Расходы лизингодателя в документе поступление в лизинг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расходы лизингодателя в документе поступление в лизинг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательство по аренде признается в сумме приведенной стоимости будущих лизинговых платежей (включая выкупную стоимость) на дату оценки (п. 14 ФСБУ 25/2018). Эта стоимость определяется путем дисконтирования номинальных величин будущих лизинговых платежей. В качестве ставки дисконтирования применяется ставка, при использовании которой приведенная стоимость будущих лизинговых платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета лизинга равна его справедливой стоимости.

Право пользования активом (ППА)

Право пользования активом признается по фактической стоимости, которая включает:

  1. величину первоначальной оценки обязательства по аренде;
  2. лизинговые платежи, уплаченные авансом по состоянию на дату предоставления предмета лизинга;
  3. затраты лизингополучателя, связанные с поступлением предмета лизинга и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях;
  4. величину подлежащего исполнению лизингополучателем оценочного обязательства (по демонтажу, перемещению предмета лизинга, восстановлению окружающей среды, восстановлению предмета лизинга до требуемого договором лизинга состояния).

Лизингополучатель, который вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, может признавать затраты, указанные в п. 3 и п. 4, в составе расходов периода и рассчитывать фактическую стоимость права пользования активом только исходя из первоначальной оценки обязательства по аренде и лизинговых платежей, уплаченных авансом по состоянию на дату предоставления предмета лизинга. Если предмет лизинга по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой принято решение о проведении переоценки, то соответствующее право пользования активом также переоценивается.

Стоимость права пользования активом погашается посредством амортизации. Срок полезного использования права пользования активом не должен превышать срок лизинга, если не предполагается переход к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Обработка «Закрытие месяца» (рис. 17 — 20):

  • Раздел: ОперацииЗакрытие месяца (рис. 17).
  • Установите месяц закрытия (Февраль 2022). Кнопка Выполнить закрытие месяца.
  • Если необходимо начислить амортизацию и/или признать в расходах по НУ арендный платеж без полного закрытия месяца, то по ссылке с названием регламентной операции Амортизация и износ основных средств или Признание в НУ арендных платежей выберите Выполнить операцию. Но для отражения в учете признания отложенных налогов в связи с возникновением в БУ и НУ разных объектов учета необходимо выполнить все регламентные операции обработки Закрытие месяца.

Особенности учета автомобиля в лизинге

Допустим, организация взяла автомобиль в лизинг и он находится на балансе лизингополучателя — проводки в этом случае аналогичны приведенным выше. Также, если балансодержателем лизингового автомобиля является лизингодатель, изменения в проводках не будет. То есть лизинговый автомобиль учитывается в целях бухгалтерского учета так же, как иное имущество. Добавляется лишь вопрос с уплатой транспортного налога, а также обязательного страхования ОСАГО и КАСКО.

Уплата транспортного налога по общему правилу осуществляется тем, на кого зарегистрировано авто. В случае с автомобилем, переданным по договору лизинга, условие уплаты транспортного налога прописывается в договоре лизинга. Проводки делает плательщик транспортного налога, согласно договору лизинга, вне зависимости от того, на чьем балансе находится лизинговое имущество.

Что касается уплаты обязательных страховых платежей, здесь также все зависит от условий договора. Чаще всего выплаты по ОСАГО и КАСКО включаются в состав лизинговых платежей равномерно на весь срок действия договора лизинга. Но может быть ситуация, когда лизингополучатель уплачивает эти платежи отдельно ежегодно или ежеквартально самостоятельно или через лизингодателя.

Передача имущества лизингополучателю

Согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, передавая имущество на баланс лизингополучателя, лизингодателю нужно поступить следующим образом:

Пунктами 1, 2 ст. 31 Федерального закона N 164-ФЗ определено, что по взаимному соглашению предмет лизинга может учитываться на балансе лизингополучателя. В этом случае амортизационные отчисления производит лизингополучатель, а лизингодатель списывает предмет лизинга со своего баланса и учитывает его на забалансовом счете 011 «Основные средства, сданные в аренду» в оценке, указанной в договоре лизинга, т.е. в общей сумме лизинговых платежей (Инструкция по применению Плана счетов, п. 4 Указаний).

