Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальная накрутка на товар по закону. Четыре простых правила для торговой наценки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.
Расчет торговой наценки
Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.
Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:
Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.
Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:
Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%
Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:
Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%
Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.
Математический расчёт наценки
После всех проведённых анализов можно ставить определённую наценку. Здесь существует два метода.
Первый – самый простой. Вы просто прибавляете к издержкам желаемую прибыль, и получаете стоимость. Этот способ максимально прост, но у него есть недостатки. Во-первых, он не учитывает перемен на рынке. А во-вторых, он не показывает, до какого предела можно снижать цену, если вы, например, делаете распродажу. Точно определить размер прибыли у вас не получится. Она будет всегда меньше ожидаемой, так как почти всегда остаётся какая-то часть нераспроданного товара, а если у вас сезонные продукты, в конце сезона вам придётся распродавать остатки по скидкам. Плюс, могут случаться различные неприятности, потери, от которых никто не застрахован.
Второй способ – определение наценки с помощью метода безубыточности. Это метод позволяет установить минимальные объёмы производства, при которых компания будет работать без убытков. Процент наценки тут рассчитывается по формуле: 1-(объём планируемой валовой выручки / Переменные издержки) *100%. Допустим, вы ожидаете валовую выручку 30 миллионов. Издержки – 10 миллионов. 1-(30 / 10)*100% = 200%. Это минимальная наценка на товар. Опираясь на ситуацию на рынке и особенности товара, вы повышаете этот коэффициент до нужного вам. Это метод на 100% обеспечит вам прибыль.
Выручка за 1 квартал — 15 600 000 руб.
Сальдо сч. 42 на 1 января — 2 650 900 руб.
Оборот по к-ту сч. 42 — 3 620 400 руб.
Оборот по д-ту сч. 42 — 120 000 руб.
Сальдо сч. 41 на 31 марта — 1 987 500 руб.
Рассчитываем П%ср = (2 650 900 + 3 620 400 — 120 000) / (15 600 000 + 1 987 500) * 100 = 34,98%
Находим сумму наценки ТН = 15 600 600 * 34,98 / 100 = 5 456 880 руб.
Какая должна быть наценка на товар в розничной торговле, сколько процентов? С проблемой сталкивается каждый предприниматель, решивший заняться ведением бизнеса. Ошибка при назначении цены чревата потерей прибыли. По этой причине к процедуре формирования стоимости нужно подходить тщательно. Владелец бизнеса должен учесть нюансы, влияющие на ценообразование, и провести расчеты по формуле.
Формулы для расчета наценки
Вот формула оптимальной наценки, которая подходит и для производственных, и для торговых компаний:
Н = (ВП: С) × 100 %,
где Н — наценка, ВП — валовая прибыль, С — себестоимость проданной продукции. Валовая прибыль — разница между запланированным или реальным объемом продаж и себестоимостью продукции.
По этой формуле вы рассчитаете и общую наценку, и наценку для разных товарных категорий.
Пример. В январе производитель хлебобулочных изделий получил выручку 123 тыс. руб. Себестоимость проданной за этот месяц продукции — 37 тыс. руб. Определяем наценку по формуле:
((123 000 – 37 000) : 37 000) × 100 % = 232 %.
Значит, оптимальная наценка для компании в этих условиях — 232 %.
Совет. Отдельно рассчитывать наценку на каждый месяц нет смысла. Лучше выберите данные за год или за четыре-пять произвольных месяцев подряд. Сравните показатели. Если разница между ними превышает 20 %, подсчитайте наценку исходя из объема продаж за год. Если она ниже 20 %, ориентируйтесь на объем продаж последнего месяца и держите эту наценку полгода. Затем скорректируйте ее, используя формулу.
В конце статьи вы найдете условия, при которых государство контролирует наценку на товары
Расчет торговой наценки
Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.
Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:
- наличие сильных конкурентов;
- удаленность торговой точки от поставщиков товара;
- ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
- размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
- узнаваемость торговой марки (бренда);
- является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.
Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.
Нормы действующего законодательства
Какую наценку можно делать на товар по закону? Как уже было сказано выше, в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий ценовую политику многих товарных групп. Благодаря этому аспекту, каждый субъект предпринимательства получает возможность самостоятельно регулировать установленные цены, руководясь уровнем потребительского спроса и другими параметрами. Однако существует ряд социально значимых товаров, стоимость которых контролируется государственными учреждениями. Контролирующими органами устанавливается предельный размер товарной надбавки. К таким группам можно отнести:
- медицинские изделия и фармацевтические средства;
- детское питание;
- товары, поставляемые в северные регионы;
- продукты общепита, поставляемые в образовательные учреждения.
