Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Высчитываются ли алименты с больничного листа в РБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Да, благодаря налоговым вычетам. Налоговый вычет – это сумма, которую можно отнять от начисленной заработной платы. И тогда подоходный налог будет рассчитываться и удерживаться из полученной разницы, которая называется “налоговая база”. Чем меньше налоговая база, тем меньше сумма платежа.
Обязательные отчисления / удержания
Подоходный налог
Обязательные отчисления – это, в первую очередь, налоги. Налоги перечисляются в государственный бюджет в обязательном порядке и на безвозмездной основе. Из зарплаты удерживается подоходный налог по ставке 13%. Нанятый работник не занимается самостоятельно уплатой этого налога. Вся ответственность за расчет, удержание и перечисление в госбюджет ложится на плечи предприятия, а именно бухгалтерии. Основанием является законодательная норма, указанная в ст. 175 и ст. 23 Налогового Кодекса РБ.
Страховые взносы
Обязательные страховые взносы не являются налогами. Это особый обязательный вид страхования, при котором договор с Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) заключается в силу законных обязательств. Основанием является ст. 1 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь». Страховой взнос в ФСЗН непосредственно от работника составляет 1% от дохода вне зависимости от категории работодателя. Плюс из начисленной зарплаты за счет средств работодателя удерживается еще 34% (из них 28% на пенсионное страхование и 6% на соцстрахование). Эти взносы не начисляются на зарплаты работников с инвалидностью 1-2 групп. Нанятый работник тоже не занимается уплатой взносов. Все сопряженные действия выполняет наниматель.
Профсоюзные взносы
Если работник является членом профсоюза или другой организации, связанной с профессиональной деятельностью, где условие участия – это обязательный взнос, тогда из заработной платы будет удерживаться ещё и этот платеж. Обычно это 1% от дохода. Предприятием эти отчисления производятся только, если работник написал письменное заявление с просьбой производить эти отчисления из заработной платы. В ином случае он делает это самостоятельно.
Обязательные отчисления / удержания
Алименты, долги и коммуналка
- уплата коммунальных платежей;
- уплата профсоюзных, членских взносов;
- добровольное возмещение ущерба, нанесенного работодателю;
- добровольное возмещение нанесенного имуществу нанимателя ущерба по остаточной стоимости спецодежды и средств индивидуальной защиты до истечения сроков износа;
- выплата остаточной стоимости спецодежды до истечения сроков износа при увольнении, с целью оставить данное имущество в своей собственности;
- погашения кредитных обязательств, например по приобретению бытовой техники или аппаратуры;
- выплата ипотеки.
Удержания по инициативе работника
Алименты, долги и коммуналка
- был выдан аванс на служебную командировку, хозяйственные расходы и прочее, который превысил реальные затраты;
- если увольнение происходит в незавершенный календарный период и есть неотработанные дни трудового отпуска;
- если по вине работника был нанесен ущерб нанимателю;
- если в коллективном договоре закреплены трудовые нормы или план работ, которые не были выполнены по вине работника, а наниматель претерпел ущерб;
- если выданная спецодежда или прочие средства индивидуальной защиты были повреждены работником (это тоже относится к категории «ущерб нанимателю»).
— При разводе муж предложил не подавать на алименты, и в итоге все свелось к тому, что через полгода он просто уже не давал ни копейки. После подачи заявления о взыскании алиментов тоже платил «по настроению», иногда меньше БПМ на двоих детей, при этом жил ни в чем себе не отказывая. Сейчас я хочу вернуть деньги, которые мы с детьми недополучили за период, пока он не платил либо платил ниже установленной государством суммы. Возможно ли это?
— Мама может обратиться с таким требованием и взыскать алименты за три года, но не более. Не могу обещать, что в обязательном порядке суд удовлетворит её требования, скорее истребуются алименты с момента, когда подавался иск. В исключительных случаях, если мама докажет в суде, что отец детей уклонялся от выплаты алиментов в предшествующие три года, есть возможность взыскать сумму.
— Что является доказательством уклонения от выплаты алиментов в том случае, когда была устная договоренность, а на алименты женщина не подавала?
Удерживают ли алименты с больничного листа
Могут ли удерживать алименты с больничного листа
- Добровольная передача денег. Она происходит на основании соглашения между сторонами.
- Осуществление выплаты от работодателя должника, если у бухгалтера есть исполнительный лист.
- Автоматически при поступлении средств на арестованный сотрудником ФССП счет.
Если договоренность об оплате алиментов носит устный характер, то получить деньги с больничных можно только в добровольном порядке.
- наличие нотариально заверенного соглашения между сторонами о выплате денежных средств по алиментам;
- наличие судебного решение;
- возбуждение исполнительного производства.
На основе анализа, проведенного в статье, можно сделать следующий вывод: алименты допускается удерживать с больничных выплат при соблюдении одного из трех условий. Такие удержания должны быть определены судебным решением, судебным приказом либо соглашением, заключенным сторонами и заверенным нотариусом. Суммы алиментов отдельно в налоговой отчетности не отражаются.
С этого года все регионы перешли на прямые выплаты пособий из ФСС. В соответствии с новым порядком работодатели выплачивают своим работникам пособие только за первые 3 дня болезни. Остальную часть пособия работник получает напрямую из ФСС. Следовательно, работодатели должны удерживать алименты с больничного листа только с той суммы, которую выплачивают сами, т. е. с пособия за 3 дня болезни.
Некоторые работодатели за те месяцы, когда их работники болели, выплачивают им так называемую доплату до среднего заработка. В такой ситуации при наличии вышеуказанных документов (решения суда или нотариально удостоверенного соглашения) алименты «берут» с больничного листа и суммы доплаты вместе взятых. Опять же после удержания НДФЛ с их общей суммы.
Как происходит отчисление алиментов по больничному листу?
В случае возбуждения исполнительного производства приставами, они в первую очередь должны установить место, где плательщик трудится и получает основной заработок. В исполнительном листе, направленном на предприятие приставами, должны присутствовать указания о доходах, с которых удерживаются отчисления.
Важно! В исполнительном документе должен обязательно содержаться пункт об удержании алиментов с выплат по больничному листу.
Если такого указания в нем нет, то придется повторно обращаться в суд с заявлением о включении доходов от больничного листа плательщика в расчет алиментов. Такое обращение целесообразно в основном тогда, когда плательщик регулярно предъявляет больничный лист в бухгалтерию своего предприятия, пытаясь таким образом уклониться от выплат алиментов.
Начисление выплат по больничному листу: разбираемся в документах
Рассмотрим вопрос: алименты с больничного листа удерживаются или нет в 2021 году?
После выздоровления, чтобы считаться здоровым, сотрудник обязан представить в бухгалтерию лист о временной нетрудоспособности. На его основании будет выплачиваться больничное пособие (ст.183 НК РФ). В том случае, когда работник заболевает, но не идёт в поликлинику, все пропущенные дни будут приняты за прогул без уважительной причины, и не будут оплачены.
Денежные выплаты на несовершеннолетнего должны быть удержаны с бюллетеня в стандартном порядке: поэтому в первую очередь из суммы должны взыскиваться все необходимые налоговые пошлины и сборы.
Выплачиваются ли детские взыскания по листку временной нетрудоспособности, и какие бумаги для этого надо иметь?
Выплата алиментов с больничного листа
Процедура выплаты алиментов в нашей стране регламентируется следующими нормативными актами:
- Семейным кодексом РФ (в ст. 82 определены размеры выплат и формы их начисления).
- ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 окт. 2007 г. (регулирует действия приставов).
- Постановлением Правительства № 841 от 18 июля 1996 г. (где указан исчерпывающий перечень доходов, с которых начисляются алименты).
Алименты — выплаты (в виде денег или имущества) одного гражданина в пользу несовершеннолетних детей или иных нетрудоспособных членов его семьи.
Алименты выплачиваются следующим категориям граждан:
- детям, которым не исполнилось 18 лет;
- совершеннолетним нетрудоспособным детям;
- супругам в период беременности, а также в течение трёх лет со дня рождения ребёнка;
- супругу (в т. ч. бывшему), осуществляющему уход за несовершеннолетним ребёнком с инвалидностью или инвалидом с детства I группы после 18 лет;
- родителям, которые не могут трудиться по определённым причинам;
- родственникам второй очереди (братьям, сёстрам, бабушкам, дедушкам, внукам).
Алименты отчисляются со следующих видов доходов:
- вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей;
- разного рода надбавок и доплат к основному вознаграждению за труд;
- выплат за труд в особых условиях;
- премий;
- отпускных;
- гонораров;
- пенсий (кроме тех, что начисляются в связи со смертью кормильца);
- пособий по безработице;
- временных пособий по нетрудоспособности (по болезни);
- средств от деятельности предпринимателя;
- дохода от сделок (например, купли-продажи и пр.);
- материальной помощи (но только с определённых видов) и пр.
Как видно из списка, осуществляется выплата алиментов и с больничного листа. При этом гражданин может взять больничный не только за себя. Он вправе числиться на больничном, если имеется необходимость осуществлять уход за больным родственником.
Стоит иметь в виду, что деньги могут взиматься и с больничного листа по беременности и родам. Однако с пособия по уходу за ребёнком подобное удержание не предусмотрено.
В законе «Об исполнительном производстве» указаны доходы, с которых нельзя взимать алименты:
- компенсации, которые получает плательщик в связи с его командировочными расходами;
- компенсации, выплачиваемые лицам в связи с переездом на новое место работы;
- средства для закупки нового или ремонта старого инструмента, с помощью которого человек осуществляет трудовую деятельность;
- выплаты, предназначенные для лечебно-профилактических целей;
- выплаты, предназначенные для возмещения вреда, вызванного потерей кормильца и пр.
Отражение удержания алиментов в бухгалтерской отчетности
Так как для удержания алиментов с больничного листа, сначала необходимо рассчитать размер НДФЛ (статья 217 пункт 1 НК РФ), то бухгалтер должен правильно отобразить данное действие в налоговой отчетности. Денежные средства, которые выплачиваются в качестве больничных, на основе предоставленного листка нетрудоспособности, должны отражаться в налоговой ведомости 2-НДФЛ. Для таких отчислений предусмотрен 3 раздел и отведен отдельный код «2300». Но, несмотря на это, алиментные удержания не снижают размер налоговой базы, так как в разделе номер 5 налоговой справки указывается цифра до изъятия подоходного налога с больничных и алиментов. Данное правило зафиксировано в статье 210 Налогового Кодекса РФ.
Учитывая методику отражения больничных и расчета с них алиментов, материальная помощь на ребенка не отражается ни в справке 2-НДФЛ, ни в 6-НДФЛ.
Таким образом, выплаты, которые получает алиментоплательщик в качестве своей временной нетрудоспособности по больничному листу, относятся к перечню доходов, которые не только облагаются налогом, но и приравниваются к заработной плате, с которой необходимо отчислять алименты. Но для законности данных действий, отец должен иметь официальное место работы, а алименты удерживаться только на основе документов, которые имеют юридическую силу: исполнительный лист, судебный приказ или нотариальное соглашение.
Как производится расчет – до НДФЛ или после
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, устанавливается ст. 217 НК РФ, и пособие по нетрудоспособности сюда не входит. Бухгалтер обязан начислять с таких выплат НДФЛ 13 % и только потом рассчитывать алименты.
Страховые взносы и платежи в ФСС с больничного не уплачиваются – они перечисляются только с основного заработка. В таком случае начисление алиментов производится только после вычета государственных платежей.
Некоторые работодатели выплачивают увеличенное пособие по болезни, «дотягивая» его до среднего заработка. Здесь отчисление взносов в ИФНС и страховых платежей уже производится от добавленной им суммы. При расчете алиментов учитывается полный объем выплаты.
Законодательная база для отчислений алиментов с больничного листа
За тот период, когда сотрудник болел, он получает медицинский документ в виде листа своей нетрудоспособности по причине заболевания. Оплата компенсации заработной платы при предъявлении больничного документа о нетрудоспособности установлена ФЗ за номером 255 от 2006 года.
Выдается он при наступлении следующих случаев:
- при болезни или получении травм сотрудника;
- при его уходе за больным членом семьи;
- при необходимости ухода за ребенком до 7 лет в случае карантина;
- при уходе за недееспособным родственником, являющимся инвалидом;
- при проведении протезирования по медицинским показаниям;
- в случае необходимости реабилитации и долечивания в санатории после стационарного лечения.Обязательным условием оплаты больничного во всех перечисленных случаях является официальное устройство сотрудника на предприятие. Оно предполагает отчисление работодателем страховых выплат в ФСС.
Чтобы работнику выплатили положенную по закону сумму от заработка за время его нетрудоспособности, он должен предъявить этот лист в бухгалтерию своего предприятия. Начисленная компенсация от заработка также подлежит обложению налогом, как и заработок.
В соответствии с Правительственным Постановлением № 841, включающим перечень разных видов доходов, с которых положено взимание алиментов, начисления по больничному листу также включены в этот список. Поэтому получив больничный лист сотрудника, бухгалтерия предприятия обязана после вычета НДС, рассчитать и отчислить сумму алиментов получателю.
Расчет больничного и порядок удержания алиментных платежей
Правила расчета пособия по нетрудоспособности, порядок отчисления выплат регулируется Российским законодательством.
Последовательность удержания платежей по алиментным обязательствам с больничного листа:
- Сотрудник предоставляет по месту официального трудоустройства оригинал листка нетрудоспособности.
- Бухгалтер вычисляет размер выплаты, положенной сотруднику в соответствии со стажем.
- С начисленной выплаты высчитывается подоходный налог для физических лиц.
- Определяется размер алиментного платежа, исходя из требований исполнительного документа.
Величина пособия по случаю болезни определяется исходя из общего трудового стажа и размера среднего заработка. Если стаж превышает восемь лет — 100% заработка, от пяти до восьми лет — 80%; до пяти лет — 60%. Сумма алиментной выплаты высчитывается в соответствии с процентом, указанным в исполнительном документе.
Алименты с больничного листа перечисляются одним из следующих способов:
- Напрямую от работодателя плательщика, в случае, если оригинал исполнительного документа передан в бухгалтерию. Денежные средства переводятся на счёт взыскателя. Согласно закону, работодатель не вправе перечислять суммы, превышающие 25 тысяч рублей.
- Через службу судебных приставов. Если сумма превышает 25 тысяч рублей, работодатель направляет средства в службу, а пристав перечисляет взыскателю. Также в некоторых случаях и все остальные суммы могут быть перечислены на депозитный счёт ФССП.
Чтобы понять, как рассчитываются алиментные удержания с больничного листа, можно рассмотреть конкретную ситуацию.
Понятие пилотного проекта ФСС
На данный момент пилотный проект Фонда страхования реализуется лишь в нескольких субъектах РФ. Согласно этому проекту, пособие оплачивается работодателем только за три дня после наступления страхового случая. Что касается оставшейся суммы, то она выплачивается в ФСС.
Можно сделать вывод, что в бухгалтерии предприятия алименты с пособия удерживаются только за три дня. Оставшаяся сумма перечисляется ФСС.
Для получения денежных средств достаточно передать исполнительный лист, соглашение или судебное постановление в ФСС. Это может сделать:
- получатель выплат;
- судебный пристав;
- работодатель.
Случаи, когда алиментщик освобождается от выплат по больничному
Законами России предусмотрен ряд ситуаций, когда должник временно освобождается от выплат, и его больничные начисления остаются при нём:
- В случае, если у алиментщика выявлено неизлечимое или крайне тяжёлое заболевание, требующее значительных затрат на его лечение, послеоперационную реабилитацию и последующую профилактику, то есть выплата алиментов не оставит родителю шансов на выздоровление.
- Если на момент нахождения на больничном лицо, подвергающееся взысканию, пребывает в тяжёлом материальном положении и физически не может произвести выплаты, так как живёт за чертой бедности.
- В ситуации, когда по врачебному предписанию алиментщик направляется в требуемые для поправки здоровья реабилитационные учреждения для прохождения курса оздоровительных процедур.
Как считать алименты с больничного листа
В документах может быть указан конкретный размер отчислений: алименты в твердой сумме обычно назначают пожилым родителям. В таком случае у работодателя не будет сложностей: ему надо ежемесячно перечислить на счет заявителя определенное количество рублей.
Если суд постановил платить алименты в процентах от заработной платы и иного дохода (обычно такой вариант используют при назначении алиментов на детей), нужно помнить о пределах удержаний с работника.
Количество детей
Максимальный размер удержания с работника
В 2020 году алименты не могут быть меньше (исходя из МРОТ в размере 11 280 руб.)
1
25 %
2453,4 руб.
2
33 %
3271,2 руб.
3 и более
50 %
4906,8 руб.
Особенности начисления алиментов
Пособие выплачивается на основании больничного листа, предоставленного работодателю. Если сотрудник болеет, однако не обращается в больницу, пропущенные дни будут считаться прогулами. Соответственно, они не оплачиваются. Больничные листы можно получить в государственном или частном учреждении.
Пособие начисляется на основании статьи 183 НК РФ.
Удерживаются ли с него алименты? Удерживаются на основании статьи 82 СК РФ, а также иных нормативных актов. Пособие указано в пункте 2 Перечня дохода, подлежащего взиманию алиментов.
Выплаты на ребенка удерживаются из начислений по временной нетрудоспособности в стандартном порядке. Сначала из суммы вычитаются все налоги и сборы.
Взыскание средств с больничного листа выполняется только на основании этих бумаг:
- Соглашение о выплате, заверенное у нотариуса.
- Исполнительный лист.
- Судебный приказ.
Если исполнительная бумага отсутствует, удержание алиментов возможно только в том случае, если сотрудник подал соответствующее заявление работодателю. Взыскание производится через судебных приставов или бухгалтерию.
ВНИМАНИЕ! Если принятый размер алиментов больше 25 000 рублей, взыскание их возможно только в ходе исполнительного производства.
Похожие записи: