Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротств юридических лиц сумма задолженности для процесса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.
Какие виды банкротства существуют
«Банкротство» — термин многозначный различают несколько видов финансовой настоятельности юридического лица:
- Временное или условное банкротство. Это ситуация, когда банковские счета юридического лица пусты, но общий денежный эквивалент имеющихся материальных активов, имущества, произведенной продукции, дебиторских задолженностей превышает размер просроченных долговых обязательств. В таких случаях могут быть предприняты установленные законом меры, чтобы «спасти» компанию, столкнувшуюся с финансовыми трудностями. После определенных процедур она возобновляет работу в нормальном режиме.
- Реальное банкротство. Название говорит само за себя. У предприятия или организации нет не только денег на счетах, но и имущества, продажа которого позволила бы погасить долги. Нормальное функционирование компании попросту невозможно. В таких случаях все имеющиеся активы реализуются в пользу кредиторов, а юридическое лицо ликвидируется.
- Ложное банкротство. Обман кредиторов и предоставление им ложных сведений о тяжелом финансовом положении компании. Таким способом руководство юридического лица пытается убедить кредиторов в том, что нуждается в предоставлении «кредитных каникул», снижении процента по займам или получении иных льгот. Это уголовно наказуемое деяние.
- Умышленное банкротство. В этом случае собственники и руководители юридического лица осознано доводят его до банкротства, чтобы получить личную выгоду. Например, завладеть активами или денежными средствами (выведя их в оффшоры). Подобные действия также подпадают под статью УК РФ.
Для чего банкротство должника нужно кредитору?
Согласно ФЗ №127 судебные издержки оплачивает тот, кто инициировал процесс банкротства. Кредиторы обычно подают заявление о банкротстве своего должника, если юридическое лицо функционирует более-менее нормально и имеет активы, позволяющие после продажи, полностью погасить долг.
В этих случаях они стремятся не затягивать с подачей заявления, понимая, что с каждым днем потенциальный банкрот все глубже проваливается «в долговую яму». Хотя бы потому, что долги по зарплате работников растут, причем именно трудовой коллектив имеет больше всех прав на удовлетворение своих требований. А значит, с каждым днем шансы кредитора вернуть свои деньги уменьшаются.
Кроме того, в соответствии с положениями закона, кредитор имеет преимущественное право выбрать временного финансового управляющего. Управляющий, действующий в интересах кредитора, увеличивает вероятность того, что долг будет возвращен. Если не весь, то хотя бы большая его часть.
Признаки и условия банкротства юридического лица
Финансовая несостоятельность фирмы имеет место, если совокупная величина долгов достигла 300 тысяч рублей, включая налоговые обязательства, и по каждому отдельному кредитору требования не исполняются беспрерывно в течение трех месяцев. Без этих условий инициирование процедуры в суде невозможно. К неформальным критериям, обусловливающим банкротство юридических лиц с долгами, относится увеличение размера задолженности перед инвесторами и контрагентами, рост невыполненных обязательств в части обязательных взносов, налогов и сборов. Признаками трудностей являются блокировка расчетных счетов, поступление требований об оплате от налоговых органов на большую сумму, начисление штрафов и недоимок, поступление претензий от кредиторов, инициирование судебных процессов по взысканию долгов. Определяющими сигналами тревожности служат изменение структуры баланса и уменьшение оборотных активов.
Пошаговая инструкция как начать процедуру банкротства
Итак, давайте представим ситуацию: вы являетесь генеральным директором и владельцем ООО «Ромашка». Ваша компания заключила контракт на покупку чего-либо с компанией «Роговой и Копытный». Вы заплатили аванс в размере 1 млн рублей. Но вот вторая сторона сделки не торопится исполнять принятые на себя обязательства. Что же делать в сложившейся ситуации?
Для начала вы направляете письмо с досудебной претензией на адрес должника и даете ему время подумать о том, стоит ли ему вообще ввязываться в судебные баталии. Если через определенное время (обычно это 30 дней, если иной срок не установлен договором), от должника не поступит ответа, смело обращайтесь в арбитражный суд по месту нахождения должника.
Несостоятельность (банкротство) юридического лица — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Суть процедуры банкротства в том, что юридическое лицо, которое не в состоянии в полном объеме выплатить свои долги, выплачивает долги за счет своего имущества, после чего ликвидируется. Не выплаченные долги, на которых не хватило средств у организации, списываются.
Банкротство позволяет очистить экономический оборот от долгов, которые все равно не могут быть взысканы, из-за недостатка имущества.
Участникам (акционерам) признание юридического лица банкротом позволяет начать свою жизнь с чистого листа, не будучи обремененными долгами, нереальными к выплате.
Несостоятельность (банкротство) юридического лица регулируется статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Процедура банкротства не применяется к казенным предприятиям, учреждениям, политическим партиям и религиозным организациям. Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда (п. 1 ст. 65 ГК рФ).
Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве) (п. 3 ст. 65 ГК РФ).
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы (п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Критерии банкротства предприятия
Официальное признание банкротом возможно не во всех случаях, а только при соблюдении определенных Законом № 127-ФЗ условий. Помимо обязательных оснований существуют косвенные признаки, по которым опытный руководитель уже может понять, что организация находится в кризисе. Это, прежде всего, недостаток свободных средств; низкий уровень ликвидных активов; отказ в кредитных линиях со стороны финансовых учреждений; накопление долгов по заработной плате, налогам, расчетам с контрагентами; низкая рентабельность бизнеса; жесткая конкуренция на рынке и т.д.
Но всех перечисленных базовых критериев еще недостаточно – несостоятельными могут быть признаны те должники, которые соответствуют требованиям Закона № 127-ФЗ. Эти специальные условия величины и времени задолженности перечислены в стат. 3, 6 и 33 Закона «О несостоятельности». В чем же они заключаются?
Наряду с неисполнением обязательств, признаками банкротства ООО с долгами являются:
- отсутствие чистой прибыли;
- ненормативные коэффициенты ликвидности и платежеспособности;
- наличие краткосрочных кредитов и прочих обязательств, дебиторской задолженности.
Так, убыток от деятельности говорит о том, что компания работает неэффективно, а если в отчетности за последние три года компания не имела прибыли, то она неминуемо движется к кризису.
Ликвидность – способность общества с ограниченной ответственностью отвечать по своим обязательствам. Следовательно, коэффициенты, не укладывающиеся в нормы, говорят о том, что у фирмы имеются проблемы с оплатой счетов. Дебиторская задолженность свидетельствует, что компания ведет неэффективную работу с дебиторами, в число которых входят покупатели и персонал организации.
В общую сумму обязательств входят и налоги. В связи с этим, инициаторами ликвидации ООО с долгами, наряду с учредителями, являются:
- банки, которым не выплачивается кредит;
- налоговые органы, если фирма не платит налоги;
- контрагенты – поставщики и прочие лица, которым ООО должно оплатить счета;
- трудовая инспекция, если у компании есть долги перед персоналом.
Специалисту достаточно посмотреть бухгалтерскую отчетность, чтобы понять насколько тяжело реальное положение организации.
Достоинства и недостатки банкротства ООО с долгами:
- это единственный законный способ решить проблемы с долгами компании;
- полное освобождение от какой бы то ни было ответственности;
- длительные сроки и высокая стоимость проведения ликвидации;
- ликвидацию должен проводить только лояльный ликвидатор.
При проведении процесса ликвидации руководители ООО совершают ряд ошибок, которые могут привести к негативным последствиям:
- продают активы компании либо переводят средства на сторонние счета (стоит помнить, что арбитражный управляющий вправе оспорить любую сделку за последние 36 месяцев);
- избавляются от дебиторской задолженности (управляющий должен выявить точный размер долгов перед контрагентами и осуществить реализацию задолженности);
- создание ситуации утраты первичных документов (намеренная инсценировка является основанием привлечения к субсидарной ответственности);
- вывод из состава акционеров и директоров отдельных людей.
Все вышесказанное может привести к обвинениям в преднамеренном банкротстве, которые влекут за собой привлечение к уголовной ответственности.
Таким образом, банкротство — процедура, несомненно, нужная. Своевременное производство позволяет не только решить финансовые проблемы ООО с долгами, но и оздоровить деятельность учреждения, вернуть его «к жизни». Перед инициированием ликвидации таким способом необходимо ознакомиться с нюансами и помнить, что преднамеренное банкротство предполагает уголовную ответственность.
❗️Запуск процедуры банкротства юридического лица в 2020 году. Пошаговая инструкция банкротства юр лица
В 2020 году, учитывая все происходящее в стране и в мире, вполне ожидаемо массовое банкротство юридических лиц и предпринимателей.
Последствия кризиса могут привести к неплатежеспособности даже те компании, которые еще в прошлом году твердо стояли на ногах и планировали расширение бизнеса.
К сожалению, меры поддержки бизнеса, исходящие от государства, направлены не на всех, да и те, не такие значительные, чтобы спасти тонущую организацию.
Если руководство компании не видит каких-либо альтернативных способов, позволяющих ей своевременно оплатить долги перед кредиторами, единственным выходом из ситуации представляется обращение в Арбитражный Суд с целью признания организации банкротом.
Да, такой выход не очень приятный, весьма неохота портить свою репутацию и подставлять своих контрагентов. Но иногда лучше принять ответственное решение сейчас, чем впоследствии еще больше ухудшить и свое положение, и свою репутацию, как бизнесмена.
Банкротство юридических лиц: основания и причины
Считается, что у организации есть признаки банкротства при следующих обстоятельствах:
- суммарный размер задолженности составляет 300 тысяч рублей и выше;
- имеются просрочки по платежам сроком не менее 3 месяцев перед любыми кредиторами;
- есть долги по выплате заработной платы, компенсаций за нанесение вреда третьим лицам. В таком случае срок невыполнения обязательств, которого будет достаточно при банкротстве юридических лиц для прохождения процедуры, определяет суд;
- образовалась просроченная задолженность по исполнительным листам.
Сделки должника, как фактор риска
Мы уже несколько раз упоминали о сделках должника и возможностях их оспаривания. Важно помнить об этом, т. к. признание сделок недействительными в результате их оспаривания приводит:
- с одной стороны, к увеличению конкурсной массы должника за счет взыскания с контрагента имущества или денежных средств. При их отсутствии в конкурсную массу поступает право требования к такому контрагенту. Средства идут на финансирование процедуры банкротства и на расчеты с кредиторами;
- с другой стороны, появляются новые кредиторы, которые отсутствовали на дату подачи заявления о банкротстве, т. к. контрагент, сделку с которым признали недействительной, может включиться в реестр требований кредиторов.
Все это, как и сами споры по признанию сделок должника недействительными, увеличивает:
- сроки проведения процедуры банкротства,
- сроки реализации имущества банкрота,
- сумму реестра требований кредиторов и
- размер субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.
Оспаривать сделки должника могут арбитражный управляющий и кредиторы. Сами сделки, которые могут быть оспорены, можно разделить на несколько видов:
1) подозрительные сделки:
- сделки, совершенные должником в течение 1 года до принятия заявления о признании банкротом или после такого принятия, если должник получил неравноценное встречное исполнение (например, убыточная сделка или сделка по заниженной цене);
- сделки, совершенные в течение 3 лет до принятия заявления о признании банкротом или после такого принятия, если их цель – причинить имущественный ущерб кредиторам, а другая сторона об этом знала (например, сделка, приведшая к банкротству компании, или сделка по отчуждению имущества, после которой должник продолжал фактически управлять им);
2) сделки с предпочтением – сделки, в результате исполнения которых кто-то из кредиторов получает удовлетворение раньше или больше, чем остальные кредиторы и чем он получил бы, если должник расплатится со всеми кредиторами:
- недобросовестным – совершенные после принятия заявления о признании должника банкротом или в течение 1 месяца до его принятия (это практически все сделки по погашению долгов, совершенные в указанный срок);
- обычным – совершенные в течение 6 месяцев до принятия заявления о признании должника банкротом (например, погашение должником долга контрагенту, входящему в одну группу компаний).
Добавим, что важной особенностью законодательства о банкротстве при оспаривании сделок является то, что под сделками понимается любое распоряжение имуществом, включая выплату заработной платы, платеж по договору или даже уплату налогов в бюджет.
Личное имущество, на которое кредиторы претендовать не могут
В случае привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности они отвечают по долгам своим имуществом. В отношении физических лиц существует перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Из значимого имущества можно выделить следующее:
- жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих с ним, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (за исключением имущества, которое находится в ипотеке). Вместе с тем, согласно позиции Конституционного Суда РФ, недавно озвученной в постановлении от 26.04.2021 № 15-П, суд может признать правомерным обращение взыскания на единственное жилье в зависимости от обстоятельств дела;
- земельные участки, на которых расположено указанное выше жилое помещение (за исключением имущества, которое находится в ипотеке);
- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.
Как видно, перечень такого имущества очень краткий. Что же можно посоветовать в такой ситуации?
- Не совершать необдуманных действий по продаже имущества родственникам и друзьям.
- Не дарить имущество маме и папе.
- При наличии имущества, нажитого в браке, провести его раздел в соответствии с семейным законодательством, согласно которому половина имущества принадлежит супругу независимо от размера доходов супруга, и при разделе имущества суд вправе учесть интересы несовершеннолетних детей, увеличив долю супруга, с которым остаются дети при расторжении брака.
«Не всегда банкротство является для кредитора панацеей и реальной возможностью получить долг. В то же время и для должника банкротство не всегда катастрофа. Кредитору перед принятием решения о начале процедуры банкротства своего должника стоит взвесить все обстоятельства. Ведь в рамках исполнительного производства он вправе претендовать на все имущество должника. А в процессе банкротства его придется делить с остальными кредиторами.
Для должника банкротство может предоставить возможность реструктурировать долги без постоянного давления кредиторов и начисления штрафных санкций и продолжить свой бизнес дальше в нормальных условиях.
В любом случае советую обращаться к специалистам, которые могут провести анализ сложившейся конкретно у вас ситуации, предложить план действий и реализовать его».
Плюс на минус: о субсидиарной ответственности и «долговой свободе»
Казалось бы, все проще простого. Фирма не в состоянии рассчитаться по долгам, начинается процедура банкротства, все имущество продано. Какие-то требования кредиторов были удовлетворены, остальные просто списали и история владельца, имеющего «ограниченную» ответственность чиста как белый лист бумаги.
Однако, только на первый взгляд несостоятельность это возможность легким способом избавиться от долгов. Все может оказаться куда сложнее, если к руководству, учредителю или лицу, контролирующему должника, применят субсидиарную ответственность.
Если вышеперечисленные совершали сделки от имени компании, которые в итоге привели к ухудшению ее финансового состояния, были замечены в налоговых махинациях или «потеряли» бухгалтерские документы, то избежать субсидиарки не удастся.
Все эти действия суд примет во внимание и посчитает, что именно они привели компанию в то положение, которое повлекло банкротство. А значит, за долги придется рассчитываться не только собственностью предприятия, но и личным имуществом тех, кто это совершил.
Квартиры, машины и деньги на личных счетах пойдут в оплату долгов перед кредиторами. Судебная практика применения субсидиарной ответственность уже сформирована и в России и за рубежом. Поэтому, если не хотите лишиться всего нажитого, придется тщательно следить за тем, что происходит в компании.