Максимальная наценка на товар по закону не может превышать более тридцати процентов. Данный уровень надбавки устанавливается на продукцию первой необходимости. К этой группе относятся молочные и хлебобулочные изделия, мясные товары и бакалея. Также в эту категорию входят другие товарные группы, на основе которых формируется стоимость потребительской корзины. Следует отметить, что надбавка на медицинскую продукцию контролируется Правительством Российской Федерации. Контроль стоимости остальных товарных изделий регулируется региональными властями.
Пример расчета торговой наценки ниже:
А накрутка на одежду и алкоголь может превышать 300%
Цены неумолимо растут, а доходы населения — не очень: теперь только на одно питание уходит ползарплаты, как подсчитали социологи. Да и обновлением гардероба в период кризиса себя особо не побалуешь: приходится ждать распродаж, иначе «шмотки» не по карману. Алкоголь и тот дорожает, так что даже выпить с горя накладно. Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу: производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2–3 раза. «МК» попытался разобраться, как торговля наживается на покупателях.
Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель — дистрибьютор — розница. Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается. Сама же себестоимость складывается из двух составляющих: затрат на сырье и расходов на производство (зарплата сотрудникам, электроэнергия, обслуживание оборудования). Плюс к этому производитель оплачивает налоги и акцизы, а затем продает товар оптовому посреднику или сразу рознице по отпускной цене, заложив в нее свои проценты прибыли. Как поясняют эксперты, сейчас на рынке розничных продаж доминирует ретейл — крупные торговые сети, которые закупаются напрямую у производителя, чтобы не переплачивать за услуги оптовиков и таким образом поддерживать относительно невысокие цены за счет больших объемов оборота. А мелкие магазины продолжают закупаться на оптовых базах или у посредников, поэтому в них стоимость товаров зачастую выше. При этом розница ничем не ограничена в накручивании цен, кроме… нет, не совести, а конкуренции: если не покупают, значит, в соседнем магазине дешевле. Если же другой магазин слишком далеко или рано закрывается, то тут торговцам все карты в руки: пока есть спрос, цены можно назначать самые «кусачие». Мы сравнили цены в разных магазинах и выяснили, что стоимость совершенно одинаковых продуктов может отличаться на 20–30%, которые и идут в карман рознице.
Продуктовый беспредел
По суровым законам торговли самый быстрый рост цен происходит всегда на продукты питания — без них человек обойтись не может и будет покупать при любых обстоятельствах. Поэтому в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать на цене продуктов как хотят. «Цены сейчас не ограничиваются государством, как во времена СССР, но и предложение не ограничено. Поэтому теперь главный защитник потребителя — это конкуренция. Если не нравится цена в одном магазине, мы идем в другой. Благо в городе магазины на каждом шагу, да и крупные гипермаркеты в транспортной доступности. Однако в одном-единственном сельпо на всю деревню накрутка может составлять 100–200%», — рассказал «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.
Но так ли эффективна конкуренция в борьбе за доступные цены для потребителей? Для чистоты эксперимента мы посетили три столичных магазина, доступных для жителя одного квартала: торговую сеть низового сегмента формата «у дома», несетевой магазин «Продукты 24» около остановки транспорта, где большой трафик людей, и один из крупнейших гипермаркетов, до которого от ближайшей остановки ездит бесплатный автобус. Также мы исследовали прайс-лист одной из крупных оптовых баз Москвы — поставщика несетевой розницы.
Как установить цены, которые позволят зарабатывать
Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов.
Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.
Наценка и маржа — «две большие разницы»
В деловой среде иногда можно услышать фразу вроде «Эта компания работает с маржой в 200%», которая на самом деле некорректна, так как в данном случае речь идет не о марже, а о наценке. К сожалению, два этих понятия часто путают. Давайте расставим точки над «и» и разберемся, что такое маржа, наценка и коэффициент наценки.
Онлайн калькулятор расчета наценки в процентах
Добавлено в закладки: 0
Что такое торговая наценка – это неизбежное явление при реализации товара, но ее величина изменяется в зависимости от количества посредников.
Для расчета торговой наценки того или иного товара надо знать его цену продажи и первоначальную стоимость ( цена за которую приобретается товар). В некоторых случаях, вместо цены закупки товара, используют себестоимость производимого товара.
Размер торговой наценки можно представить как разница между закупочной стоимостью и ценой продажи товара. Именно это и считает наш онлайн калькулятор.
Торговая наценка формируется таким образом:
Наценка = Прибыль + Затраты 1 + Затраты 2 + ….
Затраты 1 – это траты, которые несет первый посредник, перепродающий продукцию или услуги. Если посредников 2 и более, то отсюда возникают Затраты 2, Затраты 3 и так далее. Именно поэтому цена от производителя наиболее низка, она состоит из:
Цена = Себестоимость + Наценка
13.08.2021 года ФАС провела совещание с представителями торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит».
Повесткой дня стали проведенные представителями ФАС проверки магазинов этих сетей, которые показали, что торговые надбавки составляют от 40 до 100% на социально значимые продукты, такие как:
- молоко;
- рисовая, гречневая и пшенная крупы, вермишель;
- мясо говяжье, свиное и баранина;
- соль;
- куриные яйца;
- сахар;
- куры (исключение окорочка);
- иные продукты по решению Правительства РФ.
- подсолнечное и сливочное масло;
- картофель, капуста, морковь, репчатый лук, яблоки;
- булочные изделия из муки пшеничной;
- мука;
- хлеб;
- чай;
- замороженная рыба.
Торговым сетям было предложено в назначенный срок скорректировать торговые наценки добровольно.
Законодательной базы для этого нет, поэтому вряд ли удастся заставить их это сделать до принятия закона. Пока только предлагается скорректировать торговые наценки на социально значимые товары. Для сравнения отметим, что в процветающем Евросоюзе они были установлены давно и составляют не более 25%.
Правила торговли в 2021 году: обзор изменений с нового года
Согласно документу, покупатель имеет право сам проверить товар на качество.
Сами документы о качестве товара прописаны в 184 ФЗ. Речь о:
- сертификатах соответствия;
- декларации о соответствии.
Документы должны сопровождать не все, а только некоторые товары, которые прописаны в Постановлении 982 от 1 декабря 2009. Список огромен — начиная с электроэнергии и технически сложных товаров, заканчивая косметическими товарами. Продукты питания из перечня исключены.
Правила работы предприятий розничной торговли предполагают возможность продажи товаров по образцам. В этом случае продавец должен продать покупателю товар, который полностью соответствует образцу, представленному в каталоге, и той информации, которая донесена покупателю.
Если же потребитель получил товар после покупки по каталогу и считает, что продавец реализовал товар не того вида, то он может предъявить претензию не позже 20 дней после покупки. Этот пункт лишает покупателей многих возможностей смошенничать.
Вне торговых объектов запрещена продажа продовольственных товаров, не расфасованных в упаковки. Исключения — саженцы для садоводства. В списке исключений на разносную торговлю:
- лекарства;
- оружие;
- драгоценные камни и другие ювелирные изделия.
У продавца должен быть бейдж с ФИО, а также названием магазина ООО или ИП.
В документе прописано, что:
- договор заключается на условиях оферты;
- если продажа идет через интернет, то продавец обязан опубликовать оферту на сайте;
- интернет-магазин может не работать из-за ремонтных работ или действий непреодолимой силы;
- если товар дистанционным образом предложено купить неограниченному кругу лиц, то это можно уже рассматривать как оферту;
- продавец может дать возможность покупателю осмотреть товар перед получением в собственность;
- продавец публикует ту информацию так, как считает нужным, однако она должна доступно и полно охарактеризовать товар;
- товар, купленный в том числе через интернет, возвращают как обычно — по закону о защите потребителей и, ориентируясь на перечень товаров, которые можно или нельзя возвращать;
- на сайте надо указывать полное название компании, регистрационный номер и адрес;
- если покупатель вернул товар, то необходимо вернуть ему деньги в полном объеме, без каких-либо комиссий агрегатора (причем при возврате как хорошего, так и бракованного товара).
Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.
Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.
Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:
- изделия медицинского назначения;
- фармпрепараты;
- детское питание;
- блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
- продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.
Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.
Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи.
В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.
Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.
Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:
- Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
- Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
- Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.
Спец. режим налогообложения ЕНВД будет отменен 1 января 2021 года. Другими словами, для того чтобы подготовится к переходу на новую СНО остался от силы месяц.
Важно понимать, что несмотря на то, что срок подачи заявления о переходе на другой режим НО можно подать теоретически до 31 декабря, подготовится лучше уже сейчас, не откладывая все до последнего дня. Почему?
Все очень просто. Ввиду того, что сайт ФНС каждый раз, когда вводится какое-то глобальное изменение перегружен, есть риск просто на него не зайти. Когда начнется этот наплыв, спрогнозировать сложно. К тому же есть решения, позволяющие произвести данную смену в автоматическом режиме. О данной возможности, речь пойдет дальше.
Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года
Многие предприятия особенно те, которые длительное время находились на ЕНВД не знают, что такое книга учета доходов и расходов (КУДиР) и для чего она нужна. Это специальный журнал, в котором налогоплательщик отражает все хозяйственные операции с целью формирования налоговой базы.
В связи с тем, что предприятия на ЕНВД платят налог, который не зависит от дохода предприятия, поэтому ведение КУДиР для них — не требуется. Так как сумма налогов для плательщиков других спецрежимов зависит от доходов или разницы между доходами и расходами, поэтому ведение КУДиР для них является обязательной.
На ПСН КУДиР ведут, чтобы контролировать доходы. При получении более 60 млн рублей дохода, предприятие теряет право на патент.
Какую наценку делать на товар, чтобы не работать в убыток: факторы и методы
Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.
Что должна покрывать наценка:
- доставку товара;
- аренду помещения для хранения;
- логистические услуги;
- рекламу;
- создание сайта, ведение социальных сетей;
- упаковку;
- зарплату сотрудникам;
- непредвиденные обстоятельства (случаи брака).
Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.
Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию,задайте себе несколько вопросов:
- Есть ли спрос на товар, можно ли братьколичеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, какэластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товараувеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любятвыгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваштовар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйтескидки или накопительные карты с бонусами.
- Какая целевая аудитория у товара? Если попасть вяблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можноразобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студентыне могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 ужеплатежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, тоздесь наценка может достигать 400-500%.
- Какая ценовая политика у конкурентов? Заранееознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либограмотным брендингом, либо привлекательной ценой.
- Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещилюди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело впродуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество,уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.
Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеетепредставление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выборуметодики установления надбавки.
Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.
Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.
Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.
Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену. Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.
При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей всвоем сегменте:
- на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от40% до 120%;
- на аксессуары, украшения, бижутерию, сувенирысвыше 100%;
- на косметические товары от 25% до 75%;
- комплектующие запчасти на автомобили получают наценку30-60%;
- товары для создания домашнего уюта, канцелярии ипрочее – от 25% до 65%.
Чтобы не попасть впросак, следуйте следующим рекомендациям:
- Занимайтесь брендингом своей торговой марки. Сильный личный бренд – залог доверия и высокого спроса, он оправдает любую надбавку. Для этого выделитесь на рынке, создайте уникальное торговое предложение, придумайте свои фишки, используйте только качественные товары, продумайте упаковку.
- Рекламируйтесь. Если разработать действенную маркетинговую стратегию, закупить рекламу у лидеров мнений (локальных блогеров, звезд, влиятельных личностей), то доверие к товару повысится, и люди будут его охотно брать, несмотря на уровень наценки.
- Ориентируйтесь на конкурентов, не завышайте слишком сильно, иначе покупатели вас не поймут.
- Обоснуйте свое позиционирование, докажите, что цена соответствует качеству.
- Ведите социальные сети и сайт, чтобы люди могли больше о вас узнать, проникнуться историей создания, понять ваше предложение и особенности.
- Не бойтесь высокой наценки, помните, что главное уметь совмещать адекватность и желание получить выгоду, окупив все расходы. Вы не благотворительный центр, а бизнесмен или бизнесвумэн, так что мыслите соответственно.
- Устраивайте распродажи, скидки или заведите систему бонусов, чтобы, несмотря на наценку, сохранять лояльность своих потребителей.
Нормы действующего законодательства
Какую наценку можно делать на товар по закону? Как уже было сказано выше, в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий ценовую политику многих товарных групп. Благодаря этому аспекту, каждый субъект предпринимательства получает возможность самостоятельно регулировать установленные цены, руководясь уровнем потребительского спроса и другими параметрами. Однако существует ряд социально значимых товаров, стоимость которых контролируется государственными учреждениями. Контролирующими органами устанавливается предельный размер товарной надбавки. К таким группам можно отнести:
- медицинские изделия и фармацевтические средства;
- детское питание;
- товары, поставляемые в северные регионы;
- продукты общепита, поставляемые в образовательные учреждения.
Максимальная наценка на товар по закону не может превышать более тридцати процентов. Данный уровень надбавки устанавливается на продукцию первой необходимости. К этой группе относятся молочные и хлебобулочные изделия, мясные товары и бакалея. Также в эту категорию входят другие товарные группы, на основе которых формируется стоимость потребительской корзины. Следует отметить, что надбавка на медицинскую продукцию контролируется Правительством Российской Федерации . Контроль стоимости остальных товарных изделий регулируется региональными властями.
На первый взгляд, не чего нет проще, чем ответ на вопрос, как правильно делать наценку товара , но и в данном вопросе есть свои нюансы, которые нужно знать начинающему предпринимателю.
Наценка — это разница в денежном эквиваленте между оптовой и розничной ценой товара. В случае закупки товара с дальнейшей перепродажей, вы рассчитываете получить определенную прибыль и выгоду, для этого нужно определиться, какую делать наценку на товар. К данному вопросу, нужно подходить здраво и рационально, если наценка на товар будет высока, то его попросту не купят, если низкая, то вы не получите прибыль, здесь важна золотая середина. Приступим же к подробному описанию того, .