Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на увеличение алиментов с 1/6 до 1/4». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алименты можно увеличить, но только при наличии определенных обстоятельств. Законодательство не указывает перечень конкретных условий, на которых алиментные выплаты смогут быть увеличены, по той простой причине, что их можно привести очень много и в каждой конкретной ситуации они будут свои. Здесь можно говорить лишь об их существенности или несущественности для того, чтобы решить вопрос увеличения суммы алиментов положительно. Оценить же их призван суд либо плательщик и получатель самостоятельно. Все они, в той или иной степени, связаны с изменением материального положения бывших супругов в сторону улучшения или ухудшения.
Документы на увеличение алиментов
В зависимости от используемого Вами основания увеличения алиментов к иску прилагаются следующие документы:
- справка 2 НДФЛ, трудовой договор, трудовая книжка (уменьшился Ваш доход или увеличился доход плательщика алиментов);
- соглашение о расторжении договора (уменьшился Ваш доход);
- чеки, квитанции, договоры, акты выполненных работ / оказанных услуг, расчет расходов трат (увеличение трат на ребенка);
- решение о взыскании алиментов, где указан возраст ребенка (при достижении совершеннолетия второго ребенка плательщика);
- выписка из ЕГРП о правах на недвижимое имущество (повышение дохода плательщика);
- справка из ГИБДД об имеющихся автомобилях (повышение дохода плательщика);
- иные документы.
Как составить иск в суд об увеличении размера алиментов
Исковое заявление пишется в трех экземплярах – для судьи, истца и ответчика. От правильности написания заявления зависят сроки рассмотрения обращения, а при некорректном тексте, могут сразу отказать. Правила написания иска зафиксированы в статьях 131-132 Гражданско-Процессуального Кодекса. От вас требуется соблюдение следующей структуры документа:
- В шапке указываем судебный орган, куда обращаемся, его адрес;
- Персональные данные истца и ответчика – паспорт, адрес проживания, телефон;
- Указываем цель обращения и цену иска, то есть разницу в размере алиментов за год;
- Название документа «Исковое заявление»;
- С красной строки указываем суть обращения – увеличение суммы алиментов. Описываем причину необходимости повышения, семейные и жизненные обстоятельства, которые требуют изменения размера выплат;
- Данные исполнительного листа или судебного приказа, на основе которого происходит взыскание алиментов;
- Иные сведения, которые могут повлиять на решение;
- Ссылаетесь на статьи закона, которые дают вам право требовать повышения алиментов;
- В виде списка перечисляете прилагаемые документы к иску;
- Дата, подпись.
Основания для обращения в суд с исковым заявлением
Как уже говорилось выше, инициировать рассмотрение дела об увеличении или уменьшении алиментных платежей может одна из сторон – как алиментоплательщик, так и получатель.
Исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут послужить основанием для обращения в суд, закон не предоставляет. Суд принимает решение на основе представленных истцом доказательств наступивших изменений в материальном или семейном положении — и если сочтет их достоверными и убедительными, примет положительное решение.
Например, если плательщик алиментов получил инвалидность 1 или 2 группы, потерял работу, содержит пожилых и малоимущих родителей или ребенка от другой матери по решению суда, он может просить суд снизить размер алиментов. В то же время получатель может просить суд о повышении алиментных выплат, например, если требуются дополнительные расходы на ребенка (для дорогостоящего лечения, оздоровления, обучения в вузе, заграничной поездки), а также если получатель выяснил, что реальные размеры дохода алиментоплательщика значительно выше официально задекларированных.
Основания для увеличения размера алиментов
Причины для повышения размера алиментов законодательством не устанавливаются. За исключением ст. 119 СК РФ, где говорится, что основанием может стать изменение материального положения взыскателя или плательщика.
Основания для изменения размера алиментов:
- существенное ухудшение материального положения;
- потребность в дополнительных тратах на ребенка;
- увольнение с места работы;
- беременным женщинам и воспитывающим детей до 3 лет доступно взыскание алиментов на себя;
- увеличение заработка плательщика (если были назначены алименты в долях от зарплаты, их размер повысится, чего нельзя сказать о фиксированных суммах – они останутся неизменными);
- смерть родственников, помогавших матери и ребенку;
- потребность в дорогостоящем лечении бывшей супруги, в связи с чем не хватает средств на детей.
Важно! Увеличение алиментов происходит автоматически в связи с индексацией на основании ст. 117 СК РФ. Ее производит бухгалтер по месту работы плательщика. При заключении алиментного соглашения особенности индексации прописываются в нем, но при отсутствии соответствующих пунктов следует руководствоваться положениями ст. 117 СК РФ.
Основания для увеличения размера алиментов
Статья 81 СК РФ допускает возможность изменения размера алиментов ввиду изменения существенных обстоятельств. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56, регламентирующее различные практические разъяснения по делам об алиментах, уточняет перечень этих обстоятельств.
В их числе:
- Появление у плательщика алиментов лиц, которых ему приходится содержать по закону: нетрудоспособных, несовершеннолетних, находящихся на иждивении членов семьи;
- Снижение уровня доходов плательщика алиментов;
- Ухудшение состояния здоровья, включая инвалидность, травму, тяжелое заболевание, нетрудоспособность виду возраста и т.д.
- Ухудшение состояния здоровья лица, на которого удерживаются алименты: ребенка, жены, родителей.
Перечисленные обстоятельств не являются обязательными, а лишь могут быть отнесены к заслуживающим внимания при решения вопроса об уменьшении или увеличении размера алиментов. В случаях, когда муж платит очень маленькие алименты, мотивация для их увеличения практически не требуется.
Пример 1. Суд вынес решение об увеличении размера алиментов на ребенка, уплачиваемых его отцом. Основание — необходимость обязательного и неотложного лечения малыша от выявленного заболевания.
Пример 2. Суд отказал в увеличении размера алиментов по иску бывшей жены, ссылавшейся на уменьшение ее доходов. Суд посчитал, что снижение доходов одного родителя не может автоматически повлечь увеличение обязательств второго родителя по отношению к своему ребенку.
Перечень документации
Чтобы исковая претензия на увеличение суммы алиментов была принята к рассмотрению, заявителю потребуется ее подкрепить следующими официальными бумагами:
- копиями гражданских паспортов участников судопроизводства;
- документом о назначении алиментных выплат (судебный приказ, алиментное соглашение, исполнительный лист);
- копиями платежек, подтверждающих перечисление денег в пользу несовершеннолетних на протяжении последнего полугода (чеки, квитанции, расписки и прочее);
- справками о доходах;
- справками из медучреждения о состоянии здоровья;
- оригинальным чеком об оплате госпошлины;
- прочей документацией, подтверждающей законность требований истца.
Количество копий искового требования и приложенной к нему документации должно соответствовать числу участников судопроизводства. В основном достаточно подготовить 3 пакета документации (для суда, истца и ответчика).
Законодательная регламентация
Статья 81 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность увеличения размера выплачиваемых алиментов по двум основаниям:
- выплачиваемая сумма является недостаточной для жизнеобеспечения алиментополучателя. С толкованием этого положения ст.81 СК РФ проблем никогда не возникает;
- сумма взыскиваемых алиментов, даже не являясь низкой, все же является заниженной, исходя из объема доходов плательщика. Проще говоря, просить об увеличении алиментов можно, если, например, они составляют 10 000 рублей при ежемесячном доходе алиментоплательщика в 100 000 рублей.
Отметим, что существует две формы выплаты алиментов – в виде 25% на одного ребенка от всех видов доходов, либо в твердой сумме. Алименты в твердой сумме – это обычно следствие договоренности сторон в случаях, когда официальные доходы плательщика невелики, и 25% от них составили бы мизерную сумму.
Но если предположить, что с момента взыскания алиментов плательщик трудоустроился на высокооплачиваемую работу или начал доходную предпринимательскую деятельность, то твердая сумма становится невыгодной алиментополучателю, поскольку может быть в разы ниже, чем 25-процентный вычет от всех доходов. В этом случае, безусловно, есть смысл обратиться в суд с иском об увеличении размера алиментов.
Так, ст. 119 СК РФ гласит, что увеличение размера алиментов возможно в случаях:
- ухудшения материального положения алиментополучателя;
- улучшения материального положения алиментоплательщика.
Соответственно, только два этих условия могут лечь в основу исковых требований.
При этом ухудшение материального положения должно быть подтверждено документально. В части документального подтверждения могут быть применены справки о здоровье, об инвалидности, о дорогостоящем лечении и т.д.
Что касается подтверждения улучшения материального положения алиментоплательщика, то подтверждать, собственно, ничего не надо. Достаточно указать в иске источник сведений, место работы алиментоплательщика, перечислить иные его виды дохода и просить суд составить соответствующие запросы.
Вероятность отказа в приеме и возвращения заявления
Имейте в виду, что при определенных условиях мировой суд может отказать в принятии иска. Эти случаи установлены статьей 134 ГПК и заключаются в следующем:
- заявление было подано третьим лицом, чьи законные интересы не были нарушены;
- данное требование уже подавалось когда-либо ранее и по нему присутствует вступившее в силу решение суда.
Кроме того, в случаях, оговоренных статьей 135 ГПК, иск может быть возвращен подавшему его лицу. Это происходит, если:
- иск был подан в суд, к полномочиям которого не относится рассмотрение подобных дел;
- истец недееспособен;
- заявление подписано ненадлежащим лицом или вовсе не подписано;
- истец принял решение о возвращении иска.
Заявление не будет рассмотрено без приложений, обосновывающих его подачу. В перечень входят документы:
- копии исков по числу сторон-участников процесса;
- квитанция об оплате госпошлины;
- паспорт заявителя;
- документ, подтверждающий право члена семьи (ребенка, родителя) на получение алиментов;
- документ-основание для уплаты алиментов: соглашение, судебный приказ, решение суда, то есть исполнительный лист с информацией о предыдущем размере выплат;
- копии документов, подтверждающих получение взысканий;
- документы, подтверждающие причины необходимости повышения алиментов: справка о состоянии здоровья, об изменении состава семьи, о поступлении в учебное заведение на платной основе, чеки с указанием стоимости лекарств для оздоровления и прочие доказательства.
При отсутствии необходимых документов заявителю предоставят время на сбор данных.
Документы для изменения размера алиментов через суд
При изменении размера алиментов через суд состав документов, требуемых для обращения, может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств и оснований. Однако в любом случае заявителю потребуется предоставить:
- исковое заявление;
- квитанцию об оплате государственной пошлины, предусмотренной за инициацию процедуры;
- свидетельство о регистрации брака/о его расторжении;
- судебное решение, соглашение или иной документ, устанавливающий правомочность ранее утвержденного размера алиментов;
- свидетельство о рождении ребенка – по каждому из детей;
- выписка из домовой книги.
В качестве дополнительных документов при изменении размера алиментов через суд могут запросить:
- заключение медико-социальной экспертизы о присвоении 1 или 2 группы инвалидности;
- письменное подтверждение трудовой (предпринимательской) деятельности 16-летнего подростка, получающего алименты;
- справка о составе семьи или другое доказательство наличия иных лиц на иждивении, которым также требуется материальная поддержка;
- судебное решение или соглашение о взыскании алиментов на других детей;
- справка с места работы или налоговая декларация для подтверждения значительного снижения/повышения заработка плательщика, составленная в соответствии со ст. 80 НК РФ.
Также в качестве доказательства могут быть использованы свидетельские показания, фото-, аудио- и видеоматериала, различные финансовые отчеты, счета и выписки из банка. Чем больше будет аргументов, тем выше вероятность изменить размер алиментов через суд.
Куда и как подать иск
Споры об уменьшении алиментных выплат рассматриваются в судах общей юрисдикции. Ранее дела, связанные со взысканием алиментов, разбирали мировые судьи. С 1 октября 2021 года правила подсудности изменились (Федеральный закон N 451-ФЗ от 28.11.2018).
Иск об уменьшении размера алиментов подается только по адресу проживания ответчика (ГПК РФ, ст. 28). В отношении исков о взыскании алиментов предусмотрена возможность предъявления требований по месту жительства как ответчика, так и истца (ГПК РФ, ст. 29, п. 3).
Подать исковое заявление можно несколькими способами:
- Передать лично в приемную суда.
- Направить почтой.
- Подать документы в электронном виде через специальный раздел на сайте суда.
Последний вариант подойдет, если ответчик проживает в другом регионе. В разделе «Электронное правосудие» пользователь может отслеживать движение своего иска и своевременно узнать результат рассмотрения.
Для подачи заявления в электронной форме потребуется пройти регистрацию на портале «Госуслуги». Кроме этого необходимо заранее перевести в электронный формат (отсканировать) исковое заявление и все документы, подтверждающие требования истца.
Ответчик имеет право высказать свою позицию относительно иска не только устно, но и письменно. Для этого законом предусмотрено соответствующее возражение, которое можно подать на любом этапе судебного разбирательства (но только до вынесения судебного решения).
Скачать образец возражения на исковое заявление
К примеру, истец хочет поменять способ оплаты алиментов с процента от дохода на твердую денежную сумму. Но его заработок нестабилен, поэтому опекун ребенка не может рассчитывать на ежемесячное получение нужной суммы.
Возражение оформляется письменно в соответствии с нормами гражданского законодательства. Помимо сведений об истце и ответчике обязательно указывается причина возражения:
- наличие других иждивенцев;
- трудности с трудоустройством;
- проблемы со здоровьем (опекуна или ребенка).
Другими словами, ответчик должен доказать, что у него нет возможности предоставлять несовершеннолетнему лицу нужно материальное обеспечение, если алименты будут уменьшены. Обязательно нужно подтвердить свою позицию документально.
Причины увеличения суммы выплат
Чтобы понять, как повысить алименты на ребенка, стоит рассмотреть уважительные причины для этого процесса. Полного списка причин и случаев, по которым суд мог бы безоговорочно увеличить сумму алиментов, не существует. Однако существуют обстоятельства, которые встречаются чаще всего:
- Если доходы того родителя с которым проживает ребенок уменьшились из-за сторонних причин. Важно учесть, что если он сам увольняется с работы и не желает вести трудовую деятельность, то это не будет причиной для увеличения выплат по алиментам.
- При потери работы по причине сокращения или ликвидации предприятия.
- Если у получателя возникли трудные жизненные обстоятельства, такие как: тяжелая болезнь близких или детей, а также обязанность самому платить алименты на недееспособных родителей.
- Потеря им самим возможности вести трудовую деятельность по причине травмы или тяжелого заболевания.
- При обнаружении у ребенка тяжелой болезни(здесь возможно взыскать и другие выплаты для проведения дорогостоящего лечения).
- Перестала поступать материальная помощь от других лиц, таких как новый супруг или родители в случае, если они умерли, заболели или их не могут найти.
- Общее подорожание жизни и требуется переиндексация алиментов.
Следует знать, что даже при наступлении данных обстоятельств, суд может счесть их малосущественными и отказать в увеличении платежей. Здесь, немаловажными будут причины из-за которых произошло снижение уровня жизни и что к этому привело. Также суд может уточнить реальную ситуацию и оценить целесообразность повышения выплат и с чем это связано. Возможно, что такая ситуация сложилась по вине самого просителя.
Как увеличить размер алиментов в досудебном порядке?
При наличии соглашения об уплате алиментов его можно изменить, договорившись с плательщиком алиментов. Такие изменения необходимы внести в соответствующей форме, нельзя забывать, что данный договор подлежит нотариальному удостоверению и приобретает силу лишь при соблюдении данного условия. Такое решение вопроса об увеличении алиментов в наше время встречается редко. Чаще всего бывшие супруги, имеющие споры о детях не могут договориться о мирном разрешении конфликта. Медиация может помочь в таком деле — участие в переговорах по вопросу досудебного урегулирования спора дает свой положительный результат.
В дополнение хочется отметить, что алименты также могут быть увеличены путем подачи одного заявления приставу-исполнителю об индексации. Как правило, в решении суд указывает на индексацию алиментов с учетом прожиточного минимума на ребенка. В таком случае, при исполнении требований исполнительного документа пристав может и даже обязан постоянно индексировать алименты. Стоит только не забывать и напоминать ему.
Рассмотрение искового заявления в суде
Заявление к алиментоплательщику об увеличении размера алиментов рассматривается в судебном заседании.
Общий срок рассмотрения, согласно ст. 154 ГПК РФ, один месяц – для мировых судей, два месяца – для районных судов. Однако, этот срок может увеличиться в зависимости от конкретной ситуации, при отложении разбирательства, запросе дополнительных документов и т.д.
В заседание приглашаются все лица по делу.
Заявитель и алиментоплательщик могут участвовать в процессе самостоятельно. Однако, в некоторых случаях бывшие супруги не желают встречаться даже в суде. Закон допускает участие через своих представителей на основе нотариального полномочия. Также доверенность можно не оформлять, а заявить о своем желании устно в процессе с занесением ходатайства в протокол и далее не являться в суд.
Судья опрашивает всех лиц, выслушивает их пояснения. Ответчик может возражать против требований или предъявить Встречный иск.
В процессе судья исследует все доказательства, допрашивает свидетелей. При оценке материального положения лиц судья исходит из того, чтобы зарплата алиментоплательщика, после увеличения выплат, не оказалась ниже МРОТ. Также в учет берется установленный законом Прожиточный минимум граждан.