Читайте также:  Какими привилегиями обладает инвалид военной службы в 2023 году

Расчеты лизингополучателя с лизингодателем осуществляются в форме лизинговых платежей, под которыми понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом требований Федерального закона N 164-ФЗ (п. п. 1, 2 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).

Налоговый учет лизинговых операций — спецрежимы

В 2022 году учет лизинговых операций при применении спецрежимов не поменялся. Мы рассмотрели в таблице порядок налогового учета лизинговых операций лицами, применяющими спецрежимы.

Применяемый спецрежим

Порядок налогового учета лизинговых операций

УСН с объектом налогообложения «доходы»

Расходы по лизингу не учитываются

УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»

Независимо от того, у кого на балансе учитывается предмет лизинга, в течение срока лизинга лизингополучатель учитывает в составе налоговых расходов лизинговые платежи с НДС по мере их начисления и оплаты

«Автоматизированная» УСН с объектом налогообложения «доходы»

Расходы по лизингу не учитываются

«Автоматизированная» УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»

Независимо от того, у кого на балансе учитывается предмет лизинга, в течение срока лизинга лизингополучатель учитывает в составе налоговых расходов лизинговые платежи с НДС по мере их оплаты, в т. ч. авансом

ПСН

Расходы по лизингу не учитываются

ЕСХН без НДС

Независимо от того, у кого на балансе учитывается предмет лизинга, в течение срока лизинга лизингополучатель учитывает в составе налоговых расходов лизинговые платежи с НДС по мере их начисления и оплаты

ЕСХН с НДС

Независимо от того, у кого на балансе учитывается предмет лизинга, в течение срока лизинга лизингополучатель учитывает в составе налоговых расходов лизинговые платежи без НДС по мере их начисления и оплаты

Проводки в течение 12 месяцев после окончания договора лизинга

Дт 20 – Кт 02 (Амортизация собственных основных средств) – 26 123,85 (начислена амортизация по автомобилю)

Дт 77 – Кт 68 (Налог на прибыль) – 5 224,77 (отражено уменьшение отложенного налогового обязательства)

Существует также метод, при котором первоначальная стоимость предмета лизинга в бухгалтерском учёте равна затратам на приобретение автомобиля у лизингодателя, т.е. совпадает со стоимостью в налоговом учёте. В этом случае на 76 счете при принятии имущества к учёту отражается только задолженность по стоимости имущества.

Начисление лизинговых платежей осуществляется ежемесячно по кредиту 20 счета в корреспонденции с 76 счетом в сумме разницы между начисляемой амортизацией и суммой ежемесячного лизингового платежа.

Выбрать наиболее обоснованный вариант отражения лизингового имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя, а также согласовать с лизинговой компанией оптимальную схему отражения лизинговых платежей – весьма сложная задача, требующая хорошего знания специфики бухгалтерского учёта лизинговых операций и особенностей формулировок в договоре лизинга и первичных документах.

По договору финансовой аренды лизингодатель обязан приобрести указанное лизингополучателем имущество и предоставить это имущество в пользование лизингополучателю. При этом последний самостоятельно определяет, у какого конкретно продавца должно быть приобретено это имущество.

Это интересно

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга. Такое возможно, если договором предусмотрен переход права собственности на имущество к лизингополучателю.

Другими словами, главным отличием лизинга от договоров аренды является то, что лизингодатель целенаправленно покупает заранее известное имущество для предоставления его в лизинг у согласованного сторонами продавца. При аренде же передается собственное имущество, которое специально не приобретается под определенного арендатора.

Предметом по договорам лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, к примеру, здания, сооружения, транспортные средства, оборудование и другое движимое или недвижимое имущество. Исключение составляют земельные участки и иные природные объекты, а также имущество, свободное обращение которого запрещено законами.

Стоит отметить, что право собственности на предмет лизинга на протяжении действия договора остается у лизингодателя. У лизингополучателя есть право лишь на временное владение или пользование.

Читайте также:  Согласие на расторжение трудового договора

Но при этом лизинговое имущество может учитываться на балансе любой из сторон. Следовательно, и амортизацию будет исчислять тот, кто является балансодержателем. Это условие стороны согласовывают при подписании договора.

Срок действия договоров финансовой аренды участники устанавливают самостоятельно и фиксируют его в документе. Заключать такой договор, в отличие от аренды, на неопределенный срок нельзя, поскольку лизинговые платежи привязаны к сроку действия договора. Его можно только пролонгировать, при этом могут быть изменены или сохранены прежние условия. Также в договоре лизинга прописывают условия о размере, способе и периодичности оплаты лизинговых платежей.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия, в которую входят:

  • возмещение затрат лизингодателя по покупке и передаче предмета лизинга лизингополучателю;
  • возмещение затрат по предусмотренным договором лизинга услугам;
  • доход лизингодателя.

Платежи по договорам лизинга могут быть установлены:

  • в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • в доле полученных в результате использования лизингового имущества продукции, плодов или доходов;
  • в предоставлении лизингополучателем определенных услуг;
  • в передаче лизингополучателем лизингодателю обусловленной договором вещи в собственность или во временное владение (пользование);
  • в возложении на лизингополучателя затрат на улучшение предмета лизинга.

Также стороны могут предусматривать в договоре лизинга сочетание указанных форм или иные формы оплаты лизинга. Кроме этого, стороны могут договориться об изменении размера лизинговых платежей. Но изменять его можно не чаще чем раз в три месяца.

Проводки по лизингу, если имущество на балансе лизингодателя: пример

Представим по лизингу типичные проводки у лизингополучателя, если объект числится на балансе лизингодателя, на следующем примере.

В соответствии с договором лизинга объект основных средств передается лизингополучателю сроком на 5 лет. Общая сумма лизинговых платежей за этот период составляет 3 540 000 рублей, в т.ч. НДС 18%. Платежи по договору производятся ежемесячно.

Договором лизинга также предусмотрено, что по окончании его срока действия объект выкупается лизингополучателем по выкупной стоимости 34 220 рублей, в т.ч. НДС 18%.

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Лизинговое имущество поставлено на учет за балансом 001 «Арендованные основные средства» 3 540 000
Перечислен ежемесячный лизинговый платеж (3 540 000 / 60) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 51 «Расчетные счета» 59 000
Учтен ежемесячный лизинговый платеж (59 000 * 100/118) 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др. 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 50 000
Учтен НДС в части лизингового платежа (50 000 * 18%) 19 «НДС по приобретенным ценностям» 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 9 000
Принят к вычету НДС по лизинговому платежу 68 «Расчеты по налогам и сборам» 19 9 000
…………
Списано лизинговое имущество с забалансового учета в связи с окончанием срока действия договора лизинга 001 «Основные средства» 3 540 000
Перечислена выкупная стоимость лизингового имущества 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 51 34 220
Принято к учету лизинговое имущество по выкупной стоимости в составе МПЗ 10 «Материалы» 60 29 000
Учтен НДС с выкупной стоимости имущества 19 60 5 220
Принят к вычету НДС с выкупной стоимости 68 «Расчеты по налогам и сборам» 19 5 220

Особенности бухгалтерского и налогового учета предметов лизинга у лизингодателя

Деятельность лизинговых компаний должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством и учитывать все многообразие нюансов методологии бухгалтерского и налогового учета лизинговых сделок.

Отношения сторон по договорам лизинга регламентируются положениями федерального закона «О финансовой аренде «лизинге» от 29.10.1998г. №164-ФЗ и положениями Гражданского Кодекса (ст.665-670).

Лизинг в гражданском законодательстве рассматривается, как один из видов арендных отношений.

По договору лизинга в лизинг могут быть переданы любые непотребляемые вещи, в том числе:

  • Предприятия и другие имущественные комплексы;
  • Здания и сооружения;
  • Оборудование и транспортные средства;
  • Прочее движимое и недвижимое имущество,

кроме земельных участков и других природных объектов (п.1 ст.3акона №164-ФЗ).

По договору лизинга лизингодатель приоб­ретает имущество специально для лизинго­получателя. Для этого он заключает дого­вор купли-продажи с поставщиком обору­дования. Наличие договора купли-продажи обязательно для совершения сделки лизин­га имущества.

Читайте также:  Как можно откосить от армии в 2023 году

Операция по приобретению имущества должна найти отражение в учете.

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость формируется на счете 08 «Вло­жения во внеоборотные активы». Затем объект принимается к учету на счет 03 «Доходные вложения в материальные цен­ности».

При этом суммы НДС со стоимости при­обретенного имущества лизингодатель вправе принять к вычету.

После отражения операций по приоб­ретению имущества и принятию его на учет осуществляется передача лизингополучателю.

НДС и пени при учете имущества у получающей стороны

Свои особенности при отражении предмета лизинга у лизингополучателя имеют и проводки по учету НДС. Отнесение общей его суммы, указанной в договоре, на счет 19 происходит в момент принятия имущества к учету (Дт 19 Кт 76 «Арендные обязательства»). А вот списание в вычеты становится возможным только после получения от передающей стороны счета-фактуры, оформленного на очередной платеж. Таким образом, ежемесячно со счета 19 в дебет счета 68 может быть отнесена только та сумма налога, которая отвечает величине очередного арендного платежа.

Последним будет сделан вычет по счету-фактуре, сопровождающему продажу предмета аренды по цене его выкупа. Соответственно, и сумма НДС, числящаяся на этот момент по дебету счета 19, должна соответствовать стоимости выкупа.

А вот у проводок по учету пеней по договору лизинга (они возникают в качестве предусмотренных этим соглашением санкций за задержку платы за аренду) особенностей нет. Начисление их отобразится записью Дт 91 Кт 76 «Расчеты по претензиям», а оплата — Дт 76 «Расчеты по претензиям» Кт 51.

Налог на имущество организаций

Главное изменение, касающееся имущества, переданного по договору лизинга, закреплено в ст. 378 НК РФ. Теперь вышеобозначенное имущество подлежит налогообложению только у лизингодателя.

Теперь, вне зависимости от условий ведения лизингодателем и лизингополучателем бухгалтерского учета в отношении объектов недвижимости, переданных по договору лизинга, лизингополучатель не признается в качестве плательщика налога на имущество.

Таким образом, начиная с этого года привязка к кадастровой и среднегодовой стоимости более не играет роли в определении плательщика налога на имущество и вне зависимости от каких-либо новых или исключительных условий – налог начисляется и уплачивается только лизингодателем.

Вопрос о том, кто платит налог на имущество при лизинге, более подниматься не должен.

Расчет амортизации оборудования

В нашем случае оборудование находится на балансе нашего предприятия, поэтому уменьшение его первоначальной стоимости происходит за счет амортизации.

Амортизация в 1С начисляется в конце месяца регламентной процедурой «Закрытие месяца».

Не забудьте перед выполнением операции восстановить последовательность документов (перепровести их с момента последнего исправленного документа). Ссылка на данную операцию находится в обработке регламентной операции.

Понятие лизинга появилось в нашей стране сравнительно недавно. Это своего рода форма кредитования предприятия при покупке им основных фондов. Объектами лизинга могут быть: оборудование, сооружения, предприятия, транспорт и т.д. По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим приобретением его в собственность. Наша компания предоставляет услуги внедрения и сопровождения программных продуктов 1С. Если у вас возникнут вопросы по работе с системой, свяжитесь с ним, мы с радостью вам поможем.

  1. Начисление лизинговых платежей. С помощью документа «Операция вручную» («Операция БУ и НУ») отражается начисленный ежемесячный платеж проводками Дт 76.05 Кт 76.09 на сумму платежа. Эта сумма в целях налогового учета по УСН принимается полностью согласно акта, выданного лизингодателем. Но так как в данном случае используется «Операция вручную», то автоматической регистрации расхода в КУДиР при его оплате, ждать не следует. Для этого нужно выполнить дополнительную операцию.
  2. Оплата лизингового платежа. Сама оплата фиксируется документом банковской выписки «Списание с расчетного счета», но учитывая особенности, вид операции следует выбрать «Прочее списание» для возможности указать корреспондирующий счет 76.09 и по кнопке КУДиР указать сумму для отражения в книге учета доходов и расходов, сняв флаг «Отражать автоматически».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *