Перед заполнением формы вам понадобится информация о численности сотрудников, фонде заработной платы, отработанном времени и об основных показателях деятельности. Сама отчетность состоит из титульника и трех разделов. Пошагово разберем их заполнение.

Титульный лист. С ним проблем не возникнет. Впишите стандартный набор сведений о компании: полное и сокращенное наименование, организационно правовую-форму, адрес, свой код ОКПО и ОКВЭД2. Адрес отражайте фактический и юридический. Столбцы №4 и №5 таблицы на титульном листе остаются пустыми.

Важно! Если вы не знаете или забыли ОКПО фирмы, то по ИНН его можно быстро узнать на сайте системы сбора отчетности.

Раздел 1. Если фирма работает на упрощенке, поставьте галочку в строке 01, если нет — в строке 2.

Форма ПМ статистика как заполнять

В настоящее время выплатами соцхарактера являются все пособия и компенсации, которые назначаются с целью социальной поддержки граждан, нуждающихся в дополнительной финансовой помощи. Категории граждан, которым полагаются выплаты, а также их размер определяются действующим федеральным и региональным законодательством.

С полным перечнем выплат можно ознакомиться в 3 главе Постановления Госкомстата Российской Федерации №89, действующего еще с 1995 года. Все соцвыплаты можно условно разделить на общие и специальные.

Виды социального обеспечения

Если на общие может рассчитывать любой трудоустроенный гражданин РФ, то специальные выплаты получают исключительно отдельные категории граждан.

К ним относятся инвалиды, дети-сироты, студенты, военные, чернобыльцы, женщины, находящиеся в декретном отпуске, доноры, пенсионеры, люди, похоронившие близкого родственника, и временно или полностью нетрудоспособные граждане.

Особенности таких начислений освещены в Постановлении Правительства РФ №375 от 2007 года.

Какие сведения нужны для заполнения ПМ-пром

Основные сведения по форме представлены в виде небольшой таблицы, в нее входят названия товаров, работ и услуг, которые произвела организация за месяц. А также их общие объемы в отчетном и прошлом периоде.

Для отражения продукции в форме не важно, из какого сырья она произведена: собственного или давальческого. Аналогично не имеет значения, что вы планируете делать с этой продукцией в будущем. Ее можно продать, выдать работникам в качестве оплаты труда, включить в состав основных средств или оборотных активов или использовать для собственных нужд — в любом случае она отражается в отчете.

Данные о готовой продукции предприятия отражаются на счете 43. В заполнении отчета поможет оборотно-сальдовая ведомость по этому счету.

Как заполнить и сдать отчет

Если уведомление о необходимости сдать отчет получено по почте, то заполнить отчет не составит труда, поскольку форма уже будет внутри письма. Если же нет, то скачать подходящую форму можно на сайте Росстата . Отчеты для органа статистики представляют собой некий набор вопросов, как открытых, так и предлагающих ответ на выбор, к примеру, отметить “да” или “нет”, поэтому сложностей с заполнением обычно не возникает. Готовый отчет направьте в свой территориальный орган статистики. Узнать адрес нужного отделения можно также на сайте Росстата в разделе «Территориальные органы (ТОГС)». Сдать отчет можно как лично, так и направить ценным письмом с описью вложения по почте. Если же компания отчитывается в электронном виде, то так же, через интернет, можно отослать отчетность и в Росстат.

Форму сдают ежемесячно. В 2021 году это нужно делать на четвертый рабочий день после окончания каждого месяца. Так, за январь — до 6 февраля, за февраль — 5 марта и так далее.

В связи с указом Президента РФ о единых нерабочих днях, Росстат освободил все малые предприятия от сдачи форм в этот период. Исключением стали малые предприятия, которые попали в выборку и продолжали работу в обычном или удаленном режиме.

Сдать отчет нужно в территориальное отделение Росстата по месту своего нахождения или фактического ведения деятельности, если они не совпадают. В случае наличия у юрлица обособленных подразделений, дополнительно необходимо заполнить эту форму по каждому из них и по самому юрлицу без учета обособок.

Читайте также:  Нужно ли в трудовую книжку вносить запись об учебе

Какие сведения нужны для заполнения ПМ-пром

Основные сведения по форме представлены в виде небольшой таблицы, в нее входят названия товаров, работ и услуг, которые произвела организация за месяц. А также их общие объемы в отчетном и прошлом периоде.

Для отражения продукции в форме не важно, из какого сырья она произведена: собственного или давальческого. Аналогично не имеет значения, что вы планируете делать с этой продукцией в будущем. Ее можно продать, выдать работникам в качестве оплаты труда, включить в состав основных средств или оборотных активов или использовать для собственных нужд — в любом случае она отражается в отчете.

Данные о готовой продукции предприятия отражаются на счете 43. В заполнении отчета поможет оборотно-сальдовая ведомость по этому счету.

Форма ПМ: инструкция по заполнению, образец — Контур.Бухгалтерия

Отчетность ежеквартальная. Форма обновлена с 2019 года и утверждена Приказом Росстата от 27.07.2018 №461 (Приложение №16). Данные вносятся в нее нарастающим итогом в срок до 29-го числа месяца, следующего за отчетным. В 2019 году следующие сроки.

Период Срок сдачи
1 квартал 29 апреля
Полугодие 29 июля
9 месяцев 29 октября
Год 29 января

Форма сдачи в органы статистики — бумажная или электронная.

Как и когда сдавать отчет

Сдается форма МП (микро) в подразделение Росстата по месту нахождения микропредприятия. Если организация не вела деятельность по месту нахождения – отчет подают по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности. Сдать отчет можно не только на бумажном носителе, но и отправить в ведомство в электронном варианте.

Форму МП (микро) за 2018 год необходимо подать до 5 февраля 2019 года. Именно эта дата указана как последний день для отчетности перед органами статистики. Если организация своевременно не подаст отчет в ведомство – к ней будут применены штрафные санкции. Размер штрафа определяется ст. 13.19 КоАП РФ, он составит для компании 20-70 тыс. руб. (10-20 тыс. руб. для должностных лиц).

Микропредприятия, которые временно не вели деятельность на протяжении отчетного года, подают отчет МП (микро) на общих основаниях. В документе надо указать, с какого времени деятельность не осуществлялась. Если деятельность не велась вообще – отчет сдают с нулевыми показателями, заполнив раздел 1 «Анкета».

Как правило, Росстат всегда уведомляет респондентов, попавших в выборку, о необходимости подать отчетность. На юридический адрес организации должно прийти соответствующее письмо. Скачать бланк МП (микро) можно в конце статьи.

Руководитель организации может и самостоятельно проверить, попадает ли фирма в выборку. Для этого необходимо посетить официальный ]]> веб-ресурс ]]> Росстата. На открывшейся странице надо ввести один из параметров: ИНН, ОГРН/ОГРНИП, ОКПО и нажать на кнопку «Получить». Система автоматически выведет перечень форм, которые экономический субъект должен подать в Росстат.

Порядок заполнения МП (микро)

Заполнить форму МП (микро) для статистики несложно, документ составлен в форме анкеты. Форма состоит из титула и пяти разделов. Порядок заполнения будет следующим:

    На титульной странице указывают наименование микропредприятия (полное и сокращенное), его почтовый адрес, код ОКПО, вид деятельности по ОКВЭД.

    Раздел № 1 состоит всего из одного вопроса «Применяете ли вы УСН ?». Нужно поставить «галочку» возле подходящего варианта ответа.

    В разделе № 2 необходимо указать сведения о численности сотрудников , начисленном ФОТ , отработанном времени. При этом здесь и далее нужно отметить наличие явления, обведя один из вариантов «Есть» или «Нет» напротив каждого показателя. В среднюю численность не включаются внешние совместители , а по строке выплат социального характера отражают суммы без учета пособий ФСС (выходные пособия, матпомощь и т.д.). Отработанные человеко-часы включают фактическое время работы, в т.ч. сверхурочно, в выходные и праздничные дни , время в командировках.

    В разделе № 3 отображают сведения об общих показателях деятельности: количество отгруженных товаров собственного производства, количество проданных товаров несобственного производства, размер инвестиций в основной капитал.

    В разделе № 4 указывают информацию об оптовых и розничных продажах, обороте в сфере общепита.

    В разделе № 5 отображают сведения о перевозке грузов, грузообороте автотранспорта.

    В конце документа необходимо указать должность, Ф.И.О. и подпись ответственного за предоставление статистических данных, его контактный телефон, адрес электронной почты.

Читайте также:  Как стать инспектором по делам несовершеннолетних в Беларуси

Найти подробную методику расчета всех показателей для формы МП (микро) предприниматели могут в приказе Росстата от 07.11.2017 № 723.

Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия

Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия сдаются в Росстат малыми предприятиями по соответствующему запросу. Этот документ является основной формой предоставления достоверных данных о деятельности ИП или юридического лица, относящегося к малым формам предпринимательской деятельности, в статистические учреждения. Его еще называют формой ПМ.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк сведений об основных показателях деятельности малого предприятия .xlsСкачать образец сведений об основных показателях деятельности малого предприятия .xls

Она относится к квартальной отчетности, предоставляется территориальному органу Росстата в конкретном субъекте Российской Федерации 29 числа после отчетного периода.

Любой предприниматель, регистрируясь, становится обязанным сдавать, помимо налоговой и бухгалтерской, еще и статистическую отчетность. Организации, применяющие УСН – не исключение (согласно Налоговому кодексу, 4 пункту 364.11 статьи). Об этом в документе написано отдельно.

Респонденты МП (микро). Кто они?

Обязанность составления форм статотчетности зависит от размера предприятия и от вида осуществляемой деятельности. Даже если организация относится к тем, кому предписано представлять ту или иную форму, совсем не обязательно, что есть обязанность ее сдавать. Для появления обязанности организация должна попасть в выборку органов статистики. Узнать, какие именно отчеты в статистику следует сдавать за год, можно на официальном сайте Росстата.

Рассмотрим в нашей статье форму МП (микро) за 2020 год. Не следует путать ее с формой МП (микро) – натура за 2020 год: это два совершенно разных статотчета.

Респонденты формы МП (микро) – микропредприятия. ИП к таковым не относятся, поэтому форму сдавать не должны.

Отчетность в 2020 году

Форма МП-сп, утв. Приказом Росстата от 09.06.2015 № 263, утратила силу с отчета за 2020 год в связи с изданием Приказа Росстата от 11.08.2016 № 414. В связи с этим, форма МП-сп не применяется и в 2020 году ее не нужно сдавать малому бизнесу в органы статистики.

Однако полагаем целесообразным иметь в виду, что в 2020 году может потребоваться сдавать в органы Росстата другую годовую отчетность, например:

  • форму № 1-ТОРГ «Сведения о продаже товаров в организациях оптовой и розничной торговли» (утв. Приказом Росстата от 27 августа 2014 г. № 536);
  • форму № 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя» (утв. Приказом Росстата от 11 августа 2020 г. № 414);
  • форму № 1-ИП ( (утв. Приказом Росстата от 27 июля 2012 г. № 422);
  • форму № МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия» (утв. Приказом Росстата от 11 августа 2020 г. № 414);
  • форму № МП (микро) – натура «Сведения о производстве продукции микропредприятием» (утв. Приказом Росстата от 11 августа 2020 г. № 414);
  • N 1-ИП (торговля) «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя в розничной торговле» (утв. Приказом Росстата от 12 мая 2010 г. № 185);

Также на 2020 года есть и месячные статистические отчеты, например:

  • форма № 1-ИП (мес) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем» (форма обновлена с отчета за январь 2020 г., утверждена Приказом Росстата от 11 августа 2020 г. № 414);
  • форма № ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием» (форма обновлена с отчета за январь 2020 г., утверждена Приказом Росстата от 11 августа 2020 г. № 414);
  • бланк № ПМ-торг «Сведения об обороте торговли малого предприятия» (утв. Приказом Росстата от 27 августа 2014 г.№ 536);


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *