Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земля общего пользования в СНТ можно ли ее захватить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Узаконить захват земель общего пользования в СНТ можно будет лишь в том случае, если все собственники, обладающие долей, будут согласны с предоставлением их части кому-то одному. После получения такого согласия (без исключений, то есть, единогласного) СНТ следует обратиться к администрации с просьбой вывести запрашиваемую часть территории из общего пользования. Когда это произойдет, покупатель будет решать вопрос о приобретении вновь образованной кадастровой единицы с администрацией.
Самовольный захват земли общего пользования – последствия
Факты нарушения правил использования земель общего пользования (незаконное использование), в том числе, самовольное занятие земельного участка, расследуются государственными федеральными инспекторами. Они специализируются на охране и на использовании тех земельных участков, которые есть в Росреестре.
Что является фактическим самозахватом? Нарушение регламентируется статьей «Самовольное занятие земли». В соответствии с ее нормами, занятие земель общего пользования по собственной воле в обстоятельствах, в которых отсутствуют необходимые документы, либо документы, подтверждающие наличие права ведения хозяйственной деятельности – нарушение, которое квалифицируется как административное.
Что грозит гражданину за самозахват земли? Предусмотрено наказание в виде штрафа.
Таблица штрафов (данные за 2022 год)
Лицо |
Размер штрафа |
Физическое лицо (если определена кадастровая стоимость земельного участка) |
от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей |
Должностное лицо (если определена кадастровая стоимость земельного участка) |
от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей |
Юридическое лицо (если определена кадастровая стоимость земельного участка) |
от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей |
Физическое лицо (если не определена кадастровая стоимость земельного участка) |
От 5 000 до 10 000 рублей |
Должностное лицо (если не определена стоимость кадастрового участка) |
От 20 000 до 50 000 рублей |
Юридическое лицо (если не определена кадастровая стоимость земельного участка) |
От 100 000 до 200 000 рублей. |
Как узнать владельца участка
Мы обсудим процедуру оформления участка, который относится к землям поселений — деревень, ПГТ и сел. О землях садовых товариществ и дачных кооперативов речь пойдет в следующих статьях.
Представьте ситуацию: вы захотели передвинуть забор своего дома на метр, рядом как раз есть “ничейная полоса”. Казалось бы, вам ничего не мешает это сделать, просто располагаете ограждение дальше от дома, и места станет практически на одну сотку больше!Это стандартный пример самозахвата территории. То есть пользование землей без права, подтвержденного законом.
- Подробнее рассмотрим примеры самозахвата территории. Первый случай классический. Вернемся к варианту о перенесенном заборе. Ну кто из собственников так не делал? Ведь рядом никому не нужная сотка, возможно, низинная, заваленная мусором. Однако в России ничьей земли не бывает. Все, что никому не принадлежит, является собственностью государства. Отсюда неприятный вывод. То, что построено на государственной площади, по решению суда будет снесено.
- Второй пример захвата чужих метров станет для вас неожиданным. По федеральному закону N 251 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» все собственники земли обязаны встать на учет в ЕГРП. Если земельная собственность не зарегистрирована, то она перейдет государству. То есть в этом случае без бумажки вы захватчик чужой территории.
Предлагаем ознакомиться Операционная и финансовая аренда — это стандарт МСФО (IAS) 17
Самозахват является преступлением, соответственно, к «захватчику» могут быть применены административные меры наказания (штраф) и в некоторых случаях реальное лишение свободы.
Незаконный захват земли общего пользования: куда жаловаться
Земельный кодекс РФ говорит о том, что контролируют ситуацию с использованием земельных участков, уполномоченные на то государственные органы (Госземконтроль), ОМС или уполномоченные последними органы (Земельный контроль муниципалитета), органы, осуществляющие территориальное общественное самоуправление, иные организации общественного характера (объединения), а также отдельные лица из числа граждан (Земельный контроль общественного направления), и другие субъекты землепользования: владельцы и собственники, пользователи и арендаторы, при выполнении ими хозяйственной деятельности (Земельный контроль производственного направления).
Основываясь на правительственном постановлении под № 689 от 15 ноября 2006 года «О земельном государственном контроле», Росреестр, в лице территориальных органов, производит контроль, включая соблюдение исполнения требований, продиктованных земельных законодательством о недопустимости самовольного занятия отдельных участков земли, выполнения земельного обмена и эксплуатации земли без наличия оформленных в соответствии с законом правоустанавливающей документации и без разрешительных в проведении хозяйственной деятельности документов.
В качестве оснований для выполнения проверочных действий по отношению к определенному участку, служат отдельные обращения и жалобы, поступающие от юр. и физ. лиц, так или иначе, касающиеся вопросов нарушения законодательства в земельной сфере. Каждый имеет законное право на обращение в Управление Росреестра.
Незаконный захват земли общего пользования: СНТ
К участкам земли общего пользования в садоводческом товариществе можно отнести пути для подъезда транспорта, улицы, проходы, водные объекты и другие территории, кроме непосредственных наделов, которые закреплены за каждым из членов товарищества.
Подобные земли относятся к владению всех садоводов (коллективное совместное право), из-за чего распоряжаться ими на свое усмотрение не получится.
Незаконным захватом земель общего пользования называют эксплуатацию участка по личному усмотрению без присутствия на то оснований. К подобным правонарушениям можно отнести незаконную застройку участка, складирование (временного или постоянного характера), перенос межевых ограждений земли вне пределов межевого плана границы и прочее.
Когда выявлен незаконный захват участка, руководством СНТ выносится отдельное предупреждение (в письменной форме) на имя нарушителя, с целью принятия им мер по устранению нарушений в обусловленный срок. Такому лицу, выполнившему захват участка, финансовые потери, связанные с приведением участка в изначальный вид, не возмещаются, весь перечень работ выполняется за его счет.
Если же все нарушения в упомянутый в предупреждении период не были исправлены, у руководства СНТ есть полные основания для направления иска в судебный орган с целью прекращения незаконной эксплуатации земли общего пользования и устранения препятствий в использовании указанных территорий. За подобные правонарушения предусмотрена ответственность имущественного и административного характера.
Согласно судебному решению, участок, который был незаконно захвачен, подлежит возврату для дальнейшего его пользования участниками товарищества, с возмещением «захватчиком» всех судебных расходов и ущерба, причиненного подобными действиями членам такого товарищества.
Незаконный захват земли общего пользования железным гаражом
Спорные ситуации, которые связаны с использованием земельного участка, являющегося общей собственностью, возникают чаще. Это касается населенных пунктов, в которых очень много многоквартирных домов.
Так, например, один из жителей решил использовать для расположения на нем металлической конструкции под гараж пустырь возле многоэтажного дома.
Для использования этого участка недостаточно просто договориться с соседями.
Связано это с тем, что территория, прилегающая к многоквартирному дому, считается общей долевой собственностью согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ.
Такое правило распространяется не только к прилегающей территории. Общей собственностью считаются помещения, используемые всеми жильцами, объекты благоустройства и озеленения.
Территория, которая имеет статус придомовой, также является объектом, на который распространяется общая собственность всех жильцов этого дома.
Пределы такой территории и параметр участка земли, на котором он располагается, определяются в соответствии с требованиями, которые установлены в Земельном Кодексе РФ и Градостроительном Кодексе РФ.
Пожаловаться на самозахват земли общего пользования можно в Росреестр. Для этого нужно подать заявление, которое станет основанием для проверки участка. Расследование проводят государственные федеральные инспекторы, специализирующиеся на использовании и охране земельных участков.
Если сосед незаконно использует участок общего пользования и это нарушает ваши права, можно также обратиться в прокуратуру. В заявлении следует попросить проверить законность изменения границ и площади земельного участка соседа, привлечь его к ответственности и обязать администрацию населенного пункта выдать предписание о сносе самовольной постройки.
В случае если сосед захватил участок улицы и не дает проезжать по нему другим жильцам, наносит им имущественный ущерб или угрожает чем-либо, можно написать заявление в полицию.
Право прохода через чужой участок
Все граждане имеют право свободно передвигаться по территории страны, а также использовать для прохода все участки, которые не ограждены в соответствии с наличием законных прав на конкретную территорию. Запрет будет действителен, если собственник предварительно установил оградительные знаки о существующем запрете.
Для свободного прохода граждане могут использовать различные участки для общественного использования, которые находятся в составе различных земельных категорий:
- территории транспортной сферы – магистрали, дороги и трассы, которые используются для пешего прохода и проезда с помощью транспортных средств;
- береговые полосы и прибережные участки, которые находятся в непосредственной приближенности к водным объектам;
- для прохода граждан предназначаются также общественные территории в пределах населенных пунктов;
- лесные участки.
Если собственник устанавливает ограничения на возможность прохождения третьими лицами через его территории, то граждане имеют возможность оформить сервитут. Данный документ позволит использовать земельные территории для свободного прохода и использования в установленных законодательством целях.
Можно ли продать свою долю общих земель при нахождении ЗОП в общедолевой собственности садоводов? Нет, так как согласно пункта 4 статьи 25 закона №217-ФЗ такое право неотделимо от права на индивидуальный ЗУ. В законе так и написано, что доля в праве собственности на общее имущество (в том числе ЗОП) следует судьбе права собственности на садовый ЗУ. Это значит, что если человек продает свою землю, то вместе с ней он автоматически продает и часть принадлежащего ему общего имущества.
Отдельно продать свою долю «общих» земель нельзя.
Если же говорить о коллективной продаже (то есть, когда общее собрание решило продать ЗОП третьему лицу), и если рассматривать аналогию с землями общего пользования, принадлежащими государству (муниципалитету), то продать такие участки нельзя.
Единственный вариант — попробовать сдать в аренду. Однако в этом случае подобные варианты необходимо реализовывать исходя из индивидуальных особенностей конкретных СНТ.
Оформление земель общего пользования в СНТ
Чтобы иметь право распоряжения земельным участком, необходимо сформировать его границы и поставить участок на кадастровый учет. Земли общего пользования в СНТ также должны проходить процедуру межевания. Провести ее помогут земельные юристы нашей компании. Наличие четких границ позволяет исключить споры между участниками СНТ относительно общих земель, их площади и другие разногласия.
В ходе процедуры устанавливаются точные географические координаты поворотных точек, обозначающих границы надела. Землеустроительные специалисты проведут геодезические и картографические работы по всей территории СНТ. Организовать процесс межевания должны представители правления товарищества.
Также потребуется собрать целый пакет документации, провести съемку территории, составить межевой план, согласовав границы. К списку документов стоит добавить:
- подтверждение прав владения определенным участком земли;
- постановление администрации о выделении надела;
- схему СНТ, на которой имеется заверяющая отметка правления;
- протокол собрания, где решали вопрос о необходимости межевания.
Какие виды прав существуют относительно участков общего пользования?
К территориям общего использования относятся дороги, детские площадки, подъездные пути и прочие участки, эксплуатируемые всеми членами товарищества. Также в перечень подобных земель включают места для разворотов автомобильного транспорта, площадки, входящие в СНТ, но не находящиеся в собственности одного из участников. Права на них прописываются в постановлении о предоставлении надела в собственность.
Существуют права общей совместной собственности членов товарищества и права собственности садового товарищества, как юридического лица. В первом случае решение о передаче общих территорий принимается на основании согласования с остальными членами СНТ. Во втором случае решение выносят простым большинством голосов. Мы поможем разобраться с установлением и переоформлением прав, организуя процедуру без Вашего участия.
Особенности использования земель общего пользования
Как уже уточняли выше, земли общего пользования можно предоставить в аренду или безвозмездное пользование без последующей приватизации. Но возможно и отклонение от этого законодательства в том случае, если в пределах участка построено капитальное строение, и оно уже было оформлено в собственность путем приватизации или любым способом. Тогда земли общего пользования находится в собственности.
При таких обстоятельствах часто в судебном порядке принимается решение о предоставлении возможности взять в собственность и участок, прилагающийся к строению на фундаменте.
На заметку! Зачастую свободные участки, находящиеся в реестре населенного пункта, выдают в аренду тем лицам, в собственности которых имеется строение, возведенное на них.
Налогообложение земель общего пользования проводится по ниже перечисленным правилам:
- Когда участок передан в аренду юридическому или физическому лицу, при этом на нем отсутствуют капитальные строения, оформленные в качестве собственного недвижимого имущества, тогда он облагается налогами в обязательном порядке. Иногда этот налог изменяют на арендный платеж или наоборот.
- Если заявленный участок не принадлежит ни одному из пользователей по закону (на нем нет строения), например, если это часть проезжей части. Тогда земельный налог трансформируется в транспортный и его сумма разделяется пропорционально между всеми пользователями конкретным участком автодороги.
- На случай, когда такие участки находятся в объединении садоводческого некоммерческого типа, тогда налог оплачивает каждый участник самостоятельно.
Условия налогообложения могут меняться в зависимости от того, какая деятельность развивается на том или ином участке.